Примера, 16 тур: Обновление

Вертикальный «Вильярреал» Кике Сетьена, первая победа «Севильи» на «Писхуане» и «Сельты» Карвальяля – главные позывные в обзоре Сервантеса.

События:

1. «Сельта» Карлоша Карвальяля впервые победила в Примере. До сего момента фиксировались 2 ничьи и поражение. «Нам нужна была эта победа, как еда» — отметил после встречи капитан, Уго Мальо. Галисийцы были близки к максимуму в прошлом туре с «Севильей», но расклеились после перерыва. То, что не произошло с «Эльче».

Кудесниками победного и единственного гола в матче стали Яго Аспас и Габри Вейга. Второй ассистировал, первый забил. С момента своего возвращения в «Сельту» (2015) Аспас поучаствовал в 170 из 367 голов в Примере (46%). Получается, Яго забивал или ассистировал практически в каждой второй результативной атаке.

Аспас уже никого не удивляет в отличие от Вейги. Он вспыхнул в текущем сезоне при Коудете и не собирается терять свои позиции. Он приносит пользу в ограниченном пространстве и свободных зонах, комбинирует, продуктивен на последних метрах. Он решает вопрос в пользу своей команды всякий раз, когда приближается к чужим воротам.

Проблемы у «Сельты» со своими. Галисийцы не пропустили только благодаря самоотверженности Айду (14 выносов, 1 заблокированный удар, 2/3 выигранных единоборств) и промашкам нападающих «Эльче».

Когда Рохер и особенно Бойе не реализуют 100%-ные моменты, сложно рассчитывать на какой-либо успех. В ситуации, когда необходимо брать свои и чужие очки, только бережное отношение к каждому шансу может помочь.

Отягощается неконкурентоспособностью центральных защитников. Они совершают самые разнообразные ошибки. Не только во время выносов, но даже при выходе в атаку. Бигас и Паласиос – мины замедленного действия. Отчасти поэтому «Эльче» непременно пропускал во всех домашних встречах.

2. «Эспаньол» падает в зону вылета после ничьи с «Жироной». Впервые команда Диего Мартинеса среди 3-х худших после 218 игр в профессиональных лигах (126 в Сегунде и 92 в Примере). «Попугаи» чаще остальных пропускали первыми. Не стал исключением и 16 тур. В мяче Тони Вильи виноват Оскар Хиль. Он провел ужасный первый тайм. Цена отсутствия игрового времени.

Но проблемы в обороне носят не только индивидуальный характер. Команда слишком расходится, когда прессингует, а ее центральные защитники Серхи Гомес – Кабрера боятся защищаться далеко от своих ворот. Ситуация, возникающая многократно. Благо форму набрал Альваро Фернандес и вновь провел качественный матч.

Когда «Эспаньол» отбирал мяч, никто не атаковал пространство. Снова не хватало крайних полузащитников, вырезающих диагонали, обыгрывающих 1 в 1 или агрессивно атакующих. Как следствие – минимум вертикальности. Хоселу был отрезан от команды, а Нико и Брейтуэйт чувствовали себя дискомфортно.

«Жирона» напротив, была убедительна в первом тайме. В отсутствии Ориоля Ромеу, Мичелу удалось сохранить суть коллектива. Арнау занимал позицию «латериор». Он оборонялся как обычный крайний защитник, но в атаке занимал позицию центрального полузащитника.

Выше он освободил от изнурительной черновой работы Алеиша Гарсию, который раз за разом объединялся с Родриго Рикельме. Всякий раз, когда воспитанник «Атлетико» вмешивался, что-то происходило. Он появлялся в центральном коридоре и на флангах, бил со средней и близкой дистанции, включал дриблинг и мощную смену темпа. Осталось обрести стабильность.

Как бывает в 80% случаев, «Эспаньол» не выключается из борьбы. Выход Хави Пуадо и изменение системы (4-2-3-1) позволили перевернуть игру и даже выйти вперед. Ненадолго. «Эспаньол» без двух голов пропущенных дома не похож на себя. Тем не менее, он жив. Характер позволяет вытаскивать очки из шляпы и конкурировать лучше, чем играть.

3. Первая победа «Севильи» на «Рамон Санчес Писхуан» в Примере и вторая в сезоне (над «Копенгагеном» в Лиге Чемпионов). «Мы находимся в процессе роста, и, если результаты благоволят, еще лучше» — отметил Хорхе Сампаоли.

3 очка позволили покинуть зону вылета. Важнее другое. Ряд игроков восстановили свою лучшую форму, и они могут стать тактическими отмычками для Сампаоли здесь и сейчас до прихода зимних новичков. В игре с «Хетафе» мы увидели убедительных Буну, Оливера Торреса, Фернандо и Маркоса Акунью.

Оливер участвовал во многих зонах, принимая на себя различные роли в правом секторе, ассистировал на гол Мира. Но главное – дал команде игровую упаковку и перевернул игру. Буну осуществил лишь 1 сейв, но он стал ключевым. Перед вторым голом была его рука. Рука, сохранившая очки.

Марокканец, как и Маркос Акунья изменился после удачного Кубка Мира. Активный, волевой и решительный. В теле крайнего защитника все происходило в другом темпе. Он снял эмоциональную, ментальную и, прежде всего, тактическую блокаду, длящуюся в Севилье месяцами.

От того и неприятно, что «Севилья» ведет себя некрасиво по отношению к своим игрокам. После встречи Акунья поведал: «О моих травмах было сказано много лжи. У меня не было поддержки клуба, и меня это огорчало. Я игрок «Севильи», но мне нужно было уехать, чтобы выяснить, какая у меня травма. Я всегда был скомпрометирован».

Решения тренеров:

Ловушка Серхио Гонсалеса для «Валенсии»

«Сегодня мы сыграли очень плохо. Ментально, физически, технически и тактически. Первый тайм был ужасен и первый ответственный я. Впереди путь, чтобы понять, чего нам не хватает. Но мне не понравилось то, что я видел в эти 97 минут» — правдиво рассказал Гаттузо после поражения от «Кадиса».

Субмарина поспособствовала мучениям соперника. Гости вынудили валенсийцев быть предсказуемыми с мячом, медленно с ним расставаться. Лос чес попали в ловушку «Кадиса». Желтые поджимали в центре, вынуждая черно-белых перемещаться на фланги. Их навесы и прострелы стали сладким подарком для Ледесмы и Фали.

Прессинг гостей не затихал. Каждый работал по каждому. Два опорника людоедили в своей зоне, и никто не желал помочь полузащитникам «Валенсии». Игроки последней линии стояли по стенки, аки снеговики и не желали опуститься вниз за мячом, создать численное превосходство над соперником.

Без мяча дела протекали не лучше. Комерт и Диакаби не знали, как объять необъятное. Их никто не страховал, а дуэт Собрино – Лосано стал головной болью для них. Субмарина понимала расклады и двигалась максимально быстро, после отбора играя вперед. У «Кадиса» не так много конкурентных преимуществ, но всеми желтые пользуются по максимуму. Заслуга Серхио Гонсалеса.

У «Валенсии» все иначе. С приходом Питера Лима, особенно в последних сезонах, повторяется одна и та же история. В первых турах складывается ощущение, что лос чес способны конкурировать со стартовым составом. Но в середине сезоне становится понятно, что текущих ресурсов недостаточно, даже чтобы конкурировать с «Кадисом».

План Гаттузо интересный и действенный. Но, как и с Бордаласом в прошлом сезоне, его идеи день за днем теряют силу и энергию. Не хватает качества и глубины состава, особенно когда приходится играть в нескольких турнирах. Единственный вариант окрасить сезон красками – Кубок или Суперкубок.

Антагонистический подход Кике Сетьена

Оценивать работу тренера в «Вильярреале» рано. Как в плохие моменты. Так и сейчас, когда «субмарина» одержала 6 побед подряд. Во-первых, в оценке важна дистанция. Во-вторых, большинство соперников посредственного уровня (в Кубке «Вильярреал» не играл с соперниками из своего дивизиона). Но, однозначно, перерыв пошел на пользу команде.

