Карлос Гурпеги: “Дерби с Сосьедадом особенное для меня”

Его способность верой и правдой служить Атлетику привела к заслуженной капитанской повязке. В преддверии баскского дерби с Реал Сосьедадом Карлос Гурпеги (Памплона, 1980) рассуждает о динамике своей команды, еврокубках и роли капитана.

В этот уик-энд вам предстоит визит на Аноэту. После многих лет в Атлетике сохранилось ли особенное отношение к дерби?

В чемпионате есть исторические встречи, и мы всегда хотим выиграть у Реал Сосьедада, потому что виктория всегда красива, к тому же между нами особенные матчи. Мы два года не могли выиграть у них и хотим изменить неудачную серию, чтобы порадовать болельщиков. Для них эта встреча специальная.

В Ла-Лиге вы прогрессируете, но в Лиге Чемпионов ваш путь был тернист. Команда прошла через самокритику?

Первое, что нужно сделать, чтобы выйти из сложной ситуации – это присмотреться к себе и проанализировать, какие решения могут принести пользу, а что – навредить, попробовать устранить те, что вредят команде. Раньше у нас не было подобной конкуренции. Этот турнир наказывает тебя практически за каждую ошибку. В то время в Ла-Лиге есть много туров, чтобы исправить положение в свою пользу, а в Лиге Чемпионов – две игры, и находишься уже среди вылетевших.

Какие воспоминания у вас остались от Лиги Европы?

Последние воспоминания очень хорошие, если не брать в расчет финал, оставивший горький вкус. Но сам факт выхода в финал означает очень многое для нас. Этот турнир дал нам многое. Теперь мы вновь сможет принять в нем участие и знаем, что турнир самый простой для победы, ибо в других, в том числе в Кубке Короля, в какой-то момент все равно приходится играть с Реалом или Барселоной. Таким образом, у нас есть надежда хорошо завершить сезон и нейтрализовать плохой вкус Лиги Чемпионов.

Ваши партнеры по команде в личном общении говорят о вас с большим уважением. Какова ваша роль в качестве капитана?

Очень важно, чтобы в раздевалке была здоровая атмосфера. В нашей команде очень хорошие люди, и я чувствую работать, что меня окружают такие коллеги. Когда дела идут не очень, я пытаюсь успокоить ребят и объяснить, что всегда можно выйти из плохих ситуаций. Люди одинаковы, хоть мы выиграли у Наполи, хоть не выигрывали девять игр подряд. В то же время они очень скромны и осознают, что мы находимся и что нужно делать.

Эрнесто Вальверде прослыл знатоком высшей философии клуба. Какая атмосфера в команде с этим тренером?

У Эрнесто есть хорошее качество – он все делает просто и не покидает оболочку нормальности. Часто самое сложное – сделать простые вещи. Он отлично управляет командой и по-своему видит футбол. Мы довольны, что он с нами, он знает всех нас, а некоторые начинали с ним карьеру еще в его прошлом этапе. Мы считаем, что нам повезло быть здесь.

Как вы оцените способности таких игроков, как Унаи Лопес, Акече или Кепа?

Они молодые люди с высоким качеством. В Ла-Лиге очень сложно играть, но я всегда говорю им, если вы будете терпеливыми и хорошо работать, то сможете закрепиться в составе. В будущем я вижу, что они станут основными футболистами Атлетика на много лет. Но необходимо много тренироваться, ибо здесь никто и ничего не дает просто так.

Вы не только добились расположения партнеров по команде, но и требовательных болельщиков. Чувствуете их поддержку в трудное время?

С первого дня, как я оказался в главной команде. Они всегда позитивно ко мне относились. И даже в той истории с удалением Криштиану Роналду в прошлом году, повели себя фантастически. Я очень благодарен им за поддержку и у меня всегда останутся для них хорошие слова, потому что они всегда помогали мне. Мой способ отблагодарить их – быть как можно лучше на поле.

Вы помните тот момент, когда вас отлучили от футбола?

Сложно. Потому что я осознаю, что не виноват. И я провел два года, не играя. Для меня футбол – одна из самых важных вещей, которые у меня есть,  вместе с семьей и друзьями. В то время я очень много трудился, чтобы вновь быть футболистом. Мне было сложно в течение первого года, когда я вернулся, но не играл долго. Нелегко это было преодолеть. Я очень горжусь тем, что смог пережить весь этот процесс.

Говорят о том, что этот сезон может стать последним для вас в качестве профессионального футболиста. Информация соответствует действительности?

Да. Во-первых, потому что у меня заканчивается контракт, и я чувствую себя прекрасно, но не знаю, что может случиться в марте или апреле. Правда в том, что на сегодняшний день мне нравится тренироваться, играть. В конце сезона необходимо будет сделать выбор. У Эрнесто также заканчивается контракт, и есть многое, что мне необходимо оценить. Если я продолжу играть, то потому что тренер будет уверен, что я принесу пользу, и я буду чувствовать себя хорошо. Я не хочу просто числиться.