Хуанми: “Я дебютировал в Примере, еще учась в школе”

Воспитанник Малаги 21-летний Хуанми сумел завоевать место в стартовом составе. Новый тренер доверяем ему, а сам футболист, дважды чемпион до 19 лет со сборной Испании, отвечает благодарностью.

Вам всего 21 год, но, кажется, вы всю жизнь играете в Примере.

Мне повезло начинать играть в первой команде с 16 лет. В 21 я также очень молод. Когда я дебютировал за Малагу, я учился еще в школе, и Муньис дал мне такую возможность. Он сказал, чтобы я был спокоен и играл так, как умею и знаю.

Вы побили несколько рекордов в клубе, но также в вашей карьере были взлеты и падения. Вы чувствуете себя важным игроком внутри Малаги?

Конечно. Я все более в этом убеждаюсь. Этот год очень важен для меня. Пришел новый тренер, и мы начали все с нуля. Мистер доверяет мне. И уверенность позволяет надеяться на то, что ты вскоре вернешься на поле.

Вы чувствуете, что все прошло слишком быстро и сейчас вы выбираетесь из состояния стагнации?

У Малаги всегда были большие игроки в составе, а молодому парню пробиться всегда сложнее. Я всегда был психологически готов к работе, росту каждый сезон и возможности воспользоваться своим шансом. В этом году я надеюсь, что моя статистика станет лучше, и команда также добьется необходимых целей.

Хуанми был чемпионом Европы в составе сборной Испании до 19 лет в 2011 и 2012 годах вместе с Моратой, Хесе, Деулофеу. Вы конкурировали в сборной с Пако Алькасером, который в настоящее время успешно играет за взрослую сборную…

Алькасер много работал, чтобы быть наверху. Статистика одобряет выбор тренера. Мы играли вместе. Я играл немного дольше его, обычно смещаясь на фланг, а Пако – очень талантливый нападающий. “Убийца”, который приближается к воротам и не оставляет шансов сопернику. Мы дополняли друг друга. Наша ситуация – зеркало для молодых парней.

Хорошее поколение у вас…

Очень хорошее.  И оно приходит в клубы и сборную с сильным голодом и желанием доказать свою состоятельность.

Вы уже были основным игроком, когда Иско перешел в Малагу. Вы поддерживаете связь?

Да. У меня хорошие отношения с ним. Мы совпали еще на уровне сборной и, учитывая, наша общее происхождение, еще тогда подружились. Мы благодарны Иско для то, что он сделал для Малаги. Он боролся в каждом матче и защищал нашу футболку. Он великий игрок и принес нам много радости.

Сейчас он стал отцом…

Да, он сделал меня практически дядей (смеется). Я пока не видел его сына и надеюсь познакомиться в ближайшее время. Пока я только поздравил его. Уверен, он заботливый отец!

С тех пор, как вы в первой команде, у кого научились больше всего?

Если брать последние пять лет, то я выбрал бы Хави Грасию. Он тот, кто дал мне эту возможность и уверенность, в которой нуждается каждый футболист. Если говорить о партнерах по команде, что Портильо и Камачо всегда давали мне много советов. У Санта-Круса я учусь на каждой тренировке. Также Ван Нистелрой был впечатляющим футболистом. Мало нападающих таких эффективных, как он.

Ваша аренда в Расинг была шагом назад?

Я не сожалению об этом шаге. В футбольном отношении вещи пошли не так, как я думал, но опыт помог мне стать сильнее, более зрелым и научиться ценить то, что у меня есть здесь.

Вы начинали слева, но в Малаге создаете большую опасность, когда приближаетесь к чужой штрафной.

Я чувствую себя комфортно, играя на фланге, потому что у меня есть свобода передвижения, и я могу появляться в любой зоне поля.

С двумя отмененными голами, вы лучший бомбардир “другой лиги”.

Да. Я лучший “незаконный” бомбардир (смеется). У арбитров бывают ошибки, но это жизнь. От них никуда не денешься.

Вы хотели, чтобы засчитали те голы?

Конечно. Для нападающего главное – забивать голы. Но нужно забыть о прошлом.

Ваш следующий соперник – Кордова. Вы могли играть за этот клуб на правах аренды.

Такая возможность существовала, но сейчас я хочу быть в команде моей родины.

Вы недавно обновили контракт. Теперь очередь за Кастильехо, Дардером. Кантера говорит свое слово…

Это радость. У Малаги всегда была сильная кантера.

Еще один кантерано, Портильо, испытывает трудности…

Это сложная ситуация, потому что он не входит в состав команды. Я часто проходил подобные моменты, знаю, что в таких случаях нужно тренироваться с особым усердием. Но у него холодная голова на плечах, и он работает для того, чтобы получить шанс.

Эта Малага далеко может пойти?

Нужно работать каждый день. Мы не ставим цели. Просто ежедневно тренируемся. Думаю, результаты придут, потому что у нас хорошая команда. Надеюсь, мы проведем большой сезон, и команда завершил его как можно выше. На индивидуальном уровне я надеюсь на свою хорошую статистику, чтобы она могла помочь мне и команде.

Не было испуга из-за того, что команду покинули такие игроки как Кабальеро, Элизеу и Хесус Гамес?

Это обстоятельства, которые случаются в футболе. Игроки приходят и уходят. У Малаги большой состав, и он усилен молодыми парнями. У нас очень молодая команда, дополняемая опытными футболистами.