Антонио Вейга: “Я никогда не мечтал быть президентом Спортинга”

Антонио Вейга ровно год на посту президента Спортинга. Пока ему не удалось вывести клуб в Примеру. Новая попытка с проектом Абелардо и кантерой Марео в качестве основы.

Вы помните, когда впервые увидели Спортинг на Молиноне?

Я запамятовал соперника, но хорошо помню, что случилось со мной. Тогда у меня было первое причастие, и моя мама купила мне пальто. Я был с отцом на трибуне за воротами Пилеса и сеньор с сигаретой прожег мое пальто. Мне тогда было восемь. Мне потребовалось некоторое время, чтобы повторить свой визит, но тот эпизод мне запомнился.

Что осталось в вашем сознании в те ранние годы, когда вы наблюдали футбол.

Осталась ностальгия о том, что приходилось преодолевать тем, кто жил, как я Пумарабуле, чтобы увидеть футбольные матчи. Встречи начинались в четыре часа и чтобы приехать вовремя, нам приходилось брать билет на поезд в десять часов утра. Все эти обстоятельства оставили во мне след: как любовь к клубу помогла преодолеть превратности и позволила стать ближе к стадиону. Я помню, как горожане поддерживали команду. Глубокой зимой, видеть футбол в Хихоне в тех условиях, непременная заслуга.

Кто был вашим кумиром в ту эпоху?

Я, как и большинство в Спортинге, всегда был “Кинистой”. Никто так не обращал на себя мое внимание, как Кини. У него была большая харизма, которую он передавал своей игрой на поле, а его голы ослепляли меня и всех, кто их видел.

Вы мечтали когда-нибудь стать президентом?

Никогда. Патовая ситуация привела меня к посту президента Спортинга. Я оказался здесь, потому что дон Мануэль (Вега-Аранго) попросил меня продолжать управлять клубом, когда он ушел в отставку. Я пошел бы с ним. Для меня очень большая честь быть президентом Спортинга.

И даже не было стремления, когда вы появились как “одинокий Рейнджер, в 1992 году, пытаясь представлять мелких акционеров?

Никогда. В своем офисе мне удалось собрать некоторое количество акций, но все понимали, что они, ровным счетом, ни на что не окажут влияние. В конце концов, этого пакета акций оказалось недостаточно, чтобы выйти в Совет.

А в 2002 году вы стали вице-президентом рядом с бывшим главой организации в лучшее эпохе Спортинга. Какие у вас были отношения с Вегой Аранго?

Я обязан Дону Мануэлю Веге Аранго всеми знаниями и знакомствами, которые у меня есть в футболе. Он персонаж с необыкновенной харизмой. Когда он был президентом, то посещал конференции, раздавал автографы, позировать фотографам как Кини и другие футболисты. Он был очень уважаемым футболистом в испанской футболе, к тому же он руководил и в испанской федерации. У него был трудный старт в клубе. И как-то с мудростью он заметил: “Я сам сюда пришел, сам и уйду.”

Спортинг многому должен Веге Аранго?

Он человек, который провел отличную экономическую политику в лучшее время клуба и часто помогал Спортингу. Он всегда был прекрасным человеком. У меня сложилось впечатление, что все те, с кем он прошел великие моменты, отвернулись от него. Я имею в виду членов совета директоров. Он сожалел, что в ту пору делал много одолжений, которые не были оценены. И он рассказал мне много историй тех лет. Я научился многому благодаря ему.

Сейчас едва ли стоит ожидать Спортинг в Европе, как в конце 70-х – начале 80-х?

Прийти к тем же достижениям очень маловероятно. В то время футбол был более равным, а телевидения еще не было. Теперь, с этими экономическими различиями, подобные события невозможны. Спортинг благодаря своим болельщикам истории, когда-то вернется в Европу, но эта гастроль будет ситуативной, а не цикличной, потому что существует ужасающее различие между клубами из-за распределения тв-прав.

Как вы относитесь к финансовому контролю, осуществляемому Лигой профессионального футбола по клубам?

Думаю, это хорошо для всех. Например, Во втором дивизионе потолок зарплат привел к тому, что нет большой разницы в стоимости составов. Я не согласен с теми, кто говорит, что прошлая лига была очень слабой, и мы упустили реальную возможность подняться. Конечно, мы не использовали свой шанс, но у нас будут еще варианты, потому что лига очень ровная. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что в Сегунде все получают одинаковую сумму за телеправа.

Вы считаете, нынешнее распределение прав справедливым?

Оно значительно улучшилось в Примере, но различия стали еще больше. Я думаю, что Мадрид и Барселона предрасположены к более справедливому распределению, потому что у них и другие эффективные ресурсы помимо телевидения. В Сегунде же все распределяется одинаково.

Какой лучший и худший моменты вашего года в качестве президента?

Лучший, несомненно, назначение президентом в совете директоров, учитывая, что значит Спортинг для меня. Я не скрываю, что это большая радость для меня. Самый худший момент – когда Лас-Пальмас выбил нас из гонки. Это был тяжелый удар. Я был уверен, что нам по силам подняться в Примеру.

Как дела у Спортинга прямо сейчас?

Задолженность примерно 32 миллиона евро, из них 10,2 соответствуют банкротству.

Но многие не понимают, почему Спортинг должен столько денег, ведь отмечалось, что выход в Примеру практически означал бы погашение долга.

При банкротстве был утвержден план технико-экономического обоснования, согласно которому мы должны были выйти в Примеру за пять лет, чтобы выплатить все платежи и погасить долг за три-четыре года, находясь в Примере, не в состоянии вкладывать инвестиции и подписывать новых игроков…Так случилось, что мы смогли перейти в первый дивизион за три года, а не пять, но нам пришлось вкладываться, потому что собственных воспитанников из Марео было недостаточно, пришлось подписать футболистов с опытом игры за Примеру, соответственно нашим амбициям, дабы сохранить прописку в дивизионе. Нам также пришлось восстанавливать собственным атрибуты и выкупать права на Марео у компании Гесаи. В этом – весь долг.

Тогда какие проблемы у Спортинга сейчас?

Как и у большинства клубов с казначейством. Мы выплыли на берег реки и с этого момента должны выплачивать свой долг. Как мы можем заработать деньги? Посторонним вход воспрещен. Что нужно предпринимать? Брать ссуды? Но тогда наш долг вырастет в несколько раз. Это очень последний вариант.

Что было сделано не так 12 лет назад в клубе?

Я думаю, что никто не должен забывать о том, что мы взяли клуб, находящийся на грани разорения и исчезновения. У нас получилось эффективно управлять клубом в момент банкротства, подписать Пресиадо и выйти в Примеру. Разве это плохо? Естественно, мы не безупречны и были неправы в некоторых решениях. В частности, нам не удалось удержать команду в Примере.

Что нужно сделать, чтобы у Спортинга была более весомая социальная масса?

В лучшее время клуба, в финале Кубка и матчах Кубка УЕФА число сосьос приближалось к отметке 24.000. На последнем этапе в Примере мы были близки к этому числу. Мы вряд ли когда-то его превзойдем. Это потолок для города с почти 300 000 жителей и такого региона, как Астурия, который нам приходится делить еще и с Овьедо.

Какой тренер удивил вас больше всех за время, что вы находитесь в клубе?

Хавьер Клементе впечатлил меня больше всех. Во многом. Никто не может сомневаться в футбольной мудрости этого человека, но он также утонченно обращался со всеми людьми в клубе. Он был очень близким. Хавьер всегда был на связи и говорил, что удалось, а что нет.

И Пресиадо?

Пресиадо был тренером, который смог поймать уличный импульс, стать на одной волне с болельщиками. Он также вывел Спортинг в Примеру, но, в конце концов, столкнулся с опустошенной командой. Я думаю, мы были неправы, расторгнув контракт с ним. Нет испанской команды, в которой произошел бы подобный случай.

Что может дать Абелардо Спортингу?

Спокойствие. Я вижу, что он интегрирован в нашу систему, у него ясные идеи, он умеет управлять командой и у него есть возможности, чтобы сделать хорошие вещи в клубе.

Что вы думаете о критике генерального директора Альфредо Гарсии Амадо?

Никто не является незаменимым в офисе, но Гарсия Амадо – тот исполнитель, которого я всегда держу в уме. Мне не обойтись без него. Он очень подготовленный человек, знает футбол в совершенстве и отлично справляется с футболистами и агентами. Он выполняет очень важную работу. У Альфредо большой авторитет в испанском футболе.

Акцент этого сезона на футболистов Марео –экономическая необходимость или убеждение?

Убеждение, потому что тренеры говорят нам, что мы уже можем рассчитывать на Марео, потому что есть пять или шесть футболистов с большим будущим. Это впервые происходит со мной с тех пор, что я в клубе. Раньше все было не так. Когда мы обращали внимание на кантеру вопрос состоял в том, кого из футболистов мы переведем в первую команду?.