Алеиш Видаль: “Команда заслуживает играть в Лиге Чемпионов”

Алеиш Видаль проводит свой первый сезон за Севилью, и тренер доволен им. Он стал значительной фигурой в субботнем матче против Барселоны, в котором подопечным Эмери удалось отыграться с 2-0. Теперь он фокусируется на четвертьфинале Лиги Европы против Зенита и мечтает об одном – чтобы команда оказалась в Лиге Чемпионов.

Наступает заключительный этап чемпионата. Севилья способна быть в Лиге Чемпионов по его итогам?

Мы пока не достигли желаемой цели, но наши результаты и статистика позволяет бороться до конца и, к счастью, мы все еще в сражении. Мы очень близки к Лиге Чемпионов. Команда сделает все возможное, чтобы достичь нужных позиций. Если на своем пути мы потерпим неудачу, то только отдав все силы на поле и достигнув тех результатов, что сможем.

Перед вами не стоит четкой задачи играть в Лиге Чемпионов на следующий сезон. Но игра вызывает добрые чувства, ничья с Барселоной говорит о том, что команда может показывать футбол высокого уровня. Есть желание сыграть в лучшем клубном турнире?

Естественно, это то, что мы все хотим, но также понимаем, что не будет легко. Впереди нас Валенсия, которая также проводит хороший сезон и потому тоже претендует на Европу. Мы будем бороться до конца, чтобы оказаться в четверке, но также не забывая о том, что у нас еще одно соревнование, в котором мы участвуем, и мы также надеемся и на него.

Какими вы видите Атлетико и Валенсию – двух ваших соперников за место в Лигу Чемпионов?

Сложными, потому что раз они наверху, то проводят хороший сезон в целом и на сегодняшний день лучше, чем мы. На самом деле, игра с Менхенгладбахом стала отправной точкой после небольшой серии неудач. С этого дня мы зарабатывали три очка почти каждую неделю, конкурируя с соперниками. И это очень важно для уверенности команде.

Что изменилось в тот день в Германии?

Эмоции, чувства…Понятно, что у всех команд, игроков во всем мире бывают спады на протяжении сезона. Нас это коснулось более или менее в середине сезона. Нам повезло, что мы быстро сумели поймать динамику с начала сезона. У нас были необходимые матчи и возможности, чтобы вернуться в этот темп. Ничего необычного не происходило. Мы знали, что делаем все хорошо, но наступает момент, когда дела идут не лучшим образом, и все переворачивается с ног на голову.

В чем секрет Севильи на Рамон Санчес Писхуан? Команда хорошо защищается…

В футболе не существует оборонительной крепости, за которую отвечает небольшая группа игроков и атака, состоящая из других футболистов. Мы доказали, что очень хорошо защищаем свои ворота, потому что зачастую играем на ноль. Когда это происходит мы обычно выигрываем, потому что мы те, кто всех командой обороняется и создает много моментов впереди. Это важно для команды: чувствовать надежность в обороне, чтобы затем создавать опасность.

Во время предсезонных сборов вы сказали, что перешли в Севилью, чтобы принимать участие в таких играх, как с Зенитом в этот четверг. Что вы думаете?

Для меня важна каждая игра, чтобы сделать шаг вперед с того места, где я был до того. Это важный этап в моей карьере: я играю во многих встречах. То, что в Севилье есть такая возможность – уже премия. И я готов сыграть и на этом уровне. Я говорил об этом много раз: пытаюсь играть максимальное количество матчей и убедить тренера, что он может доверять мне с каждой тренировкой. Раз мне предоставлено много игрового времени, значит, я на правильном пути.

Что значит для клуба Лига Европы?

Мы не концентрируемся на статистике или определенном месте. Просто двигаемся медленно по сетке, в день игры делаем все, что от нас зависит.  В Лиге мы проявили стабильность, которая помогает нам бороться за Лигу Чемпионов, в Лиге Европы то же самое. У нас было два очень сложных раунда, которые дали нам силы. Теперь мы будем противостоять Зениту. Ждем с нетерпением продолжения.

Вы выбрали бы место в зоне Лиги Чемпионов или европейский титул?

На данный момент я не сделал бы выбор, мы отлично себя чувствуем в обоих соревнованиях, и я не рискнул бы делать на что-то ставку. На мой взгляд, команда вполне квалифицированная, чтобы бороться на всех фронтах.

В личном отношении сначала выиграли значительно больше, потом меньше, затем были переквалифицированы в крайнего защитника ну и вернулись к полузащите. Как вы все это перенесли?

Подобно тому, что случилось с командой в целом, бывают хорошие полосы в сезоне и плохие. Я начал играть, через некоторое время лишился места в составе, но как всегда и говорил, в таких случаях надо выкладываться на тренировках на 200% и доказывать тренеру свою состоятельность.

Унай включил вас в число одиннадцати. Вы оказались вперед таких людей, как Рейес и Деулофеу…

С тех пор, как я перешел в клуб, я был очень спокоен. Я знал, что я мог бы внести свой ​​вклад и осознавал, какие трудности меня ждут. Но тренер всегда доверял мне и моей работе. Очевидно, мне есть куда расти. Но раз тренер выделает мне много времени на поле, значит, я дал ему повод для того.

Мечта этого года?

Мечта совпадает с желанием коллег, тренеров, болельщиков – провести большой сезон, вывести команду в Лигу Чемпионов, которую заслуживает такой клуб и болельщики, а также в следующем сезоне наслаждаться в Европе и видеть, что мы принадлежим к элитному футболу. К сожалению, Севилья давно там не играла.