Примера, 18 тур: Срок годности

Рекорды «Реал Сосьедада», «Эспаньол» с печатью Диего Мартинеса, лучший «Атлетико» в сезоне – главные позывные в обзоре Сервантеса.

1. «Мальорка» выиграла 3 домашних матча подряд. Тенденция, не повторяющаяся с 2012 года. В большинстве случаях успехи балеарцев связывались с фамилиями центральных защитников, вратаря и Мурики. Но не менее важен Иньиго де-Галаррета (провел очередной полноценный матч) и Дани Родригес, забивший гол год спустя.

Балеарский клуб всем своим видом напоминает игрока Хавьера Агирре. Он был тружеником славы, очень жестким и самоотверженным футболистов. То, что прививает своим игрокам. Его видение и методики работают – островитяне набрали 25 очков после 18 туров. Красно-черные в 3 очках от еврокубковой зоны и на 9 опережают зону вылета. Один из секретов успеха – максимальная рентабельность голов. Каждый мяч стоит клубу 1,66 балла.

«Сельта» не в состоянии найти стабильности. Когда казалось, что Карвальял нашел нужную формулу, она перестала работать. Португалец повторяет график предшественника. Коудет набрал 11 баллов в 12 играх. У Карвальяля – 6 в 6 и до сих пор лишь одна победа. Не потому ли тренер вспомнил про судей?

Отчасти, его вопросы и жалобы соответствуют действительности. Но есть и другие вопросы. Нужно ли убирать с поля единственного центрального защитника, дружащего с пасом после пропущенного гола или почему «Сельта» не создала никаких сложностей «Мальорке» в последние 15 минут?

«Мальорка» 1-0 «Сельта»  Гол: Дани Родригес, 59

2. «Реал Сосьедад» продолжает писать рекорды. Не воспрепятствовал и «Райо Вальекано» Ираолы, крайне редко уступающий по игре. Тем более, на «Вальекасе». Но Альгуасилю удалось его обыграть несмотря на отсутствие Мерино и Субименди. Из 16 игроков, используемых чури-урдин для победы над «Райо», 10 – кантерано. Тренер из Субьеты. И баски третьи в Лиге, в четвертьфинале Кубка и в Лиге Европы.

Впервые в своей истории они одержали 9 побед подряд, 14 побед на выезде из последних 16 матчей, 4 подряд победы на выезде без пропущенных голов. «Реал Сосьедад» одержал наибольшее количество побед среди испанских клубов (21). Цифра, эквивалентная «Арсеналу» и ПСЖ.

Похоже, после 3 хороших сезонов, баскский клуб хочет добиться чего-то выдающегося. Его статистика сравнима разве что с сезоном 2002/03, когда «Реал Сосьедад» Карпина до последнего тура претендовал на чемпионство. Кто знает, как сложится второй круг, но сейчас можно констатировать: доностийцы похожи на лучший «Атлетико» Симеоне. Не с точки зрения стиля. В игре с «Реалом» необходимо выигрывать все противостояния, реализовывать всё созданное. Команда редко выходит из строя, не допускает оплошностей, не дает второй шанс. Менталитет и порядок диктуют правила игры.

«Реал Сосьедад» объединяет суперагрессивных техничных игроков без мяча, как при открываниях, так и перехватах. В этом главный плюс. Эта команда всегда атакует в беге: она превращает каждый высокий отбор в переход. Доказательство – один из голов в ворота «Райо». Другой – следствие стандартного положения.

Забить может каждый. В Примере отличились 12 человек. Больше только у «Валенсии» (14). При этом лучший бомбардир имеется. Сёрлот воспользовался травмой Садика и своим первым адаптивным сезоном. С каждым матчем он лишь прибавляет в решимости. Сейчас на его счету 8 голов в Примере, 12 – во всех турнирах.

«Райо Вальекано» 0-2 «Реал Сосьедад»  Голы: Сёрлот, 15, Барренечеа, 36

3. «Эспаньол» выбрался из зоны вылета благодаря 2 победам подряд: 1-2 с «Хетафе» и 1-0 с «Бетисом». «Попугаи» не побеждали дважды подряд с октября 2021 года. Команда Диего Мартинеса растет за счет прогресса ее отдельных частей и не проигрывает после возобновления клубного сезона.

С приходом Сесара Монтеса каталонцы добавили в обороне. Вини Соуза своей игрой напомнил осьминога, балансирующего в центре поля. Хави Пуадо был полезен с мячом и в последней трети. От 0-1 к 1-0. Фрагмент встречи, показавший, что голкипер «Эспаньола» перестал быть проблемой и стал решением. Альваро Фернандес не только не ошибается, он выручает. В самых сложных моментах.

И лидеры по-прежнему гребут с командой в одном направлении. Хоселу – не только машина по реализации моментов. Он насыщает партнеров кислородом, начиная играть спиной к воротам. Серхи Дардер выдумывает действия из ниоткуда. Кажется, он способен придумать бомбу из жевательной резинки. Брайан Оливан отрабатывает на левом фланге от и до и является лучшим ассистентом команды (4).

В матче с «Бетисом» каталонцы смешивали разнообразные последовательности в защите, предъявляли конкретные идеи с мячом и во благо использовали стандарты. Севильцы проявляли спокойствие. Гвардадо облегчал жизнь Каналесу и Карвалью, а Луис Энрике в нужный момент взрывался. Вердибланкос контролировали происходящее, но вновь что-то упустили.

Луис Энрике и Виллиам Карвалью – два хэдлайнера «Бетиса». Они улучшали все, к чему прикасались. Но их уровень не смогли поддерживать партнеры по команде. Севильцы снова оказались заложниками короткого состава при игре на 3 фронта. Они проиграли в Суперкубке Испании и Кубке Испании по пенальти, а их статистика в чемпионате свойственна, скорее, аутсайдерам, а не претендентам на еврокубки. Время восстанавливаться, чтобы не потерять сезон.

«Эспаньол» 1-0 «Бетис»  Гол: Брэйтуйэт, 43

4. «Надеюсь, сегодня я достиг дна. Нам необходимо быть последовательнее в защите и опаснее в атаке. Мне нравится, что мои игроки не прячутся, они хотят бежать, но сейчас мы не уверены в себе» — сказал главный тренер «Вальядолида», Пачета, после встречи с «Атлетико».

Что-то сломалось во время паузы на Чемпионат Мира. До Мундиаля у «Вальядолида» все было хорошо. После возобновления чемпионата – ни одной победы и не одного забитого гола. Не смогли бело-фиолетовые конкурировать и с «Атлетико». За 30 минут «матрасники» забили 3 гола и закрыли игру. «Атлетико» не добивался подобного результата почти 6 лет (29.04.2017 с «Лас-Пальмасом»).

Команда Симеоне доминировала на протяжении всей встречи. Треугольник справа (Молина – Льоренте – Корреа) окончательно сломал 5-3-2 Пачеты. Кастильцы всегда опаздывали, не в силах удержать крайнего защитника. Гризманн и вовсе стал для них природным катаклизмом.

Ничего удивительного. Француз уже долгое время превращает что-то необычное в привычную рутину. Каждое его решение осознано и улучшает установившийся порядок вещей. Даже если речь о бездействии. К тому же, он не забывает отрабатывать в обороне. Статистика отчасти учитывает его вклад. По системе гол+пас (13) его опережает лишь Роберт Левандовски (15).

«Атлетико» 3-0 «Вальядолид»  Голы: Мората, 18, Гризманн, 23, Эрмосо, 28

5. «Кадис» ни разу не выигрывал у «Севильи» на «Рамон Санчес Писхуан» (8 ничьих и 14 поражений в 21 официальной игре). Не получилось изменить тенденцию и в текущем туре. Поражение справедливо. «Желтые» долго и дорого продавали 3 очка, но как и в первых матчах сезона, сдались во втором тайме. Не помог даже Ледесма (7 сейвов в матче, 83 – в Лиге, лучший показатель среди голкиперов).

«Кадис» пропускает чаще остальных во вторых таймах (76%, 22 из 29) и в последние 5 минут встречи (7 раз). Безрадостная тенденция для команды Серхио, неспособной создать мало и получить много. Об этом в том числе первый сухой домашний матч «Севильи».

Когда же присутствуют индивидуальные ошибки, ждать положительного итога не приходится. Как пример, Иван Алехо. Он вышел на 69 минуте. На 83 удостоился первой желтой, на 86 – привез пенальти и удалился. Он многое сделал для и за соперника.

