Примера: Секреты профессора Ортеги

Футбольные явления и процессы едва ли происходят случайно. Подобный вариант логически существует, но его влияние на игру можно уменьшить через работу. Эту теорию защищает Оскар Ортега, тренер мадридского Атлетико по физподготовке и основная опора команды Симеоне.

Уругвайский специалист настаивает, что не располагает абсолютной истиной и ограничивается тем, что реализовывает на практике знания, приобретенные в течение прошлого десятилетия.

“Профессор”, как называют его в раздевалке, старается ничего не оставлять на волю случая и планировать каждую деталь через свои методы работы. Результаты показывают, что он находится на правильном пути. По крайней мере, фраза: “Ну Бонильо, как играет Атлетико? Снова игру слили?” – из фильма к Элизе уже давно не актуально.

На прошлой неделе, в беседе со студентами, готовящихся стать футбольными тренерами, он раскрыл несколько своих секретов.

Необсуждаемая предсезонка

Предсезонные сборы не обсуждаются. Это основа любой подготовки. И внутри нее есть ключевой вводный период: “ Я не вхожу с командой в предсезонные сборы без вводных дней (период, когда игроки готовятся к последующей интенсивной работе).”

Тренировки во время предсезонной подготовки служат для того, чтобы футболисты наполнили свои баки для всего сезона и для того, чтобы тренеры могли работать с необходимым материалом в ближайшие месяцы. В Атлетико фиксируется и контролируется все: физическая подготовка игроков, максимальные и минимальные значения.

Каждый футболист индивидуален и обладает способностями, которыми он способен управлять, чтобы его отдача была оптимальной. Профессор Ортега и его правая рука Карлос Менендес устанавливают границы и планируют рабочие нагрузки для каждого игрока. Целью является максимальная индивидуализация работы.

У каждого игрока есть свои ролевые характеристики и подготовка может помочь усовершенствовать некоторые аспекты игры. Все это, конечно, запланировано в рамках игры Симеоне, вокруг которой и построена вся подготовка: “Весь тренерский штаб работает в целях содействия игры Чоло”.

Календарь – ключ к подготовке

Перед тем, как проводить соответствующие исследования и персонализировать работу каждого игрока, необходимо учесть календарь, который позволяет определить, какие моменты требуют большой нагрузки, а какие – позволяют ее снизить. Это первая основа в планировании.

Как только утвержден календарь и поставленные цели, внимание уделяется срокам кампании. Каждая неделя тренировок в Атлетико отличается от предыдущей. Не существует двух одинаковых недель. Знаменитая “от игры к игре” Симеоне перенесена и в плоскость физической подготовки.

Таким образом, занятия направлены на определенную цель и могут варьироваться на протяжении всего курса. “Мы готовимся к тому, чтобы выиграть Суперкубок, выйти в плей-офф Лиги Чемпионов. Более того, в прошлом сезоне, поверьте мне, мы поняли, что сможет выиграть чемпионат только в феврале или марте, не раньше” – говорит профессор.

Интегрированность

Ортега также активно участвует в тренировках, которые можно охарактеризовать методологией: “Совместная комплексная подготовка”. “Я не обладаю абсолютной истиной, но это наша манера работать, и она, на данный момент, функционирует”.

В этом смысле, тренеры объясняют, что нельзя заниматься только физикой или только с мячом, но нужно комбинировать физические, технические и игровые ситуации, в которых игроки испытывают возможные моменты в игре. В таких ситуациях всегда должно быть противопоставление, но не всегда необходим мяч. Тренеры знают необходимый уровень интенсивности.

Дополнительные нагрузки

Данные, которые дает телеметрия во время инсценировки отдельных эпизодов матча, позволяют знать, есть ли нужные возможности у футболистов, а именно, какой игрок не работает с той интенсивностью, что следует. “Мы не хотим вычислять, есть ли те, кто не дорабатывает. Скорее, ошиблись ли мы с нагрузкой или нет. Так мы понимаем, нужно ли компенсировать работу для какого-либо футболиста”.

Профессор приводит пример: “Когда вы работаете шесть на шесть, вы видите, что 12 игроков находятся на своих уровнях, но потом видите, что один не дорабатывает из-за усталости, другой – из-за беспокойства со здоровьем…утечки в рабочих нагрузках, которые необязательно должны быть добровольными. Поэтому их нужно дополнять нагрузками”.

Сбалансированность тренировок

Ортега не обманывает и старается быть ясным. Его методология сложна, возможно, подходит не всем. “Я мог бы сказать, что мы всегда тренируемся с мячом, рисуя красивую картинку, но это не так. В нашем работе ключевыми видим аэробную мощность. Учитывая тактику нашей игры, показатели максимальной аэробной скорости футболиста должны быть хорошо расчерчены и обозначены”.

Профессор также придает большое значение четырем характеристикам тренировок: длительности, интенсивности, комплексности и плотности (соотношение между работой и отдыхом). Так, он планирует работу имея в виду, что при большой интенсивности, необходимо уменьшать комплексность. Таким образом, гарантируется, чтобы уровень концентрации футболиста был соизмерим с объемом работы. Баланс между этими факторами является секретом.

Знание способностей футболистов

Другим ключевым методом физической работы Атлетико является знание игроков, их способностей, в том числе тех, кто являются запасными. Достижение игроком пика физической формы бесполезно, если он не в состоянии поддерживать ее. “Даже если ваша команда может пробежать 200 км, это не гарантируем вам победу, так же как 300 точных передач, нужно искать баланс. На физическом, равно как на тактическом и техническом уровнях. Тренер не может навязывать систему команде, у которой нет качеств, чтобы ее выполнить.”

Больше чем физика

Те, кто видел работу Профессора и его команды, понимают, что она построена не только на физике, но и мотивации. Тренер значительно выше своих игроков. Дело в том, что на тренировках Атлетико есть ряд понятий, которые нельзя проигнорировать. Эти слова, которые постоянно появляются в речи Ортеги – интенсивность, агрессивность, концентрация.

То, как он объясняет сам: “Мы проводит упражнения, но мяч не приходит сам по себе. Нужно идти за ним. И если оппонент пойдет за ним, у вас его не будет”. В любом случае, ничто из предыдущего не имело бы смысла, если бы Атлетико не работал, не исполняя изречения Чоло или профессора: “усилие не подлежит обсуждению”.

Анастасия КАРСАКОВА

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес