От выкриков «Всё пропало», до громких аплодисментов. Одно лето перевернуло футбольные представления на 180 градусов. Сначала «Мадрид» взял очередной титул в Лиге Чемпионов (вполне ожидаемо), а затем вспыхнул и футбол сборных. Красная Фурия выиграла Чемпионат Европы в Германии, а юношеская до 19 лет – в Северной Ирландии. Олимпийской сборной, как минимум, гарантировано серебро во Франции.
Испания в почете. Это видно по обложкам ведущих футбольных изданий, по вопросам на пресс-конференциям и комплиментам футбольных аналитиков. Как так случилось, что Испания перешла от казавшейся бесконечной переходной стадии до полного доминирования в Европейском футболе? Новое талантливое поколение? Действительно, без Нико Уильямса, Ламина Ямаля, Фермина Лопеса и других, ничего бы не сбылось.
Но изменился и подход к игре. Явление не спонтанное. Труд не одного дня. Точка невозврата – 1/8 финала с Марокко на Мундиале в Катаре. 77% владения мячом, 1050 передач, полная беспомощность в последней трети, ни одного забитого гола и логичный вылет. Испания застряла в тике-таке, доставившей радость с 2008 по 2012 года. Система поработила игроков, подчиненных определенным технико-тактическим элементам. Они потеряли индивидуальность, а игра – вариативность.
«Мы рады, что являемся эталоном на европейском и мировом уровне. В последние годы мы стремились вложиться в игровую модель, прогрессировать, потому что футбол движется с огромной скоростью и без переходов не обойтись. Мы внесли современные элементы, не теряя своей сути» — признался главный тренер Олимпийской сборной, Санти Дения.
В новой Испании Серхио Гомес или Ламин Ямаль не отказываются от контратак, Фермин и Дани Ольмо выбирают вертикальность, а Барриос с Родри не прочь подолгу владеть мячом, когда того требуют обстоятельства. Сборная до 19 лет и вовсе дарит мяч сопернику, чувствуя себя комфортно без него. Стилистическая революция Испании началась давно. И результаты подтверждают правильный вектор развития.
Комментарии: