Примера, 7 тур: Знамение

Матчи пятницы и субботы в обзоре Сервантеса

1. «Атлетик» зафиксировал лучший старт Примеры с 1956 года (5 побед, 1 ничья, 1 поражение). В те времена «львы» только что выиграли чемпионат, а после сезона стали 4-тыми.

Цифры подтверждаются действиями на поле. «Атлетик» больше не терпит, не страдает, а наслаждается футболом. Игроки летают по полю, словно арендовали метла у ведьм, и забивает даже Иньяки. Вальверде снял с него порчу безголия.

Игра с «Альмерией» не стала исключением. Каждый знал свой маневр. Муньяин и Сансет чередовались в первых пасах, а тот, кто не участвовал — присоединялся к Иньяки выше. Нико и Беренгер работали с пространством и ломали оборонительные редуты оппонента.

С первых минут Уильямс младший оставался загадкой для Серхио Акиеме. Брат Иньяки появлялся в свободных зонах или брал свое за счет дриблинга в статике. Открывался на фланге или смещался в центр, получал преимущество от паса или за счет действий без мяча. Он доминировал во многих сценариях. И если в прошлом сезоне Нико стартовал в 11 играх чемпионата, то в этом – в 6-ти. И его влияние возросло в разы.

Доказательство, что Вальверде умеет работать с молодыми талантами. В схожей ситуации оказался Сансет. Его техника, интеллект и целеустремленность служат коллективному контексту. С «Альмерией» он забил и отдал 3 ключевых паса. Полузащитник выстраивал атаки и завершал их.

«Альмерия» вернулась к истокам. Руби выстроил оборону с Кайки в качестве 3-го центрального защитника и каррильерос. Но Умар Садик остаётся незаменимым. Как только он перешел в «Реал Сосьедад», красно-белые перестали забивать. Более того, команда не в состоянии держать мяч, не получаются и стремительные атаки. Рамазани наличествуют, но он один. В обороне — много пространства между линиями, потери на своей половине, а в промежутки между защитниками влезли бы грузовики. Чёткая инволюция команды.

2. «Вильярреал» с Жераром Морено в составе способен ворваться в зону Лиги Чемпионов. «Субмарина» забивает в среднем 2 гола за игру. Без лидера команда Эмери претендует только на Лигу Европы или Конференций (0,4 мяча за матч).

Морено получил травму в матче с «Бетисом» при счете 0-0, и тот матч «Вильярреал» проиграл. Далее приключились ничьи с «Севильей» и «Кадисом». Потери очков со слабыми соперниками отягощают борьбу с «Атлетиком» и «Бетисом», находящихся в другом соревновательном ритме.

Отчасти у команды проблемы с реализацией. Отличный пример – Николас Мартинес. Африканец способен создавать опасные моменты из любой зоны, но как только он на ударной позиции, добытое преимущество не используется. То, что бросалось в глаза в игре с «Бетисом». Подтвердилось и с «Кадисом».

Проблема в том, что Жерар Морено – не только про эффективность на последних метрах. Он организатор «Вильярреала». Он приправляет атаки скоростью и, прежде всего, смыслом. Даже Ло Чельсо не в состоянии вмешаться в процесс. И в матче с «Кадисом», единственный, кто доставлял проблемы обороне соперника – Альфонсо Педраса. Мало. Отягощено регрессом «субмарины» на последнем отрезке. «Желтые» потерялись, а замены Эмери последовали слишком поздно.

«В последние несколько минут мы частично восстановили сущность «Кадиса» 21/22» — скажет после встречи Серхио Гонсалес. Действительно, команда вертикализировалась, держала высокий темп, искала ударные позиции, прессинговала после потери и выигрывала спорные мячи. Она была солидна в обороне. А помарки исправлял Ледесма.

Тренер помог «Кадису» заменами. Ключевым стал выход Чоко Лосано. Он открывался между линиями, первыми касаниями ускорял атаки, подарил «Кадису» много метров и сводил с ума центральных защитников «Вильярреала».

На наших глазах родилась другая команда. «Кадису» удалось восстановить дух и веру. Иногда неожиданная победа в подходящее время (в игре с «Вальядолидом) объединяет людей, меняет плохую погоду на хорошую, и футбол возвращается естественным путем.

3. Противостояние «Севильи» и «Атлетико» претендовало на многое. Но нарисованное в сознание и на бумаге не перенеслось в футбольную плоскость. Во многом из-за «Севильи». Игра красно-белых не выдерживала критики. На «Писхуане» предстала горизонтальная команда, непрерывно и бессмысленно пасующая. Только передачи шли в ноги, а не в пространство. Не было ни скорости, ни дриблинга, ни электричества. Абсолютная безвредность.

«Севилья» не изобрела структуры с мячом, и при потере ломалась, как поврежденные волосы. «Атлетико» позволялось слишком многое. И будь соперник в форме, как заметил Владимир Стогниенко, избежать разгрома не удалось бы.

Дисбаланс ощущался по всем линиям фронта. «Севилья» стала примером, когда сплав опыта и молодости уничтожает команду. С одной стороны Фернандо – 35 лет, Ракитичу – 34, Навасу – 37, Папу Гомесу – 34, Иско – 30. Ветераны, они же лучшие игроки, не в состоянии стабильно держать свой уровень.

На другой половине – сырые, неопытные защитники, рискующие сломаться под гнетом обстоятельств и критики. В этом отношении примечателен гол Мораты и Ньянзу, необъяснимым образом оказавшийся в 30 метрах от основных событий.

В атаке – не лучше. В этом сезоне «Севилья» сыграла 9 матчей. И только в 4 случаях наносила удары в створ ворот до перерыва. Создается мало, реализуется еще меньше. Подтверждено другими цифрами. В последних 5 играх красно-белые произвели 69 прострелов, навесов и лишь 11 завершились ударами. 15,9%.

 «Атлетико» сделал ровно столько, сколько необходимо для победы. Впервые Витцель сыграл на своей родной позиции, что позволило Коке расположиться выше (4-1-4-1). И капитан «матрасников» расцвел: с одной стороны он помогал беспрепятственно проходить центр поля, с другой – получил большую свободу в атаке.

Он дополнял Маркоса Льоренте, чередуя высоты и ускоряя игру. Оба были хороши и без мяча, а также стали соавторами победного гола «индейцев». А Коке попал в историю. Он опередил Аделардо и стал игроком «Атлетико» с наибольшим количеством игр в истории клуба. Хоть Хорхе и не так хорош, как предшественник, он отличный футболист, который как никто другой отражает суть «Атлетико».

4. Лучшим субботним матчем стал поединок «Хетафе» и «Вальядолида». 28 ударов, 5 голов, парированный пенальти – команды выступили против предрассудков. Атака лучше защиты? Скорее, в созидании больше достоинств, чем недостатков в обороне. Пасы Аленьи, Платы, Дуарте и Кике Переса (облачился в одеяние Лаудрупа – футболиста) способны сломать любую систему защиты. И движения нападающих хороши.

В этом смысле выделялся Серхио Леон. Как с точки зрения статистики (2 гола и ассист), так и объема действий. Он открывался, постоянно двигался, работал с пространством. Защитники «Хетафе» не контролировали игрока.

Пачета прервал 3-матчевую серию без побед за счет эффективности в штрафных. И если в первых турах команда уже показывала хороший атакующий футбол (порой, не хватало сил на все 90 минут), то позади не доставало устойчивости, надежности, стабильности. То, что сумел дать Жорди Масип.

Сезон начинал Серхио Асенхо. Результативные ошибки вратаря отягощали положение в турнирной таблице. Масип не только убедил на выходах и ленточке, он справился с ударом Унала с одиннадцатиметровой отметки (5-тый взятый пенальти в Примере). И, вероятно, продолжит выходить в старте.

«Хетафе» также набирает форму и уже не относится к рангу аутсайдеров. Кике Санчес Флорес продолжает искать баланс. Пока одеяло короткое, чтобы укрыть и ноги, и голову. Выдавая атакующий перфоманс, «синие» теряются в обороне. Так, в прошлом сезоне команда КСФ пропустила 28 мячей в последних 30 играх (менее гола за игру). В нынешнем — мадридцы 15 раз вынимали мяч из сетки ворот (более 2 гола за встречу).

5. «Барселона» ни в чем не превосходила «Мальорку», но увезла из Балеар 3 очка. Эффективность в штрафных стала главным фактором успеха. Тер Штеген повторил сейф в противостоянии с Жауме Костой. Они уже встречались в прошлом январе. Тогда дуэль также выиграл немец.

Сказал свое слово и Роберт Левандовски. Поляк вне контекста. Свободная душа. Он появился после остановки чемпионата из-за матчей сборных, в условиях существенных проблем в составе, в матче с солидным соперником. Левандовски изо дня в день рисует невероятные цифры и заставляет побеждать, даже если вы играете посредственно.

Но один в поле не воин. Если обратить внимание на предголевой ход, Фати слева сумел запаузить и дал время Левандовски получить преимущество. В «Барсе» крайних полузащитников Ансу даровано место на фланге. И хоть кантерано далек от лучшей формы, он по-прежнему машина для достижения голов.

А их предотвратитель — Кристиансен. Он выигрывал дуэли, перекрывал пути-дороги к своим воротам: блокировал навесы/прострелы, создавал сложные условия для ударов. Он лишил автономии Мурики. Впервые в чемпионате косовар надел плащ невидимки.

Без главной атакующей силы «Мальорке» пришлось сложнее. Оставалось рассчитывать на Ли Кан Ина, интуитивно отходящего от мяча, чтобы признать себя свободным и получить пас после отбора, а также Маффео, привносящим глубину в атаку, как дождь привносит прохладу после знойного дня. Наиграть на гол не получилось. Очки «Мальорки» в других играх.

Результаты:

«Атлетик» 4-0 «Альмерия» Голы: Иньяки, 10, Сансет, 17, Нико, 62, Весга (п), 84

«Кадис» 0-0 «Вильярреал»

«Севилья» 0-2 «Атлетико»  Голы: Льоренте, 29, Мората, 57

«Хетафе» 2-3 «Вальядолид»  Голы: Майораль, 19, Дамиан Суарес, 31 – Леон (п), 20, 37, Плано, 49

«Мальорка» 0-1 «Барселона»  Гол: Левандовски, 20

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес