Примера: Как 15 тур повлиял на расклад сил в чемпионате

15 тур определил, с каким багажом и проблемами завершают 2015 год лидеры Примеры, сыгравшие на три результата. Анализируем увиденное.

Барселона – Депортиво: эффект дежавю

Депортиво дель Амо – одна из наименее проигрывающих команд Примеры. При этом рассчитывать на выездные очки с Барселоной мало кто может. Нельзя сказать, что случившаяся ничья – справедливый результат. Нельзя сказать, что и не соответствующий игре. Просто реальность.

Галисийцы не изобрели систему анти-Барса, не сыграли совершенный и лучший свой матч в сезоне, но нашли ряд интересных решений, которые в итоге определили исход. При схеме Депортиво 4-3-1-2 основная идея заключалась в изоляции центра поля, а именно Серхио Бускетса, с которым персонально играл Фаджр. Он затруднял прием мяча. Таким образом, Барселоне приходилось играть более вертикально, а потери мяча всегда таили в себе опасность. Так, два перехвата у Иньесты и самого Серхио вполне могли закончиться капитуляцией. Первый случай загубил Хонатан Родригес, а второй привел к ничьей и голу Бергантиньоса.

Но как обычно бывает: раз где-то прибыло, значит, где-то и убыло. Крайние полузащитники (Луизинью и Хуанфран Морено), лишенные оборонительных навыков, отличались агрессивностью без мяча. Как правило, они применяли прессинг в одиночестве. Таким образом, к примеру, Иньеста, зачастую, выходил победителем из этих дуэлей и получал свободное пространство. Сам же Депортиво оставался обороняться уже не всемером, а вшестером. Но это было меньшее зло из существующих.

Потому что в отсутствии коллективной слаженности, Иньеста не смог должным образом распорядиться предоставленными возможностями. Месси, недобравший лучшие кондиции, выглядел изрядно уставшим, а Неймара просто не было на поле из-за травмы. Как не нашлось и полноценной замены для него. Гол же пришел из-за необязательного нарушения Луизинью и прекрасного исполнения штрафного аргентинцем.

Но главное преимущество Депортиво было при переходе из обороны в атаку. Освобождение трех человек в нападении несло большую опасность, чем обычно бывает, когда соперники гостят на Камп Ноу. Лукас, Фаджр, Хонатан без трудностей смещались на фланг, контролировали игру, монтировали креатив. Мешало лишь ограничение, которое проявлялось при быстром переходе. В особенности у Хонатана, который был очень полезен, но ужасен в техническом отношении.

Эта трудность была преодолена в последние 20 минут. Кажется, Депортиво с 75 по 90 минуту собрал все, что сеял раньше. Здесь же выявился и главный недостаток нынешней блауграны: отсутствие глубины состава. В Валенсии Луис Энрике решил, что изменения ничего не дадут. В крайней матче они стоили очень дорого.

И не потому что Матье – слабый футболист, из-за которого потеряны очки…Он центральный защитник и уже не может переориентироваться в крайнего, но что делать, если нужно поберечь Альбу? Снизившийся процент владения мячом, удачные действия Луиса Альберто и Кардозу, путаница в защите, предопределили итоговый результат.

Думается, заканчивающийся 2015 год Барселоны стоит рассматривать в контексте выживаемости. К январю команда подошла в хорошей конкурентной ситуации по сути без адекватных замен. Нельзя недооценивать данный компонент, когда основные соперники берут очки благодаря запасным футболистам (Вьетто, Иско, Оливер, Ковачич и другие).

И кажется, проблема не решится лишь внедрением в систему игры Турана и Алеиша Видаля. Нужна адекватная замена и тройке нападения. Возможно, поэтому трансферные слухи отправляют Барселону к Негредо, Серхио Гарсии и другим вариантам в нападении.

Атлетико – Атлетик: Давно забытый аромат

Атлетическое дерби прошло без блеска. В том отношении, что на поле не случалось моментов (за исключением победного удара Гризманна), которые хотелось бы смаковать снова и снова. Что не исключает качества и важности результата.

Соперники практически не имели вариантов, чтобы отличиться в первом тайме. Но сумели забить с угловых. Стандарты не разбирают преимуществ в игре и не разбирают заслуг, просто увеличивают на единичку число на итоговом табло. На поле же было ясно: играют две команды, очень сильные в игре без мяча. Последний же, чувствует себя, как в тюрьме, пробираясь через частокол ног.

У басков особенно хорошо функционировала система “двойного латераля”, состоящая из Энеко Боведы и Де Маркоса, очень внимательных с творческому сектору матрасников, состоящему из Филипе Луиса, Коке и Карраско. Атлетико, тем временем, старался не подпускать близко к воротам Облака атаку соперника, дабы Хименес под давлением своей нервозности и опытности самого Адуриса, случаем не подарил ему мяч.

