Luca Caioli: «Месси. История мальчика, который стал легендой». Глава 5.

Это был Гардель

Интервью  Адриана Кориа

Adrin CoriaТелевизор включен. На экране — кадры матча «Шахтер» — «Бенфика». На столе ютится работающий компьютер. Адриан Кориа, бывший футболист и бывший тренер самых младших классов в футбольной школе «Ньюэллс», в отпуске, но работу принес домой. Сейчас он является ассистентом Херардо «Тата» Мартино, селекционера Парагвая, и, как занимающий эту должность, обязан быть в курсе, что и как с игроками национальной команды, такими, как Оскар Кардозо. Но ведь всегда приятно вспомнить об одном из бывших подопечных.

— Давайте начнем с первого впечатления, когда Вы увидели его с мячом.

— В то время много говорили о Леандро Depetrisie, блондине, который с 11 лет уехал в Милан. Все крутились вокруг него. Я не был согласен с этими комплиментами. Я всегда говорил одному из своих друзей: «Лео будет в десять раз лучше, чем Depetrisa. Он, когда вырастет, будет даже лучше, чем Марадона, а я люблю Диего».

— Откуда бралась такая уверенность в прогнозах великого будущего 12-летнему мальчику?

— Когда я на него смотрел, думал: он не сможет играть в футбол. Этот карлик слишком хрупкий, слишком мал. Но потом быстро осознал осечку, что это не так, что он — феномен, и что им будут восхищаться. Почему? Он был удивительный, у него была неимоверная тяга к мячу, невероятный старт, я такого никогда раньше не видел на поле. Это Формула 1, Феррари. Читал игру, обладал дриблингом, один в один его было не остановить. Он контролировал мяч всегда на земле, приклеенный к ноге. Оставлял позади всех, кто больше него, у кого еще не была так развита моторика и координация. Забивал головой с ростом в 1,20. Блистал просто на фоне стопперов в 1,80. И имел свой темперамент, он любил соревноваться и любил побеждать. Я никогда не видел его удовлетворенного результатом. Он хотел выигрывать все матчи без исключения.

— На какой позиции он играл?

— За нападающими. Я пользовался формацией 4-3-1-2. У меня Лионель всегда имел свободу действий, либо просто играл как оттянутый форвард. Наблюдать, как он освобождается из-под опеки противников — большое впечатление. Некоторые хотели съесть его, откусить ноги, зная, на что он способен, пытались остановить его как могли. Много он ударов по ногам получал. И ничего… Не жаловался. Напротив, казалось, что нарушения еще более мотивировали его — чем больше его атаковали, тем он чаще с ними соревновался, вступал в контакт. Пинал мяч, пока – оп, и через минуту он стоял лицом к лицу с вратарем. Он сам выигрывал игры, мне даже говорили: «Ты не руководишь этой командой, когда в ней есть Лео«.

— Гол и матч, достойные памяти?

— Он забивал всеми возможными способами. Матчи? Мы выигрывали с ним всегда. Это был Гардель [икона Танго, Карлос Гардель].

— Прислушивался к советам тренера?

— Да, относился с уважением. Обращал внимание на то, что я советовал. Он никогда не говорил: «играю я«, никогда не говорил «я –самый лучший.» Коллеги любили его. Хм, что правда…не любил физические упражнения. Он любил мяч. Потому однажды, я его выгнал с тренировки. В то время, как мы играли в «собачки», он сам по себе набивал мяч. Я звал его один раз, потом второй, а он как будто бы не слышал, как ни в чем не бывало … В конце концов, я сказал: «Отдай мне мяч, иди в раздевалку, переоденься и возвращайся домой». Десять минут спустя я увидел его стоящим с рюкзаком возле ограждения — сетки с понурым видом. Мне стало жаль его. «Ушел, не поцеловав меня» — воскликнул я. Он вернулся, попрощался, и я отправил его в раздевалку, чтобы он снова переоделся и вернулся на поле, на тренировку. Он не был смелым мальчуганом, с тяжелым характером, но это был единственный раз, когда я должен был сказать ему что-то.

— Что Вы подумали, когда он отправился в Испанию?

— Что «Newell’s» не сделал ставку на него, не приложил финансовые усилия для удержания его, не хотели тратить деньги на 13-летнего мальчика. Я думаю, они не понимали, кого держали в руках.

— А теперь, как Вы воспринимаете это?

— Мне кажется, что в Европе, с точки зрения футбола, он очень вырос, но еще не достиг вершины. И в ближайшие несколько лет, если с ним ничего не случиться, то обязательно покажет, на что способен еще.

— Слава, успех, деньги могут отвернуть его внимание от мяча?

— Ну неееет, он думает головой. И не изменился. Так и остался тем скромным мальчиком. Я встретил его на Сора America (на турнире в 2007 году — прим. ред). Мы закончили тренировку. Они начали. Увидел меня. Оставил разминку. Подошел, чтобы поздороваться и подарил мне свою футболку. Мои игроки были в диком восторге и спрашивали, могут ли они встретиться с ним, познакомиться, есть ли возможность попросить у него больше футболок. Это только один пример. Мы не виделись долгое время…но мне кажется, что он все тот же мальчик, которого я тренировал в Bella Vista.