Мунир Мохамеди: “Ислам–мир и уважение, независимо от того, кто твой Бог”

Ислам содержит буквы “слм”, которые этимологически происходят от “салам”. В свою очередь это слово на иврите “шалом”, что означат мир. Голкипер дал интервью, говоря о мире.

Где Вы были в пятницу 13-того?

Я был в самолете на пути в Экваториальную Гвинею, чтобы сыграть ответный матч с Марокко на пути к чемпионату мира. Мы приехали в гостиницу и узнали о новости, которая потрясла нас. Недостающую информацию я получил от приятелей, семьи которых жили во Франции.

Какова была Ваша реакция?

Мы сожалели. Большая часть марокканской сборной исповедует ислам. Это религия уважения и мира.

Что для Мунира – ислам?

Это моя религия. Уважение и гармония – основные опоры для меня. Я основываюсь на них и реализую их. Я пытаюсь подать пример уважения, независимо от того, как твой Бог или вера.

Вы боитесь общественного обобщения мусульман, на которых показывают пальцем?

Да. В западных странах, когда девушка идет с вуалью, она привлекает внимание, хотя ничего общего не имеет с ситуацией в мире. Это немного беспокоит, хотя я, например, из Мелильи. Город, где сосуществует четыре культуры. Мы проводили свою жизнь с уважением, без проблем. Религия – не может быть проблемой и еще меньше – мотивом для войны.

Если джихад – усилие, почему мы связываем это слово со священной войной?

Я думаю, людей вводят в заблуждение. Как я уже говорил, для нас, мусульман, взрывы в Париже не имеют ничего с нами общего и огорчают нас также, как и любая смерть человека или то, что происходит в Сирии. Это серия трагических событий.

Если ислам принимает Ветхий Завет, Иисуса Христа. Почему такие сложные отношения?

Я не знаю, почему-то из-за религий, убеждений происходят все эти вещи. Мы можем жить вместе, основываясь на уважении.

Вы понимаете приостановку матчей сборных?

Я думаю, всегда нужно ориентироваться на болельщиков и игроков. Если есть хотя бы минимальный риск, лучше его предотвратить.

Вы уже совершали паломничество в Мекку?

Все еще нет, мне бы хотелось прийти к этому, когда я буду более зрелым в своей вере.

Вы ходите в Мечеть по пятницам?

Идеально было бы ходить на все молитвы, но в пятницу – обязательный для меня день за исключением матчей и или поездки.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес