Лига Чемпионов: Простые сложности

О первом туре группового раунда в исполнении испанских команд

Ни одна команда не умеет выживать в сложных условиях так, как мадридский «Реал». Время года, соперник, город не играют никакой роли. Футбольные отношения рождаются в агонии, развиваются и приносят необходимый результат. Если «Мадрид» забивает, на ремонтаду рассчитывать не приходится. Лишь «Челси» сумел изменить тенденцию. Но итоговый результат также был не в пользу лондонцев.

В матче на «Селтик Парк» команда Анчелотти не желала умирать. Не тот статус матча. Тем не менее, страданий избежать не удалось. Первые 20 минут со стороны «Селтика» являлись огненными. Но гостям удалось снизить частоту сердечных сокращений и адский ритм соперника. Во многом благодаря Тони Кроосу. Немец располагался ниже, взял на себя контроль над мячом, начинал движения из стороны в сторону, и шотландцы были вынуждены опуститься на 20 метров.

Хоть горячих британцев и удалось остудить, испанцы с трудом создавали опасные моменты. Существенно затруднила атакующий процесс и травма Карима Бензема. Его заменил Эден Азар. После 10 втягивающих минут бельгиец стал открываться между линиями, много предлагал себя и сближал партнеров по команде, то есть выполнял функции француза за пределами штрафной, но не хватало глубины и остроты в ней.

Рассредоточенность на ударных позициях едва ли удивляла. Во-первых, бельгиец все же иной футболист по сравнению с Бензема. И его полный пакет отличен от того, что может предложить лучший бомбардир «Мадрида».

Во-вторых, Азар не играл почти 3 года, и ему нужно провести, как минимум, 10 матчей подряд, чтобы восстановить ощущения, войти в ритм. Положительно другое – в нем нет страха, он не боится идти в стык, рисковать, предлагать свой взгляд на происходящее. То, что после перерыва дало свои плоды.

Атака стала глубже и разнообразнее. Бельгиец блистал дриблингом, штамповал проходы, генерировал пространства и врывался в штрафную. В последней трети его участие также было значимым — он стал творцом 2 голевых атак (1+1).

«Селтик» — «Реал Мадрид»  Голы: Винисиус, 56, Модрич, 60, Азар, 77

«Манчестер Сити» без особых усилий расправился с «Севильей». Смена системы не позволила Лопетеги замаскировать прошлые недостатки. Напротив, она лишь усилила отрицательные стороны команды. Тренер решил сделать ставку на оборону. И она стала контрпродуктивной. Любой прессинг англичан являлся петлей на шее для хозяев.

Лопетеги старался создать мобильность впереди, но она оказалась ложной. Ни Иско, ни Ракитич по своим характеристикам не созданы для решения подобных задач. Отсутствие чистой девятки также мешало красно-белым, они с трудом цеплялись за мяч, атаки вторым темпом можно было заносить в красную книгу. Более того, севильцы с трудом выходили из обороны. А первый удар по воротам хозяева нанесли на 82 минуте. Лучшей характеристики об игре сложно представить.

И хотя защитный функционал имел определенный эффект, назвать его удачным рецептом крайне сложно. В случае необходимости подопечные Гвардьолы грамотно работали с пространствами, атаковали пробелы между центральным и крайним защитниками и полагались на талант Холанда. Норвежец снова стал бичом испанцев. Еще будучи игроком «Боруссии», он забил 4 гола в противостоянии с «Севильей». В этот раз также отметился дублем.

Во втором тайме команда Лопетеги прибавила, а наличие Рафы Мира и Жордана позволило найти некий баланс. Но ни на одном отрезке встречи не создавалось ощущения, что местная команда в состоянии адаптировать ритм матча к своей идее. С течением времени и энным количеством пропущенных мячей «Севилья» снова предстала серой мышкой, менее интенсивной в дуэлях, всякий раз находящейся в полупозиции.

Неудивительно, что команда сыграла 1 матч вничью и проиграла 4 в первых 5 официальных встречах. Худшее начало красно-белых в истории. И хоть с Лопетеги должен быть спрос, летнее планирование, мягко говоря, не внушает оптимизма.

«Севилья» 0-4 «Манчестер Сити»  Голы: Холанд, 20,67, Фоден, 58, Диаш, 90+2

Даже Педро Альмодовар не мог придумать подобный сценарий. «Атлетико», хромающий большую часть встречи на обе ноги, добывает победу на сотой минуте благодаря голу Гризманну. Маленький принц, попавший под действие санкций, и играющий не более 30 минут в каждом матче, снова проявил чудеса эффективности и спас своего тренера.

Сложно сказать, чем занимались испанцы до 90 минуты. Их позиционные атаки находились в серьезном кризисе. Жоао Феликс был единственным вменяемым адресатом для приема мяча в центре, поэтому ход всегда развивался по одному и тому же маршруту: мяч оказывался у Науэля, который либо его терял, либо возвращал назад.

Крайние защитники, корректнее сказать, каррильерос провели очередной посредственный матч. 22 потери на двоих в первом тайме. Науэлю не хватало необходимой частоты, Карраско проигрывал дуэль за дуэлью и, кажется, был дезориентировал в пространстве. Чо на «Аноэте» и Вендерсон Галено в составе «Порту» умело пользовались пробелами.

«Атлетико» не хватало качестве в центре поля, и в перерыве Симеоне отправил Льоренте и Сауля на фланги, а Лемар и Де Пауль составили пару в средней линии. Не слишком помогло. Вертикальный «Порту» ставил сложные задачи перед пассивной обороной соперника. Кое-как, но выдержали.

А в компенсированное время наступил звездный час Марио Эрмосо. Сначала центральный защитник открыл счет в игре, а чуть позже сыграл рукой и привез пенальти. Воспитанник «Эспаньола» опаснее в чужой штрафной, чем надежнее в своей. Ему везет с голами, но не фартит с пенальти. То, что сопровождает его на протяжении всей карьеры в «Атлетико». Только ли в нем проблема?

Кажется, система 3-5-2 изжила себя в испанском футболе. От нее уже отказались Кике Санчес Флорес и Диего Мартинес. В исполнении «Атлетико» мы видим предсказуемую игру с хроническими проблемами: каррильерос не дают необходимой глубины, центральные полузащитники царствуют в неразберихе и хаосе, а движения нападающих не дают никаких преимуществ партнерам.

«Атлетико» 2-1 «Порту»  Голы: Эрмосо, 90+1, Гризманн, 90+10 – Урибе (п), 90+6

Разгром над «Викторией» из Пльзени стал первой победой «Барселоны» Хави на «Камп Ноу» в еврокубках. Встреча с легким соперником может стать необходимой энергетической точкой, потерянной с тех пор, как команду покинул Луис Энрике.

С чехами у блауграны получалось абсолютно все. Особенно искрил Роберт Левандовски. Казалось, что поляк вернулся в 2020 год. Он упрощал все атаки, создавал моменты для партнеров, оптимизировал свои действия с мячом и без него. Форвард оформил свой первый хет-трик за «Барселону».

«Я говорил об этом со своими коллегами. Роберт — подарок. Сегодня он снова показал это хет-триком. Он принесет нам много голов», — отметил Серхи Роберто, один из капитанов блауграны, ассистировавший поляку на первый гол.

Мышечная травма не позволяла крайнему защитнику доиграть матч до конца. Он уступил свое место Жерару Пике, вышедшему под аплодисменты публики. Центральный защитник провел свои первые минуты в официальном матче за блауграну. Ничем не восхитил, но ничего и не портил.

Другое дело – Педри. Он остается основополагающим игроком, и Хави рассчитывает на него в каждой игре. С «Викторией» полузащитник не придерживался фиксированной позиции. Он то приближался, то отдалялся от чужой штрафной, и давал команде необходимую динамику.

Он один из неприкасаемых. Таких не так и много. По сравнению с матчем на «Рамон Санчес Писхуан» Хави сделал 6 замен, что никак не сказалось на качестве игры. Например, впервые в стартовом составе вышел Кессье. Франк грамотно интерпретировал ситуации, балансировал игру без мяча и стабилизировал атакующие порывы. Он и положил начало голеаде прошлым вечером.

«Барселона» 5-1 «Виктория» Пльзень  Голы: Кессье, 13, Левандовски, 34, 45+3, 67, Торрес, 71 – Сикора, 44

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес