Дани Ньето: “Эусебио помог мне прогрессировать”

Полузащитник Эйбара Дани Ньето оценивает старт баскской команды, свое участие в результатах и рассуждает о своем универсализме.

Добрый день, Дани. Как оцените успехи Эйбара в первых семи турах чемпионата?

Я думаю, если бы перед стартом первенства нам бы сказали, что мы наберем девять очков в семи матчах, все были бы за. Мы хорошо начали. Когда выходишь из Сегунды, нелегко играть с Атлетико или Реал Сосьедад. Но мы играли на Висенте Кальдерон и выиграли у Сосьедада дома. Эта победа придала нам силы.

Когда наступило лето, вы искренне надеялись на подобные результаты?

Пока рано что-то говорить, мы сыграли лишь семь игр и остается еще очень много встреч. Но верно также и то, что чем больше мы сможем заработать очков сейчас, тем меньше нам нужно будет брать в конце сезона. Хорошее начало – тоже очень важно.

Каков ваш личный вклад до настоящего времени?

В последнее время я сыграл лишь в трех играх. В основном выходя во втором тайме, один матч провел сначала, но только 45 минут. Я доволен своей индивидуальной работой в сыгранных встречах, но футболисты эгоистичны и хотят играть больше.

После хороших предсезонных сборов, ваша роль в команде лишь эпизодическая.

Тренер решает. Я думаю, переходить из Барселоны в Эйбар несколько сложно, другой стиль игры. Здесь важна интенсивность и агрессивность, а также умение играть без мяча. То, чего мне немного не хватает и в чем тренер просит прибавить.

Думаете вместе с трансферами Сауля и Хави Лары дверь в стартовый состав закрыта?

Нет, я думаю, чем больше у нас будет игроков, тем лучше, потому что лига очень длинная и если я не играю сейчас, то надеюсь выйти на поле не в этом, так в следующем месяце. Я должен стараться потихоньку приближаться к основе команды.

На вас оказывает давление тот факт, что вы стали самым дорогим трансфером в истории оружейников?

Я не чувствую себя ответственным. Я думаю, это ставка, которую клуб сделал на молодого игрока, как я и чтобы она сыграла необходимо выделять мне игровое время, а я буду стараться убедить тренерский штаб в своей нужности.

Вы можете играть на обоих флангах. Как вы думаете, это поможет вам принести больше пользы команде?

В прошлом году я играл на левом фланге, в этом мистер ставит меня чаще на правый. Тренеру хочется, чтобы я больше играл на правом краю, смещался в центр или бил по воротам.

Где вы предпочитаете играть?

У меня нет позиции, которая мне нравится больше. Верно то, что на левом фланге у меня больше возможностей для удара или дриблинга, в то время как на правом знают, что ты левша и лучше тебя контролируют.

Как вы видите команду накануне исторической встречи с Барселоной?

Я вижу свою команду с иллюзией. Не каждый день мы играем против Реала и Барселоны. Я играл уже на этом стадионе, еще некоторые партнеры по Эйбару также участвовали во встречах на Камп Ноу. Это не страх, у нас есть возможность сыграть рядом с Лео Месси, Иньестой, Хави…

Как вы думаете, команда сможет извлечь что-то позитивное из поездки на Камп Ноу?

Да, конечно.  Это футбол, и если мы будем хорошо защищаться и не совершим ошибок, как в других матчах и нам повезет, то сможем добиться ничью, как минимум.

Для вас как и для Абраама и Сауля, думаю, это будет специальная игра, потому что вы занимались в кантере блауграны.

Да, каждый раз, когда играешь против бывшей команды, матч получается особенным. И еще в моем случае, я еще в прошлом году был в Барселоне и это был сенсационный сезон.

Вы помните свой путь в Барселоне Б?

Это был невероятный год, как на уровне команды, так и персонала. Я думаю, что стал лучше под руководством Эусебио, и мы были наверху. Если бы нам дали еще один месяц, думаю, мы вышли бы в Примеру (смех в зале).