Роналдиньо: “Я скучаю по Ла-Лиге”

Роналдо де Ассис Морейра (Порту-Алегри, Бразилия, 1980), более известный, как Роналдиньо, не упускает возможности сыграть с мячом. Он не потерял своей знаменитой улыбки, несет позитив в каждом своем действии и не забывает Барселону. Ныне он принимает участие в кувейтском футбольном туре.

Милан, Фламенго два раза, Атлетико Минейро, Керетаро и Флуминенсе – Ваши клубы после ухода из Барселоны. На каком этапе находитесь сейчас?

Перед отъездом из Флуминенсе я договорился с руководителями клуба, что сыграю два матча Кубка Флориды в январе. Я хочу продолжать соперничать, развлекаться с футболом и в следующем году будет видно, где я буду находиться.

Вы хотите оставаться в футболе в ближайшие несколько лет?

Конечно. Я буду продолжать играть, пока тело выдерживает нагрузки. Я счастлив в игре.

Уход не в планах Роналдиньо. Где мы можем Вас увидеть в ближайшем будущем?

Я взял некоторое время, чтобы все обдумать.  Есть много возможностей. Соединенный Штаты – очень привлекательный вариант,также, как Дубаи или Бразилия.

Роналдиньо уже не увидишь в Европе, но в Барселоне он был космическим. Можно сравнить Вашу Барселону с той, что есть у Луиса Энрике?

Стиль, который был у нас с Райкаардом, потом у Гвардьолы и теперь у Луиса Энрике очень похож. У них у всех типичные игроки с одинаковыми характеристиками, умением играть в пас, владением и быстрые нападающие. Они продолжают путь, который мы начали.

Клуб со смертельным нападением и средней линией, которая гипнотизирует соперника…

Мне очень повезло. В мою эпоху играли много великих испанских игроков, таких как Виктор Вальдес, Пуйоль, Иньеста, Хави…и футболисты других стран, которые сформировали очень сильную команду.

У всех версий Барселон есть общий знаменатель: Месси. Вы чувствуете себя его учителем на Камп Ноу, как он теперь для Неймара?

Я никогда не был учителем Месси. Мне повезло поучаствовать в начале его карьеры. Неймар перешел в Барселону после нескольких лет опыта в Сантосе. Хотя Месси во многом помог ему с адаптацией.

В Барселоне Месси – король, но в Бразилии именно Неймар – победитель всевозможных наград. Он идет по Вашим стопам?

Конечно. Неймар – уже мой наследник. Он успел утвердиться на этой роли на протяжении многих лет. Он будет лицом сборной Бразилии долгие годы.

Эволюция Неймара позволила ему оказаться среди трех финалистов Золотого мяча. Кто будет победителем, на кого Вы делаете ставку?

Каждый из них достоин победы. Месси, Криштиану и Неймар выделялись в своих клубах и могут получить этот титул.

А между Месси и Криштиану кого бы выбрали?

Их соперничество красивое, и оно обогащает испанский футбол. Они всегда сражаются за самые высокие цели и важны для Ла-Лиги. Но Месси – на самом высоком уровне.

Роналдиньо долгие годы был королем Барселоны. Сейчас – Месси. Роналдиньо был лучше Месси в свой пик?

То, что должны решать вы. В каждой эпохе был свой великий футболист. Марадона, Пеле, Кройф…Каждый из них вошел в историю своего времени, а Месси это делает сейчас. Мне он очень нравится. Пытаюсь смотреть все матчи, в которых он принимает участие.

Роналдиньо всегда радостный и расслабленный. Вам помогло такое состояние?

Это мой способ понимать футбол и жизнь на протяжении всей моей карьеры. Мне везло практически со всеми моими командами, я выиграл много титулов, переживал важные моменты. В Барселоне, например, я был очень счастлив.

Всегда присутствовало соперничество с мадридским Реалом. Что Вы думаете о перебранке между Арбелоа и Пике?

Между Барселоной и Реалом всегда были спорные моменты. То, что обе стороны высказываются – нормальное явление. Не нужно придавать этому большое значение.

С Бразилией Вы выиграли Мундиаль, Кубок Америки и Конфедераций. Теперь образовалась некоторая пропасть…

Другая ситуация. Наше поколение много лет играли вместе. Сейчас в сборной много молодых футболистов. Обычная ситуация для Бразилии. Нужно проявить терпение, чтобы сделать шаг вперед.

Однако с Дунгой “красивая игра”, кажется, отходит на другой план.

Футбол немного отличается от того, который мы практиковали. Но повторяю. Есть много качественных игроков (Неймар, Коутиньо, Виллиан), которым необходимо адаптироваться. Поиграв в сочетании, они будут показывать более красивый футбол.

Вы хотели бы, чтобы Бразилия играла в такой же футбол, что и сборная Испании?

Мне очень нравится стиль Испании. Владение мячом, техника…Футбол, в который Бразилия должна играть. Это концепция игры, которую я хотел бы для своей страны.

В Испании Вы были кумиром. Ла-Лига больше ощущает недостаток в Роналдиньо или Роналдиньо в Ла-Лиге?

Не получается смотреть много матчей, но всегда уделяю внимание. Борьба между Барселоной, Реалом и Атлетико очень интересна. Я скучаю по Ла-Лиге, болельщикам, играм…Я очень благодарен публике за поддержку, которую мне оказали, когда я был там. Я скучаю по ней.