Но подарком еще нужно воспользоваться. «Севилье» удалось. Хочется верить, что подспудно команда/тренер/руководство проводят работу над ошибками, ибо матч с «Кадисом» также определял, что делать не нужно. Например, предпочитать простому сложносочиненное. В первом тайме Сампаоли догадался засунуть Ламелу и Ракитича в левый сектор, тем самым, облегчая жизнь сопернику. Только когда ключевым игрокам удавалось выбраться в центр или направо, возникала опасность.

Окампос также напомнил Мончи об ошибочности собственной аренды. Когда аргентинец появился на поле, он придал красно-белым совсем другой вид, стал горной речкой в застойном болоте.

«Севилья» 1-0 «Кадис»  Гол: Ракитич (п), 89

6.«Бетис» Сетьена никогда не проигрывал «Жироне» в Примере (3 победы и ничья). Последний матч в Сегунде с «Луго» на «Монтиливи» закончился драматично для красно-белых: 1-1 7 июня 2015 году и прощание с возможностью выйти в Примеру.

«Вильярреал» с «Жироной» привлекли внимание зрителей. Красивое начало матча с постоянными перипетиями и техническими жестами сменилось доминированием «Вильярреала». Новое построение полузащиты Сетьена благоприятствовало: Парехо замышлял атаку в первой фазе, выделяясь умением обходить прессинг и отдавать обостряющие передачи. Баэна в роли десятки извергал опасность около штрафной, а Капу подключался к последней линии, но также опускался, чтобы помочь партнерам прогрессировать с мячом.

«Вильярреал» был непривычно вертикален для Сетьена, он хотел атаковать с мячом, но не всегда контролировал происходящее. Линия, определяющая баланс между свободой футболиста и игровой моделью весьма тонкая. И, порой, желтые ее переступали, излишне рискуя. «Жирона» не воспользовалась, хоть и была близка к 8-матчевой беспроигрышной серии и первому матчу на ноль.

Но судьба распорядилась иначе. В компенсированное время Дель Серро Гранде поставил 2 пенальти. И если Жерар Морено не смог обыграть великолепного Гассанигу (8 сейвов в игре), то Парехо забил самый поздний гол в своей карьере, максимально приблизив команду Сетьена к лигочемпионской зоне.

«Вильярреал» 1-0 «Жирона»  Гол: Парехо (п), 90+11

7. «Осасуна» провела 13 беспроигрышных матчей с командами, занимающими последнее место в таблице (7 побед и 6 ничьих). Последнее поражение состоялось в Альмерии в 2011 году (3-2). «Эльче» также не сумел прервать красивую серию наваррского клуба.

Чими Авила открыл счет в матче. Его гол схож с тем, что он забил на «Балаидосе». Он прекрасно разобрался в ситуации и грамотно использует возможность старта с правого фланга, всякий раз удивляя оборону соперника. 7 голов в 16 играх – отличный результат. Он уже поучаствовал в 45% голов своей команды.

Динамика Лукаса Бойе противоположна. Лишь 1 мяч за 1029 минут. «Эльче» многого не хватает, чтобы полноценно бороться за выживание. В том числе на своей половине. И таблица не обманывает: они являются худшей командой на сегодняшний день. Но спад Бойе – практически признак гибели «Эльче».

Также, как и индивидуально низкий уровень обороны. При этом с футбольной точки зрения клуб из Аликанте не мертв. Он способен набирать очки. Доказательство – ничья с «Осасуной», вырванная после перерыва. Не хватает побед. Ни одной команде не удавалось остаться в Примере с серией из 18 матчей без викторий. «Эркулес» спасся в 1984/85, когда не мог выиграть 17 туров подряд.

«Эльче» 1-1 «Осасуна»  Голы: Кармона, 67 – Авила, 20

8. «Хетафе» играл на «Камп Ноу» 17 раз и ни разу не выиграл. В том числе в текущем туре. Но «Барселона» столкнулась со сложностями. Каталонцы показали совершенную игру в финале Суперкубке Испании, но остальные матчи после чемпионата мира вызывают сомнения.

Прежде всего, блауграна все еще не научилась играть с соперниками, ставящими низко свой блок. Когда оппонент высоко прессингует, команда Хави чувствует себя существенно комфортнее. С «Хетафе» действия каталонцев были слишком роботизированы. Они с трудом продвигались по центральному коридору. Отчасти, не доставало еще одного полузащитника, а также мобильности. В таких случаях Гави напоминаем нам, что в прошлой жизни был гладиатором. Без его неиссякаемой энергии сложно представить Барселону.

Сине-гранатовым никак не могли вернуть себе мяч близко к воротам соперника, но одной удачной попытки оказалось достаточно, чтобы забить. Перехват/пас Кристенсена в одном флаконе для соединения с Рафиньей – мастер-класс. Как и движение бразильца, чтобы не терять время и воспользоваться появившейся возможностью.

Центральный защитник «Барселоны» сполна воспользовался ошибкой Дамиана. Уругваец перечеркнул усилия своих партнеров, показывающих качественную игру. «Хетафе» знал, как быть терпеливым после перехвата, всегда преодолевал первый прессинг Барсы. «Синие» защищались в средне-низком блоке и после перехвата до ворот тер Штегена оставалось существенное расстояние. Но гости почти всегда находили свободного человека, чтобы разыгрывать контратаки в стиле Мадрида Моуринью. Но забить не удалось. Способствовал тер Штеген. Немец в превосходной форме. На его счету 14 из 17 сухих матчей в чемпионате. Только Пако Лианьо из «Депортиво» (сезон 93/94) добился большего (14 из 17).

Поражение от «Барселоны» стало 4-мым для «Хетафе» после Нового года. «Синие» также проиграли «Леванте», «Севилье» и «Эспаньолу». Позиции Кике Санчеса Флореса слабы как никогда.

«Барселона» 1-0 «Хетафе»  Гол: Педри, 35

9. После поражения в финале Суперкубка Испании «Реал Мадрид» провел сложную, но плодотворную неделю. Бланкос отыгрались с «Вильярреалом» в Кубке со счета 0-2 и справились с «Атлетиком». Команда Анчелотти вовремя стала серьезной. Тренер выбросил из головы преференции и выстроил стартовый состав по принципу меритократии.

Матч на Сан-Мамесе укрепил позиции Камавинги и Себальоса. Они изменили лицо бланкос в центре поля. Бензема набрал форму, а Милитао взял на себя роль лидера обороны. Физические данные бразильца позволяют ему корректировать ситуацию на неограниченном пространстве, выигрывать дуэли и конкурировать с мощными нападающими на контратаках. Он проиграл только 1 индивидуальный поединок.

Невидимая ось Себальос – Начо, как бы странно не звучала данная связка, сшила «Мадрид» в Бильбао. От Дани, работающего и на оборону, и в организации до Начо, готового в любой момент сменить направление движения. Страхование жизни со стабильной производительностью независимо от позиции, контекста и ситуации в команде. Они замаскировали большинство дыр.

«Атлетик» провел еще одну качественную игру, но остался ни с чем. Решающим фактором стало индивидуальное мастерство соперника. В целом, баски диктовали свои условия, создали существенный объем моментов и задавали темп матчу благодаря высокому прессингу, отборам, фланговым передачам крайних защитников. Но эффективность на последних метрах – нерешенная проблема. Отчасти из-за нее львы набрали лишь 9 очков из возможных 30. График аутсайдера.

«Атлетик» 0-2 «Реал Мадрид»  Голы: Бензема, 24, Кроос, 90

10. «В раздевалке появились чувства, которые сложно переварить. Мы дважды были впереди. Такого не может быть» — сокрушался Юнус Муса после результативной ничьи с «Альмерией». «Валенсия» больше владела мячом (60%), чаще била по воротам (6 против 2) и на многих отрезках доминировала. Но как только забивала, ноги начинали дрожать. И тревога заполняла собой все, происходила физическая блокировка.

Не в первый раз. «Валенсия» привыкла быть Робин Гудом для слабых и бедных. «Кадис» и «Мальорка» обыграли «лос чес», с «Эльче» сыграли вничью. Но может это явление – не чрезмерная доброта, а переход черно-белых из ранга середняка в класс аутсайдера?

Критические стрелы часто настигали Хосе Бордаласа, когда тот делал ставку на Кубок Короля в ущерб Примере. Гаттузо мыслит также. Итальянец заменил тройку своих лучших игроков к 70 минуте. В итоге последние 15 минут «Валенсия» играла без восьмерки на поле, без идей и с обороной, не способной сдержать атакующий напор «Альмерии». Только Бордалас мог выбирать, так как запаса баллов хватало, дабы чувствовать себя в безопасности. У команды Гаттузо 3 очка до зоны вылета.

«Валенсия» 2-2 «Альмерия»  Голы: Клюйверт, 48, Гайя, 65 – Чуми, 54, Портильо, 74

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес