Хосе Антонио Лико: Мне повезло играть за две лучшие команды Валенсии”

Хосе Антонио Моранте “Лико” (Рафаль, 1944) пережил лучшие времена Эльче и Валенсии. Он начинал свои футбольные шаги в кантере франхиверде, взорвался в первой команде с Марсиалем и Вавой. Затем он перешел в Валенсию, которая только что выиграла чемпионат. В одной упряжке с ним играли Кларамунт, Хуан Крус, Кино или Вальдес среди других. Тем не менее, в эту субботу его сердце не будет разделено пополам, ибо он сделал ставку на Эльче, хоть Валенсия и продолжает занимать важное значение в его душе.

О чем вы думаете в преддверии встречи Валенсия – Эльче?

Мой второй профессиональный матч за Эльче состоялся на Местальи. Мы тогда боролись за выживание, а Валенсия была лидером. Тогда мы выиграли (1-2). Наварро забил за Валенсию, Каско и Вава за Эльче. В том матче у нас произошла смена поколений: Канос вместо Киранте, Верду вместо Чанчо, Льомпарт вместо Форнериса. Такие люди, как Каско, Араухо и я ворвались в команду. До тех пор единственными молодыми игроками были Марсиаль и Вава, дебютировавший годом ранее. Мы стали пятыми.

Где вы были счастливее?

Мне повезло играть в двух лучших командах Валенсийского Сообщества. Самым красивым для меня моментом стала впервые надетая футболка Эльче. Этот момент для меня даже ярче, что дебютная встреча за сборную. Мои первые два года в Валенсии были прекрасными, и я стал футболистом сборной. В первый сезон мы играли в Кубке Европы и прошли два раунда плей-офф. Мы выбили Люксембург и Хайдук. Нас чуть не убили в Югославии после этой игры.

Что случилось?

Валенсия была хорошо организованной командой Ди Стефано. Тот, кто говорит, что Альфредо был плохим тренером, не имеет не малейшего понимания о профессии. Мы забили гол, и я провел одну из лучших игр в моей жизни. Херардо Гарсия в своей заметке в Ас написал, что если бы он мог, отдал бы мне четыре золотых мяча. Югославия тогда считалась европейской Бразилией, и нам оказалось нелегко уехать оттуда. Мы чудом остались живы! Они хотели побить нас, бросали камни и бутылки, разбили окна автобуса…Мы испытали недюжинный страх. Затем нас выбил из турнира венгерский Уйпешт, тогда в его составе играли 80% игроков сборной.

Вы перешли в Валенсию, когда она стала чемпионом Лиги. Что вы помните?

Альфредо (Ди Стефано) играл по схеме 4-4-2. Моя роль заключалась в том, чтобы подчищать за защитниками. Более выдвинутыми были Кларамунт, Адорно или Формент и Серхио. Два нападающих у нас были игроками сборной: Кино и Вальдес. Партнеры по команде называли меня “вором”, потому что я отбирал каждый мяч. Та команда заняла второе место, уступив лишь мадридскому Реалу. Хуан Крус, Вальдес и я были тремя игроками, сыгравшими больше всех в том сезоне.

А Кларамунт?

Пепе (Кларамунт) играл благодаря аритмии, у него были очень сильные ноги. Иногда это приводило к фибриллярным травмам. Он был медиапунтой, раздававшей передачи и забивавшей. Он был основным в команде, играл очень свободно, анархично. Болельщики его очень уважали, потому что он был лицом команды и защищал валенсийские цвета. У нас с ним остались хорошие отношения, хотя в то время он больше дружит со своим братом Энрике, который также был в команде. В моей банде были Вальдес и Кино.

И Ди Стефано?

Он тренировал меня четыре сезона, один в Эльче, три – в Валенсии. Я играл в Эспаньоле, когда команда выиграла чемпионство. Я уже подписал предварительный контракт с Валенсией. Другими двумя кандидатами были Атлетико и Валенсия. Мы выиграли тот матч, но лос че все равно стали чемпионами. Тот матч я воспринимал очень серьезно, но футбол был не только моей профессией, но и моей страстью, и я не мог дать слабину. Альфредо был двумя словами: фут-бол.  Ему нравилась атака с хорошо организованной обороной. Для футбольных людей он был потрясающим, как открытая книга. С ним можно было по два дня говорить о том, что нам нужно было делать с мячом. Кроме того, он был коммуникабельным и остроумным. Для тех, кто понимал футбол не так, как он, Альфредо мог показаться антипатичным.

Почему вы думаете, что болельщики двух команд хорошо ладят друг с другом?

Потому что обе команды валенсийские и потому что Эльче, будучи более скромной командой, давала отчаянное сопротивление. Мы уважали друг друга. Город Эльче всегда очень нравился в Валенсии тем, что был представлен тогда еще молодой, трудолюбивой и жесткой командой. Тогда не было телевидения и в каждом дерби на Месталью или Альтабикс путешествовали по пять-шесть тысяч человек. Существовало братство. Оно и сейчас остается.

Что вы думаете о том, что Валенсия попала в руки иностранного инвестора?

Что я могу сказать…Валенсия – любимый клуб во всех провинциях, а не только в столице. Многие высказывались по данной теме, и мнения самые разные. Кто-то считает, что это хорошо. Иностранный капитал теперь, похоже, спасение для клубов. Это уже не чистый спорт, потому что многие люди живут вокруг этого бизнеса, а с традиционным доходом невозможно удержать клуб на плову. Раз так случилось, значит было нужно.

Вы видите Валенсию лицом к лицу с двумя испанскими топ-клубами?

То, что я увидел, мне понравилось. В этом году, не думаю, что Атлетико будет бороться за Лигу. Валенсия с ее веселым и атакующим стилем будет сражаться в первой пятерке. Из двух великих клубов, я больше симпатизирую Барселоне, но думаю, чемпионом станет Мадрид. У него очень хорошо поставлена игра в атаке. Но для меня лучший игрок в мире – это Месси.

Какие варианты остаться в Лиге у Эльче?

Я просто хочу, чтобы они остались.Я оставляю свое мнение при себе. Это команда очень отличается от той, что была в прошлом году…