Однако несмотря на хорошую оборонительную работу Атлетика, кажется, сам Симеоне несколько облегчил задачу сопернику, потому что вновь изменил рисунок игры. Новшества не сработали. Чоло избрал 4-4-2 с Саулем, стартующим справа. Полузащитник попытался внести мобильность и играть между линиями, но в итоге оказывался в полупозиции, раздавленный прессингом Атлетика.

К чему стремился Чоло? Возможно, хотел освободить Гризманна, чтобы Антуан находил глубину под прессингом Атлетика. Но не было ни пространства, ни помощи от партнеров. А Хуанфран бороздил свой фланг в одиночестве.

Вторая половина встречи выдалась более живой. Невозможно держать уровень повышенной интенсивности все 90 минут. Появились первые прорывы баскских крайних защитников. В этом отношении особое значение придавалось игре Итурраспе. Когда у него все получается, от тянет за собой всю команду, связывает ее невидимой сетью. Поэтому, его уход с поля, возможно, не дал положительного эффекта.

Спустя семь минут Гризманн забил победный мяч. Атлетик был вынужден атаковать, но никто не знал, что делать. Беньят пытался взять инициативу на себя, но располагался слишком низко, чтобы создавать реальную опасность. В то время Микель Рико ни в чем ему не помогал. Атлетико перестроился на 4-4-2 уже с Коке и Гризманном на флангах, как в Лиссабоне, и чувствовал себя комфортно.

Матрасники восстановили некоторые из своих достоинств, которые помогли им стать чемпионатами. Прежде всего, это надежность в обороне, а также режим стабильного набора очков, что роднит Атлетико с лучшими командами континента.

Вильярреал – Реал: Растерянность и расчет

В первом тайме Мадрид был на поле лишь номинально. А играл Вильярреал. Марселино поставил Бруно и Тригероса в опорную зону, они с легкостью нейтрализовали Модрича и Хамеса. К тому же на отлично справлялись с быстрым переходом из обороны в атаку.

ВВС осталась на откуп четверке местных защитников. Решающая роль принадлежала правому защитнику Бейи. Поскольку правый фланг Мадрида его практически не нагружал, ему удавалось смещаться в центр, помогая защищаться паре центральных защитников: Мусаккио и Виктору Руису.

Желтые были сильнее и в нападении. Пепе играет в элите футбола с 2007 года и был далеко не идеален во многих отношениях, но никогда не воспринимался таким медленным, как в дуэли с Бакамбу. Сольдадо брал свое опытом, оказываясь там, где было необходимо. Неудивительно, что эта пара поучаствовала в победном мяче.

Удивительнее другое. Из всей россыпи полузащитников в лице Крооса, Иско, Ковачича, был выбран вариант с Каземиро. Сложно представить, чтобы кто-то из топовых тренеров сделал подобный выбор. Как средство в определенной игре быть может, как основная ставка – вряд ли. Возможно, бразилец был призван скорректировать игру. Но парень, поглощенный коллективной динамикой соперника, не смог компенсировать некомпенсируемое. Подобное задание не подвластно ему. И никому из футболистов подобного профиля. Пусть их будет хоть 11 на поле.

Но проблема не только в центре. О том, собственно, говорит пропущенный гол. Модрич ошибся и уступил в борьбе Бруно, но изначально его просто не должно было быть на этом месте. Это позиция для центрального защитника. Соответственно, оборона очень глубоко расположена и отдает территорию.

Бенитес хотел найти спасение в Марсело. Бразилец оставлял свой фланг и смещался в центр, когда его бровку уже освободил Криштиану. Ситуация способствовала тому, чтобы Хамес смещался туда, но колумбиец был фиксированным и каждый раз опаздывал на шаг. Возможно, таким образом раскололся белый остов.

Но из-за одной детали не рушится весь домик. Думается, у Мадрида есть минимум основных перемещений, уже изученных соперником. Когда же оппонент представляет что-то новое, Мадрид начинает играть в летальную последовательность. Нет ни быстрых переходов, ни вертикальных атак, ни статического нападения.

К счастью для бланкос, Вильярреал не стал настаивать на своей игре и спрятался в свою штрафную. Казалось бы, подарок для соперника, который может воскреснуть в любой момент. И вернуться в игру. Но порыв оказался холостым. Игроки показали искреннее отношение, хорошую физику, индивидуальность. Но им не хватало подвижности, взаимодействия, выдумки. Самого главного – командных действий.

Финальная сцена напомнила одну из басен Крылова: Бэйл в качестве защитника, Серхио Рамос – центрфорвард. Действия отчаяния ни коим образом не характеризующие качества Бенитеса, как главного тренера. Но надежность Вильярреала презентовала возможности Марселино вплоть до 90 минуты.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес