Давид де Хеа: “Для меня сейв подобен голу”

“Вы не возражаете” –  он уважительно спрашивает разрешения войти в одну из раздевалок уборщицу, где она только убралась. Пол сухой и чистый, и Давид Де Хеа своими длинными руками открывает свой ящик для одежды. Он призван заменить Икера Касильяса в воротах Рохи. И кажется этот момент пришел. Капитана обвинили в поражении от Словакии и потребовали другого голкипера. Такая позиция кажется неправильной Давиду, но он всегда готов выйти на поле. Сформировавшись с мадридском Атлетико, ныне он представляет цвета Манчестер Юнайтед. Осталось завоевать место в сборной. Оно близко как никогда.

Что вы чувствуете когда совершаете сейв?

Хороший сейв – равносилен голу. Трудно объяснить. Сейв не засчитывается как гол, и гол есть гол, но я чувствую, что это тоже самое. Будучи ребенком, я не играл вратарем. Всем детям нравится забивать.

Почему вы стали голкипером?

Потому что мне это нравилось. Мой отец был вратарем, играл за Хетафе, и хотя я никогда не видел его игру, но всегда выбирал место в воротах. Он учил меня и привил мне этот вкус. Он и сейчас остается моим критиком. После игры мы разбираем эпизоды, я следую его советам. Я узнал от него все основное от школы Мехиаса. Он многое мне показал. Сейчас я работаю с Хуком и Очотореной и вижу, что продолжаю расти.

В детстве Вальдес ненавидел быть голкипером. И вы?

Нет, но я понимаю его. Я помню, когда я делал высокий прыжок и предотвращал гол. Мои эмоции было не передать. Забивают голы все, и только я останавливал то, что мог. Я вошел в раж, мне били раз за разом, иногда казалось, что подобных мяч не засейвить, но со временем я отбивал все больше. Но бывает, не получалось отбивать и одного. Главное – не отчаиваться. Быть вратарем и очень сложно: когда-то ты все равно пропускаешь. И появляешься на фотоснимке с автором мяча.

Кто был вашим кумиром?

Я никогда не концентрировался на ком-то одном. Перенимал сильные стороны у многих.

Вы приветствуете голкиперов, с которыми пересекались в своей карьере?

Бывают такие ситуации, когда играешь с соперником, в составе которого никого не знаешь. Как правило, это команда из низших дивизионов. Но обычно вижу, кто голкипер оппонента. Мы особенные. Это сложная позиция, и у вас должно быть еще что-то. Быть вратарем – это образ жизни.  У всех у нас общее понимание. Но также говорят, что мы очень серьезные, а мне нравится смеяться вместе с командой. Вратари особенные.

Видели Вальдеса в Манчестере?

Да, я его видел, он очень усердно работает и скоро вернется, чтобы играть. Я рад, что Ван Галь предложил ему помощь. Ему предоставили медицинские гарантии и хорошую организацию.

Наследник Рейны и Вальдеса в воротах сборной, должен постепенно заменить капитана. Дель Боске пытается постепенно выстроить переход от Касильяса к вам. Что вы чувствуете?

Это для меня честь и премия, я пытаюсь воспользоваться тем игровым временем, что мне предоставляется. Икер был и остается мифом, идолом, ознаменовавшим эпоху. Каждый раз, когда я здесь, стараюсь соответствовать его уровню. Я прихожу с этой надеждой. Это испанская сборная, и я знаю, что она собой представляет.

Вы принадлежите к тем, кто считает, что Икер заслуживает большего уважения?

То, что Икер привнес в футбол сборной и Мадрида невероятно. Может быть ему не все удается, но он заслуживает уважения по жизни. Я думаю вся эта критика к нему очень несправедлива: он по-прежнему ориентир.

Смена поколений готовит и почву для сравнений. Вы готовы к нему?

Да, все это нормально. Но у нас есть два разных вратаря. Я спокоен. Я уже играл за сборную, хотя мне всего 24 года. Тяжелые времена всегда наступают, но я умею им противостоять. Сложности уже встречались на моем пути в Манчестере при Шмейхеле. Я думаю, в данном случае можно сравнить. Ты стоишь в воротах, где только недавно играли легенды, мировые ориентиры. Нужно работать и играть так, чтобы их тень не съела тебя.

Бускетс говорит, что прошлое в Барселоне и сборной было уникальным и неповторимым. Согласны с ним?

Да, сейчас состав сборной пополняют очень качественные игроки, но мы говорим о лучшей команде мира в течение семи лет. Это непревзойденно.

Из 140 встреч в Юнайтед, в 50 вы оставляли ворота в неприкосновенности. Оглядываясь назад, вы можете в это поверить?

Во-первых, защита во многом помогала мне, иначе я не смог бы не пропускать в Англии, где много атак проходят непосредственно в штрафной площади. В этом году результат хуже, потому что у нас много травм, но Ван Гаал знает что хочет и идет до конца со своей философией. Мне она нравится, а результаты придут. Как голкиперу мне нравится его система игры, я могу играть двумя ногами, наслаждаться мячом в ногах. Ван Гаал любит, когда играют через меня, я начинаю атаки и никаких проблем не возникает. Я чувствую себя очень комфортно.

Вы обрели себя заново в Юнайтед?

Да, я абсолютно разносторонний вратарь. Я много работал, и мне удалось адаптироваться. Я помню свой первый опыт с Вест Бромвич. Они дважды попали мне в штангу, расстреливали в штрафной, били от газона. Я начал работать и потерял восемь килограммов веса, чтобы иметь возможность все контролировать.

При этом не потеряли эластичность?

Нет, я же работал на длинных ногах. В Англии я улучшил все компоненты в том числе концентрацию, потому что нельзя отвлечься даже на секунду, игра постоянно держит в напряжении.

Голкипера в Англии больше уважают на трибунах, чем на поле?

Когда ты подходишь к воротам, болельщики приветствуют тебя, аплодируют, и тебе не приходится беспокоиться что кто-то может тебя оскорбить. В целом, вратарь в Англии – очень уважаемая фигура, за исключением поля, это правда. Здесь нужно самому заслужить, чтобы тебя уважали.

Вы ненавидите нападающих?

Нет, я люблю, когда меня проверяют и испытывают.