Примера, 1 тур: Те, кто останется

 Первый официальный матч «Барселоны» без Месси, дубли Бензема, Корреа, Брэйтуэйта и Ламелы, самый поздний гол в истории «Кадиса»  — главные позывные в обзоре Сервантеса.

События:

1. «Кадис» не набирал очков в первом туре с 1977 года, когда обыграл «Райо Вальекано». Казался близок к провалу и в этот раз. «Леванте» был убедительнее. У одного Моралеса было больше шансов отличиться, чем у всего «Кадиса» (забил 50 голов за лягушек в Примере, лучший показатель в истории).

Команданте снова проявил лидерские качества. Он не только тренировал функции завершителя, но и выступал системником. Моралес, как и Мелеро открывался между линиями и затем благодаря скорости создавал численное превосходство на фланге  (2х2) с крайним защитником.

Однако в обороне валенсийцы были не столь убедительны. Не дотерпели. Пачи Эспино забил на 96 минуте 1 секунде. Это самый поздний гол во всей истории «Кадиса» в Примере.

2. Реакция «Барселоны» на первую официальную встречу без Лео Месси (с «Реалом Сосьедад») была очевидной: максимальная активация. Каждый пытался заполнить большую пустоту, образовавшуюся после ухода легенды. Футболисты качественно прессинговали, много двигались, выигрывали индивидуальные дуэли и взаимодействовали друг с другом.

Мы не увидели гипер-академичной позиционной игры, которую требуют одни и пропагандируют другие современники. Но, кажется, вернулись во времена Франка Райкаарда, когда веселый, иногда безбашенный и сумасшедший футбол приносил результат.

В первой игре нового сезона Брайтуэйт открывался слева, чтобы заполнить штрафную со слабой стороны. Мемфис выполнял функции фальшивой девятки. Он покидал штрафную, чтобы играть за спиной оппонентов. Де Йонг оккупировал правый коридор, Педри открывался между линиями, а Гризманн дирижировал оркестром. Через него проходило все действо.

Неудивительно, что именно француз и Мемфис произвели наибольшее количество касаний. Последний играл со временем. Он останавливал каждую последовательность по своему желанию, используя пространство и прокрадываясь позади оппонентов.

Но самое лучшее – Гризманн и Депай могли дублировать друг друга. Пока один работал с пространством, второй открывался под передачу, получал мяч. Они понимали, дополняли и усиливали друг друга.

Отличный матч провел и Брейтуйэт. В определенных контекстах (в наличии свободное пространство и индивидуальная защита) датчанин – очень полезный игрок за счет своего шага, диагоналей и глубины. Неудивительно, что он оформил первый дубль в Примере и по количеству мячей (12) сравнялся со своим соотечественником Вассом.

В обороне Педри и Де Йонг закрывали центральные коридоры, Гризманн и Брэйтуэйт помогали крайним защитникам (4-5-1). Отличный дебют состоялся у Эрика Гарсии. Он продемонстрировал свои лучшие качества и безупречную концентрацию. Рядом с Пике каждая минута умножается на два.

Однако 2 гола, забитые «чури-урдин» во втором тайме, показывают, что во многих случаях результат идет в одну сторону, а игра – в другую. Отчасти, виновата сама «Барселона». Она была нестабильна в игровом ритме и концентрации. Пики игры, подпитанные энергией и динамизмом игроков, сочетались со спадами.

А «Реал Сосьедад» не смог отобрать очки за минуты расслабленности. Все просто – баски были неконкурентоспособны. Не хватало более высокого ритма, чтобы всерьез беспокоить оппонента. Гости не использовали высокий прессинг, центральные защитники предоставили полную свободу Мемфису – Гризманну и Брэйтуэйту.

Еще один аспект, который упустил «Реал» — отсутствие фиксированной позиции при каждом выходе мяча. Эрику и Пике не приходилось размениваться на атакующих игроков противоположной стороны, что положительно сказывалось на прессинге хозяев. В целом, каталонцы во всех отношениях (индивидуально и коллективно) превосходили соперника.

3. Роберт Морено дебютировал в качестве тренера «Гранады» с ничьи. Отличный результат, учитывая статус соперника и место проведения встречи («Вильярреал», «Эстадио Серамика»). В первом тайме не получилось ровным счетом ничего. Центральные полузащитники никак не могли найти нападающих, отчасти из-за того, что Мончу и Луис Милья были отстранены от своих обязанностей усилиями Капу. Именно он возглавил прессинг «желтых». Мачис и Пуэртас исчезли без вести.

Путем неимоверных усилий и не без удачи, «насридам» удалось не пропустить до перерыва. А после зрителей ждал сеанс сна. «Субмарина» уже не перемещала мяч так быстро, и их атакующая сила значительно уменьшилась. «Гранада» же по-прежнему не знала, что делать с мячом.

И все же, этот матч должен был выиграть «Вильярреал». За первую половину кастельонцы создали достаточно опасных ситуаций. Эмери сделал ставку на 4-4-2. Симметрия потребовала меньше передач для продвижения вперед в парах (крайний защитник – фланговый полузащитник и Жерар Морено – Диа в центральном коридоре). Таким образом, команда не заметила потери Парехо.

Связка Жерар – Диа может стать грозным оружием. С интуицией первого и физикой второго, как при работе с пространством, так и в позиционных атаках, у «желтых» появляется больше возможностей. Удержать обоих – сложная задача.

Решения тренеров:

1. Пеллегрини разделил зоны влияния Каналеса и Фекира
«Мальорка» провела безупречный первый тайм с «Бетисом». Островитяне не допускали свободных пространств в центре (Баба), блокировали нападение и с легкостью оборонялись против нулевой ширины, глубины и разнообразия движений. То, что ранее обеспечивал Эмерсон, уже не работало.

Луис Гарсия Пласа создал паутину в центре. В многолюдности мяч застревал в частоколе ног. Выделим Руиса де-Галаррету. Он был нужен Идррису Баба (эффективил без мяча), Сальве Севилье (конструирование атакующей игры ложилось на его плечи) и Дани Родригесу (больше свободы).

Последний вернулся в тот дивизион, откуда не должен был уходить. Он читал игру наилучшим образом, постоянно помогал в защите, предлагал Севилье адресат для паса, инициировал контратаки, нарушая оборонительные линии соперников во время проходов.
Его голевой пас — настоящая красота, хотя Монтойя плохо защищался, пассивно и не обращая внимание на движение оппонента. Результат — гол Бриана Оливы, первого в Примере в 27 лет.

Интересно, что он не забивал в Сегунде (106 матчей). И последний раз отличился в 2016 году (в Сегунде Б за «Гранаду Б» в ворота «Хумильи»).

«Мальорка» обнажила две проблемы «Бетиса». Первая, как мы уже указывали выше, была связана с флангами. Крайние полузащитники не обыгрывали один в один, фланговые защитники практически не создавали в атаке и косячили в обороне.

Вторая проблема — во взаимодействии Фекира и Каналеса. Француз часто опускался вниз и всегда оказывался на той же высоте, что и испанец. В итоге деятельность Фекира не помогала «Бетису» задерживаться на чужой половине, не ускоряла процессы, но окупировалась уже занятая территория.

Была только одна последовательность (на 35 минуте), когда Каналес воспользовался низким расположением Фекира, чтобы взобраться в зону трех четвертей. Но в остальном с таким глубоким нахождением обоих, «Мальорка» с легкостью оборонялась, обращая особое внимание на приёмы Руйбаля, Родри и Иглесиаса.

Пеллегрини откорректировал положение своих ключевых игроков. Когда Каналес стал работать в зоне 3/4, севильцы провели свои лучшие атаки, кроме того прессинг после потери достигал своей цели. Как итог, «Мальорка» с трудом выходила из обороны. Но набрать 3 очка не удалось. Для победы, вероятно, не хватило качественной фланговой игры.

Анчелотти сдвинул крайних защитников выше

Счёт в матче (1-4) между «Алавесом» и «Мадридом» может ввести в заблуждение. Баски были убедительны в первой половине. За исключением некоторых потерь на стадии конструирования, планирование и исполнение «бобовых» было образцовым.

Первые пасы центральных защитников, проходы Риохи и Эдгара, а также индивидуализм Ману Гарсии и Хоселу вводили соперника в ступор.
О двух последних подробнее. Ману Гарсия предложил другую формулу поиска Хоселу, он активизировал игру между линиями и фланги.

Форвард извлекал пользу даже из самых непонятных ситуаций. Начо и Милитао раз за разом проигрывали ему дуэли, особенно в воздухе.
Зидан научил свою команду выводить мяч без Рамоса. Он использовал латерализацию Модрича, чтение Крооса (узнаваемый механизм инициализации). Алаба элитен в первом пасе, но недостатки структуры сводил и на нет его сильные качества.

«Реал» начинал свои атаки слева, используя усилия Алабы и Модрича. Азар за счёт дриблинга и интеллекта пытался развить начатое. Однако полная гармония 3 человек, размывалась бездействующим правым флангом. «Алавесу» было проще обороняться.

Всё изменилось после перерыва благодаря корректировкам Анчелотти. Крайние защитники стали располагаться выше и создавать необходимую глубину, Модрич двигал всем и вся, а Эден Азар плодотворно взаимодействовал с Бензема. Бельгийца часто можно было увидеть в центре, в то время, как француз падал налево.

Бензема оформил дубль в первом туре впервые в Примере и вновь доказал, что будет играть хорошо до пенсии, потому что его футбол основан не на физике, а на понимании игры.

Также хорошо вышли на замену Родриго и Винисиус. Бразильцы внесли свежую струю в игру «Мадрида». В контексте гектаров свободного пространства, предоставленных соперником, они смогли показать все свои достоинства и свой футбол.

Что до «Алавеса», то во 2 тайме исчезла ясность. В игре не удавалось найти ни Ману Гарсию, ни крайних полузащитников. Кроме того, не осталось ничего от былой надежности в обороне. Особенно в зоне Дуарте — Лежена. С такими пробелами зацепить очки у «Мадрида» проблематично.

3. Сауль в качестве каррильеро, Кондогбия – в опорной зоне и Карраско в нападении принесли тактическое преимущество в матче с «Сельтой»

Пожалуй, у «Атлетико» был самый серьезный соперник в первом туре и «матрасники» одержали ценную победу на «Балаидосе». Симеоне верно расставил свои фишки на поле, и замысел воплотился в жизнь. «Сельта» никогда не сдавалась. Она хорошо начала игру. Предложила сопернику высокий ритм, скоординированный прессинг, активность после потерь. Но гол Корреа изменил ситуацию. «Матрасникам» стало проще убегать.

«Мы ошиблись, и суматоха в конце не пошла нам на пользу. Мы почти сыграли вничью, но мы не сумели провести хороший первый тайм» — констатировал Яго Аспас, к которому, как всегда, не было никаких вопросов.

Ключевой момент встречи – Симеоне выиграл поединок в центре поля. Во-первых, благодаря неутомимому Кондогбия.  Он отдал 87% точных передач, выиграл 12 из 18 индивидуальных дуэлей, наштамповал 6 перехватов. Более того, удачно распоряжался мячом и даже обыгрывал на дриблинге.

Интересна позиция Сауля. В своей футбольной карьере он крайне редко играл на фланге обороны, но в этот раз был каррильеро, который смещался в центр. С ним у «индейцев» получилось выиграть битву в центре поля, несмотря на то, что Коудет руководствовался системой 4+1.

Сауль был бесподобен. Он ассистировал Корреа на гол, записл на свой счет больше всего отборов, перехватов, точных пасов и в целом, действий с мячом. Уступил Кондогбии лишь в выигранных дуэлях (13).

Нельзя не выделить и Анхеля Корреа. Симеоне отметил, что ждет от своего соотечественника новых цифр по результативности. Действия Анхеля во время голевых атак типичны для суперэлитной девятки. Помимо техники, он проявил толику уверенности. Его пример – лучшее доказательство, что футболисты не являются конечным продуктом. Изменения происходят в течение всей карьеры.

Замены Лопетеги укрепили преимущество «Севильи»

«Райо Вальекано» столкнулся со сложной ситуацией уже в середине первого тайма. На игру Ираола разработал схему 4-2-3-1, чтобы соответствовать разной высоте севильских игроков. Но Фернандо использовал прием Каземиро, действуя, как приманка, и расчищая пространство для Оскара Родригеса. Таким образом, «красно-белые» обосновывались на поле соперника.

Все изменило удаление. Несогласованность между Марио Суаресом и Люкой Зиданом привела к патовой ситуации. Голкиперу пришлось фолить. Он подарил сопернику пенальти и ушел в раздевалку. После данного события Ираола пересмотрел свое намерение, когда у его подопечных отсутствовал мяч. Полузащитники перестали защищать линии паса, стали более пассивными, позиционными, интеллектуальными и контролирующими. И это сработало.

До тех пор, пока Лопетеги не произвел замены. В его полузащите не хватало креатива впереди. И Папу с Ламелой его обеспечили (команда перестроилась на 4-4-2). Первая же атака стала голевой. Ламела дебютировал с дублем. В роли, которая ему выгодна, в контекте, который ему помогал и команде, давшей силы. Если он будет стабильным, то поможет «Севилье» стать лучше.

Тенденции:

1. Дерби Бордаласа («Валенсия» — «Хетафе»)  началось с удаления и пенальти в первые 10 минут.  Возможно, Примера уже не лучшая лига мира с футбольной точки зрения, но любопытные истории по ходу чемпионата никто не отнимет. Одна из них – удаление Гильямона на 3 минуте. Разочаровывающий прошлый сезон пустил свои корни на чистую страницу. Слишком много технико-тактических ошибок, лишний движений, несогласованности с партнером.

Казалось бы игра в большинстве – отличный шанс для «Хетафе» Мичела. Однако уже на 11 минуте валенсийцы заработали пенальти. Его реализовал Солер. Данный мяч стал единственным в матче. В дальнейшем «лос чес» доказали, что во многом адаптировались к требованиям Бордаласа и совсем не напоминали себя прошлой версии.

Хозяева качественно организовались без мяча, закрывали пространства, были надежны в защите. Отдельно выделим дебют Мамадашвили. Грузинский голкипер был взять в аренду для фарм-клуба («Валенсия Месталья» проведет сезон в Терсере), однако травмы основных голкиперов позволили ему сыграть за основную команду, и он воспользовался своим шансом. Поставить другого кипера в ворота в следующей игре станет преступлением.

Еще более красноречива статистика в отношении Гедеша и Черышева. Вместе они произвели 25 оборонительных действий в игре с «Хетафе». Что-то неслыханное ранее. 7 перехватов каждый и 4 выноса от россиянина в своей штрафной. Черновая работа во имя результата. Компромисс с тренером.

Объяснение простое: игра вдесятером и влияние Бордаласа. И если «лос чес» все ближе к стилистике специалиста, то «Хетафе», напротив, с Мичелом ищет другие тона. В дебютной встрече взломать оборону соперника не удалось даже за счет постоянной смены направления усилиями Матиаса Оливеры.

Слабым местом гостей были фланги. Ошибки в оборонительных действиях сочетались с отсутствием решений в атаке, аморфоностью, отсутствием глубины и амплитудности. В итоге большая часть деятельности проходила в центре в условиях ограниченного пространства, и «Валенсия» чувствовала себя комфорно в обороне и в при удобном случае развертывали контратаки.

После перерыва «синие» прибавили благодаря Витоло и Кукурельи. Однако в целом, оставили множество коллективных сомнений, отягощенных индивидуальными неудачами ряда игроков (например, Максимовича). Особенно диссонировало, что после потери мяча центральные защитники располагались безграмотно и давали фору сопернику.

2.»Эспаньол» стартовал в новой лиге без забитых голов. «Попугаи» провожали прошлую Примеру, также не отличаясь в заключительных 5 матчах. Последний гол датирован 33 туром сезона 2019-20. Автором стал Давид Лопес.

Несмотря на неблагоприятную тенденцию, можно сделать положительные выводы о дебюте «Эспаньола» в Ла-Лиге. Парни Висенте Морено безукоризненно выполняли план на игру (низкий блок + контратака), не терялись в различных ситуациях. А тренер грамотно вносил необходимые изменения.

Доказательство — каталонцы прибавили после перерыва, особенно в динамизме, стали проходить навесы, прострелы, хотя отчасти это явление было связано с фланговой игрой «Осасуны». Не хватало ясности на последних метрах.

Не в упрёк Димате. Он провел отличный матч и прекрасно понимал, что нужно его команде для прогресса. Он выигрывал воздушные дуэли, зарабатывал фолы, продолжал ходы, играл спиной к воротам, когда необходимо — в одно касание. В общем, был полезен во всем.

«Осасуна» также была заметна на поле. Особенно в атаке (хоть центральные защитники «Эспаньола» сыграли очень хорошо). Дарко и его движения, чтобы освободить фланги, Рубен Гарсия слева в поисках Кике в центре — запоминающаяся цепочка действий. И в случае потери быстрая и плодотворная активация.

3. 2 ничьи и 8 поражений – таковы результаты «Эльче» в последних 10 Лигах Примеры в первых турах. С «Атлетиком также не удалось набрать максимум, хотя клуб из Аликанте был целостнее соперника. Эскрибе удалось перетряхнуть команду за счет смены рисунка (5-3-2). Изменилось стартовое расположение Мохики и Фиделя. Первый находился выше, второй – в центре.

Мохика стал краеугольным камнем наступления. На его фланге зарождались атаки и, зачастую, перетекали в противоположный сектор. Таким образом, хозяева пытались раскачать оборону соперника. Способствовал и Лукас Бойе, вновь подтвердивший свой высокий уровень.

Наверное, «девятка» мог бы добиться своего, но на его пути встал Даниэль Вивиан. Центральный защитник хорошо адаптировался к тому, что просит Марселино и не уступил Бойе ни по одному параметру.

В остальном – все еще предстоит прибавлять. «Львы» не были убедительны в обороне (привет от Мохики), им не удавалось синхронно прессинговать. В атаке все действия были слишком предсказуемыми. Нет пасов или действий, которые «удивили» бы соперника. Застарелая тенденция красно-белых.

Кроме того, Иньяки показал два своих лица. Все, что он делал вдали от штрафной при работе с пространством, шло на пользу команде. Когда приближался к владениям Касильи – терялся. Фаза атаки – слабое место басков. Они не забивают уже в 4-м матче подряд. А без голов нет побед и высокого места в таблице.

Результаты:

«Валенсия» 1-0 «Хетафе» Гол: Солер (п), 11

«Мальорка» 1-1 «Бетис» Голы: Оливан, 25 – Хуанми, 59

«Кадис» 1-1 «Леванте» Голы: Эспино, 90+7 – Моралес, 39

«Осасуна» 0-0 «Эспаньол»

«Алавес» 1-4 «Реал Мадрид» Голы: Хоселу, 65 – Бензема, 48, 62, Начо, 56, Винисиус, 90+2

«Сельта» 1-2 «Атлетико» Голы: Аспас (п), 59 – Корреа, 23, 64

«Барселона» 4-2 «Реал Сосьедад» Голы: Пике, 19, Брэйтуйэт, 45+2, 59, Серхи Роберто, 90+1 –  Лобете, 82, Оярсабаль, 85

«Севилья» 3-0 «Райо Вальекано» Голы: Эн-Несири (п), 19, Ламела, 55, 79

«Вильярреал» 0-0 «Гранада»

«Эльче» 0-0 «Атлетик»

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес