Реал Мадрид – Барселона: Разная сущность

Блауграна выиграла битву, но не войну

Первый полуфинальный матч Кубка оказался странным. Очень странным. Не только из-за гостевой победы «Барселоны» (0-1) вопреки всем прогнозам (травмы Педри Левандовски, Дембеле и Кристенсена не позволяли рассматривать блауграну фаворитом), но в большей степени из-за развития событий в игре.

Первый тайм состоял из трений, индивидуальных поединков, спорных мячей, но практически без моментов. Единственная результативная атака – итог автогола Милитао спустя полчаса игры в ходе пинбола. Камавинга совершил опасную потерю, Кесье нарисовал проход. С этого момента  «Барса» присела к своим воротам и сопротивлялась волновым атакам бланкос. Их было много, но без ясности на последних метрах.

В преобладающем контексте отступления и контратак оборона Хави преобладала над атакой Анчелотти. Хотя иногда мы забываем, что футбол чаще связан с игроками, чем тактическим заданием, каким бы классным оно не было. И матч с Мадридом – доказательство. Хави никогда не защищал идеалы оборонительного или вертикального футбола. Но владение не стало кредо «Барселоны» на «Бернабеу». Лишь Френки де Йонг был оазисом посреди пустыни.

Игра могла бы завершиться даже со счетом 0-2, если бы Ансу, выйдя на замену, реализовал контрвыпад Кессье в одной из немногочисленных атак, развернувшихся в неограниченном пространстве. Не получилось. В этот момент можно было лишь сожалеть об отсутствии Дембеле, умеющим следовать по вертикали и менять ритм в пространстве. В этом силен и Бальде, но с «Мадридом» он стартовал слишком низко.

В ходе партизанской войны, когда Мадрид объединялся в прессинге, а «Барселона» проявляла бдительность в обороне, некоторые футболисты выделялись на общем фоне. Например, Кунде в качестве центрального защитника управлял в штрафной и обладал временем, чтобы выйти на другую высоту. Но самым непревзойденным стал Рональд Араухо. Уругваец снова плотно закрыл Винисиуса на позиции крайнего защитника.

Араухо – один из немногих, кто смог остановить бразильца (наравне с Фойтом из «Вильярреала»). Винисиус с трудом продвигал мяч, хотя его партнеры неоднократно выводили его один на один с уругвайцем. Вингеру Мадрида даже пришлось искать альтернативные маршруты в центре, чтобы избежать противостояния с Араухо. Защитник блауграны 5 раз сталкивался с Винисиусом и побеждал во всех случаях.

Как и в матче с «Атлетико», проявлиаьс главная проблема Мадрида в сезоне: когда Винисиуса закрывают или он в плохой форме, другого атакующего варианта в распоряжении королевского клуба нет. За исключением нескольких действий, когда объединялись Модрич, Вальверде и Карвахаль, «Барселона» без особого труда сосредотачивалась на защите двух других направлений. Каталонцы знали: если Феде сместится в центр, Карвахаль едва ли сможет раскачать атакующую пружину.

«Барса» победила со счетом 1:0 в девятый раз в сезоне.

В представленном сценарии «Мадрид» продемонстрировал амбиции, упорство и напор. Второй тайм напоминал атакующие порывы в Лиге Чемпионов, как в играх с ПСЖ или «Манчестер Сити». Но «Барселона» знала, как терпеть, и хозяева, практически в односторонней игре, с историческим процентом владения мячом, злоупотребляли навесами и прострелами. Безуспешно. Тер Штегену даже не приходилось вмешиваться, чтобы разрядить обстановку.

Анчелотти внес корректировки в игру: на поле появился Родриго, Камавинга поменял опорную зону на левый фланг обороны, а Альваро Родригес вышел на последние минуты с надеждой взорвать игру, что удавалось в предыдущих матчах. Но ничего не поменялось. Проблемы с реализацией, тактическая неустроенность, отсутствие контроля на большом отрезке и поспешные действия, не позволяли взять свое. Вдобавок – низкий уровень индивидуального вдохновения.

Возникло чувство идиосинкразии: Анчелотти гордился упущенными возможностями бланкос, а Хави стыдился отсутствием идентификации со своей философией, несмотря на итоговый результат.

Некоторые выводы по игре:

1. Хави не планировал ставить автобус, но его команда владела мячом 35% времени. «Реал Мадрид» запер «Барселону» в собственной штрафной. Хави стал свидетелем, что с соперником, превосходящим по уровню, когда не хватает отличных игроков, можно контролировать отступление, быстрый выход и контратаку.

2. Гол не стал подарком со стороны Мадрида, а идеальным чтением соперника и прессинга куле.

3. Барса выиграла, не играя плохо. Она играла хорошо в обороне.

4. Кунде и Араухо были в авангарде, но все защитники «Барселоны» сыграли хорошо.

5. «Барса» выиграла битву, но может проиграть войну. В современном футболе легче удивить чем-то своеобразным, чем навязать то, что соперник проанализировал.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес