Италия – Испания: В гармонии с миром

 «Красная Фурия» сыграет в финале Лиги Наций

Завершившийся Евро оставил незакрытые счета.  Полуфинал турнира стал последней ступенью для команды Луиса Энрике. В серии пенальти она уступила будущим чемпионам – итальянцам. В преддверии новой встречи, уже в рамках Лиги наций, итальянские футболисты признавались, чтобы именно Испания оказалась самым сложным соперником на Чемпионате Европы.

Конкурировать с действующими чемпионатами – дело непростое. Усугублялось травмами некоторых ведущих игроков и непостоянством  в системе комплектования сборной. Но Луис Энрике вышел из сложной ситуации с достоинством, доказав, что в футболе знает чуть больше остальных.

Энтренадор пошел против течения: включил в старт 17-летнего Гави, предложил Феррану функции классической, а не ложной девятки, оживил Бускетса. Мы увидели, что Испания развивала очень разносторонние механизмы, которые более характерны для клубной команды, нежели системы сборной. Временами казалось, что при выходе мяча гости играли в три центральных защитника, Гави открывался справа, а Коке составлял пару Бускетсу. Данная система прекрасно работала на противоположной половине.

Помимо тактических деталей, Луису Энрике удалось найти баланс в старте. Он объединил свежесть, смелость и дерзость молодежи (Гави, Педри, Ереми Пино), рассудительность и опытность (Аспиликуэта, Бускетс, Коке) с  высокой многофункциональностью (Ферран, Оярсабаль, Ольмо, Сарабия, Форнальс).

Гави вышел в старте, став самым юным дебютантом сборной (17 лет и 62 дня). Он принимал верные решения при опеке, в высоком прессинге, в целом, в защите. До сего момента он провел лишь 4 встречи в профессиональном футболе, но играл с Верратти на равных, был убедителен с мячом и без него.

Коке за счет своих передвижений руководил атаками Испании, он знал, куда нужно направить партнеров. Порой полузащитник «Атлетико» латерализовал свое положение, чтобы привести к следующим последствиям: Маркос Алонсо набирал необходимую высоту и получал возможного адресата, а Оярсабаль дополнительно поддерживал данный сектор. Создавалось численное и тактическое преимущество.

В такой компании Бускетс был гармоничен. Почему Серхио убедителен в Сборной и отвратителен в «Барселоне»? Все просто. Нужно просто оценить сколько пространства приходится покрыть опорному полузащитнику и как Луис Энрике страхует его, а Куман – обнажает.

Первый тайм сборной граничил с совершенством. Оярсабаль, незаметный для Италии, располагался между линиями (2 ассиста), а Ферран завершал. Данная связка соавторствовала в голах. Воспитанник «Валенсии» стал третьим испанцем, оформившим дубль в ворота Италии после Сесумаги (1920) и Луиса Регейро (1930). Ферран Торрес не только мастерски занимал ударные позиции, он с инстинктом убийцы реализовывал моменты. Прекрасная формула для взятия ворот.

Нельзя не отметить и Маркоса Алонсо. Он без особых усилий нейтрализовал Кьезу и заставил Манчини сменить фланг атаки. В его защитных действиях сплелись в единой системе концентрация, физическая активность и ритм. В атаке он был точен и прекрасно взаимодействовал с Оярсабалем и Сарабией.

Испания представляла собой автономию. По ходу игры проявлялся ее спонтанный интеллект. Каждый пас – заранее продуманный маршрут, который завершался скоординированным давлением.

Во втором тайме команда Луиса Энрике безостановочно пасовала, пытаясь сбить ритм и превратить игру в дорогу с односторонним движением. В этим обстоятельствах дебют Ереми Пино еще более ценен. Его вертикальность и непредсказуемость нарушали однообразие и заставали врасплох Италию. Испании удалось удержать победный счет и прервать 37-матчевую серию соперника без поражений.

Италия 1-2 Испания  Голы: Пеллегрини, 83 – Торрес, 17, 45+2

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес