10 дилемм по итогам 10 игр
«Атлетик» — главный претендент на Еврокубки за пределами БРА?
Месяц назад «Атлетик» стартовал в Примере беззубым поражением в домашней игре с «Мадридом», но с тех пор многое изменилось. В последних 5 встречах «львы» набрали 13 очков (ничья и 4 победы), повторив свой лучший старт в 21 веке (в сезоне 21/22). Цифры в таблице лишь подтверждают происходящее на поле.
В баскском дерби пришлось непросто после стартового свистка. «Алавес» знал, как выходить в атаку, как перекрывать кислород центральным полузащитникам и атаковать пространство в самом слабом месте бискайской конструкции: за спиной Юрия. Однако гол Иньяки повлиял на расклад сил. Прежде всего, расстроился доселе дружный прессинг хозяев. Команда Луиса Гарсии Пласы оставляла больше пространства между линиями, чем и пользовались львы, без труда выходя в атаку.
Мы можем говорить о шикарном пасе Весги в первой голевой атаке или об результативной игре Иньяки Уильямса, как в целом по дистанции (3 гола в 6 играх), так и в отдельно взятой игре (1+1 по системе гол+пас). Но важно отметить, что их успехи — не только результат индивидуальных усилий, но и работы партнеров.
Так, Руис де Галарета – тот игрок, который нужен Весге. Вмешиваясь в игру на разных высотах, используя различные типы передач, он предоставляет свободу Микелю, который неоднократно подключается к атакам вторым темпом. Гурусета – фигура, необходимая для того, чтобы Иньяки снова мог сиять на поле, располагаясь на комфортной для себя позиции правого полузащитника.
И всех их сопровождают на поле Сансет, забивший свой первый гол в чемпионате и Беренгер. А еще в рукаве Вальверде остается Нико, восстанавливающийся после травмы. Тренер сложил пазл, который может привести «Атлетик» в Европу. По крайней мере, в первых турах баски стабильнее и убедительнее своих основных конкурентов. Они могут сосредоточиться на Примере в то время, как «Бетису», «Вильярреалу» и «Реал Сосьедаду» предстоит распределять силы, играя на 2 фронта.
«Алавес» 0-2 «Атлетик» Голы: Иньяки, 18, Сансет, 76
Мичел – лучший тренер Примеры?
В прошлом сезоне мы наблюдали становление «Жироны». Красно-белых долгое время мотало из стороны в сторону, они много пропускали и находились в нижней части таблицы. «До» и «после» появились, когда был заложен фундамент, проработана идея игры, а также детальна продумана трансферная политика (спасибо Кике Карселю!).
«Жирона» выкупила Цыганкова и Довбика, сделала ставку на Савиньо, когда стало понятно, что удержать Роро не получится. Кроме того, Карсель сохранил лидеров: Алеиша Гарсию, Стуани и Арнау Мартинеса и максимально заглубил состав с приходом Блинда и Эрика Гарсии и возвращений Янгеля и Яна Коуто.
Все это стало возможным благодаря City Group. Но, во-первых, к каждому переходу клуб подходил с умом, не желая являться лишь фармом. И во-вторых, Мичел получил инструменты для повышения уровня игры. И грамотно ими распорядился. «Жирона», не по стилистике, а зрелости, напоминает «Арсенал» Артеты. Помимо того, что игроки находятся в захватывающем моменте, у них есть четкое представление об игре, и они беспрекословно выполняют установки тренера. Они все делают хорошо.
А Мичел предоставил игрокам тактическую гибкость, наступательный взгляд, варианты при выходе в атаку, сильный центр поля и молниеносные фланги. Неудивительно, что другие клубы с особенной любовью представляют Мичелу свои кадры. Все просто – он умеет раскрыть талант, подобрать ему нужный контекст.
Пример – Савиньо и Цыганков. У них одна и та же позиция (правый фланг). Мичел рассматривал различные варианты, но в итоге Виктор остался справа в то время, как Савио заискрил слева. И самая примечательная вещь в игре новичка – не его дриблинг. Он принимает верные решения после обыгрыша один в один, что несвойственно для крайних полузащитников в его возрасте.
В субботу «Жирона» пронеслась штормом по обороне «Мальорки». Островитяне не знали, как остановить поток каталонского футбола. Команде Агирре не помог даже первый гол. Он совсем не смутил хозяев. Футболисты Мичела объединялись в центре, прогрессировали, дестабилизировали на флангах, собирались вчетвером — впятером в чужой штрафной, блокировали соперника и выигрывали подборы. «Жирона» забивала, как топовая команда, и играла, как топовая команда.
В отличие от каталонцев, «Мальорка» потеряла свою прошлогоднюю сбалансированность. Балеарцы подписали интересных игроков. Но вместе с Серхи Дардером, Ларином, Саму Коштой, Агирре приходится менять конфигурацию команды. Изменения не приносят успеха, не получается восстановить и прошлую версию.
«Жирона» 5-3 «Мальорка» Голы: Лопес, 26, Довбик (п), 33, Мартин, 37, Эррера, 45, Савио, 57 – Мурики (п), 4, Пратс, 88, 90+5
Вернутся ли «Осасуна» и «Севилья» на свой уровень?
В прошлом сезоне неожиданно-ожидаемо «Осасуне» пробралась в Еврокубки. Однако, чтобы сыграть в квалификации Лиги Конференций, клубу пришлось пройти круги ада, пережить различные судебные и административные процессы. Справедливость восторжествовала, но неопределенность, в которой прибывала команда, сказалась на трансферной политике и результатах.
«Осасуна» по-прежнему умеет играть в футбол и не растеряла автоматизмы, привитые Аррасате. Но в последних турах ее главной бедой являлась игра в обороне. Так, в матчах с «Брюгге» и «Хетафе» «Осасуна» безобразно защищалась на стандартах, чем и воспользовались соперники. С «Севильей», Аррасате перестраховался, и главным активом в атаке был Мохика. Но, как только колумбиец покинул поле, от созидания не осталось и следа.
Среди положительных новостей – тренер продолжает работать с воспитанниками Тахонар, и мы отмечаем для себя Икера Муньоса. В прошлом туре полузащитник забил, а в этом грамотно исполнял функции шестерки. Он предлагал себя владельцу мяча, отвечал за изменение направления игры и всегда был там, где должен на обоих этапах игры.
Проблемы «Севильи» глубже. Простота, сработавшая в прошлом сезоне, трансформировалась в неопределенность. Трудно распознать идею игры. На протяжении 90 минут красно-белые как будто действуют рывками, а когда энергия иссякает, остаются лишь отдельные искры.
«Севилья» заработала очко на «Эль-Садаре» благодаря великолепному Гуделю, сделавшему все возможное в обороне (4 выноса за первые 30 минут, его лучший результат в Примере), а также упорству Окампоса на фланге. Больше аргументов нет. И Мендилибар не предлагает новых решений.
«Осасуна» 0-0 «Севилья»
«Сельта» не так плоха, как кажется, а «Барселона» не так хороша?
В предматчевом интервью на Movistar Хави сам того не подозревая, подвел итог еще не состоявшейся игре. «Я думаю, что у «Сельты» гораздо меньше очков, чем они заслуживают, но футбол иногда бывает жестоким». Команда Бенитеса заслуживала большего в матчах с «Реал Сосьедадом», «Реал Мадридом», «Мальоркой» и в этом туре с «Барселоной».
Галисийцы, несомненно, провели свои лучшие 80 минут в сезоне. Рафа Бенитес изменил конфигурацию своей команды с 5-4-1 на 5-3-2 с целью выровнять силы на флангах, затруднить продвижение сине-гранатовых через центр и оставить себе надежный вариант выхода в атаку. Задумки тренера воплотились в жизнь, и небесные организованно оборонялись, закрывали линии паса, не позволяя соперниеу объединиться в центральном коридоре.
С мячом игроки «Сельты» были терпеливы, преодолевали прессинг и большими силами стремились вперед. Их контратаки напоминали лучшие образцы Моуринью. Проблема в том, что Аспас и Бамба теряли эффективность в последней трети. Отчасти с этим связаны потери 5-6 очков. Остальная часть команды уже 4 тура как находился на высоком уровне.
