Примера, 6 тур: Зигзаги судьбы

Тенденции футбольного уик-энда в обзоре Сервантеса

1. Команды, занимающие последние места в таблице – бич для «Вальядолида». В последних 10 играх с такими соперниками бело-фиолетовые одержали лишь 1 победу, добыли 2 ничьи и 7 раз проиграли. В каждом отдельном случае свои причины.

В матче с «Кадисом» подвела эффективность в последней трети. А когда атакующие игроки все делали, как нужно – на защиту собственных ворот вставал Ледесма. На общем фоне выделялся Гонсало Плата. Латиноамериканец качественно работал с пространством и разумно взаимодействовал с Эспино. Данная связка может стать главным аргументом «Вальядолида».

В отличие от игры Серхио Асенхо. Кажется, голкипер пересидел на скамейке «Вильярреала» и утратил часть своих навыков. Мы не сомневаемся в его умениях, но он совершил несколько результативных ошибок, стоявших его команде очков. Прежде всего, в матче с «Севильей». И в текущем туре с «Кадисом». Альваро Негредо не преминул воспользоваться шансом. Так был забит первый гол субмарины» на 92 минуте 6 тура.

Желтым пришлось изрядно попотеть, чтобы одержать свою первую победу. Главный виновник торжества – Конан Ледесма. Аргентинец защищался как лев на протяжении всего матча.

Три очка – кислородный баллон для Серхио Гонсалеса. В случае неудачи у команды было бы 0 из 18 очков, 0 забитых голов и перерыв на матчи сборных. Но гол Негредо в нужное время позволил выиграть 2 недели для тренера.

2. «Месталья» становится стадионом, на котором сложно набирать очки. В последних 2 домашних встречах «Валенсия» забила 8 голов. Такой результативности не наблюдалось с сентября – октября 2017 года (5-0 с «Малагой» и 3-2 с «Атлетиком»).

В матче с «Сельтой» «Валенсии» удалось переломить сложившуюся неблагоприятную ситуацию благодаря работе своих флангов. Ключевая концепция в идее Гаттузо, хорошо проработанная спортивным менеджментом с Лино, Кастильехо и Клюйвертом. Именно данная троица зажгла на поле.

Самуэль Лино – одно из открытий на старте первенства. Он адаптировал свой опыт в Португалии на испанской земле. Когда «лос чес» не находили четких решений или возможностей выйти в атаку, Саму прокладывал свой мост из невидимых материалов, растягивал оборону соперника, динамизировал и подключался к нападению. И его вертикальность помогала преодолеть многие барьеры для «Валенсии».

Однако команде Гаттузо есть над чем работать. Прежде всего, необходимо найти константу, которая придавала бы постоянную ценность владению. Процесс труднее и масштабнее, чем предполагалось. Под прессингом «Сельты» у «Валенсии» раз за разом возникали проблемы с первым пасом. Команда редко, особенно в первом тайме, играла через Алмейду, Гильямон ошибался, а Мориба  мог предложить лишь ориентированный контроль.

Не порадовал и дебют Эдисона Кавани (5 касаний в первые 30 минут). Объяснимо. Уругваец все еще в середине «предсезонки» и ему не хватало темпа, мобильности и жесткости в противоборствах. Вышедший на последний отрезок встречи Маркос Андре был значительно полезнее.

У «Сельты» не получилось ничего. Галисийцы лучше стартовали, но не забили. Пропустили после первой же атаки соперника, а когда Коудет решил перестроить команду, красную карточку увидел перед собой Франко Серви.

Можно все списать на невезение. Но причины в другом: неэффективность в последней трети, отсутствие четких отношений между Франом Бельтраном и последней линией, неумение брать свое в неблагоприятных условиях. Удаление стало прекрасным предлогом бросить играть. Вот только 3 разгрома в 6 турах – не лучший вариант начинать чемпионат.

3. «Эльче» опустился на 20 строчку в таблице. Впервые в элите испанского футбола клуб из Аликанте набрал лишь 1 очко в первых 6 играх. Главная проблема команды Франсиско – игра в обороне. Дезорганизованность, огромные расстояния между игроками и линиями, нескоординированные действия при прессинге – только основные характеристики «Эльче».

Удаление Гонсало Верду на 14 минуте по факту закрыло матч с «Барселоной». Футбольная дистанция между командами устремилась в космос. Простые статистические выкладки об этом: 24-1 по ударам, 9-1 в створ. Единственный выстрел «Эльче» за авторством Клерка состоялся на 90 минуте.

«Барселона» одержала самую простую победу в первых 6 турах. В целом «сине-гранатовые» забили 18 голов и пропустили 1, являясь самой результативной и менее пропускающей командой чемпионата. Путь, который необходимо продолжить.

Среди интересных решений тренера отметим разные роли крайних защитников, а также нестандартную поддержку Левандовски. Жюль Кунде нередко становился третьим центральным защитником, прокладывал путь для Дембеле или помогал выйти на проектные мощности Кессье. Алехандро Бальде сам являлся источником прогресса. Он получал мяч, чтобы придать атаке амплитудности, интерпретировать владение, ускориться и проникнуть в штрафную.

Отсюда изменения и в работе крайних полузащитников. В целом, Хави любит, когда его вингеры фиксированы и работают четко в своих зонах. Но с «Эльче» один из них (Мемфис в первом тайме, Ансу – во втором) смещались в штрафную. Логичное действие, учитывая, что Левандовски освобождал там много пространства.

Еще одна система, связанная с поляком, тестировалась в игре. Всякий раз, когда нападающий покидал штрафную, уходил от центральных защитников, чтобы открыть линию паса и участвовать в действе, один из центральных полузащитников (Педри /Кессье) занимал его место, освобожденное на последней линии.

Все эксперименты с поправкой на уровень соперника, доказали свое право на дальнейшую жизнь.

4. Умар Садик являлся краеугольным камнем системы Руби. Когда в прошлом сезоне нигериец уехал на Кубок Африканских наций, результаты «Альмерии» существенно снизились: она забила лишь 3 гола в 6 матчах и набрала 4 очка из 18 возможных, хотя средняя результативность команды с ним составляла 1,8 мяча за матч.

Но если ранее его отсутствие было временным явлением, то теперь необходимо учиться жить без него. Получается плохо. С Садиком команда набрала 4 из 9 очков, 4 гола забила, нанесла 18 ударов по воротам. Без него цифры – 0 из 9, 0 мячей и 6 ударов.

В ожидании, когда Туре и (или) Лазаро Винисиус адаптируются и покажут свои лучшие качества, все атакующая ответственность возложена Рамазани. В том числе в матче с «Мальоркой». Ему приходится играть за себя и Садика. И схема 4-2-3-1 размывает влияние бельгийца. Казалось бы, играя в центре, на не фланге, ему не нужно преодолевать метры пространства, но красно-белые настолько застыли в статике без возможности прогрессировать, что он был вынужден открываться и получать мяч все дальше от штрафной.

Одно из достижений «Мальорки». Высота оборонительной линии островитян сжимала оппонента, который не мог двигаться, наносить удары или навешивать с преимуществом. Агирре грамотно распределил обязанности, ограничил сферу действия каждого и облегчил задачу. Островитяне контролировали происходящее на поле. А сольный концерт Пабло Маффео принес 3 очка. Еще в прошлом сезоне он был одним из лучших правых защитников Примеры. В этом также начинает ярко.

Работа Хавьера Агирре оставила противоречивые чувства в прошлом году. Хоть он и решил задачу, казалось, что его главное достоинство – мотивация. Но излишний консерватизм не придется впору «Мальорке». Но сейчас команды конкурирует, стабильно набирает очки, знает, что нужно в данный конкретный момент.

Мексиканцу помогла хорошая трансферная кампания. И главное – подписание Мурики. Насколько он важен для команды, можно проследить в матче с «Альмерией». Он всегда давал выход. Как, напрямую, захватывая верх, но также и косвенно, привлекая внимание центральных защитников и освобождая пространство для Ли Кан Ина для атак вторым темпом.

Когда же «Альмерии» все же удавалось прогрессировать, ускоряться, владеть мячом, Мурики помогал обороне. Он выигрывал дуэли и метры, провоцировал фолы, давал команде необходимую передышку. С ним все шло естественным путем.

5. «В матче «Атлетик» — «Райо» больше ритма, чем на концерте Металлики. Я до сих пор не уверен: что мне больше понравилось: первые 5 минут «Райо» или реакция «Атлетика»- охарактеризовал лучший матч тура Тони Падилья.

«Львы» прошли испытание одной из самых требовательных команд Примеры. У «Райо» сходу возникло желание отобрать у соперника мяч. Казалось, подопечные Ираолы добились своей цели, и ранний гол должен был способствовать успеху. Но «Атлетик» показал мастер-класс. Он хотел атаковать, играть вперед и быстро активизировался после потери, чтобы вернуть мяч. Он использовал позиционные ресурсы и скорость, а также был эффективен в атакующей трети.

Работали все направления. Например, пара в центре Сансет – Муньяин координировали свои движения, чувствовали друг друга и организовывали атакующий процесс (ранее подобную пару было сложно представить одновременно на поле), а братья Уильямс забивали. Матч с «Райо» показал, почему в сборную Испании вызван Нико. Полузащитник не терял техники, скорости и координации, с какой бы скоростью не двигался. Что-то необычное в футболе.

Единственный момент сомнений – баскам не удалось успокоить встречу и полностью контролировать последний отрезок матча. На результате никак не сказалось. В 6 встречах у львов 4 победы, ничья и поражение. Лучший результат с 1993 году и убедительная заявка на возвращение в Европу.

6. «Бетис» — самый стабильный клуб вне «Реала» и «Барселоны». Он способен брать очки в матчах, когда игра не в его власти. И во встрече с «Жироной» искрили именно каталонцы. Команда Мичела всегда хотела владеть мячом, потому что знала, что с ним делать. Много коллективных и индивидуальных ресурсов, позволяющих придать ритм атакам, прогрессировать, создавать преимущества и атаковать слабые стороны соперника.

При выходе мяча «Жирона» выстраивалась в 3 центральных защитника. Каррильерос всегда поддерживали амплитудность. Алеиш открывался между линиями, а Рейньер и Рикельме за спинами центральных полузащитников. Ромеу являлся их главным телохранителем. Ключевой была взаимодополняемость между Рейньером – Арнау и, прежде всего, Рикельме – Мигелем Гутьерресом. Приемы и короткие передержки воспитанника «Атлетико» напрямую влияли на его связку с Мигелем. Он продлевал амплитуду в центре и насыщал мячами последние метры.

Тати, Арнау, Мигель, Роро – почти у каждого в составе «Жироны» были опасные моменты. Но счет 1-1 и вышедший на замену Саму Сайс, покатил голевую на Борху Иглесиаса. Панда не промахнулся. И так бывает.

7. Травма Умара Садика больно ударила по «Реал Сосьедаду». Однако баскские селекционеры не сидели без дела целое лето и помимо нигерийца в эндшпиле окна привезли и Браиса Мендеса. Переход был неожиданным, ибо галисиец казался важным игроком «Сельты», и отдавать его за вменяемые деньги конкуренту – не лучший вариант.

Но он оказался в Сан-Себастьяне и сходу адаптировался к футболу Иманола. Тренер просил его принимать участие в завершающей стадии, находиться рядом со штрафной, и рекомендации Альгуасиля позволили игроку прогрессировать. Он забил в матче с «Эспаньолом». И в целом на его счету 4 мяча в 8 матчах. Кажется, он мог бы дать уроки реализации своим партнерам по команде.

И «Эспаньолу» в целом. Если не забивать – выиграть невозможно. У каталонцев одна, но существенная проблема – неэффективность в штрафных. Почти в каждой игре они совершают по 2-3 серьезные ошибки, сказывающиеся на результате, уверенности и игре. Причем в отличие от других лет попугаи лучше переносят удары. Они реагируют на пропущенные мячи. Но подобных ситуаций слишком много.

Казалось бы, победа на «Сан-Мамес» должна была стать поворотным моментом. Но проблемы множатся в психологическом рюкзаке. И Альваро, сменивший не спасавшего Лекомта, ошибается в том же объеме.

Другое дело – Эду Эспосито. С его трансфером клуб попал в точку. Он подписывался, чтобы добавить качества в центре, так оно и вышло. К тому же полузащитник в меру результативен, а сейчас каждый гол для «Эспаньола» — на вес золота.

8. 1 победа «Севильи» в первых 8 официальных встречах. Худший старт с сезона 1999/2000. Тогда красно-белые вылетели в Сегунду. Ныне им едва ли грозит подобное. Но и место в зоне Лиги Чемпионов уплывает со скоростью света. По сравнению с прошедшей темпорадой, клуб из столицы Андалусии потерял 9 очков. Худший разрыв в чемпионате.

На самом деле, гостевая ничья с «Вильярреалом» с учетом формы соперника – отличный результат. Вот только при дефиците очков надобно брать и свое, и чужое. И команда Лопетеги была близка к сенсации в первом тайме.

Хулен нашел относительный баланс с парой Гудель – Кике Салас в центре обороны, кроме того, предложил простую, но действенную схему в атаке. Команда использовала длинные передачи, дабы переводить мяч с одного фланга на другой. Акунья несколько раз менял направление игры, находя Хесуса Наваса или Иско. Та же история повторялась с Навасом, ищущим Акунью или Оливера Торреса.

В центре новой «Севильи» вместе с Иско – как системообразующим игроком, Оливер вписывается лучше, нежели его партнеры. Очень динамичный, в меру агрессивный, он всегда хотел получить мяч, но также ворваться в штрафную. Кажется, они понимали друг друга.

В сложной ситуации Иско – глоток свежего воздуха для красно-белых. Он всегда предлагал решения, даже, когда, казалось бы, их не было. Но один в поле не воин. Ему нужно больше от своей команды. Иначе риск, которому ему приходилось следовать за счет передачи или дриблинга, мог привести к опасной потере.

Хуже, что после перерыва гости в очередной раз сбавили обороты и вчистую проиграли «Вильярреалу». Они потеряли уверенность, атакующую стабильность и метры. Как будто их парализовало, и они никак не могли отреагировать на происходящее. 1 очко можно было бы считать счастьем, поскольку соперник был плох в реализации. Застарелая болезнь еще с прошлого сезона. Морено не было, Данджума не в форме, а регулярно забивает лишь Алекс Баэна.

Удивительно, как у него получается революционировать, простреливать в штрафную и встречать каждый мяч, летящий в его направлении. Динамичность, вертикальность и эффективность сопровождают его во всяком матче. И на его счету уже 6 голов в 11 играх сезона. Больше, чем в составе «Жироны» в прошлом сезоне.

9. «Хетафе» встал на правильные рельсы. Вторая победа подряд мигом отдалила от зоны вылета. Тем ценнее, что она одержана над сильной «Осасуной». Памплонцы – постоянные клиенты Кике Санчес Флореса (10 побед, 3 ничьи и 3 поражения). И в этот раз аргументов также не представили. Они проявили инициативу, зашли в тупик и погасли. Показательный момент – удаление Чими Авилы. Аргентинец превосходно начал сезон, но не совладал с нервами и подвел свою команду.

«Хетафе» сменил пластинку: перешел от пассивной низкой обороны к активному и напряженному прессингу. «Синие» набрасывались на владельца мяча, запирали соперника на флангах, были лучше готовы к выходам в атаку и нашли короткий путь к воротам.

Среди лучших выделим Домингуша Дуарте (покорил все немыслимые оборонительные регистры), Гастона Альвареса (забил 2 гол в чемпионате, являясь лучшим бомбардиром наравне с Уналом) и Хуана Иглесиаса. Последний обеспечивал качество и решительность в последней трети, открыл счет в матче. Интересно, что предыдущий его гол состоялся 8 апреля 2018 года. Тогда он забил за «Логроньес Промесас» в ворота «Нахары» в рамках Терсеры (на тот момент 4-го испанского дивизиона).

10. Мадридское дерби определило место каждого клуба в испанской иерархии. «Матрасники» отлично стартовали с планом завладеть мячом и обосноваться на чужой половине. Коке стал их центром вселенной: он помогал выходить в атаку и защищаться рядом с Куртуа. Но у высокой обороны «матрасников» была одна, но существенная проблема – Чуамени или Родриго оставались свободными.

С Коке и Де Паулем, противостоящим Модричу и Кроосу Кондогбия, должен был стать телохранителем своей команды. Если он не справлялся, 2 центральных полузащитника направлялись вперед. Если получалось, за его спиной появлялся Родриго. Тот с легкостью справлялся с центральными защитниками и открывал дверь для Вальверде – Винисиуса.

Бразилец лучше, чем принято о нем думать. Его талант, временами неправильно понятый, охватывал множество форм, а впереди у него было пространство, которое можно было использовать, как по вертикали, так и по горизонтали.

«Реалу» понадобился минимум, чтобы наказать соперника. Он просто впечатляюще пожирал пространства. Координация между техникой и скоростью – то, что нереально удержать на практике, если у тебя оборона китайской сборки.

В ее составе Льоренте и Карраско – не являющиеся каррильеро, Витцель, в начале сезона внедрившийся в новую для себя позицию, как в кино, но по факту он не центральный защитник. Из профильных оборонцев только Фелипе. И тот по своему уровню едва ли подойдет даже «Бетису», реальному оппоненту «матрасников» в чемпионате здесь и сейчас.

Отдельной строкой про Марио Эрмосо. Кажется, уже никто не воспринимает его в ипостаси защитника. Парень делает шоу в каждом матче, в котором появляется. В его распоряжении достаточно материала, чтобы создать 2 сезона по 10 часовых глав. Голы, руки, драки, красные, взлеты и падения. Эх, нелегка столичная жизнь.

Хуже только Жоао Феликс. Португалец с кислым выражением лица покидает поле всякий раз, когда Симеоне его меняет. Не лидер, не мировая звезда. В его игре до сих пор не достает стабильности, и он пропадает в матчах с сильными соперниками. Жаль, что его привилегированное положение отнимает минуты у более достойных. Например, Анхель Корреа должен играть больше. Когда он выходит, встряхивает ситуацию. Он везде: между линиями, на краях полузащиты, на последних метрах…

Результаты:

«Вальядолид» 0-1 «Кадис»  Гол: Негредо, 90+2

«Валенсия» 3-0 «Сельта»  Голы: Кастильехо, 37, Маркос Андре, 82, Алмейда, 90+3

«Барселона» 3-0 «Эльче»  Голы: Левандовски, 34, 48, Депай, 41

«Мальорка» 1-0 «Альмерия»  Гол: Маффео, 25

«Атлетик» 3-2 «Райо Вальекано»  Голы: Иньяки, 14, Сансет, 28, Нико, 33 – Трехо, 5, Фалькао, 80

«Бетис» 2-1 «Жирона»  Голы: Иглесиас (п), 15, 71 – Арнау Мартинес, 7

«Реал Сосьедад» 2-1 «Эспаньол»  Голы: Сёрлот, 17, Браис, 29 – Эспосито, 19

«Вильярреал» 1-1 «Севилья»  Голы: Баэна, 51 – Оливер, 8

«Осасуна» 0-2 «Хетафе»  Голы: Иглесиас, 30, Альварес, 76

«Атлетико» 1-2 «Реал Мадрид»  Голы: Эрмосо, 83 – Родриго, 18, Вальверде, 36

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес