Виктор Фернандес: Вернулись к тому, с чего начинали

Главный тренер «Депортиво», пришедший в команду этим летом, рассказал о проблемах, с которыми ему пришлось столкнуться. В интервью AS   специалист объясняет феномен «зеркального» «Депора»: громящего «Валенсию», а затем безвольно проигрывающего «Хетафе».

Одиннадцать туров и девять очков. Как оценить начало сезона?

По-разному. Старт сезона выдался непростым, поскольку происходило комплектование состава. Постепенно мы прибавляем в «физике». Однако есть проблема со взаимопониманием на поле: из-за травм мы были вынуждены наигрывать разные связки.

Вы пришли в клуб два месяца назад. На каком уровне команда сейчас?

После матча с «Валенсией» мне казалось, что мы снова в игре, однако затем команда резко затормозила в игре с «Хетафе». Фактически мы вернулись к тому, с чего начинали. Вынужден признать, что сейчас уровень команды ниже, чем был. Но в это тяжелое время игроки заслуживают слов поддержки.

Сейчас в лазарете пять игроков плюс дисквалифицирован Поштига…

Дело не в количестве, а в том, что травмы затронули нашу линию атаки. Это мешает нам прогрессировать, но мы должны приспособиться к таким обстоятельствам. Если нет форвардов, будем играть с полузащитниками. Если и их нет — с защитниками.

Впереди жизненно важный матч с «Сосьедадом», у которого новый тренер…

Надеюсь, что в «Сосьедаде» уже наступил переломный момент под руководством Асьера Сантаны (Исполняющий обязанности главного тренера в матче с «Атлетико». — прим.), и в первом матче Мойеса продолжения не последует. «Реал Сосьедад» — большой клуб, который был в спячке. Но мы обязаны побеждать.

Матч с «Валенсией» — это своего рода «зеркало»?

У нас есть огромный потенциал. В игре с «Валенсией» люди требовали от нас оборонительного футбола, а мы сыграли в атакующий. Это принесло результат. По сравнению с этим матчем, в поединке с «Хетафе» я сделал лишь одно изменение: вместо Лукаса Переса вышел Хуан Домингес. Но в этот вечер у нас абсолютно ничего не получалось. Мы предстали перед болельщиками другой командой.

Может, команде пойдет на пользу, если отойти на шаг назад?

Мы не делаем акцент на долгом владении мячом. У нас есть игроки, которые способны быстро развернуть атаку и ускорить ее. Единственное, что мне точно ясно: мы должны играть каждый матч так, как будто он последний. Если мы расслабляемся, то тут же становимся уязвимы.

Считаете ли вы, что ваша работа ставится руководством под сомнение?

Мне всё уже объяснили, когда я подписывал контракт. Я спокоен и уверен в том, что делаю. Предпочитаю абстрагироваться от внешних факторов и комментариев и сосредоточиться на работе с командой и решении задач.

Вы удивлены, или это выглядит нормально?

Не удивлен, да и тут нечему удивляться. Я пришел в команду при особенных обстоятельствах: она только что вышла в Примеру, да еще и в свете недавних историй… Всё, что нам сейчас нужно — энергия, стойкость и спокойствие. Только это поможет нам обрести стабильность. Будущее «Депортиво» решится не в эти месяцы, и то же самое повторится и в следующем году.