К 80 минуте «Сельта» вела на Манджуике 2-0, но предыдущие и последующие действия «небесных» привели к ремонтаде «Барселоны». Единственной, но существенной ошибкой Рафы стало убрать Аспаса с поля. Хотя мы не знаем, была это ошибка, или ветеран больше не мог продолжать. В любом случае, команда Хави опасалась его разворотов, пасов и решений, но без него «Сельта» буквально перестала играть в футбол и позволила сопернику думать лишь об атаке.
Канселу знал, что футбол длится ровно столько, сколько он длится, и первая минута столь же важна, как и последняя. «Я играл очень плохо технически и допустил много ошибок, что ненормально в моей игре. Есть, над чем поработать. Но также важно выигрывать, когда не играешь хорошо» – признался после встречи португалец.
Жоао, действительно, провёл слабый матч. Он принимал неверные решения и на протяжении многих минут никак не влиял на игру, но за 4 минуты отдал ассист на 2 гол и забил победный. Иными словами, «Барса» подписала игрока, которому не нужно играть хорошо, чтобы определять исход встречи.
Но ремонтада не может вводить в заблуждение. На протяжении большей части игры «Барселона» была несостоятельна ни в атаке, ни в обороне. Блауграна выделялась предсказуемостью с мячом, а от живости последних игр не осталось и следа.
Хозяева столкнулись с проблемами в построении: ни Френки, ни Ромеу не создавали преимуществ, выдавая бессмысленное количество горизонтальных передач. «Барселоне» не доставало адресатов на разных высотах, игры на третьего, изменений направления движения. По итогам первого тайма на счету Канселу 11 потерь, у Ромеу 7, у Гюндо 5.
Ориоль Ромеу и Маркос Алонсо были принесены в жертву Хави в перерыве. Вышедший на поле Араухо составил трио в центре обороны, Канселу остался в опорной зоне, а Ямаль отправился на правый фланг.
Сработали ли замены? Едва ли. Как Де Йонгом – Ромеу, так и с Ромеу – Гави и с Гави – Канселу, с Араухо и без него, «Сельта» взрывала мир за спинами сине-гранатовых», штурмовала пространство на флангах и использовала численное равенство. Просто слишком рано остановилась, за что и была наказана.
«Барселона» 3-2 «Сельта» Голы: Левандовски, 81, 85, Канселу, 89 – Ларсен, 19, Дувикас, 76
«Альмерия» — самая неэффективная команда в завершении?
«Набирать очки на выезде всегда важно» — рассуждал после встречи автор первого гола в ворота «Альмерии» Диего Лопес. Вектор, выбранный Рубеном Барахой в конце прошлого сезона, работает и в этом. Молодежи не нужен контекст, чтобы выходить в стартовом составе и прибавлять с каждым туром. Из 25 голов, забитых за «Валенсию» Барахи, 20 на счету игроков до 25 лет.
Хорошая стеночка — самый смертоносный дриблинг, решили Диего Лопес и Хави Герра, сделавшие вид, что создавать и забивать очень просто. Они словно дразнили соперника, сконструировавшего 2-3 опасных эпизода в первом тайме, но довольствующегося лишь пропущенным голом после точного выстрела Лопеса.
Первый удар «Валенсии» и тут же гол. 3 удара «Альмерии» за тот же промежуток и ни одного в створ. Станислав Минин скажет, что это неважно. Мы – другого мнения. Чем выделяется команда Висенте Морено? Прежде всего, заточенностью на атаку. Об этом и статистика. Например, «Альмерия» — третья команда по количеству ударов вслед за «Мадридом» и «Барселоной», четвертая по ударам в створ после «Мадрида», «Барселоны» и «Райо».
Более того, по созданным моментам «Альмерия» в четверке лучших после «Барселоны», «Атлетика» и «Жироны». Следовательно, возможности создаются, но игроки не способны их реализовать. Красно-белые могут с легкостью играть вблизи чужой штрафной. «Альмерия» — пятая команда с самым высоким процентом передач в последней трети (лучше только «Барса», «Мадрид», «Вильярреал» и «Лас-Пальмас»).
Так в чем же проблема? В упущенных возможностях. «Альмерия» — вторая команда Примеры по данному показателю (10) и третья с худшим процентом конверсии ударов. Лишь 6.5 % из них становятся голами. Интересно, что за первые 6 тур не забил ни один нападающий, только защитники и Серхио Аррибас, не сбавляющий своего ритма, набранного в «Кастилье».
Его дубль в ворота «Валенсии» принес «Альмерии» ничью и подвел черту общей слабости хозяев и гостей: их защитники портят в собственной штрафной все, что создается атакующими игроками в чужой. Об этом и продвинутая статистика: разница «Альмерии» между ожидаемыми и допущенными голами – 6.97. Абсолютно худший результат в Испании.
«Альмерия» 2-2 «Валенсия» Голы: Аррибас, 59, 69 – Диего Лопес, 14, Хави Герра, 63
«Реал Сосьедад» постепенно трансформируется в атакующую команду?
В начале сезона баскский клуб откровенно слаб в обороне. Он прошел путь от команды, предпочитающей счет 1-0, до необходимости забивать 2 и более гола, чтобы победить. Данная ситуация сложилась с более стабильным, чем когда-либо Ремиро, надежным и уверенным в себе Субелдией, а также качественными крайними защитниками.
Похоже, проблема касается далеко не только индивидуальных качеств игроков. Ле Норман откровенно плох, и крайним защитникам приходится интегрироваться, но в целом, Альгуасиль чуть по-другому расставляет акценты. В итоге «Гранада» и «Хетафе» со скудным атакующим предложением, забили в ворота чури-урдин 3 гола.
С другой стороны, «Реал Сосьедад» смастерил в ворота «Гранады» и «Хетафе» 5 и 4 гола соответственно, хотя в прошлом сезоне с трудом вымучивал 2 мяча. Начало сезона выдалось сумасшедшим для Барренечеа, Кубо и Браиса. Японец и вовсе на 2 месте в общем рейтинге игроков по данным SofaScore. Крайний полузащитник сводит с ума своим футболом, наступает по всем направлениям, обладает элитной техникой и хорошим ударом. В его активе уже 4 гола в 6 матчах.
Отчаянно хорош и Браис Мендес. Он генератор постоянной тактической слаженности, усилитель владений и тесных связей, чтец – исполнитель системы «Реала». В последних 4 играх на его счету 2 гола, 3 ассиста и заработанный пенальти. Кроме того, он был призван MVPв матче с «Интером» в Лиге Чемпионов. Следующей ступенью его развития может стать поддержание средне-высокого уровня на протяжении всего сезона.
Радует, что восстанавливается после травмы Оярсабаль. И его дубль в ворота «Хетафе» — не только в копилку «Реала», но и самого игрока, соскучившегося по голам и игре на скорости.
«Хетафе» — одна из лучших испанских команд в низком блоке, выведшая из себя Роберта Левандовски и заставившего работать над собой, раскрылась по-новому в последних турах. Банда Бордаласа умеет забивать и в последних 2 играх положила в ворота соперника по 3 гола. «Синие» мастерски играют головой и хороши на стандартах. Их альфа и омега в атаке. С восстановлением Энеса Унала станет еще проще.
«Реал Сосьедад» 4-3 «Хетафе» Голы: Кубо, 2, Оярсабаль (п), 61,88, Браис, 66 – Аленья, 39, Майораль (п), 45+5, Латаса, 90+2
Каким будет «Вильярреал» Пачеты?
«Мне не нравится играть вничью, но сегодняшняя ничья очень ценна. Я увидел очень интересный «Вильярреал». Я все еще волнуюсь, понимая, что у меня есть в этой команде и думая о том, куда мы можем добраться» — скажет после встречи с «Райо Вальекано» Пачета. Он провел с «субмариной» мини-предсезонку во время перерыва на матчи сборных и сейчас в его коллекции результаты самых разных видов: дебютная победа, поражение в Лиге Европы и ничья в текущем туре.
Анализировать европейский опыт нет смысла: тренер применил масштабную ротацию. В игре с «Альмерией» произошел переход со схемы 4-3-3 на систему 4-2-3-1. Поменялась лишь атакующая линия. Так, Алекс Баэна переместился из центра влево, Жерар Морено поменял правый сектор на центральный, а Ереми Пино левый на правый фланг.
С «РайоВальекано» Пачета выстроил «Вильярреал» ассиметрично, как делал Эмери. Он избрал расстановку 4-4-2, но фланги функционировали по-разному. Альберто Морено компенсировал смещения в центр Алекса Баэны в то время, как Пино ни в чем не был стеснен, поскольку Фойт практически не ходил в атаку.
«Подлодка» снова провела контрастный матч. Она выдержала стартовый натиск «Райо», забила и тут же пропустила. После перерыва очередную травму получил Жерар Морено, а на последние 15 минут желтые и вовсе остались в меньшинстве. Очередной необъяснимый фокус левого защитника. На этот раз Альберто Морено. Красная карточка Педрасы косвенно стоила поста Сетьену.
Не изменилось одно. Команда по-прежнему неубедительна в обороне. Километры пространства за спинами центральных защитников (в матче с «Райо» Альбиоля и Менди) стали прекрасным плацдармом для соперника, раз за разом пользовавшегося высоким расположением обороны гостей.
Тем временем, «Райо» прекрасно себя чувствует на старте Примеры. Франсиско не изменил систему Ираолы, но старательно внедряет новые элементы. Так, интенсивность, энергичность и всесторонность Кике Переса в штрафной приносит очки. В игре с «Вильяреалом» он забил первый гол за мадридцев. Ему не нужно было опускаться глубоко за мячом. И это благословение для нападающего. Унай Лопес рассматривался в качестве замены Трехо, но действует не хуже, играя из глубины, а Пача Эспино возможно не столь красив и изобретателен в атаке, нежели Фран Гарсия, но в нужные моменты смещается в центр и использует удивительный диапазон пасов.
«Райо Вальекано» 1-1 «Вильярреал» Голы: Кике Перес, 16 – Сёрлот, 15
Кто на самом деле является главной командой Андалусии?
Популярность «Бетиса» в масштабах Испании уступает только Мадриду и «Барселоне», «севилья» добилась большего на внутренней и международной аренах. Но пока футболисты из столицы Андалусии делают всё и даже больше для того, чтобы растратить своё влияние, маленькие наступают. Пусть по шагу, но уверенно.
«Кадис» был отчаянно хорош на «Бенито Вильямарине». Совсем не тот аутсайдер, которого привыкли видеть в трёх предыдущих сезонах. У команды есть свой стиль, поставленная игра и «Бетис» может очень радоваться домашней ничьей. Называя вещи своими именами, он просто отскочил.
Тоже не в первый раз в сезоне. Вялый, блеклый и невыразительный. В первых турах очки позволяли набирать эмоции Иско. Сейчас он немножечко устал и не осталось ничего. Сейчас ничью защитил Клаудио Браво, умело прикинувшийся Петером Шмейхелем образца Евро – 1992.
О качестве атаки вердбиланкос отлично скажет тот факт, что меньше, чем они в пятёрки больших чемпионатов создал лишь аутсайдер Серии А «Эмполи».
А Крис Рамос из «Кадиса» расцветает. Он был лидером «Луго», но естественно, что уровень Сегунды и Примеры несколько различается и ему потребовалось время на адаптацию. Теперь мы говорим об очень полном и абсолютно готовом футболисте Лиги звёзд, которого смело можно называть как крайним хавом, так и форвардом.
«Бетис» 1 – 1 «Кадис» Голы: Гвидо, 60 – Крис Рамос, 41
Когда уволят Пако Лопеса?
Казалось и продолжает казаться, что назари не так плохи, как это смотрится по результату. Что у команды есть нераскрытый потенциал и она заслуживает большего. Но когда проваливается шанс за шансом, впору задаться вопросами, не поспешили ли с возвращением и тот ли человек руководит командой?
«Лас Пальмас» до этого матча забил в Примере лишь однажды и естественно, не выигрывал. У «Граны» с голами всё в порядке, не хватает надёжности обороны. Точнее, сочетания. Не пропустить она не может в принципе. А вот не забить при акцентированной игре от печки, как это было в Гран Канарии запросто.
Первый тайм прошёл с преимуществом хозяев, но, как водится, до полноценных моментов дело не дошло, а потенциально опасные подходы остались за пределами поля.
Потом активизировались андалусийцы и дело дошло до удаления Мармоля. Более получаса в большинстве на чужом поле – подарок царский. Натиск усилен, вода почти пошла в хату и Валлес, которому на сей раз славно помог Кардона, вновь явил чудеса героизма.
Ещё бы чуть-чуть, он бы тоже не выдержал. Но «Гранаде» надоело, она решила, что синица в руках лучше журавля в небе и остановилась.
После матча Пако Лопес полностью взял вину на себя. По его словам, он выпустил на замены не тех футболистов. К отставке готов, если не справляешься, нужно уходить, но сейчас, кажется, не та ситуация.
В итоге, упустили и ничью. Канарцы, точнее, Кириан Родригес, ударили всего один раз, но неотразимо. Из-за пределов штрафной с подкруткой при полном попустительстве защитников. В компенсированное время, когда заново перестроиться и хоть что-то спасти было уже невозможно.
«Лас Пальмас» 1 – 0 «Гранада» Гол: Кириан Родригес, 90+3
Гонка за чемпионство не закрыта?
Как показал 6 тур, ни один из претендентов на титул не обладает достаточным запасом прочности, чтобы стабильно отбирать очки у середняков и аутсайдеров и конкурировать с равными себе. До мадридского дерби «Реал Мадрид» выиграл все матчи, а адаптивность Джуда превзошла все ожидания, но «бланкос» не усилились. И, кроме того, потеряли Куртуа и Бензема.
У «Мадрида» 7 очень хороших полузащитников, но только на «Сан-Мамес» Анчелотти сделал правильный выбор имен и рисунка. С «Атлетико» он выстроил знаменитую миланскую елку (4-3-2-1) с Модричем и Кроосом на линии медиапунт. Решение оставить Хоселу в запасе с Родриго на острие атаки вызывало сомнения. Кроме того, на поле не появился Чуамени, не хватающих звезд с неба в первых играх, зато вышел Камавинга, откровенно забивающий на некоторые оборонительные функции. В пропущенных голах есть и его вина.
.Специфика игры центральных полузащитников «Мадрида» вынуждает крайних защитников действовать в атаке в качестве фиксаторов, а не элементов, которые могут удивить. Поэтому команда предсказуема в центре и не представляет угрозы на флангах.
Более того, схема «Мадрида» требовала высокого расположения защитников, и за их спинами оказывалось много места. Лино, Гризманн и Сауль противостояли Вальверде и Лукасу Васкесу (трое против двух), а Маркос Льоренте и Науэль Молина – Франу Гарсии (2 в 1). «Атлетико» непрерывно обеспечивал превосходство на флангах, выигрывая пространства за спинами крайних защитников и вертикализируя там атаки.
Когда «Мадрид» уже проигрывал в 3 мяча, Анчелотти заменил 2 крайних защитников атакующего профиля (Лукаса и Франа), оборонительными (Начо и Менди). Однако существенным образом никак повлиять на исход уже не смог. Единственный промежуток, когда «Мадрид» мог изменить ход встречи, приключился во второй половине 1 тайма, когда Кроос отыграл один мяч.
В тот момент «Атлетико» дрогнул и единственное, чего хотели «матрасники» — дожить до перерыва с перевесом на табло. В остальном, команда Симеоне превосходила соперника. «Матрасники» наносили удары в ключевые моменты, использовали слабые стороны соперника и не допускали ошибок в собственной штрафной.
С этой точки зрения возвращение Хименеса – отличная новость для «Атлетико». Игрок, переживающий одну травму за другой и которому сложно набрать форму, в моменты здоровья становится титаном. Отличный матч также провели Гризманн и Мората, наравне с Левандовски и Белингемом ставший лучшим бомбардиром Примеры.
«Атлетико» 3-1 «Реал Мадрид» Голы: Мората, 4, 46, Гризманн, 18 – Кроос, 35
Журнал об испанском футболе №:6
Комментарии: