Реал Сосьедад: Нет дыма без огня

Филипп Монтанье ушел из Доностии через задний ход. Великолепная игра Реал Сосьедада, квалификация в Лигу Чемпионов и обнадеживающее будущее, которое он ковал своей работой, получили симпатию, уважение и восхищение болельщиков чури-урдин. Но эйфория из-за лучшего сезона в последнее десятилетие не могла скрыть сложности его пребывания в Сан-Себастьяне.

Француз неоднократно слышал фразу “Монтанье будет уволен” из-за нестабильности в первые месяцы, продолжающиеся тактические изменения и, конечно, отсутствие гармонии со своими болельщиками. Гол Иньиго Мартинеса на Вильямарине в ноябре 2011 года и Хаби Прието на Росаледе в том же месяце 2012 года спасли его от неминуемой отставки, которая стала бы ошибкой, несмотря на потворство со стороны средств массовой информации. Однако даже в худшие времена он заручился поддержкой своих игроков. Они праздновали мячи вместе с ним, хвалили его публично, и когда логика футбола позволяла расслабиться, они продолжали работать.

Они верили в своего тренера. И пришли результаты. Реал Сосьедад на протяжении сезона 2012/13 был одним из самых универсальных, разносторонних представителем Примеры. Теоретически целью лета должно было стать удержание команды всей вместе. Вместо этого,  Хокин Аперрибай, прикрываясь экономическими проблемами, предложил год контракта человеку, приведшему клуб к успеху. Жест, который Монтанье принял за вынужденную акцию, а не знак доверия в проекте. И в английском стиле он последовал на выход.

Затем наступил момент Херардо Мартино…или незнакомца Хагобы Аррасате.”Они оба знают Реал Сосьедад, и один из них продолжит проект. Они похожи, с той лишь разницей, что у Херардо есть проверенный опыт, а у Аррасате – обширные знания внутренней кухни” – прокомментировал президент ситуацию на презентации последнего. На основании этой предпосылки, идея положиться на Хагобу имела некоторый смысл.

Он пришел в Сосьедад в 2010 году после обретения репутации в региональном футболе с Эльгоибаром, он успешно тренировал молодежную команду, а в последние месяцы даже был помощников Монтанье в первой команде. То есть он знал учреждение, знал проект и знал команду. Интересный профиль.

Взамен, противопоказанием для него была большая неопытность. Не только в элите, а в профессиональном футболе в целом. Все говорили о нем, как о “тренере будущего”, который считался “большим тактиком” и одним из “ярких представителей новой школы”, но его возраст (35 лет) шел вразрез с проблемой, которую ему предстояло решить на Аноэте. Реал Сосьедад – уже консолидированный проект, который, сохраняя свои основы и контуры, должен был продолжать расти. Ожидания совета, болельщиков и игроков были очень высокими. И для начала, без Ильярраменди, нужно было устранить крупный барьер на пути к Лиге Чемпионов. У Лиона нужно было выиграть или выиграть.

Он выиграл. И на Жерлане (0-2) и на Аноэте (0-2). Сокрушительно, убедительно и захватывающе. Реал Сосьедад предстал в Европе командой, упорядоченной во всех линиях, талантливой в работе с мячом и неумолимо работающей в пространстве. Точно, как было при Монтанье. “Я не мог что-то менять перед таким важным матчем, как отбор к Лиге Чемпионов, когда формула работала” – отмечал Аррасате несколько месяцев спустя.

Его план был в том, чтобы достигнув первой большой цели клуба постепенно, не торопясь, вносить свои изменения. Но он даже не сделал паузы. “Нужно улучшить баланс. Мы можем весело играть на поле соперника, но думаю, нужно объединиться вокруг баланса, давления. Это то, чего не хватало команде в этом году” – прокомментировал он сразу после вступления в должность.

Слова, которые удивили многих. Реал Сосьедад был одной из самых сбалансированных команд в чемпионате благодаря контролю во всех фазах игры, а также присутствию Асьера Ильярраменди, символа клуба. Казалось, доностийцы никогда не проигрывали, не чувствовали себя некомфортно на поле. Но Хагоба Аррасате так не считал. Или, по крайней мере, думал, что может сделать лучше. Но экономия на трансферах (команду пополнили лишь Сеферович и Гранеро) не облегчала задачу.

Его рецепт, дабы компенсировать уход Асьера и укрепить баланс команд был следующим: 4-3-3 / 4-1-4-1 с двумя инсайдами, с большей симметрией в нападении и более интенсивным прессингом на поле соперника. С этой идеей Хагоба перечеркнул Хаби Прието в качестве медиапунты, провоцировавший значительную ассиметрию на баскских флангах. После многочисленных испытаний французу удалось превратить Прието в десятку при схеме 4-2-3-1.

Таким образом, он начинал свое движение на правом фланге, стал смелее и создавать преимущество при наступлении трех талантливых игроков: Ильярраменди, Прието и Велы. Кроме того, отличная форма Карлоса Мартинеса только усилила фланг, который не прекращал свою работу, принося как прямую пользу (голы, передачи, удаления), так и косвенную (предоставляя больше пространства слабому краю Сурутусы и Гризманна.

С изменениями Хаби Прието был дезориентирован, Карлос Вела перестал играть главную роль, а Карлос Мартинес приносить пользу. И достаточно резко, спад трех игроков оказался четко выражен. Даже отличная игра Сурутусы и Гризманна на противоположном фланге не смогла компенсировать потерянное. Баск, мексиканец и наварец потеряли свое лицо. И Сосьедад начал терять стабильность, жесткость, динамизм и энергию.

Явное обнищание коллективной игры совместилось с невезением в начале Лиги Чемпионов. Хагоба отметил: “единственное, что заставляет меня уважать себя – те вещи, которые невозможно контролировать в футболе”. Это были неосязаемые, нематериальные активы, окрашивающие в серый яркость Аноэты.

В матче против Шахтера с Рубеном Пардо в качестве игрока основного состава, Реал Сосьедад провел достойный матч и даже заслужил выйти вперед в матче, но гол Тейшейры опустил команду с небес на землю. Что-то подобное произошло и в Леверкузене во втором туре. Сравняв счет после гола Рольфеса, у басков было много вариантов дабы выиграть, но три очка увез с собой Байер благодаря голу Хегелера на 92 минуте с углового. Больно, очень больно.

“Нам не хватило опыта, нам не хватило сообразительности” – говорил Хагоба. И это не было оправданием. Слова были верны. Реал Сосьедад не показал себя также ярко и сильно, как в прошлом сезоне, но вряд ли заслуживал приехать на Олд Траффорд с нулем очков. Так с массовым выездом болельщиков, чури-урдин значительно превосходили Манчестер Юнайтед Дэвида Мойеса, но единственный гол в собственные ворота забил Иньиго Мартинес. Интересно, что центральный защитник был одним из немногих, кто находился на поле от начала до конца, когда Реал начинал тонуть. Но футбол и жизнь такие. Особенно, когда в полузащите беспорядок. А если нет, ты забиваешь автогол.

Горькое участие в континентальной лиге завершилось с балансом нуля побед, одной ничьей и пяти поражений. Команда забила лишь один гол, в то время, как пропустила девять. И что самое плохое – футболисты были затронуты. Очень затронуты. Результаты Лиги стали улучшаться в декабре (4-3 Сельта, 2-1 Эспаньол, 5-1 Бетис, 3-1 Гранада и 2-0 Атлетик). Таким образом, Сосьедад сумел находиться в европейской зоне в течение всего чемпионата. Но Реал уже не был тем Реалом.

Хоть Гризманн бежал, толкался, кусался и забивал, команда Хагобы потеряла искру, энергию и энтузиазм. Многие игроки гасли на глазах. Кроме того, на команду обрушились травмы (Гранеро) и небрежность (Сеферович). Те, кто должны были стать главными героями популяризовались (Иньиго, Прието и Вела), а второстепенные превратились в статистов (Микель, Бергара и Агиррече). Спустя три месяца регресс превратился в драму.

Во всем этом море сомнений и разочарований Кубок должен был стать тем соревнованием, вокруг которого Сосьедад мог строить свою плотину. И порой он это делал. Первые раунды  (С Альхесирасом, Вильярреалом и Расингом) служили для того, чтобы найти Сальдуа и Гастаньягу, как наиболее интересных игроков для первой команды. У полуфинала с Барселоной было двойное назначение: во-первых, стимулирование всех уровней клуба и, во-вторых, появилось истинное представление об идее Аррасате, которую он хотел внедрить в команду.

Первое назначение достаточно очевидно. Реал оказался всего в двух встречах до финала. Это была Барселона, да, но команда Мартино в то время не производила цельного впечатления. Кроме того, у Сосьедада были прецеденты. От них ждали сохранения интриги после первой встречи. То было сложно, но не невозможно.

Отнюдь нет. Как мы уже знаем, Реал Сосьедад не достиг своей цель, проиграв 2-0 в Барселоне. Но тактическая картина прояснилась. Идея сыграть в пять защитников спровоцировала нарушение координации в собственной штрафной, но в то же время оживила фланги и позволила Гризманну возглавлять контратаки. Отлично чувствовал себя в игре и Вела. Перед голом Бускетса и удалением Иньиго, у Велы был шанс перевернуть судьбу противостояния. Но того не произошло, и баски довольствовались положительным результатом в ответной встрече (1-1).

Идея собрать игроков в центре и оставить в нападении двух самых острых форвардов нашла преемственность во второй части сезона ввиду трех причин: проблем 4-1-4-1, перехода в клуб Серхио Каналеса и успех Доностии против Барселоны. Новая система Аррасате кристаллизовалась в лиге после визита каталонцев на Аноэту. 22 февраля Реал Сосьедад выиграл 3-1 у Мартино.  Гипускоа вышли на поле, рисуя ромб 4-4-2 с Маркелем Бергарой в качестве центрального полузащитника, Элустондо и Сурутусой – инсайдами, Каналесом – медиапунтой и Гризманном и Велой в нападении.

“Помещая четырех игроков в центр полузащиту, мы найдем более ассоциативную игру, у нас будет больше контроля в матче, оставляя двух форвардов более отцепленными, они же могут смещаться на фланги или делать много других вещей. Кроме того, если в качестве медиапунты у нас Каналес или Прието, они также не привязаны к определенной позиции. Все это в сочетании приведет к более сбалансированной оси” – утверждал спустя несколько месяцев наставник Реала.

Микель Рекальде, журналист, делавший большое интервью для “Noticias de Gipuzkoa” выразил свои сомнения относительно системы Хагобы и задал уточняющие вопросы. Первый касался инсайдов, на которых располагались центральные полузащитники (Элустондо или Пардо). Тренер ответил: “Да динамическими инсайдами могут быть Пардо, Гранеро, Каналес или Сурутуса в данный конкретный момент.”

Второй, возможно, самый сутевой. Монтанье достиг пика формы Сосьедада, поставив на фланги. Аррасате не думал, что это проблема. “Мы понимаем, что приносим фланги в жертву, но их будут использовать, в том числе, нападающие”. Сомнения и, соответственно, некоторые вопросы возникли, когда новая схема молодого тренера (4-4-2) перестала работать регулярно, как то произошло против Барселоны.

Плохой финальный штурм сезона аннулировал положительную динамику Кубка и большой победы над блауграной в Лиге. И не только на уровне чувств, ставшими обескураживающими в разы, но и с точки зрения результатов. Конечное в сезоне поражение от Вильрреала и две ничьи против Гранады и Атлетика до того, сказались на конечном результате. Реал Сосьедад потерял автоматическую классификацию в Лигу Европы. Он по-прежнему, имел все шансы поучаствовать во втором европейском турнире, заняв седьмое место, но только после преодоления нескольких предыдущих раундов, которые потрясли все планирование клуба.

“Меня волнует больше два предварительных раунда, чем планирование сезона. Да, соперники могут быть слабыми, но любое скольжение, любой плохой день может стоить вылету из турнира” – объяснял Хагоба. Его второе лето, которое он сам оценил как положительное, привело к окончательной покупке Велы, смене Браво на Рульи, а также уходе Гризманна и приходе Финнбогасона. Но, к сожалению, предчувствие сбылось.

Выбив из турнира Абердин (2-0 и 3-2), домашние 1-0 в игре с Краснодаром казались хорошим запасом, чтобы приехать в Россию и закрыть вопрос с квалификацией для Лиги Европы 2014/15. Но нет. В ужасающей встрече, пропустив с пенальти и потеряв из-за травмы Рульи ( лучшего игрока в тот роковой день), Реал в итоге проиграл со счетом 3-0. Результат оказался опустошительным для Хагобы Аррасате, который в апреле продлил свой контракт на два года, несмотря на критику окружения.

Он был тронут. Ранен. Раздавлен. На грани бездны, от которой, несмотря на удивительный камбэк в матче против Реала, он не смог убежать. Вслед за многочисленными слухами, несколькими неделями края и кое-какими монетами надежды на своем пути, он был уволен 2 ноября.

“Первый год не был простым, но были выполнены цели. В этом году все закрутилось вокруг России” – комментировал тренер. “Краснодар стал тяжелым ударом, и мы потеряли уверенность в себе. Если мы здесь, то из-за нескольких факторов” – настаивал он. Действительно, поражение в России привело к тому, что команда вылетела с самого начала сезона. Но случившееся с Краснодаром отнюдь не случайно.  Оно даже не стало неожиданным.

“Su gaberik ez da kerik” – баскское выражение, которое переводится как “нет дыма без огня”. Популярная поговорка, прекрасно характеризующая этап Хагобы Аррасате в качестве главного тренера Реала Сосьедада. Печаль, апатия и отсутствие блеска последних матчей – кульминация 17 месяцев, в которых, за исключением отдельных встреч не было никакой искры, чтобы зажечь огонь. Должны ли были его вносить игроки или тренерский штаб? Футболисты должны были быть огнем или дымом? Мог ли тренер достичь дыма, не разжигая огонь?

Болезненные летние ухода из клуба, несколько матчей без фортуны и конкретные поражения осложнили работу теперь уже экс-тренера Сосьедада, но определяющим стало отсутствие ответа со стороны игроков. В эпоху Монтанье никто не видел дыма на поле, пока не прошло полтора года, но с самого начала в раздевалке все заботились о маленьком костре, который не мог погаснуть от внешнего дуновения. Это был вопрос времени, точной и удачной комбинации, когда все загорелось.

Мог ли то же повторить Хагоба? Президент, Хокин Аперрибай, казалось, откладывал решение, которое было неизбежным. Не было никаких объективных или субъективных предпосылок для успешного результата. Аррасате пришел, чтобы продолжать развивать проект, у которого уже был фундамент, но так и не смог ничего извлечь из Рубена Пардо, а команда не стала переключать передачи, когда сезон пошел в гору. “Мы не смогли извлечь максимум из этого состава, команда не доверяла нам” – признался тренер. “Для игроков это неспособность поддержать тренерский штаб” – отметил капитан. Что для одних, так и для других – “su gaberik ez da kerik”.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес