Исторический период
– Куман, я уверен, мы выиграем Лигу.
– Спокойно, Христо, это лишь первая игра, и все может случиться.
– Вот увидишь, мы станем чемпионами.
Таков был мой диалог с Рональдом Куманом, едва свершился мой дебют в «Барсе». Мы только что выиграли у «Эспаньола» 1:0, и победный гол забил я. Лучшего начала карьеры в Испании нельзя придумать. Я пребывал в эйфории.
В подготовительном периоде, особенно в первом предсезонном турнире, я заметил, что публика меня воспринимает хорошо. Во время финала с бельгийским «Андерлехтом» зрители скандировали мое имя, после того как я забил впечатляющий гол, перебросив мяч через вратаря. Первый гол в Лиге оказался похож на этот. Такие голы требуют техники, и мне нравилось пользоваться этим приемом. Это очень смотрится, если получается хорошо. А у вратарей вызывает особую досаду.
Мне продолжало везти, и в первых трех турах я не покидал поля без гола. После «Эспаньола» добился результата дома с «Валенсией» и на поле «Бетиса». Наша команда выигрывала без проблем, владея мячом большую часть времени и вынуждая соперников находиться в постоянном напряжении. Иногда становилось очевидным их бессилие. Как следствие, я получил первый серьезный удар по ногам. Его мне нанес Каминеро, в ту пору свободный защитник «Вальядолида». Мы у него выиграли на «Ноу Камп» 1:0, хотя и могли забить несколько мячей. Атакуя с фланга, я стал уходить от него в центр, и когда уже оставил позади, получил чудовищный удар. Арбитр не сделал ему даже предупреждения, будто забыл карточки в раздевалке. Какие могут быть комментарии!
В девятом туре на стадионе «Висенте Кальдерон» в Мадриде нас принимал «Атлетико», как предполагалось, самый серьезный соперник в Лиге. Игра сложилась крайне неудачно. Началось с травмы Рональда Кумана. У него оказался разрыв ахиллова сухожилия, и он выбыл почти до конца сезона. Потом я забил гол, воспользовавшись грубой ошибкой вратаря, но в итоге мы проиграли 1:2, считаю – незаслуженно. Я был раздосадован настолько, что в момент финального свистка на глазах появились слезы. А тут еще служащие стадиона «зацепили» меня, и возникла перебранка перед раздевалкой. Хорошо, что все закончилось мирно. Мечталось пройти без поражений всю Лигу, потому и такая реакция.
Дальнейший путь мы продолжили без Кумана. Капитан команды Хосе Рамон Алесанко занял его позицию. Мы потеряли в движении, зато обрели большую уверенность в обороне. Алесанко на закате карьеры показал все, что умеет, и провел сезон гениально.
Пятнадцать дней спустя состоялся мой первый хет-трик в составе «Барселоны». Общий счет был 6:0, команда «Кастельон» довольно средняя для Лиги. Но мы стали внушать страх соперникам, а я обретал необходимую форму, стал лучше понимать партнеров и чувствовать себя все удобнее в системе игры Круиффа. Все шло, как по маслу, но наступило это несчастное 5 декабря 1990 года, день моего удаления, о котором я рассказывал раньше.
Я пропустил девять игр, в которых моя команда набрала четырнадцать очков. Партнеры показали образец профессионализма, добившись почти максимума в отсутствие Кумана и меня. Домашние игры я смотрел с трибуны, выездные – по телевидению. И завидовал белой завистью товарищам по команде. В интервью телевидению Каталонии после первой пропущенной встречи я сказал, что это настоящая пытка для спортсмена – видеть, как товарищи ведут борьбу, и не иметь возможности им помочь.
Уверенность, что мы будем чемпионами, еще более укрепилась. Команда играла очень хорошо, быстро и относительно легко забивала мячи. Все давало основания считать, что мы положим конец триумфам «Реала».
Дисквалификация закончилась, и после двух с половиной месяцев простоя я поехал с «Барсой» в Вальядолид. Снова испытывал волнение, словно впервые включенный в команду. Моя дочь Михаэла проводила меня поцелуем и сказала мне, что я забью два мяча. «Барселона» победила. 5:1, но я так и не вышел на поле.
По дороге из Вальядолида не обошлось без происшествия. У Йохана Круиффа случился, как оказалось, сильнейший сердечный приступ. Это прошло мимо нашего внимания, но по возвращении его госпитализировали, и в результате операции на открытом сердце врачи спасли ему жизнь. Мы навестили его в больнице. Внизу собрались сотни людей, журналистов и любопытных, интересовавшихся его здоровьем. Встретили там его жену Денни и троих детей. Худшее было уже позади. Нам разрешили повидаться с ним. Я начал потеть, глотать слюну, словом, очень нервничал. Даже сам Круифф это заметил, предложил мне сесть и успокоиться. Говорили только о футболе. Помню, я сказал ему, чтобы он не беспокоился и что к его выходу из больницы мы постараемся иметь титул чемпионов Лиги в кармане.
Его заменял Карлес Рексач. Он более открыт, более душевно, по-дружески относится к игрокам. Круифф, конечно, внушал уважение, он всего достиг, будучи одним из лучших, игроков за всю историю футбола, а как тренеры они смотрели на футбол одними глазами. Поэтому с Рексачем все продолжалось, как раньше. Команда была способна решить любые проблемы. Психологически игроки были настроены только на победу.
Первый матч без Круиффа мы выиграли у «Тенерифе». Было много нервов и мало футбола. Но в следующей игре все встало на свои места. Мы отправились в Бильбао и разгромили «Атлетик» Хавьера Клементе 6:0 с четырьмя моими голами. Клементе сомневался в эффективности нашей системы и намеревался противопоставить ей свою, но тщетно.
От этой игры в памяти остался один гол, который отношу к числу лучших в моей карьере. «Атлетик» подавал корнер. Субисаррета овладел мячом и быстро рукой адресовал его Гойкоэчеа. Хону Андони стоило усилий не упустить этот мяч за пределы поля, но все же одним касанием он переадресовал мяч вперед. Я стартовал от нашей штрафной. Подхватив мяч, обвел всех соперников, что попались на пути, и низом послал мяч в сетку. Все произошло в считанные секунды. Стадион мы покидали под аплодисменты поклонников «Атлетика». Так бывает редко. Я запомнил этот вечер – 10 марта 1991 года.
Двадцать дней спустя мы сделали ничью на «Ноу Камп» с «Атлетико» из Мадрида, и победа в Лиге стала лишь вопросом времени. За пять туров до конца этот момент наступил. Все было готово для большого праздника, для фиесты, апофеоза. «Барса» играла в Кадисе с местной достаточно слабой командой. Я не поехал, потому что неделю назад получил травму. Игру передвинули на субботу, чтобы каталонцы смогли посмотреть ее по телевидению. Это ведь для них праздник. Наш президент Хосеп Луис Нуньес сопровождал команду, что случалось не часто. С ним прибыло почти все руководство клуба. В Барселоне был заказан праздничный ужин.
Круифф решил приберечь нескольких игроков основного состава: в следующую среду предстояло играть финал Кубка кубков с «Манчестер Юнайтед». Никаких осложнений не предвиделось. И я спокойно брился, готовясь к торжественному вечеру, когда началась игра. Моя жена сидела у телевизора.
– Христо, «Кадис» забил гол.
– Ничего, сейчас отыграем.
– Послушай, они забили второй, тебя это не пугает?
– 2:0 для нас сущий пустяк.
– Ай, ай, ай, Христо, третий…
Отложил галстук, фрачный пиджак, надел спортивный костюм. Стало ясно, что сегодня фиесты не будет. Закончили 0:4. На следующий день «Реал Сосьедад» выиграл у «Атлетико» из Мадрида 2:1, и только так «Барселона» через шесть лет снова стала чемпионом Лиги. Все пошло вопреки планам. Конечно, игроки, как полагается, собрались на стадионе, чтобы оттуда вместе начать праздничные мероприятия, но особой радости не было. Не очень-то приятно становиться чемпионами Лиги после поражения 0:4. Уж лучше бы мы получили необходимые два очка в следующем туре на своем поле.
Народ вышел на улицы с флажками, шарфами и другой клубной атрибутикой. Барселона ликовала, несмотря ни на что, и мы чувствовали себя счастливыми, особенно при виде этих людей, которым мы доставили огромную радость. Можно было с гордостью, признавая свое превосходство, смотреть в сторону Мадрида. Народ шумел, пел, плакал… Все улицы были забиты людьми. Негде было яблоку упасть. Старые и малые скандировали наши имена. Ничего подобного я не видел. Однако это не доставляло ожидавшейся эйфории. Весь год мечталось о славе, а она пришла через поражение соперника. И все же мы – чемпионы, как я и говорил Куману после первого тура. Конечно, я напомнил ему о том прогнозе: «Вот видишь, Рональд, Лига наша!».
По тому сезону, прежде всего, хочу отдать дань Хону Андони Гойкоэчеа. Повторяю, он гениально провел сезон. Кто не помнит его великолепные проходы по правому флангу! Кто не вспоминает его голы «Майорке» и тот невероятный «Ювентусу» в полуфинале еврокубка! Он и Эусебио составили лучшее правое крыло в Европе. Иногда они у себя на краю играли так красиво, что, находясь на противоположном фланге, я от восхищения забывал подключаться и опаздывал на передачи Гойкоэчеа в центр штрафной. По-моему, он был лучшим игроком Лиги сезона 1990/91.
В том сезоне я сыграл 24 встречи из 38. 23 раза выходил в основном составе и однажды на замену, сыграл в целом 1844 минуты. «Заработал» шесть предупреждений, забил 14 мячей, два из них с пенальти.
Комментарии: