Жорже Саммир: “Примера помогает мне прогрессировать”

Большую часть карьеры полузащитник Жорже Саммир провел в Хорватии. За загребское Динамо он играл с 2006 по 2014 года. В Мадриде бразилец получил свой первый опыт за пределами балканской страны и сходу стал ключевой фигурой в построениях Космина Контры, который использовал его в первых восьми играх. В воскресенье он снова выйдет на поле. В этот раз против Атлетико.

Дерби против Атлетико всегда особенные. Чего вы ожидаете?

Нам будет сложно, потому что Атлетико очень сильная команда, которая борется за каждый мяч. Мы должны быть готовы противостоять и выдать хороший матч для наших болельщиков.

Атлетико потерял в этом сезоне трех прошлогодних нападающих: Давида Вилью, Диего Косту и Адриана Лопеса. Как вы видите атаку красно-белых?

Я вижу, что она чуть хуже, чем в прошлом году. И все же они остаются сильными, выигрывают матчи и соперникам сложно добиваться с ними положительного результата.

Что выделяет аргентинского тренера Диего Симеоне?

Его команда всегда сражается на поле, передает много энергии и обладает характером. Мне также нравится, как они играют, но не только мне, но и половине Европы.

Что беспокоит вас больше в матче с Атлетико, каким образом можно выиграть у них?

Они очень сильные при стандартах, поэтому нужно быть внимательными и серьезными в защите. Я думаю, что мы должны атаковать с флангов, искать своими передачами Фреди Инестросу или другого игрока. Нам не следует забывать про нападение.

Одно из приобретений Атлетико этого сезона – Марио Манджукич. Вы его хорошо знаете.

Да, я его отлично знаю, потому что играл с ним в течение двух лет в Динамо Загреб, а теперь и в сборной. Он футболист, который забивает, борется за каждый мяч, стремиться к вершинам и, думаю, он идеально подходит для Атлетико.

Он хорошая замена для Диего Косты?

Я думаю, что да, но заменить его будет трудно. Диего уникален и отметил свою эпоху в клубе.

Вы живете в том же городе, что и Лука Модрич (мадридский Реал). Часто видитесь?

Мадрид очень большой, и у нас почти нет времени, но мы всегда общаемся по телефону. У нас есть группа сборников, и мы часто разговариваем по мобильному.

Теперь вы знаете испанскую Лигу. Каково ваше мнение?

Она очень конкурентоспособная, интенсивная, и в любом матче может произойти неожиданность. Здесь футбол очень быстрый, что помогает развиваться и становиться лучше каждый день.

У каждого игрока есть кумиры. Кто ваши?

Мне нравятся Модрич, Хави и Иньеста. Я люблю смотреть, как они играют, с какой легкостью они обращаются с мячом в полузащите.

Говоря о Хетафе, вы провели уже десять месяцев в клубе. Какова ваше оценка этого периода?

Я все еще учусь. Испанский футбол намного динамичнее, чем в Хорватии. Я иду от меньшего к большему и думаю, что буду еще лучше спустя год. Я доволен тем, как играю, и должен продолжать.

Начало Хетафе с тремя победами, ничьей и четырьмя поражениями можно назвать нестабильным. Как оцениваете команду?

В этом году мы лучше, чем в предыдущем и более конкурентоспособны. В последнем туре мы провели отличный матч в Сан-Себастьяне, где проиграл мадридский Реал, и Барселона давно не знает побед. Мы все рады, нам нужно пытаться и дальше выигрывать, но для этого необходимо продолжать работать.

Вы работаете под руководством румынского тренера Космина Контры. Как вы ощущаете себя в составе?

Я чувствую себя важным, и я часто получаю игровое время. Думаю, играю хорошо и надеюсь помочь команде. Главное, тренер верит в меня.

Вы занимали различные позиции с момента перехода в Хетафе, но всегда в атаке. Где вы чувствуете себя наиболее комфортно?

Быть оттянутым форвардом для меня идеально. Я всегда нахожусь в контракте с мячом, это то, что мне нравится. Но то, что я хочу больше – это играть. Для меня не имеет значения на какой именно позиции.

У Хетафе шесть голов в восьми матчах. Вы думаете, что отсутствие гола – главное слабое звено этого Хетафе?

Мы создаем много моментов, но забиваем мало, это реальность. Мы работаем, чтобы изменить отрицательные тенденции.

Каковы реальные цели этого Хетафе?

Я думаю, мы можем стремиться к чему-то большему, чем сохранения прописки в Примере, хотя эту цель необходимо достичь, как можно скорее. Все матчи трудные и нужно выкладываться в каждом, чтобы суммировать постепенно результаты.

Вы лично чего ждете в этом сезоне?

Продолжать совершенствоваться, играть в матчах и хорошо проявлять себя на поле.

Видите ли вы Хетафе трамплином для других клубов?

Я не думаю об этом. Мне здесь комфортно, у меня есть три года контракта, я играю в Примере и хочу продолжать расти.