В матче с «Мадридом» не было приступов тошнотворного сентьеновского контроля. Его «Вильярреал» был антагонистичен, вертикален и быстр. Он напоминал себя версии Эмери. «Они были лучше, чем мы» — точно определил причины поражения Карло Анчелотти.

Субмарина диктовала свою волю. Она пользовалась безграмотным расположением «Мадрида» (5-3-2) без мяча. Пау Торрес являлся первой ступенью атаки, Парехо организовал и распространял электричество. Желтые энергично двигали мяч, читали шаги соперника наперед и принимали здравые решения.

Простое расположение 3 атакующих игроков между центральным и крайним защитниками дезориентировали «бланкос» во многих ситуациях. Морено уводил Алабу и Рюдигера из штрафной, Саму и Пино доставляли проблемы крайним защитникам и штурмовали пространства. В первом тайме не сдавался только Куртуа. Но и он пал после ошибки Ферлана Менди, а потом назначенного в его ворота пенальти.

Ни один игрок «Вильярреала» по своим индивидуальным качествам не превосходит мадридского визави. Например, у Фойта нет даже 30% скорости Винисиуса, но она ему и не нужна, чтобы остановить быстрого игрока. Еще один пример – Рауль Альбиоль. Они просто делили то, что у них получается лучше всего, предвидели действие соперника и действовали.

В отличие от «Вильярреала» «Реал Мадрид» никогда не был компактен в игре. Он всегда прибегал на минуту позже. Отчасти, поэтому у него никогда не было доминирующего стабильного растяжения. Опасные моменты создавались, но игроки, зачастую, находились «не на своем месте».

Куртуа по-прежнему слишком часто вступает в игру. У его команды не все хорошо. Ни с «Вальядолидом», ни с «Касереньо», ни с «Вильяреалом». Многие игроки далеки от прошлосезонной формы. Взгляд внутрь себя – ключ к внешнему прогрессу. И автокритика.

Матч тура:

В последние годы «Атлетико» конкурировал с «Барселоной» и стабильно отбирал очки, особенно в домашних стенах. Претендовал на положительный результат и в этот раз, но в начале встречи выстрелил себе в ногу.

«Матрасники» не обладают оборонительными качествами, поддерживающими отступление, подобно тому, которое предполагалось по плану Симеоне. Более того, отсутствовал институт контратаки. Жоао Феликс и Гризманн по своему природе не являлись форвардами и не вписывались в изначальную фабулу, так как не в состоянии атаковать на расстоянии 60 метров от чужих ворот.

В первые 30 минут мы увидели антиконкурентный «Атлетико». После пропущенного гола оказалось, что у индейцев достаточно ресурсов, чтобы взломать оборону «Барселоны». С игроками между линиями, выходом через короткий пас, стандартами. Но включаться в игру, давая фору сопернику, как минимум, равному, значит, обрекать себя на проблемы.

В первые минуты «Барселона» пользовалась сценарием позиционной слабости оппонента. Центральные полузащитники (Педри и Гави) фиксировали опекунов, уводили за собой и создавали пространства между линиями, а также возможность подключения через фланги.

Когда «Атлетико» стал играть выше, его прессинг затмил контроль гостей и укрепил собственные ресурсы. Без чистой девятки (Мораты) Гризманн и Жоао нуждались в резких партнерах для проецирования. И переходы после отборов позволяли развернуться. Здесь важное влияние сыграл Льоренте.

Маркос напомнил себя прежнего. Он стремился вырваться на оперативный простор на максимальной скорости, особенно в интервале между центральным и крайним защитниками сине-гранатовых. Тяжелое испытание для обороны, когда он физически хорош. Но Алехандро Бальде сопротивлялся, включив скорость, упорство и характер.

Снова проявился один из главных недостатков «Барселоны» — отсутствие гибкости. Вне своего старта у команды не получается найти другие альтернативы ни на открытом пространстве, ни в ограниченном. Если центр поля проигран, многие уравнения теряют смысл. Особенно, когда не хватает интенсивности. Помогает эффективность в штрафных. Между ними соперник обыгрывает по всем компонентам.

Цифры тура:

22 очка. Лучшая «Мальорка» после 16 тура Примеры с 2009 года. Островитяне набрали 9 очков в первых 10 турах и 13 – в заключительных 6-ти. В субботу взяли максимум у «Вальядолида». В первом тайме главенствовало равенство. После перерыва хозяева сделали шаг вперед, но до 62 минуты защита брала верх над атакой.

Все изменилось с выходом Ли Кан Ина. Мы давно ждали от корейца решительности. И он проявил ее. Дело не только в подсчете производительности (2 гола и 4 ассиста в 16 играх). Он поменял правила игры, за отведенные 28 минут создал 4 голевых моменты и мастерски исполнял стандарты. Один из них стал победным для «Мальорки».

Впервые с начала чемпионата Мурики выпал из игры. Он ни разу не коснулся мяча в штрафной за 90 игровых минут. Не беда. Его работу сделал Абдон Пратс. Последний принял и затолкал в ворота конфету от Ли Кан Ина. С января 2022 года Пратс – один из 2 игроков, принесших победу своей команде с голами на 90 минуте более чем в 1 игре. Та же ситуация фиксировалась во встрече с «Райо Вальекано» в мае.

Помимо двух атакующих игроков, существенный вес в игре имели Раильо и Руис-де-ла-Гаррета. Антонио выиграл 7 из 8 дуэлей в воздухе, полузащитник находил альтернативные пути, организовал процесс с мячом, мешал ассоциативности «Вальядолида».

Мы привыкли, что у Пачеты веселая и яркая команда. Но в матче с «Мальоркой» «Вальядолиду» приходилось гораздо больше бегать за мячом. Бело-фиолетовые не находили глубины, хоть и старались чаще менять направление атак. Отчасти, связано со странным расположением средней линии. В этот раз их проблема – не в отсутствии эффективности на последних метрах. Кастильцы практически ничего не создали. Тревожные признаки.

2. 32 очка. Лучший «Реал Сосьедад» с сезона 2002/03. Он научился стабильно брать грабить команды ниже классом. В этом туре баски обыграли «Альмерию». Они управляли темпом, пространством и мячом. Доминировали, но не создавали много. Но когда они штурмовали чужую штрафную, все складывалось, как нужно.

В первом тайме возникали определенные проблемы. Средний компактный блок красно-белых не позволял чури-урдин продвигаться вперед и создавать. Парни Альгуасиля стремились принимать в центральном секторе, сильно перегружая промежуточную зону с Мерино, Сильвой, Кубо и опускающимся назад Сёрлотом.

Не получалось в атаке, но в обороне не возникало сложностей. «Альмерия» стала первой командой Примеры 22/23, не сделавшей ни одного касания в штрафной соперника в первом тайме домашней встречи. После перерыва стало хуже. Карета превратилась в тыкву, а команда Руби продолжила печальную тенденцию – проваливать вторые таймы. Ее сальдо после перерывов с учетом текущего тура – 5-17.

Первым огорчил хозяев Давид Сильва. Он забил в свой день рождения, и его точный удар стал победным. В свои 37 лет он охватывает большие пространства и дирижирует, проскальзывает между линий, предлагает себя в полузащите, поддерживает атаки, уходит в пространство. Он принимает действенные решения и всегда качественен с мячом.

Впрочем, все атакующие игроки «Реал Сосьедада» могут выступить в качестве волшебника. Заслуга спортивного менеджмента, но именно Иманоль Альгуасиль подбирает для каждого из них наилучший контекст. От Сёрлота до Ильяры, проходя через Кубо, Сильву и остальных. Их действия проработаны тактически и поэтому продуктивны.

Тенденции:

1. «Бетис» Пеллегрини одержал больше побед на выезде (33), чем дома (31). Он конкурентоспособен на любых полях. И «Вальекас» не стал исключением. Предводителем победы севильцев стал Луис Энрике. Он провел свой лучший матч за вердибланкос: раскрасил правый фланг техническими фишками из своего арсенала, поднимался и опускался по бровке, смещался в центр и даже помогал Руйбалю в защите.

Статистически его показатели таковы: забитый гол, 48 реализованных касаний, игрок с наибольшим количеством удачных обводок (6), ударов в створ ворот (2), отборов (2), 12 выигранных дуэлей, 12 удачных пасов, 1 из них ключевой. Для «Бетиса» такой редкий профиль в современном футболе – большая удача. Он помогает включить фланговую игру для укрепления атак по центру и объединяет ряд ключевых достоинств для улучшения нападения.

Теперь, когда севильцы полноценно включились в борьбу за Лигу Чемпионов, важно прибавлять по дистанции: разнообразить ресурсы, улучшить процесс принятия решений и как показал матч с «Вальекасе» использовать индивидуальность для усиления коллективности.

«Райо» также не изменял себе: всегда играл вперед, защищался прессингом, атаковал числом. Команда Ираолы давно перестала быть модной, но является одним из явлений в испанском футболе.

Шанс не проиграть был, но судья не засчитал мяч Иси. Его негол Паласона – лучший в туре. То, как он обыграл Алекса Морено поистине безумно. Кажется, он вывел соперника из равновесия своим взглядом и поразил ворота как нож в масле. Жаль, что на футбольной орбите ему уделяется так мало внимания.

2. В последние годы «Осасуне» сложно конкурировать с двумя гегемонами баскского футбола: «Атлетиком» и «Реал Сосьедадом». Лишь 2 победы с 2012 года (7 ничьих и 17 поражений). С «львами» наваррцы снова провели посредственный матч, но были намного лучше, чем на «Аноэте» и во втором тайме в Таррагоне.

Из положительных моментов – феноменальная игра Айтора Фернандеса в своем сотом матче в Примере, а также дебют Диего Морено. Он стал 11-тым кантерано, дебютировавшим в официальном матче Хагобы Аррасате за 5 сезонов у руля «Осасуны».

«Атлетик» превосходил соперника на протяжении всей встречи, но особенно в первом тайме. Он быстро возвращал мяч, всегда играл вперед и использовал все маршруты к штрафной соперника. Не хватило успешности на последних метрах, помешал и Айтор, подтащивший, где было нужно.

Но на индивидуальном уровне ряд футболистов растут/держат высокий уровень. Так, Ойер Саррага продемонстрировал качество в обороне и смелость в атаке, агрессируя с мячом, Иньяки грамотно и много двигался, показывал технические ресурсы и некое ассоциативное творчество, а Йерай Альварес снова доказал, что является лучшим центральным защитником здесь и сейчас. И не только без мяча, но и с ним.

Результаты:

«Эльче» 0-1 «Сельта»  Гол: Аспас, 5

«Валенсия» 0-1 «Кадис»  Гол: Рубен Алькарас, 9

«Вильярреал» 2-1 «Реал Мадрид»  Голы: Пино, 47, Морено (п), 63 – Бензема (п), 60

«Мальорка» 1-0 «Вальядолид»  Гол: Пратс, 90+4

«Эспаньол» 2-2 «Жирона»  Голы: Пуадо, 51, Хоселу, 76 – Вилья, 32, Эррера, 85

«Альмерия» 0-2 «Реал Сосьедад»  Голы: Сильва, 47, Сёрлот, 52

«Райо Вальекано» 1-2 «Бетис»  Голы: Камельо, 20 – Балью (а), 7 – Луис Энрике, 40

«Атлетико» 0-1 «Барселона»  Гол: Дембеле, 22

«Севилья» 2-1 «Хетафе» Голы: Акунья, 36, Мир, 80 – Майораль, 87

«Атлетик» 0-0 «Осасуна»

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес