Андони Субисаррета:”Все решения принимаются по обоюдному согласию с тренером”

Дотошный к своей работе, спортивный директор Барселоны Антони Субисаррета в своем кабинете увлеченно рассказывает о блаугране. Неторопливо, с речью, богатой нюансами и размышлениями, но уверенностью в своей команде. В ее построении есть и его толика усилий.

По итогам класико обсуждают игру Хави, Алвеса и Пике, как и пару сезонов назад. В Барселоне здоровый состав или все-таки изношенный?

В Класико сыграли одни, в предыдущей встрече – другие. У нас много трансферных движений в году. Возможно, Дани Алвес и не впечатляет, но к нему не было претензий по первым 45 минутам.

Но класико – это не отдельно взятый матч, обычно на него выходят игроки основного состава…

Мы вместе с Атлетико сталкиваемся с большим врагом и делаем необходимые выводы в каждом поединке…У нас семь игроков из одиннадцати старше 30 лет Это временная проблема и меня она не волнует, потому что если играют тер Штеген, Бартра, Серхио Роберто и Рафинья средние показатели значительно уменьшаются. У нас есть игроки разного возраста и мы не позволяем, чтобы команда состарилась.

Но только трое из восьми летних приобретений вышли на матч с Мадридом. Что вы думаете об этом?

К примеру, во встрече играл Неймар, который в прошлом сезоне выходил на поле не так регулярно. Мы создаем команду для сезона, а не отдельной игры.

Считаете ли этот состав своим?

Да, я чувствую своими всех игроков. Даже из юношеских команд, потому что это моя обязанность привить им один взгляд на футбол. Я никогда не принимал решения выше тренера, так же как я не подчиняюсь ему. Тренеры составляют заявки и выбирают состав, а мы формируем список футболистов. Так что мнение технического персонала не обуславливает меня, но все решения принимаются по обоюдному согласию.

Насколько легко или тяжело быть спортивным директором Барселоны, клуба с деньгами и магнита для игроков?

Есть футболисты, которые говорят нет; есть клубы, которые также отказываются или предлагают такую цену, которая не соответствует нашим возможностям. Но быть спортивным директором Барселоны гораздо проще, чем Райо или Атлетика. Хотя у каждого есть свой процесс и требования в чемпионате. Барселона должна конкурировать, быть узнаваемой в мире, развивать футбол в соответствии с нашими традициями.

В таком случае, не происходит ли измена тики-таке? В каком направлении должен эволюционировать футбол Барселоны?

Исходя из принципов, которые остаются неизменными. Первый гол в ворота Юнайтед на Уэмбли (2011 год), гол Педро: это отбор мяча и ответный удар или тактическая работа в давлении? Зависит от того, как вы посмотрите. Но футбол развивается и, может быть, мы должны модернизировать некие аспекты, потому что соперники уже изучили, как мы играем. Но мы отталкиваемся от этих принципов.

Что выиграл клуб с приходом Луиса Энрике?

Мы прибавили в интенсивности. У нас лучше получается давить и прессинговать. Его находки помогли нам хорошо сыграть с Райо, Эйбаром и Аяксом. А также Мадридом в первом тайме.

Почему тренером стал Луис Энрике, а не Вальверде, которого вы видели в этом качестве?

Разве я где-то говорил, что Вальверде – мой выбор?

А разве нет?

Нет. Мой выбор – Луис Энрике.

Почему вы думаете, что подвергаетесь критике из-за того, что являетесь человеком клуба?

Нет, я так не думаю. До меня еще Чики (Бегиристайн, предшественник) сказал, что часть нашей работы состоит в том, чтобы признать: если игрок не смог влиться в команду, то это наша вина, а если смог – то наших заслуг немного, ибо нам предоставляют достаточно денег, а тренер адаптирует игрока. Это так..Остальное дискуссии…но мы не можем в них участвовать.

Возможно критические замечания появляются, потому что вы непробиваемы для прессы и не даете новостей?

Если это так, то очень грустно. Я больше оцениваю человеческие отношения и профессионализм. Я играл восемь лет в воротах Барселоны и вокруг меня циркулировали непрекращающиеся слухи: если не сыграл ногами, не парировать пенальти…Игра вратаря – это университет по восприятию критики. Все, например, помнят, как Куман забил гол на Уэмбли (1992, 1-0). Но забываются подвиги голкипера. Это просто наша работа.

Что огорчает вас больше: то, что вас считают ленивым или не умеющим осуществлять трансферы?

Я не вникаю в персонализированную критику. То, что мне беспокоит – если я вижу, что один из критиков прав.

Какую цену вы заплатили, чтобы быть спортивным директором?

На личном уровне она стоила мне кого-то из моих лучших друзей. Но жизнь учит, что со временем все возвращается.

Вы сделали что-то не так?

Все мы люди и есть вещи, которые не получились. Мне хотелось бы изменить ситуацию связанную с ФИФА (невозможность совершать трансферы до лета 2016). Но у меня есть надежда на то, что эта команда будет блестяще функционировать. Я верю в эту команду, в этот состав, в этого тренера. Мы приехали в Мадрид без нашего лучшего новичка, но появились Сандро, Мунир…Мы растем.

Игроки не почувствуют в этом году, что не заменимы из-за невозможности клуба совершать трансферы?

Только у одного футболиста заканчивается контракт. Это Алвес. В конце сезона также будет оцениваться работа. Спрос высок, а профессионал защищает свой престиж, имя, а также клуб.

Легче ладить с Бартомеу, чем с Роселлем и с Луисом Энрике, чем с Татой?

С Барто я работал четыре года бок-о-бок. Сейчас он президент и взаимоотношения отличаются. Ничего личного. С ним легче. С Татой и Луисом одинаково. У Таты я многому научился, как адаптироваться, приезжая издалека. И с Луисом я также узнаю те аспекты, о которых не знаю.

Как вы наблюдаете за другими тренерами, когда место наставника в вашей команде занято?

В день, когда Атлетик подписал Вальверде, я сказал: “Завтра я начинаю подыскивать тренера”. Это как мода: мы работаем, чтобы знать тенденции следующего года. Но также с участием тренера. Я говорю Луису кто мне нравится и почему.

А кто вам нравится?

Мне нравится, как играют Байер и Боруссия. Я мало видел Саутгемптон Кумана, но эта команда-открытие евросезона. И Марсель с тренером Бьелсой…Также я продолжаю следить за Райо и Ромой.

Сколько часов вы спите?

Шесть. Обычно с 12 до 6, и иногда я просыпаюсь с идеей. Американцы говорят, что лучшие переговоры ведутся в аэропортах, когда полет задерживается или отменяется и беседуешь с кем-то, кого никогда больше не увидишь или не совпадешь во времени и месте. Также они утверждают, что лучшие идеи встречаются, когда возникают автомобильные пробки или перед тем, как проснуться.