Рафаэль Варан: “У меня нет кумира, которому я хотел бы подражать”

Уже в 18 лет он дебютировал за мадридский Реал. Рафаэль Варан проводит стремительную карьеру. Многие видят в нем центрального защитника будущего, но он есть уже в настоящем: тонкий и элегантный, быстрый и талантливый, целеустремленный и умный. Он вписывает свое имя в звездную эпоху клуба и сборную Франции.

Все говорят о Варане, как о центральном защитнике будущего. Накладывают ли подобные мнения дополнительную ответственность?

Нет, я всегда требую от себя большего, продолжаю прогрессировать. Я перфекционист. Когда я был маленьким, моя мама повторяла мне, чтобы я был ответственным во всем, что делаю.

Вы проводите умственную работу, чтобы систематизировать все мысли или все же рассматриваете их в футбольной плоскости?

Два в одном. Я работаю и в физическом отношении, и в психологическом.  С тех пор, как я приехал в Мадрид, я быстро понял, что должен работать до, во время и после тренировки. Я обращаю внимание как на занятия, так и на отдых.

А ваши партнеры по мадридскому Реалу также автотребовательны, как и вы?

В составе команды есть примерные игроки в этом смысле, они весьма профессиональны и являются образцом для подражания, входя в когорту лучших. Криштиану – один из них.  Он всегда стремится прогрессировать. Он первым приходит в Вальдебебас, чтобы восстановиться после выездного матча.

Вы быстрее учитесь, тренируясь рядом с лучшими в Мадриде?

Чтобы соперничать с лучшими игроками Мадрида, нужно обладать хорошим техническим уровнем. Вы смотрите на технические жесты других людей и учитесь, но обязаны улучшаться во всех аспектах.

Варану приходится меняться в зависимости от того, где он играет: в Реале или сборной?

Мне приходится играть разные роли. Во Франции очень молодая команда, а в Мадриде есть люди, у которых длинная карьера и большой опыт.

С кого вы брали пример, развивая скорость и обладая элегантным выходом с мячом из обороны?

Я ни на ком не сосредоточивался. Мне всегда нравилось искать лучший вариант паса моим партнерам по команде, это мой стиль. У меня не было кумира, которому я хотел бы подражать. Когда я был маленьким, отец говорил мне, что я показывал красивую игру, предполагаю, что оттуда подобный взгляд на вещи.

Кажется, безошибочная игра превратилась в одержимость. Как вы ее достигаете?

Можно защищаться, не допуская ошибок. Иногда вам приходится их делать, но многие из них можно предотвратить. Ключ – опережение, интуиция чувствовать, что может сделать соперник и читать игру, чтобы угадать, куда может прибыть мяч.

Вы попрощались с травмой колена. Как вы переживаете тяжелые моменты вне поля?

Такого рода ситуации делают вас мысленно сильнее. Вы осознаете, что вам повезло, когда находитесь на поле и получаете удовольствие от игры, понимая, как сложно находиться за его пределами; прогрессируете быстрее. У меня была нетяжелая травма, но период восстановления оказался сложным и тяжелым. Хорошо, что я нашел нужное решение и с февраля у меня не было никаких проблем. Колено оставило меня в покое, но иногда давало о себе знать. Сейчас да, я играю более регулярно, и физически лучше.

Ваш матч против Ливерпуля – та отправная точка, от которой нужно следовать в этом сезоне?

Чтобы принимать участие в таких играх, как с Ливерпулем, нужно прекрасно себя чувствовать физически. Сейчас я начинаю чувствовать себя намного лучше. Вокруг меня есть футболисты, которые могут во многом помочь мне исполнять свои специфические функции.

Мадрид может стать первой командой, выигравшей два раза подряд Лигу Чемпионов. Это дополнительная мотивация?

Это было бы невероятным. Естественно, у нас есть необходимые качества и мотивация. Мы постараемся стать первой командой, выигравшей Лигу Чемпионов два раза подряд.

Игру Реала ставят в пример. На данный момент это лучший вариант Реала с тех пор, как вы подписали контракт с ним?

У нас были хорошие этапы. Сейчас мы переживаем прекрасное время, потому что у нас прочная оборона и сильная атака. Давайте надеяться, что тенденции продолжатся, но мы все еще можем совершенствовать некоторые моменты и это положительно для нас. Мы играем хорошо, но можем еще лучше. У нас есть качество, чтобы доминировать с мячом или играть в контратаки. Мы чередуем два этих аспекта игры.

Нынешний Реал также сравнивают с Барсой Пепа. Вы видите что-то похожее?

Нет смысла сравнивать. Мы хотим написать свою историю без сравнения с кем бы то ни было. Мы хотим делать историю. Мы не сосредотачиваемся на других.

Какую команды вам хотелось бы видеть в гипотетическом финале Лиги Чемпионов.

Я не задумывался над этим вопросом, правда. Важно выйти в финал и выиграть.

После обновления контракта, вы можете сказать о чем думаете, являясь бланко?

Только о том, что я играю в Мадриде. Было сказано много вещей, но это нормально быть разочарованным, когда играешь меньше. Каждый хочет внести свой вклад.

Что ты ощутил, когда впервые оказался игроком Мадрида, помнишь все это?

Я подумал о двух вещах. Первая: “А это правда?” И еще вторая: Смогу ли я там играть, иду ли я к прогрессу, хороший это или плохой выбор?”.

И что получилось в итоге, вы шли к успеху?

Очень хороший выбор, лучший их тех, где бы я хотел быть. Я получил большой опыт, был участником встреч топ-уровня, попробовал себя в различных стилях, играл с людьми высокого качества и вырос, как игрок и человек.

Также вас сравнивают с Йерро, сейчас вы работаете с ним. Он дал вам несколько советов?

Он дал мне много советов, мы проводим с ним время вместе. После тренировок мы занимается специфической работой. Мы многое проговариваем, и он работает со всеми нашими молодыми игроками.

И как насчет сравнения с  ним? Вам удалось видеть, как он играл?

Да, я видел, как он играл. Он провел отличную карьеру в мадридском Реале. Это большая честь, что меня сравнивают с ним, он один из моих кумиров на позиции центрального защитника.

Вы мечтаете о том, что в вашей карьере найдется момент, когда вы заработаете Золотой Мяч?

Мне хотелось бы, прежде всего, чтобы обо мне помнили, чтобы я оставил след в своем поколении.

Если я попрошу вас выбрать между Примерой, которую вы проиграли в прошлом году и Лигой Чемпионов, что вы выберете?

Обе, мне трудно выбрать.

Вы поддержали Зидана после всей этой неразберихи с запретом тренировать ему Кастилью?

Об этой ситуации многое говорили, но я не знаю всех деталей. На самом деле, это позор, потому что Зидан – большой тренер и огромный опыт для той молодежи, что работают с ним.

Как вы думаете, после всего того, что вы пережили, вы созрели, как игрок?

Я еще не достиг своего потолка, я хочу показывать стабильность, продолжать работать, чтобы выиграть конкуренцию в мадридском Реале. Я всегда стараюсь использовать минуты, которые мне дают.

Бензема видится вам сильнее, чем тогда, когда вы только пополнили состав клуба?

Состояние Бензема исключительное. Он стабилен и демонстрирует свои качества. Не только сейчас, хотя верно и то, что на данном этапе, получая доверие тренера, он находится на вершине. Он нападающий, способный забивать и подыгрывать, что делает его совершенным игроком, одним из лучших.

С Францией вы также приближаетесь к важному событию: Чемпионат Европы в вашей стране. Мечта может осуществиться?

Цель состоит в том, что выиграть Евро, я ожидаю многого от нашей сборной. Болельщики желают поднять над головой трофей, потому что мы играем в домашних условиях, и мы сделаем все возможное, чтобы не потерпеть неудачу. Это большой вызов.

Играть в сборной – одна из причин, по которой вы переходили в Мадрид?

Играть регулярно в Мадриде – важно с точки зрения сборной, быть хорошо подготовленным физически положительно сказывается и в игре за мою страну. Это гордость и удовольствие быть здесь. Выиграть Евро было бы очень красиво. Как и в Мадриде, когда ты играешь за Францию, всегда хочешь побеждать.