Ману Дель Мораль: Парень с соседней улицы

Экс-игрок сборной Испании Ману дель Мораль рассказал о своей адаптации в Эйбаре, атмосфере в городе, а также справедливости результата в игре с Сельтой.

Вы привыкли жить в больших городах, таких как Мадрид или Севилья. Как вам Эйбар?

Он очень хорош. Главное же всегда зависит от человека. Сейчас, после травмы, каждый день становится лучше и полнится позитивным настроем. Сейчас я приспосабливаюсь к городу, команде, окружению. Нахожу общий язык с партнерами по команде. Это совсем несложно. Все объединены общей целью.

Адаптация к команде проходит легко?

Да. С первого дня меня приняли очень хорошо. И потом, это футбол. Всякий раз, когда вы переходите в другой клуб, в тактическом плане меняется очень многое. Здесь всё зависит от того, что говорит тебе тренер, способен ли ты принять и исполнить его требования. В плане общения же всё и всегда неизменно.

Когда вы приняли решение уйти из Севильи по арендному соглашению, почему выбрали именно Эйбар?

Честно говоря, решение принимал год спустя после сложного сезона в Эльче, где у меня были травмы, и я никак не мог найти свой ритм. Невозможно выразить, что у вас внутри, я хотел, прежде всего, чтобы кто-то дал мне уверенности в себе. С самого начала мне помог Фран (Гараганса), и поговорив с тренером, я понял, что здесь могу реинкарнироваться, мне доверяют. Я мог показать, что у меня внутри. Это стало главной причиной.

Игра за Севилью, потом аренды в Эльче и Эйбар. Считаете ли вы, что это шаг назад в вашей карьере?

Вовсе нет. Я думаю, что продолжать играть в Примере — это не шаг назад. В Эльче с доверием тоже всё было в  порядке. Сезон перечеркнули две серьёзные травмы. Теперь они позади. Ощущение убранного препятствия с пути игрока Примеры, оснащённого амбициями и надеждами. Я концентрируюсь только на настоящем. И в настоящем, моя главная цель — помочь команде.

Перед тем, как погрузиться в атмосферу команды, какие вопросы стояли перед вами?

Естественно, что при каждом переходе пытаешься получить как можно больше информации. Приходит ведь не только игрок — здесь как раз нет принципиальной разницы, поля и правила везде одинаковы. Но вместе с ним приходят жена, дети. Следовательно, помимо футбольной плоскости, на первый план выходит бытовая. В данном случае общался с Франом и с коллегами, с которыми ранее играл в других командах. Мне рассказали все условия проживания. Они хороши и полностью совпадают с действительностью. Особенно нравится то, что здесь все являются одним целым — команда, клуб, болельщики. Немудрено. Ведь все живут на одной улице. Или, на параллельной. Отсюда — единство и солидарность, которые позволяют клубу с очень маленьким бюджетом давать очень хороший результат. Это же налагает большую ответственность, даёт очень хороший стимул. Нельзя же подвести свою семью. Поэтому Эйбар может выиграть, или, проиграть — тут вероятны любые течения, но то, что команда всегда сражается до конца — совершенно точно.

Когда вы переехали, вы действительно ожидали, что команда начнет чемпионат так, как она начала?

Я надеялся, что команда будет конкурентоспособной, потому что в прошлом сезоне она была чемпионом Второго дивизиона, а занять первое место в Сегунде совсем нелегко.  В течение нескольких лет команда сформировала базу, появились четкие, ясные идеи, особенно это касается тренера. Остался тот же тренерский штаб, что работал дивизионом ниже. Постоянство всегда дает результаты. Я не знаю, ожидал ли я, что команда будет находиться там, где она сейчас, но был уверен, что она будет конкурировать.

После того, как вы оправились от травмы, восстанавливаясь пару месяцев, вы понемногу стали входить в игре и закончили тем, что стали игроком стартового состава в последних трех играх…

После того, как я пережил эти два месяца, а также последние шесть или семь игр в прошлом сезоне, когда тоже не мог играть из-за травмы, я очень ждал, когда мое имя появится в стартовом составе и надеялся на это. Я действительно хотел выходить в числе одиннадцати, и когда то случилось, моей радости не было предела. Я еще не поймал свой ритм, пытаюсь приспособиться к партнерам по команде, но понемногу у меня получается.

В прошлую субботу в игре против Сельты, вы забили свой первый гол за Эйбар, принеся три очка своей команде. Какие чувства вы испытали?

Я был очень счастлив, чего не хочу скрывать. Понятно, что Ману Дель Моралю уделяется повышенное внимание, потому что он забил гол, но за этим голом много работы, жертв. Но этот гол, эта победа — труд всей команды. Даже волшебный пас Микеля Арруабаррены — только промежуточная станция. Такая же, как мой удар. Там была хороша вся комбинация, начатая с центра поля и через перемещения разорвавшая оборону Виго на атомы, в результате чего появились свободные зоны, а мы ими воспользовались. До и после была уйма времени, в котором ситуация могла измениться как угодно. Но мы выдержали. И команда-победитель с твоим мячом как решающим, что может быть прекраснее? Это просто результат работы команды, моей работы на протяжении месяцев. То, что не видно болельщикам, но на самом деле, является самым важным в футболе. Я видел, что все мои жертвы в течение этих месяцев с большим количеством работы в тренажерном зале окупились.

Кроме того, вы могли открыть счет и раньше, встретившись рука об руку с голкипером Сельты.

Да. Это был очень хороший шанс, но я не смог его реализовать. К счастью, спустя минуту, я получил еще один момент и забил гол. Нужно быть готовым мысленно принять подобное, чтобы не разрушать себя. Если бы я думал всю игру об этом моменте, я бы не забил. Я же настраивал себя на то, что в любой момент у меня появится еще один шанс, и я смогу реализовать его.

Как вы думаете, команда заработала в Виго больше, чем заслужила?

Многие люди задавали мне этот вопрос. Но я также спрашиваю о том, как мало команда взяла от игр с Леванте или Депортиво дома. Я думаю, в конце концов, футбол справедлив, и если он отнимает очки в один день, то отдаст их в другой. Сельта показала привлекательный футбол, но те усилия, что мы потратили, тоже стоят победы, и это также футбол. Не всегда возможно выиграть, играя хорошо, владея мячом, создавая моменты…До гола у нас также были моменты, а после него Сельта загнала нас в собственную штрафную, нам не хватало физики, чтобы контролировать мяч или создавать контратаки, которые у нас всегда опасны. В то же время команда отдала все силы на поле, была солидарна, и я думаю, что это также футбол.