Сегунда РФЭФ: Новые горизонты

5 клубов 4 дивизиона квалифицировались в Примеру РФЭФ через плей-офф

«Эльденсе»

Столетний юбилей клуба (старейшего в провинции Аликанте) совпал со знаменательным событием: выходом в Примеру РФЭФ. Во многом успех был продиктовал преодолением полосы препятствий. Во-первых, и главных, триумф «Эльденсе» почти контркультурен. В дивизионе, где принято выигрывать за счет оборонительных методик, команда Хосе Хуана Ромеро Хиля взяла свое благодаря владению мячом и привлекательной атакующей игре.

«Эльденсе» занял 4 место в 5 группе Сегунды РФЭФ и квалифицировался в плей-офф. В полуфинале аликантийцы с минимальным счетом обыграли третью команду «Реал Сосьедада» (0-1, гол Элисеу). И финал с «Сестао Ривер» выдался не менее сложным.

«Эльденсе» принял участие в мучительной игре, которая была решена лишь в дополнительное время благодаря голу Форте. Соперник знал, как соблюдать баланс линий и закрывать пространство. Стало понятно, почему «Сестао» не проигрывал с января. Однако на финальном отрезке встречи игра вскрылась и протекала на встречных курсах. Сценарий, который был выгоден уже «Эльденсе».

Спустя 5 лет клуб из Аликанте вернулся на третью ступеньку испанского футбола. При этом падал в Терсеру он со скандалом. Напомним, что в сезоне 2016/17 «Эльденсе» был замешан в незаконной игорной схеме с участием своего владельца – итальянской инвестиционной группы. После разгромного поражения от «Барселоны Б» (12-0) ряд футболистов отметили, что игра имела договорной характер.

Как выяснилось, в махинациях участвовали спортивный директор, тренер и не менее 4 игроков. Учитывая серьезность событий, клуб приостановил деятельность основной команды, разорвал контракт с инвестиционной группой и оставшиеся 6 туров отыграл дублирующим составом.

Ныне организационная структура изменилась полностью. Юридическое лицо возглавляет Паскуаль Перес Кастильо, владелец телекоммуникационной компании Finetwork, спонсирующей ряд клубов Примеры. Также озвучивается, что в качестве партнера-акционера выступает Рене Рамос, агент футболистов и брат Серхио.

Хочется верить, что итальянские грязные игры и теневая экономика, связанная с обувным кризисом в городе – темное прошлое. А в ближайшем будущем – закрепление в новом дивизионе и как знать, может быть повторение исторического результата. В сезоне 1955/56 команде удалось квалифицироваться в Сегунду и провести в профессиональном футболе 3 кампании.

«Ла-Нусия»

Очередное повышение «Ла-Нусии» в этот раз до Примеры РФЭФ, лишь подтвердило тенденцию клуба – он продолжает совершенствоваться. Всего 5 лет назад валенсийцы играли в региональном дивизионе. А сейчас в шаге от профессионального футбола. За этот период «Ла-Нусия» трижды поднялась по ступенькам испанских дивизионов.

В этом сезоне цель была ясна: Примера РФЭФ. Ее поставил новый инвестор, пришедший в клуб прошлым летом. Представители североамериканская компании International Soccer Management (ISM) подтвердили: «мы приехали из Лос-Анджелеса с мечтой, чтобы «Ла-Нусия» играла выше. Цель — выход в Примеру РФЭФ, и для этого мы вложили в клуб значительную сумму».

Под руководством Сесара Феррандо аликантийцы всегда занимали первые позиции в турнирной таблице 5 группы. Более того, они лидировали больше всего туров и в последнем матче регулярного первенства играли, по сути, прямой матч за чемпионство с «Интерсити». Однако ничья оказалась в пользу соперника, и «Ла-Нусия» была вынуждена пробираться через плей-офф.

«После того, как мы были так близки к чемпионству, наша цель – пройти полуфинал. Уверен, если мы проедем этот перекресток, то обязательно выйдет в Примеру РФЭФ» — уверял спортивный директор, Кико Лакаса. Так оно и вышло. «Ла-Нусия» без проблем одолела «Корию» и в финале на своем стадионе принимала «Аренас».

Аликантийцы открыли счет в матче, контролировали происходящее. Хотя ответный гол басков стал неприятной неожиданностью. Однако «Ла-Нусия» не пожелала играть дополнительное время и в компенсированное вырвала победу. Вместе с финальным свистком на поле вторглись болельщики. Вместе со своими футболистами они хотели отпраздновать историческую веху клуба, главное достижение которого до сего момента – 2 сезона в старой Сегунде Б.

«Сеута»

Приятной неожиданностью стал выход в 3 дивизион клуба, представляющего африканский анклав Испании. Чуть более года назад «Сеуте» удалось выбраться из старой Терсеры благодаря победе над «Хересом» с минимальным счетом (0-1) на стадионе «Хувентуд». Единственный гол был забит на 89 минуте.

В нынешнем сезоне история повторились. «Сеута» заняла 4 позицию в 4 группе (54 очка). Перед началом плей-офф главный тренер, Хосе Хуан Ромеро отметил: «Не знаю, что ждет нас в будущем, но я гарантирую, что команда будет конкурировать со своей индивидуальностью, сущностью, как она умеет».

Впереди «Сеуту» ждали 2 противостояния с мадридскими клубами. Обе встречи завершились с одинаковым счетом (2-0). И «Навалькарнеро», и «Унион Адарве» были выше в турнирной таблице, и лишь победы позволяли «африканцам» праздновать успех.

В финале Гусман открыл счет перед самым перерывом благодаря удару из-за пределов штрафной. Во втором тайме в пользу «Униона Адарве» был назначен пенальти, но Леандро угадал направление удара и сумел отразить одиннадцатиметровый. Преимущество было сохранено и преумножено на 60 минуте усилиями Пито Камачо.

Главным гарантом успех команды стал президент – Лухай Хамидо. За 6 сезонов его руководства, команде удалось 4 раза квалифицироваться в плей-офф, дважды сменить дивизион. Уроженец Сеуты пришел во время уже начавшегося сезона 2016/17, сменив Пепе Хиля в разгар кризиса. Сезон был завершен далеко от зоны вылета.

В коронавирусный сезон президент сделал ставку на неоднозначного Хосе Хуана Ромеро. Выбор не был одобрен болельщиками, поскольку данный тренер неоднократно неуважительно высказывался в адрес клуба во время своего пребывания в «Херене» и «Бетисе Б». Сезон, прерванный из-за пандемии, сложился неудачно: команде не удалось квалифицироваться в плей-офф, не хватила балла, потерянного из-за неправильного состава в одной из игр.

Зато в следующем сезоне «Сеута» добилась своего несмотря на то, что на заключительном этапе сезона команда столкнулась с травмами, особенно лучшего бомбардира – Пабло. Уже будучи в Сегунде РФЭФ, Лухай профессионализировал структуру, наняв спортивного директора Эду Вильегаса, архитектора повышения «Хереса Депортиво».

Что немаловажно, президенту удалось восстановить экономику. Игроки охотно подписывали контракты с клубом, поскольку знали, что в «Сеуте» всегда расплачиваются по обязательствам. Ни один сотрудник не столкнулся с задержкой заработанной платы с тех пор, как Хамидо руководит юридическим лицом.

«Мурсия»

С тех пор, как «пиментонерос» административным решением Лиги Профессионального футбола были выставлены дивизионом ниже из-за неоднократной неоплаты налогов, прошло долгих 8 лет. «Мурсии» так и не удалось вернуться в Сегунду. Напротив, в ходе реструктуризации «Реал» потерял еще один дивизион.

Однако выводы были сделаны. Главное – юридическому лицу удалось добиться финансовой стабильности. 31 декабря 2019 года, когда истек срок действия встречного требования собрания кредиторов, директива поддержала предложение Ассоциации миноритарных акционеров. Была реализована немецкая модель, суть которой – ни один акционер не может владеть более 49% акций, а его голос не может представлять более 20%. Таким образом, к минимуму сводился риск появления акционера, диктующего только свою волю, которая далеко не всегда совпадает с интересами клуба.

Пришлось отказаться от безмерных трат и рассчитывать только на те суммы, которые есть в наличии. Уйдя из прослойки самых обеспеченных клубов 4 дивизиона, но обретя экономическое здоровье, «Мурсия» добилась желаемого – повышения. В регулярном первенстве «пиментонерос» заняли 3 место, квалифицируясь в плей-офф. На пути к Примере РФЭФ были обыграны «Райо Кантабрия» (1-0) и «Пенья Депортива» (2-1).

Упорство и смирение – главные позывные клуба. Президент «Мурсии», Агустин Рамос, грамотно организовать процесс. Его решение подписать контракт с Маноло Молиной, скромным и умным спортивным директором, оправдало себя. Специалист настоял на том, чтобы собрать команду из скромных футболистов и тех, кто не мог найти стабильность в своей игре, но желал расти и совершенствоваться.

Новым тренером стал Марио Симон. В его активе не было послужного списка регалий, но он оказался подготовленным и к работе с игроками, еще формирующими свои навыки, и к давлению трибун. Ему удалось поставить игровую модель, основанную на коллективизме и владении мячом, хотя в определенные моменты не хватало эффективности в последней четверти. Симон также пережил сложные ситуации. Например, в первом круге, когда большая часть правления настаивала на его отставке. Контракт с ним пролонгирован на будущий сезон.

На поле «Мурсия» предстала единым блоком, выше отдельных личностей. Тем не менее, в каждой из линий выделялся лидер. Один из них Альберто Гонсалес. 28-летний центральный защитник отличался стабильностью и отыграл больше остальных. Он выделялся трезвостью, грамотностью, рассудительностью, а его 3 гола позволили набрать очки с «Эльденсе», «Атлетико Манча Реалом» и «Марчамало».

Сомнения возникали по поводу Пабло Ганета. Футболист, никогда не светившийся выше Терсеры, произвел фурор на футбольном поле. Его не смутили частые вызовы в сборную Экваториальной Гвинеи, он не терял физических кондиций, а его звездные выступления стали решающими. Например, его гол в гран-финале с «Пеньей Депортива» стал победным.

Ситуация с Андресом Карраско схожа с той, что была у Ганета. Бомбардир не разочаровывал в Терсере, но ему не хватало стабильности дивизионом выше. То, что удалось достичь в составе «Мурсии». Карраско забил 11 мячей, 2 из них в плей-офф за право сыграть в Примере РФЭФ. А гол в ворота «Райо Кантабрии» стал победным.

«Мерида»

Последним участником Примеры РФЭФ стали «римляне». Клуб, представляющий столицу Эстремадуры, пережил на своем пути несколько моментов турбулентности, сменил владельца и тренеров, и итог оказался успешным. Иногда, чтобы добиться своего, необходим путь реформ и революций.

Марк Хеффернан купил «Мериду», когда сезон уже начался. Новый собственник пообещал, что никаких кардинальных мер произведено не будет. Важен анализ, наблюдение и выводы по их итогу. Однако при нем произошло 2 смены тренеров. Хуан Антонио Гарсия и Хавьер Альварес де-лос-Мосос не сумели решить поставленных задач.

Другое дело – Хуанма Барреро. Он пришел в «Мериду» в январе, когда клуб уже прошел половину дистанции. При нем команда потерпела лишь 2 поражения в регулярном первенстве и зафиксировала 10-матчевую беспроигрышную серию. Удалось занять 2 место, что казалось невероятным после первого круга. Команда набрала отличную форму в эндшпиле чемпионата. Плей-офф не казался мероприятием непреодолимым.

В полуфинале «римляне» обыграли «Паленсию Кристо Атлетико», забив в каждом из таймов. С «Теруэлем» в финале пришлось сложнее. Соперники зашли в дополнительное время, где «Мериде» удалось воспользоваться численным большинством.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес