Обзор матчей воскресенья и понедельника
1. Каждая ситуация может видеться по-разному. «Атлетико» не хватает качества в игре, поэтому он слаб в противоположной штрафной? Или команда Симеоне не эффективна на последних метрах, поэтому отсутствует игра? Каждый видит так, как хочет. Ясны 2 вещи: между двумя этими явлениями прямая взаимосвязь. И ничья с «Эспаньолом» — не случайный результат. С «Брюгге» и «Байером» дома были признаки той же болезни.
В матче с «попугаями» «Атлетико» представил 2 варианта: или Гризманн, или ничего. Полузащитник придавал атакам ритм и вертикальность, организовывал команду на чужой половине и обеспечивал необходимое качество в зоне трех четвертей. Проблема в том, что Антуан не мог быть во всем и за всех.
Зачастую, француз опускался достаточно низко. Плохой симптом для индейцев. Просто игроки центра поля не предлагали того, что должны были, и команда теряла влияние Гризманна в опасных зонах.
«Эспаньол» провел серьезный матч на «Метрополитано». Он был хорошо организован без мяча, проявлял силу в своей штрафной (невероятный Калеро) и рисовал атаки после отборов. Маршрут был простым: или Дардер – Хоселу или наоборот.
Невозможно адаптировать систему или идею под каждого игрока. И Дардер в «Эспаньоле» Мартинеса не так часто касается мяча, как ему хотелось бы. Но его рассудительности и таланта достаточно, чтобы приносить пользу в сложных сценариях.
2. В воскресенье судьи Примеры предъявили 5 красных карточек. В некоторых случаях они были не оправданы. Как сказал Папу Гомес, футбол – контактный вид спорта и за излишней придирчивостью может теряться суть футбола. Элустондо был удален на 17 минуте, когда «Реал Сосьедад» минимально обыгрывал «Валенсию».
«Лос чес» удалось сравнять счет, но Альгуасиль отлично прочитал ситуацию в перерыве, его команда устояла и размыла превосходство «Валенсии» на «Аноэте». Ощущение, что команде Гаттузо чего-то не хватает в зависимости от ситуации. В данном случае «Реал» — отличная команда, и она умеет обороняться. Но если держать курс на Европу – в таких сценариях необходимо выигрывать. Пока -1 очко от графика Бордаласа.
3. «Вильярреал» не выиграл ни одной встречи при Сетьене. Не стал исключением и матч с «Мальоркой». 0 оборонительной надежности и 0 чувства опасности. Это уже не вопрос победы или поражения. Это ощущения, которые команда оставляет на поле.
Сетьен стал примером антитезы позиционной игре. Бесполезно передавать мяч без агрессии, глубины, не обращая внимание на то, что происходит впереди. В эпоху высокого прессинга стерильное владение не приносит результата.
В игре с «Мальоркой» много игроков находились за линией мяча, мало движений в центре и никого за спиной защитников. К этому прилагалась нулевая скорость перепасовки. Островитяне чувствовали себя очень комфортно. В первом тайме xG «Вильярреала» равнялся 0,05.
Тренер сетует на недостаточность времени подготовки. Это действительно так. Но стоило ли ломать то, что работало с первых тренировок? Менять систему посреди сезона всегда сложно. Дополнительная сложность – убедить многих игроков изменить что-то, что по большей части давало результаты. «Команда строилась на идее 2 года. Изменения даются нелегко» — отметил Рауль Альбиоль.
Похоже, Сетьен оказался недостаточно готов к работе такой сложности. Ему передали рабочую команду и в 4 играх с «доступными» соперниками лишь ничья и 3 поражения. Время в футболе оплачивается, и Сетьен не хочет это понимать.
Особенно явно проблемы проявляются на фоне таких команд, как «Мальорка». Островитяне требуют от соперника ловкости, дабы обыграть низкий блок, у них сложно отобрать мяч, поскольку в составе есть футболисты, умеющие его прятать (Ли, Дани или Иньиго) и нападающий, выигрывающий большинство дуэлей.
Ведат Мурики умен. Он знает, когда, как и где атаковать соперника, навязать свои достоинства и придать стабильность атакующему потоку «Мальорки». И он не ограничивается голами. Он часть множества стандартных положений, он активизирует игру вторым темпом, ломает ритм оппонента.
4. Эль-гран Дерби – событие в себе. В каком бы состоянии не находились севильские команды, они конкурируют на поле. Не стал исключением и текущий тур. Мануэль Пеллегрини подкорректировал свою систему. Его команда переходила от 4-5-1 к 4-4-2. Руибаль, вышедший справа вместо Луиса Энрике, исполнял роль Хуанми. Айтор располагался ближе к Иглесиасу, чем Фекир. На противоположном фланге груз атаки взял на себя Алекс. Морено был близок к Карвалью и далек от французского плеймейкера.
И, как всегда, Карвалью стал самым свободным из свободных (среди Каналеса и Фекира). Именно он, а не центральные защитники инициировал атаки и объединялся с атакантами слева направо. В завершении, Сабали компенсировал разрывы справа, он либо смещался в центр, либо неожиданно мчался прямо. Гвидо же отмечался на разных высотах, страховал партнеров.
Мы видели игроков, какие они есть на самой деле. Команда имела смысл и несла в своих действиях последовательность, поскольку Пеллегрини снова предоставил талантам свободу и пространство. Ни одному, не двум. Трем. Каналес, Фекир и Карвалью искали победу в красно-белых водах.
В ситуации 11 на 11 «Севилья» соревновалась с таким «Бетисом» более-менее хорошо, но темп и намерения на последних 30 метрах разительно отличались в пользу вердибланкос. И гол в первом тайме стал показательным. Ошибка Жордана – не случайность. Сампаоли перестроился, когда удалили Монтьеля. Жордан стал 3 центральным защитником, но его навыков не хватило, чтобы грамотно прочитать ситуацию.
После перерыва диспозиция изменилась. «Бетис» остался в меньшинстве после удаления Иглесиаса. В нормальных условиях от команды с численным превосходством требовалось бы больше. Но «Севилья» не в том состоянии. И Гудель с его ударом с 30 метров стал единственной оправдавшейся надеждой в атаке.
5. «Мадрид» проиграл первый матч в Примере. Победителем стал «Райо Вальекано». Команда Карло Анчелотти так и не смогла попасть в игру и не доминировала ни на одном отрезке встречи. За счет индивидуальных качеств удалось вернуться в игру в середине первого тайма, но на Вальекасе этого оказалось мало.
После Эль-Класико «Мадрид» перешел в режим энергосбережения. Вероятно, из-за чемпионата мира. Ни один из основных игроков не хочет травмироваться в преддверии главного события года. «Бланкос» создали свои моменты и в некоторых случаях нажимали на педаль газа, но в реальности у «Реала» не было нужной энергии.
Отчасти компенсировалось хорошей формой Асенсио. Он заработал пенальти, ассистировал Милитао. Кажется, с Асенсио проведена психологическая работа. Он хорошо понимает, что он может дать, а что – нет. Важно управлять ожиданиями, чтобы играть с большей безмятежностью и снижать планку своих условий.
Ритм, агрессивность, интенсивность — ключевые факторы прессинга «Райо Вальекано», разрушившие автоматизированный выход «Мадрида» в атаку. Но значима и точность. Пчелы – команда-часы в своем оборонительном расположении на чужой половине.
Чуамени оказался не готов к вызову, поставленному «Райо» перед ним. Ибо Вальекас не только препятствовал первому пасу, но также агрессивно атаковал по флангу. И помощь пятерки никогда не приходила к крайним защитникам.
Особенно свирепствовал фланг Гарсий. Альваро уже на протяжении нескольких туров показывает высокий уровень, и Фран провел свой лучший матч в сезоне. Карвахалю не удавалось справиться с ними. И никто не помогал в этом.
Результаты:
«Атлетико» 1-1 «Эспаньол» Голы: Жоао Феликс, 78 – Серхи Дардер, 62
«Реал Сосьедад» 2-2 «Валенсия» Голы: Гильямон (а), 10 – Лино, 25
«Вильярреал» 0-2 «Мальорка» Голы: Мурики, 32, Ндиайе, 75
«Бетис» 1-1 «Севилья» Голы: Навас (а), 43 – Гудель, 81
«Райо Вальекано» 3-2 «Реал Мадрид» Голы: Комесанья, 5 Альваро Гарсия, 44, Трехо (п), 67 – Модрич (п), 37, Милитао, 41
Комментарии: