Астана — Атлетико: Просроченный продукт

Мир полон открытий. Астана оказалась очень организованной и боевитой командой. Не классной, но очень старательной и тактически грамотной, не уступающей в борьбе и четко знающей свои цели в данном конкретном матче.

Precarga foto ampliada
Сказанное не закрывает скепсис. Атлетико заявляет очень многое, однако, чем дальше, тем яснее, что его номинальное могущество продиктовано скорее, сезоном 2013/2014, чем настоящим. Сейчас это — добротный качественный середняк, безусловно, достойный плей-офф Лиги Чемпионов, но никак не относящийся к ее украшениям.

Просто есть матчи, терять в которых нельзя по определению. Если не обыгрывать Астану, о первом месте в группе можно не думать, а жизнь в плей-офф измеряется ближайшей Баварией.
Проблема шире и глубже. Атлетико потерял стабильность.

Только что в туре была похожая ситуация в Ла-Корунье, немногим ранее они выдавали четырехматчевую безвыигрышную серию с эндшпильной ничьей против Реала, ставшей, скорее, тактическим поражением Рафы Бенитеса, чем хотя бы каким-то успехом матрасов.

Принялось за спад, ожидался подъем. Три следующих матча (Сосьедад и Валенсия в чемпионате. Астана в ЛЧ) дали максимум в привычном стиле энергосбережения. Новая яма? Кризис игровых идей Симеоне? Разные истории двух матчей, связанных между собой только хронологией? Вопросы без ответов.

Очевидные точки: 1. Плохая реализация. Из 14 ударов по воротам Астаны в свтор пришлось лишь 3. Намекает на неподготовленность завершающей фазы. Два пришлись в перекладину. Это нефарт. С поправкой на то, что подача Карраско на 76-й минуте изначально не была ударом, мяч просто срезался и ушел по самопридуманной траектории.

Астана-Атлетико Мадрид в изображениях

2. Низкая скорость. На прямых ногах не выигрывает даже Барселона. Она испльзует этот элемент лишь для контроля мяча, а все голы забивает на переключателе скоростей. К тому же, она умеет играть контроль мяча, у Атлетико это получается как минимум, с переменным успехом. Здесь у них было 59 %. И че, как говаривал классик?

3. Бледно, невыразительно, предсказуемо. Нандо Торрес опять без 100-го гола за Атлетико, фланговые розыгрыши не прошли, угловые перестали быть эффективными, процент брака в передачах критичен: из 501 паса в адрес пришло лишь 379. Это 75 %. При этом, гроссмейстерскую отметку в 80 % точности превосходят только Хименес, Годин, Хуанфран и Сикейра. Они — защитники. Близки опорные — Габи и Тьягу, 76 и 79 процентов соответственно. Все, что касается атаки, не выдерживает критики.

Распределение же направлений показывает, что игра процентов на 70 свалилась в центр. При этом, обострения проходили только с краев. Особенно заметным, с выходом Карраско, стал левый фланг. По крайней мере, погонял воздух. Остальные не делали и этого.

Диего Симеоне, главный тренер Атлетико: Не вижу поводов для критики команды. Мы хотели выигрывать и, несмотря на то, что соперник предложил очень жесткий футбол, создали четыре, или, пять отличных шансов. То, что не смогли их забить — наша проблема. Но это — недоработка и не больше.

Оптимистично. Да и гимн давно написан. А Астану с победой. Здесь нет опечатки. Не все определяется счетом на табло. Они выстояли против команды, превосходящей их и классом, и значением. Вот что важно.

Геннадий НИКИТЧАНОВ, Анастасия КАРСАКОВА

Лига Чемпионов, группа С Астана 0 — 0 Атлетико

Астана: Эрич, Илич, Постников, Анчич, Шомко, Каньяс, Максимович, Джолчиев (Бейсебеков, 90), Кетевовма, Кабананга (Щеткин, 80), Мужиков (Жуков, 78)

Атлетико: Облак, Хуанфран, Годин, Хименес, Сикейра, Тьягу, Габи, Коке (Оливер Торрес, 82), Сауль (Карраско, 73), Гризманн, Фернандо Торрес (Джексон, 64)

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес