«Севилья»: Нулевой километр

Матч, состоявшийся 10 мая 2006 года в Эйндховене, положил конец засухе титулов. Прошло 58 лет с момента последнего Кубка под предводительством Хуана Арсу. Ранее красно-белые ворвались в зону турбулентности, приведшую к Сегунде и сложной финансовой ситуацией с огульной мыслью покинуть «Санчес Писхуан», облегчив расходы.

От кошмара к мечте

Никто не помышлял о титулах. Но Кубок УЕФА открыл неизведанный портал. «Помню, на обратном пути, когда мы выиграли в Европе, а  болельщики прыгали, пели, распивали вино и ели хамон на наших глазах, я посмотрел на Кануте и спросил, нормально ли это?» — вспоминает Жюльен Эскюде. Он долго не мог описать свое состояние, в котором нервы смешались с эйфорией, за которой последовал взрыв счастья. Зарождался чемпионский путь.  И местом назначения стал Эйндховен.

Но у любого хэппи-энда свой история. Тяготы конца 90-х – начала века взвалил на себя Роберто Алес. В его карманах не было денег, но в голове имелись мозги. Он сделал ставку на делегата команды Мончи в спортивном планировании, а Хоакина Капарроса назначил тренером. В тот момент новая «Севилья» обретала форму. Он пошел по самому логичному пути —  предоставив карт-бланш людям, выросшим в клубе. Их гарантия – любовь к команде заживила большинство ран. Но оставался существенный долг, который Хосе Мария Дель Нидо назвал «calderilla» (мелочь).

Начало сезона 2005-06 выдалось непростым. Все началось с прощания 2 важных футболистов. Хулио Баптиста и Серхио Рамос переехали в столицу Испании, в «Мадрид», причем последний за несколько часов до закрытия рынка. На смену Мончи подписал Палопа, Луиса Фабьяно, Кануте, Савьолу, Мареску и Драгутиновича. Цель – чуть улучшить действующий состав. Но ни он, ни самые оптимистичные севилистас и представить не могли, что проект принесет 5 титулов за 15 месяцев. «В Лиге мы неудачно стартовали, но отлично поработали в Европе» — признавался Андрес Палоп.

Изменения произошли и на тренерском мостике. Хавьер Агирре был главным претендентом на пост энтренадора. На него рассчитывали, как на тренера схожих с Капарросом характеристик. Однако поражение в финале Кубка от «Бетиса» заставило Дель Нидо передумать. Импульсивный управленец выбрал Хуанде Рамоса.

И не прогадал. Хотя на первых порах, вероятно, сожалел о своем выборе. В 6 туре Примеры с «Эспаньолом» зрители требовали отставки управленческой верхушки и тренера. Севилисты одержали только 1 победу. К тому же перикос открыли счет в игре. После финальной ничьей хунта дала Хуанде последний шанс на «Сан-Мамесе». Один из моментов, определяющих любую историю. Герой всегда переживает момент сомнения. Но в этот раз испульс Дель Нидо молчал.

Европейский путь к титулам

В Европе «Севилья» компенсировала неудачи. «Мы выиграем Кубок УЕФА» — воскликнул Адриано в смешанной зоне после того, как была одержана мучительная победа над «Лиллем» вслед за поражением 1-0 в первом матче или после полуфинального матча с фаворитом турнира — «Шальке 04». Это теперь он побратим самой «Севильи». Но тот момент главный оппонент за корону.

В первом матче немцы предстали компактной и крепкой в обороне командой. Итог 0-0. «У нас появилась уникальная возможность сыграть финал дома» — объяснял Палоп. Этот матч (полуфинал) состоялся в четверг во время севильской ярмарки. Самая запоминающаяся феерия в последние годы.

27 апреля 2006 года. Мысль любого игрока той «Севильи» обращена к сотой минуте игры, когда фланговой передачей Наваса без видимой опасности воспользовался молодой Антонио Пуэрта. Большинство ветеранов говорят, что никогда не испытывали такой бури эмоций, что стадион никогда так не ревел, и что в жизни не праздновали успех так же рьяно, как ту победу над «Шальке». «Гол Пуэрты впечатлил меня больше всего за восемь сезонов, которые я провел в «Севилье», — вспоминал Палоп.

Руководителем проекта в то время был Хосе Мария Дель Нидо. Его дерзость брала города и стала импульсом к серьезным изменениям. «С тех пор, как мы сыграли вничью в Германии с «Шальке», история поменялась. Все мы поняли, что можем совершить чудо, выиграть кубок, и, кроме того, в Европе.. «Севилья» 58 лет не выигрывала титулов и 52 года не играла в финале. К матчу готовились с огромным напряжением, работая по 25 часов в сутки. У нас был ужин в севильском Алькасаре, алькальде впервые пригласил нас туда. Все билеты разлетелись сразу. Если бы стадион вмешал  100 000 зрителей, мы бы их все равно их продали. Так получилось, что шла ярмарочная неделя. Важное событие для города. И уже с голом Антонио Пуэрты, в год столетия…. Мы жили эмоциями. Наш автобус приближался к Алькасару, полиция встреча нас на лошадях и нас приветствовали тысячи и тысячи людей» — пылал Дель Нидо.

Тот финал в Эйндховене был выигран в предыдущем матче. Небольшая, уютная площадь голландского города превратилась в настоящий красно-белый вулкан за несколько часов до сильнейшего извержения на Нервьоне. Тысячи болельщиков оказались в новой реальности: отныне они гордились принадлежностью к клубу, хоть и боялись упустить момент, к которому были столь близки.

 «По всему городу растекалось пятно севильцев. Площадь будет выгравирована в огне. Молодые шли с пожилыми, они смеялись и плакали одновременно. История писалась на их глазах, они прикасались к тому, что не испытывали многие поколения болельщиков» — отмечал Хосе Кастро, вице-президент организации в то время.

На «Филипсе» находились более 14000 испанских болельщиков. Некоторые из них особенные. Например, Антонио Рамиро, Антоньито и Пабло Альфаро. Последние двое покинули «Севилью» и перешли в «Расинг». «Я пережил захватывающий день. Мы сидели рядом с Пабло. Я бы отдал все, чтобы на тот момент быть на поле. Но как болельщик радовался каждому голу. Когда игра закончилась, мы спустились в раздевалку и праздновали вместе со всеми» — отмечал Антонио.  «Когда я увидел, как Хави поднимает кубок, я понял, что сделал правильный выбор. Этот титул изменил жизнь клуба», —вспоминал Эскюде.

Эйндховен стал мировой витриной для бренда «Севилья», но также настоящий вызов для внутренних структур организации. «Помню, как большинство международных СМИ освещали наш финал. Им было интересно узнать, как мы пришли к успеху» — отмечал Хесус Гомес, пресс-атташе тогдашнего и текущий директор по коммуникациям организации. «В общении клуб потихоньку рос, но с финалом в Эйндховене сорвались швы.

Отделом прессы занимался Инма Гарсия. «По факсу не прекращали приходить письма с пожеланиями удачи» — отмечал он. «После матча первое поздравление я получил лично в ложе Эйндховена, от тогдашнего президента Ла-Лиги Хосе Луиса Астиасарана. Все люди, представлявшие какие-либо должности в испанском институте, были счастливы. В тот день все были с «Севильей». И выиграв, мы стали центром внимания многих людей».

Тысячи красно-белых бумажек раскрасили небо голландского города. «Такого титула больше никогда не будет» — отмечал Жюльен Эскюде. «Это было началом всего», — говорил великий капитан Андрес Палоп. «Это была награда за работу каждого, для тех футболистов, которые приехали с идеей роста, вместе с теми, кто присоединился к ним. Когда я поднял кубок, я чувствовал многое: радость, желание праздновать, смирение… Все прошло великолепно» — подытожил поднявший Кубок УЕФА до небес Хави Наварро.

Прошлое и настоящее роднит не только город, в который Севилья вернулась 17 лет назад и турнир (Лига Европы), но и Хесус Навас в составе. В его философии ничего не изменилось. «Восстановление после травмы продлится больше времени» — сложно сказать Навасу о том, что необходимо пропустить матч. Практически невозможно.

Его преданность профессии бесспорна, он всегда хочет быть доступным для тренера, и предлагает лучший пример в раздевалке. Потому что капитану «Севильи» уже 37 лет, а он до сих пор первым приезжает на тренировки и чуть ли не последним покидает спортивную базу.

Он работал на марафонских сессиях, чтобы оправиться от травм как можно скорее. Предполагаемый реабилитационный период должен был составлять 3 недели. Навасу хватило 11 дней. Просто он видел по телевизору, как его «Севилья» была несостоятельна с «Барселоной» и хотел как можно скорее исправить положение вещей.

За день до игры с «Мальоркой» он успел попасть в общую группу и провести 1 тренировку. Сампаоли понимал, что не сможет рассчитывать на него все 90 минут. Но получил максимум он него за представленное игровое время.

Пас на Эн-Несири в первом отличном моменте «Севильи», которому помешал превратиться в гол только сейв Райковича, еще одна результативная передача, едва не замкнутая головой Папе Гуйе. И забег с низким и сильным пасом, одним из тех, что крайне сложно заблокировать, которым воспользовался Брайан Хиль на линии ворот. Три розыгрыша, суммировавшие все, что 16 номер привносит в Севилью. Далее был ассист на Эн-Несири в первом матче с ПСВ на «Санчес Писхуане» и игровое время с «Райо». Сампаоли дозирует нагрузки понимая, насколько важен капитан в ключевых битвах.

И он продолжает ставить рекорды в Севилье. Навас сыграл 43 матча в Лиге чемпионов за «Севилью», и 56 в Кубке УЕФА.  Домашняя Игра с ПСВ стала для него 100-й. В его арсенале 7 титулов в составе красно-белых. Никто не выигрывал столько. Но, как и в первый раз, 10 мая 2006 года, он хочет взобраться на победный пьедестал. Как и тогда, Европа остается последним шансом завоевать титул и вернуться в Лигу Чемпионом на следующий сезон. И Навас сделает все возможное, чтобы шанс стал реальностью.

Журнал об испанском футболе №12 (2022)

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес