Примера, 15 тур: Провожая старый год

«Бетис» снова с красной карточкой, «Барселона» теряет очки в каталонском дерби, и Мадрид догоняет команду Хави – основные позывные в обзоре Сервантеса.

1. В очных матчах «Бетиса» и «Атлетика» больше всего безголевых ничьих (19) за всю историю Примеры: 10 в Бильбао и 9 в Севилье. Текущий тур не стал исключением. Каждый из соперников мог забить, но в целом оборона преобладала над атакой. Если львы больше доминировали, то вердибланкос отличались конкретностью в последней трети.

Неожиданно в составе севильцев появился Феликс Марти Гаррета (2004). Центральный защитник дебютировал за «Бетис». С непростым соперником он показал свои умения и выучку. В нужные моменты выигрывал на характере. Гаррета завершил игру с 4 выносами, 1 заблокированным ударом, 50% выигранных дуэлей и 87% точности передач.

Партнер по центру обороны, Луис Фелипе не производил впечатления тотального босса, но отключался от действа лишь изредка. Но как водится в текущем сезоне, он подвел команду в эндшпиле встречи, справедливо получив красную карточку. Пеллегрини снова предстоит изобретать связку в центре обороны. А все потому, что впервые в истории севильцы схлопотали 8 удалений в 1 круге.

«Атлетик» не успел воспользоваться большинством, но претендовал на победу в равных составах. Вальверде предложил любопытный старт. Дани Гарсия и Вега делили опорную зону и первый включил режим бульдога и фактически выключил Фекира. В атаке функционировало трио Иньяки – Гуру – Нико. И если с обороной «Вальядолида» последним удалось справится легко и не принужденно, то с «Бетисом» усилия не окупились.

Корректировки Вальверде по ходу игры могли помочь. Особенно выход Муньина. Капитан как будто поменял легкие в перерыве на мундиаль. Динамичный, свежий и мотивированный, он направлял свою команду и принимал грамотные решения. Но продуктивность в атакующей трети оставляла желать лучшего. Как итог – «Атлетик» не побеждает на выезде в Примере с 11 сентября («Эльче» 1-4).

2. Примера вернулась встречей «Жироны» и «Райо Вальекано». Лучше и быть не могло. Американские горки с 2 динамичными и выстроенными командами, развивавшимися с течением времени.

Уже на 69 секунде счет открыл Серхио Камельо. Кантерано «Атлетико» — ключевой штрафующий за любую ошибку каталонского клуба при выходе мяча (гол+пас). Его первые касания помогали создавать свободные пространства, открывания отвлекали внимание опекунов, а эффективность на последних метрах, позволила продлить беспроигрышную серию.

«Райо» снова предстал компактным блоком с 4-4-2 в центральной полосе. Мадридцы пытались уменьшить влияние Ромеу – Алеиша и сориентировать выход соперника на фланг: гости реализовывали диагонали, Комесанья внимательно следил над Алеишем и когда последний покидал свою зону, его страховал Пате Сисс.

В атаке не хватало стабильности в пасах после перехвата, а также их точности, когда команда вертикализовалась. Главным оружием стали ситуации 1 в 1 слева. Они создавались за счет активности Альваро Гарсии, существенно превосходящего своего оппонента.

«Жирона» включилась в игру благодаря стараниям Ромеу. Каталонец поймал игровой ритм, накапливал передачи в центральном коридоре, взаимодействуя с Алеишем. Помогал и Иван Мартин. Он читал происходящее на поле, грамотно располагался и в нужный момент смещался в центральный сектор, открывался под пас и ускорял каждую красно-белую атаку.

Проблема в том, что каталонцы, зачастую, делали то, что диктовал соперник, терялся под прессингом, менял пути-дороги при рождении атак. Кроме того, с индивидуальной точки зрения Ян Коуто и Арнау Мартинес редко углублялись или создавали преимущества. Мигель Гутьеррес и Родриго Рикельме не вдохновляли слева. А надежный Лежен хорошо защищал одиннадцатиметровую отметку.

3. «Эльче» — любимый соперник «Атлетико» в домашних стенах. «Индейцы» не проигрывают «Эльче» на протяжении 23 игр и в 13 последних непременно побеждали. К тому же клуб из Сообщества Валенсия – главный аутсайдер Примеры. Лучше не придумаешь для возобновления чемпионата.

«Атлетико» не испытал сложностей. Когда в твоем распоряжении Мората, Гризманн и Феликс, все становится проще. Форвард сборной Испании своими открываниями способствовал голу и удалению Верду. Он был последователен, предлагал партнерам решения, обыгрываясь, продвигая мяч, углубляясь, зарабатывая фолы и т.д.

Феликс забил в своем третьем матче подряд в Ла-Лиге (его лучшая результативная серия в турнире), а Гризманн поучаствовал в 7 из последних 9 голевых атак матрасников (3 гола и 4 ассиста). Француз сделал все возможное, чтобы подойти к хорошей форме к 15 туру. Даже отдыхал в финале Мундиаля. Все во благо «Атлетико».

Но интереснее другое. В Кубковой игре победу «Атлетико» принес кантерано клуба – Пабло Барриос. И Симеоне поощрил игрока, поставив того в старт и не прогадал. «Барриос — мальчик, играющий без страха с личностью, с ответственностью, с самопожертвованием, с видением и желанием пасовать вперед» — охарактеризовал тренер. Главный критерий воспитанника – он «облегчают» работу самым талантливым игрокам команды.

Пабло Мачин дебютировал в качестве тренера «Эльче». Он выбрал расстановку 5-4-1/5-2-3. «Эльче» ждал в среднем блоке и не прессинговал высоко. Он не смог противостоять индивидуально сильному сопернику и его осудили невынужденные ошибки. Остается лишь дать новому тренеру время. Другого не остается.

На данный момент очков в активе «Эльче» меньше, чем тренеров (5) в сезоне. Клуб из Аликанте – одна из худший команд в истории Примеры. Лишь «Спортинг» набирал меньше очков после 15 тура (2).

4. «Реал Мадрид» остается единственной командой, отличавшейся во всех турах Примеры. Голы в матче с «Вальядолидом» принесли 3 очка. Легко не вышло. Уже с первых минут остро ощущалось отсутствие Чуамени.

Без игрока, способного к балансу, Мадрид потерял много автоматизмов без мяча. И прессинг бланкос не стал непреодолимым для соперника. Правый сектор гостей превратился в хаос. В отличие от левого, где Винисиус, Себальос и Менди редко мешались друг другу и имели достаточно времени, чтобы действовать.

«Вальядолид» прибавлял, когда ему удавалось выстроить логичную цепочку пасов. Бело-фиолетовые прогрессировали и всегда находили способ обыграть соперника, плохо защищающего ширину. Для чего присутствовали необходимые ресурсы для запуска (Фреснеда), прогресса (Агуадо) и ускорения (Иван Санчес).

Мадрид спасла глубина состава, и Анчелотти, здраво прочитавший происходящее. Появившиеся после перерыва Лукас Васкес, Камавинга и Лука Модрич превратили бланкос в силу, превосходящую соперника. Больше ритма в перепасовке и атаках, грамотная организация на чужой половине и вариативность при использовании различных секторов.

Два гола Бензема явились логичным завершением спектакля на «Сорилье». Карим стал лучшим бомбардиром «Мадрида» в Примере и оформил свой 49 дубль в Ла-Лиге. Ни один игрок соревнования не принял непосредственное участие в 40 результативных подходах своей команды (32 гола и 8 ассистов).

5. Сложно поверить, но «Сельта» с «Севильей» сражались за выживание. И ничья справедлива. Тайм для каждой из команд. Галисийцы доминировали до перерыва, но не сумели закрыть матч. Во втором тайме включились красно-белые. Салас, Фернандо и Акунья – ключи к паритету.

Небесные настаивали на расстановке 5-2-3 при прессинге: Серви и Аспас работали с Саласом и Кармоной, Ларсен с Гуделем. Таким образом, максимально затруднялся первый пас. В атаке «Сельта» переходила на схему 4-1-3-2 с Габи Вейгой в качестве плеймейкера.

Футболисты грамотно распределяли пространства, оптимизировали свои достоинства, создавали хороший контекст и помогали плану, дабы максимально минимизировать «Севилью». Красно-белые чувствовали себя дискомфортно и не знали, что делать.

План Карвальяля дополнялся индивидуальными качествами Вейги и Ларсена. Первый забил, второй поражал мобильностью. Он обыгрывал центральных защитников, уводил их за собой, расчищал пути для Габри и Аспаса и даже опускался вниз, чтобы получить мяч и загрузить новый ход.

«Сельта» нанесла 11 ударов по воротам до перерыва. В то время, как «Севилья» — 1. Команду Карвальяля сгубила недостаточная эффективность в атакующей трети. Чем и воспользовалась команда Сампаоли, прибавившая во второй половине. Отчасти за счет двух молодых людей – Кике Саласа и Кармоны. Первый дебютировал в качестве бомбардира «Севильи». Он воспользовался навесом Жордана с корнера («Сельта» пропустила больше всех в Примере с угловых).

Кармона напоминал молодого Серхио Рамоса: безрассудного, жесткого, часто неуклюжего. Последняя характеристика привела к красной карточке. Седьмой в сезоне для «Севильи». Красно-белые не получали столько рох в Примере последние 7 лет (2015/16). Но впереди еще 23 тура.

6. «Кадис» и «Альмерия» провели свой первый очный матч в Примере. И он завершился ничьей. Результат, не позволивший желтым выбраться из зоны вылета. Они по-прежнему расплачиваются за крайне слабый старт. И после 15 туров на счету «Кадиса» столько же очков, сколько у субмарины при Серверы годом ранее.

Дембельским аккордом отметился Лукас Перес. Форвард спас «Кадис» от поражения точным ударом на 82 минуте после выброса из-за боковой линии Луиса Эрнандеса. После игры Перес объявил, что переходит в «Депортиво» двумя дивизионами ниже. Просто хочет помочь родной команде. Лукас Перес – лучший бомбардир субмарины в ушедшем году (8 мячей).

«Альмерия» также не удивила в хорошем смысле слова. Красно-белые не превосходили соперника, но события складывались в пользу команды Руби особенно после мяча Мелеро. Но как известно, вторые таймы «Альмерия» проводит хуже первых. И с «Кадисом» случилась ровно та же ситуация. В первом тайме голевое сальдо красно-белых – 12-8, после перерыва 5-14.

7. «Хетафе» выстрелил в заключительном туре ушедшего года. В игре с «Мальоркой» синие показали активный образ с мячом, молниеносно продвигались и атаковали. В системе 5-3-2 важное значение имели каррильерос – Дамиан и Порту. Уругваец стал игроком с наибольшим количеством ключевых пасов в матче в то время, как Порту выиграл больше всех дуэлей (6 из 8).

Синергия Унала и Аленьи дарила продуктивность. Игроки прогрессировали и фиксировали новую реальность в несколько касаний, насыщали путь кислородом. Но матч Борхи Майораля на ступеньку лучше. Мы увидели мобильного и конкурентного нападающего с мячом, беспощадного в реализации.

«Я плохо начал сезон, мышечный дискомфорт не позволял мне играть на своем максимуме. Сейчас я восстановился. И в 2023 году хочу продолжить эту линию» — отметил форвард после встречи. Он оформил свой второй дубль в Примере, оба в 2022 году за «Хетафе». Первый в ворота «Сельты».

8. «Реал Сосьедад» сделал себе прекрасный новогодний подарок. Во-первых, без труда обыграл «Осасуну». Во-вторых, закрепился на 3 позиции. И в-третьих, на поле после тяжелой травмы вышел Микель Оярсабаль, интенсивно проведший свой отрезок.

«Чури-урдин» грамотно применяли зонную защиту, дабы нейтрализовать фланговый натиск «Осасуны». Крайние полузащитники тонули в игре, и им с трудом удавалось навесить/прострелить. Крайние защитники баскского клуба закрывали линию паса, центральные – доминировали в дуэлях и защищали одиннадцатиметровую отметку (особенно Ле Норман). И Субименди страховал в случае необходимости.

Последний провел еще один качественный матч. Он следил за выносами соперника, был первым на подборе, сокращал разрыв с линией обороны и выиграл схватку в центре поля. Ни изменения в составе, ни тактические корректировки не помогли команде Аррасате разрушить оборонительный блок соперника.

Точно также, как связать руки в атаке. Сильва, Кубо и Браис Мендес командовали балом. Техническая чувствительность ветерана сыграла решающую роль. Ориентированное владение, повороты, стеночки и мяч, приклеенный к ноге – стали мощный оружием на поле. Он объединял партнеров по команде или запускал новый атакующий ход.

Влияние галисийца и японца также сложно переоценить. Способность контролировать, не терять и дриблить в ограниченных пространствах являлись глотком свежего воздуха для басков. Кроме того, Браис, как всегда, отметился продуктивностью на последних метрах. Он игрок с наибольшим количеством очков, которые принесли его голы и передачи (14 баллов – 7 голов и 3 ассиста).

«Осасуна» не попала в игру, но нельзя не отметить прощание с Роберто Торрес. Многолетний лидер раздевалки провел последнюю игру в родном клубе и уезжает за границу, чтобы подзаработать на дальнейшую жизнь. В матче с «Реал Сосьедадом» он услышал аплодисменты, как гостей, так и хозяев.

9. «Вильярреал» вернулся на «Серамику» и на обновленном стадионе добыл победу над «Валенсией». Что изменилось после печально известной концовки под руководством Кике Сетьена? Во-первых, мы увидели вертикальную субмарину с Капу и Баэной, играющими максимально агрессивно. Они стартовали очень высоко, в то время, как Дани Парехо играл в опорной зоне, что не мешало последнему руководить процессом.

Саму (автор первого гола) и Ереми Пино выигрывали дуэли у крайних защитников «Валенсии» на протяжении всего матча. Восстановившийся после травмы Жерар Морено читал происходящее на поле и выбирал нужные решения.

На 33 минуте на поле появился Фойт. Аргентинца очень не хватало на правом фланге. Обойти его оказалось миссией невыполнимой. Его процент побед в дуэлях близился к 100% и победный гол стоил дорого. Он продлил важную тенденцию – «Вильярреал» — команда, набравшая наибольшее количество очков, забивая во вторых таймах (13).

«Валенсия» же потеряла больше всех баллов, выигрывая в матче (12, наравне с «Эльче»). Ей удалось открыть счет благодаря голу Кавани. Лос чес полчаса контролировали процесс, но после перерыва практически не беспокоили Рейну (в 40 лет и 122 дня Пепе стал самым возрастным игроком Примеры в составе «Вильярреала»), но совершали оборонительные ошибки (Диакаби заблокировал Мамардашвили).

Кажется, история повторится снова. Еврокубки все дальше от команды Гаттузо. И все явственнее 8-10 места, привычная среда обитания команды Меритона. Меняются тренеры, игроки, но бессистемность при управлении не позволяет сделать шаг вперед.

10. Каталонское дерби завершилось ничьей. Для «Эспаньола» набранное очко – больше, чем успех в сложной игре. Наконец, деятельность в штрафных помогла, а не погубила. Очевидно, что попугаям еще нужно совершенствоваться в обороне, но основа подготовлена. Главное, Альваро Фернандес был решительным и убедительным. Матч с «Барселоной» может поменять динамику в воротах. И Альваро заслуживает этого.

Хоселу, как всегда, был главным оружием в атаке. Он забил 8 голов в 15 играх Примеры. С «Барселоной» реализовал пенальти. Лидер на поле и за его пределами помог забыть сложную ситуацию с РДТ.

«Наш первый час был очень хорошим, с явными моментами. Затем потеряли взятый ритм. Наблюдая за игрой, думаю, должны были выиграть» — отметил Хави. С ним можно и нельзя согласиться.

«Барселона» по-прежнему не в состоянии быть стабильной на протяжении всей встречи. Но проблема не только в потере контроля, а в целом в отсутствии игры, футбольной мудрости, знания, что нужно делать в отдельный конкретный момент. Болезнь команды, не хватающей зрелости.

Сине-гранатовые потеряли время с 45 по 70 минуты. Отсутствие намерения и ритма вредили хозяевам. Только 6 атак и 2 удара в створ после перерыва. Показатели, с которыми проблематично выигрывать.

Результаты:

«Бетис» 0-0 «Атлетик

«Жирона» 2-2 «Райо Вальекано»  Голы: Кастельянос (п), 34, Сайс (п), 75 – Камельо, 2, Иси, 62

«Атлетико» 2-0 «Эльче»  Голы: Жоао Феликс, 56, Мората, 74

«Вальядолид» 0-2 «Реал Мадрид»  Голы: Бензема, (п), 83, 89

«Сельта» 1-1 «Сельта»  Голы: Вейга, 33 – Салас, 54

«Кадис» 1-1 «Альмерия»  Голы: Лукас Перес, 83 – Мелеро, 40

«Хетафе» 2-0 «Мальорка»  Голы: Майораль, 51,78

«Реал Сосьедад» 2-0 «Осасуна»  Голы: Браис, 22, Сёрлот, 64

«Вильярреал» 2-1 «Валенсия»  Голы: Саму, 45, Фойт, 88 – Кавани, 21

«Барселона» 1-1 «Эспаньол»  Голы: Маркос Алонсо, 7 – Хоселу (п), 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес