Роберто Фернандес: “Отрицательная статистика–не повод для беспокойства”

Травма колена заставила его пропустить последнюю встречу с Сельтой, но Роберто Фернандес (Чантада, Луго, 25.01.1979) стремится вернуться в игру с Альмерией, которая пройдет в понедельник. Его опыт помогает ему быть одним из самых важных футболистов Хоакина Капарроса и держать ворота на замке.

Вы обычно выходите на поле с мыслью, что этот соперник может стать прямым в конце сезона?

После того, как мы завершили встречу в Виго, все понимают, что матч с Альмерией имеет очень важное значение. В таблице много команд с 9, 10, 11 очками и выигрывать у прямого соперника – необходимость. В домашних играх нас преследовали неудачи, особенно на последних минутах. Следовательно, эта игра – очень важна для нас.

В последних трех ваших противостояниях Альмерия дважды выигрывала и состоялась одна ничья. Вас подобные результаты мотивируют?

Статистика прошлых игр меня не беспокоит. На прошлой неделе Виго не сумел забить гол, после десяти туров с голами. Команда боролась против невзгод и стала только сильнее. Мы знаем, что Альмерия в последние годы хорошо играет с Гранадой. Все это дополнительная мотивация для нас.

В этом году тренирует команду Хоакин Капаррос. Он вас чем-то удивил?

Со временем лет, возможно, теряется надежда первого тура и все же я обратил пристальное внимание на Хоакина. У него большой опыт в заменах, он пришел сюда с огромным энтузиазмом, чтобы научить нас многому, в том числе мелким деталям. Мы скромный клуб и должны прогрессировать. Но с течением лет, мы будем прибавлять, конечно.

Бабин – один из ключевых игроков в защите. Прогресс начинается с обороны?

Быть надежными в обороне – важное условие, чтобы сохранить прописку в Примере. Мы работаем над тем, чтобы пропускать как можно меньше голов. У нас есть игроки, которые пополнили нас в этом году и дарят нам надежду. Речь о Бабине и Мурильо. Но обороняются не только защитники, но и нападающие, причем в первую очередь, ибо они составляют первый защитный редут.

Что можно ждать от этой Гранады?

Я очень верю в этот состав. Клуб проделал огромную работу, чтобы собрать эту впечатляющую команду и привлечь высококвалифицированный тренерский персонал. В целом у нас есть фантастическое основание, но из-за мелких деталей мы растеряли свои очки на старте. Все это осложнило дело, но я уверен, что в конце чемпионата мы будем на хорошей позиции.

Сложно конкурировать с молодыми амбициозными голкиперами?

Нужно быть очень-очень конкурентоспособным. Во всем в жизни, в спорте – тем более. Новые поколения приходят с большой силой и желанием развиваться. На протяжении многих лет, если у вас есть опыт, вы никогда не потеряете эту особенность. Я вижу Димитрия и Ойера. Они работают до смерти, и я рад, что соперничаю с ними. Иногда кажется, что с опытом многое знаешь, но когда приходит новый наставник, находишь место для прогресса. И благодаря этому встаешь каждое утро и приходишь на тренировку, чтобы наслаждаться.

Как на футболиста влияет семья: жена и ребенок?

То касается, прежде всего, личной стабильности, которую может дать вторая половинка. Мой ребенок дал мне надежду, желание работать, чтобы увидеть как он улыбается, когда подрастет и скажет: мой папа играет в воротах и поэтому я буду сражаться до конца. Мой ребенок – самое прекрасное, что произошло со мной в жизни. Он подарил мне мотивацию достичь тех целей, которых я еще не добивался.

Вы хотели бы завершить свою карьеру в Гранаде?

Я очень счастлив здесь. С первого дня люди проявили уважение ко мне, позволили мне работать. Я почувствовал себя в городе, как дома и люди – одна из причин, почему футболист быстро адаптируется к любому проекту. Мой контракт заканчивается 30 июня, и я не знаю, что будет в будущем. Хотя мне не хотелось оставлять бы его на волю случая. Я уверен, что в ближайшем будущем буду знать, что будет. Мне хотелось бы остаться в Гранаде.

Ваш лучший момент как футболиста вы пережили в Гранаде в 2011 году. Речь о пенальти в матче с Сельтой…

Это незабываемый момент для любого голкипера. Я смотрю на фотографии и до сих пор взволнован. В это время вы настолько сосредоточены на матче, на пенальти, что не в курсе давления, которое оказывают болельщики. Мне повезло услышать этот взрыв радости и праздновать гол. То, что со мной не случалось никогда. Это максимум для вратаря. Для меня это был незабываемый день, здесь в Гранаде.