История Примеры Глава 8, “Эспаньол”: Вызов в названии

Только очень смелые люди могли сказаться испанцами в центре Каталонии. Одержимой независимостью и отрицавшей всё, что связано с федеральным центром. Отношения задниц и попугаев не были столь остры, как принято считать – в истории полно свидетельств как напряжения, так и взвешенного, почти дружеского отношения.

Их примирила смерть

Всем привет!

Я просто хотел поделиться с вами письмом, которым я прощаюсь со своим другом Дани Харке.

Привет, Дани! Хочется сказать очень многое. Я виню себя в том, что не настаивал на встречах и мы не виделись и не говорили чаще. Каждый раз я хотел, чтобы ты был рядом. Чувствовать твою спину. Не идея, что жизнь оставила без такого друга как ты. Она не всегда справедлива, к сожалению.

Ты украден у семьи, у жены, у всех, кто в тебя верил и ждал большего. Я помню все наши разговоры о тех вещах, что были выше футбола. Как мы играли за U-15 и U — 17, как выигрывали ЧЕ для U-19, классифицировались на  U — 21. Помню все дерби за главные команды.

До поездки в Америку, где мы узнали печальную новость, я смотрел свою коллекцию маек. Около 20 из них были твоими.  Мы были соперниками на поле, но я всегда чувствовал твоё сердце, всегда говорил, что в “Эспаньоле” у меня есть друзья. Каждое следующее дерби будет не просто соперничеством. Это — матч о тебе. И мы все будем заботиться о твоей семье, твоя команда всегда будет становится сильнее. Так было и будет, друг
Андрес Иньеста

30 октября 2009 года

Редкая удача – открывать тур пожалуй, самым непримиримым дерби

харко

Исторически меркнет даже класико с “Реалом”. Те корни – противостояние королевского двора и мятежной провинции. “Эспаньол” – можно сказать, филиал. Создан государевыми слугами, командированными в Каталонию. Противостояние и укрепление власти касались в том числе, спорта. Собственно, уже само название “Эспаньол” не нуждается в переводе и является вызовом местному обществу.

На уровне самих спортсменов это имело меньшее значение. Можно привести длинный список футболистов, не подошедших Барселоне и пришедшихся ко двору в “Эспаньоле” – довольно назвать выпускника Ла-Масии Виктора Санчеса, ныне являющегося одним из лидеров попугаев.

О кровавых разборках между болельщиками так же известно очень мало. Отморозки, пришедшие на Корнелию – Эль Пратт с баннером “Тито, сдохни” уже забыли дорогу на стадион. “Никто, никогда и не в каких обстоятельствах не имеет права желать зла человеку который борется со смертельной болезнью. Пусть даже он – главный тренер “Барселоны”. Напротив, работа Вилановы может вызывать только уважение. Даже в этом состоянии он делает своё дело. В любом случае, футбол – просто игра. Мы – в первую очередь, люди. Те, кто позволяет себе такие  поступки, никогда не будут приняты болельщиками “Эспаньола”  — говорит Хосе Васкес, один из влиятельных участников   Brigadas Blanquiazules, крупной фанатской группировки попугаев.

Отношения между клубами действительно, очень тяжело назвать дружескими. Но и враждебности больше нет. Смерть равняет всех.

8 августа 2009-го погиб капитан “Эспаньола” Дани Харке. Друг Андрес Иньеста забил свой золотой мяч в финале чемпионата мира в этой майке.

Дословный перевод – Дани Харке всегда с нами.

В ноябре 2010-го майка была передана в клубный музей “Эспаньола” в честь Дани. В последнюю годовщину один из самых правильных парней Примеры Андрес Иньеста организовал матч памяти друга. Не отказал никто из приглашённых.

Иньеста вспоминает его друг Дани Харке

Дочь Мартина родилась уже после смерти отца

Каталонский

“Иньеста навсегда с нами” – отвечают “испанцы” игроку Барселоны. Символично, что титул блауграны в сезоне 2012/2013 оформил именно “Эспаньол”, отобравший два очка у Мадрида. 11 мая. В день рождения Андреса Иньесты.

Небогатая коллекция клубных трофеев – 4 Кубка страны под разными названиями, последний – в сезоне 2005/2006, когда в финале была избита “Сарагоса” 4:1, а по пути устранены “Хетафе”, “Кадис” и “Депортиво”, пять третьих мест (последнее – в сезоне 1986/1987), шестое место сред всех клубов по очкам, набранным в Примере и уникальное  достижение футболиста и тренера Эрнесто Вальверде на европейской арене: в 1987-м он играл в финале Кубка УЕФА и то поражение стало одной из драм клубной истории – попугаи победили в первом матча, 3:0, с тем же счётом уступили в Леверкузене, а пенальти пробили просто плохо – 2:3. В 2007-м “Эспаньол” играл зубодробительный испанский финал с “Севильей”. 2:2 в игровое время и поражение в послематчевой серии, 1:3. Самые яркие страницы истории, начатой 28 октября 1900 года студентом университета Барселоны Анхелем Родригесом.

Три мушкетёра

Скромность зашкаливает. На клубном сайте нет ни одной фотографии игрока и первого администратора, а испанская “Википедия” ограничена рассказом “Родился 13 октября 1879 года, умер 10 мая 1959 года. Учился на инженера, “Real Deportivo Club” организовал вместе с друзьями – Октавио Абалли и Луисом Рока Наварро, вошёл в состав Испанского гимнатисческого общества, которым руководил профессор Барселонского университета, политик, врач и отец   Анхеля Родригеса Руиса – Рафаэль Родригес Мендес.

Три мушкетёра – Родригес, Абалли и Рока. Был ещё и четвёртый – Хоакин Каррил, первый капитан “Эспаньола”. В основе – идея конкуренции с “Барселоной” и “Каталаной”, двумя мощнейшими клубами Сообщества тех времён. Разница – именно “Эспаньол” первым начал ставить на игроков своего государства, заинтересованных в новом виде спорта. Здесь не было деления на каталонцев, кастильцев, андалусийцев, басков и так далее.

Проект не назвать заработавшим сразу и в касание. На свой пик он вышел только 1904-м году, когда прошёл чемпионат Каталонии с 15 победами при 1 ничьей. Эту команду считают лучшей в истории клуба и дело совсем не в статистике. Просто тогда единственным объединённым соревнованием был Кубок, отбором к которому служили региональные первенства. Ни до, ни после “Эспаньол” никогда не превосходил “Барселону”. Хотя в некоторых сезонах конкурировал с ней очень удачно.

Но сперва команда едва не развалилась. В январе 1906 года большинство игроков уехали для продолжения образования за границей. Оставшиеся разбрелись по разным клубам и вплоть до 1909 года команда вела очень ограниченное существование, лишь изредка проводя полуофициальные матчи.

Второе пришествие связано с секцией джиу-джитсу Объединённого спортивного клуба. Некоторые игроки вернулись из-за границы, а единоборцы разнообразили свою подготовку футболом. Ну а окончательно возобновление сформировано к 1911 году, когда Аллак Фрак, Вильям Ходж и Рейн Гибсон присоединились к братьям Чарльзу и Персивалю Уоллесам, создав современную модель профессионального спортивного клуба. Главной особенностью которого была разноплановость. Так, футболисты “Эспаньола” играли и в регби. Собственно, это было клубом спортивного отдыха, в котором футбол занимал главное, но не единственное место.

Эспаньол

От 10-х годов до первых лиг идёт строительство клуба. Вехи: официальный титул “Реал” (королевский), дарованный Альфонсо ХIII, обретение традиционных бело-синих цветов (первым, историческим был жёлтый, который сейчас используется как гостевой комплект формы, далее, переоделись в чёрно-белое в ознаменование военных успехов адмирала Франсиско Лории, замедливших завоевание французской Каталонии) и появление Рикардо Саморы. Он уникален тем, что о нём невозможно говорить в привязке к одному клубу: его игровая карьера почти равно связана с “Эспаньолом”, “Барселоной” и “Реалом”, а на скрижалях “Атлетико” Эль-Дивино остаётся вторым тренером, вслед за Луисом Арагонесом. К окончанию этого сезона Диего Симеоне сравняется с ним по числу матчей в Примере, в следующем – обойдёт, если никуда не останется. Но Симеоне отводится место в 10-й главе – “Атлетико”, Саморе будет отдельно посвящена 9-я.

К первым испанским Лигам клуб официально подошёл в звании второго в Каталонии. Четыре первенства Сообщества – результат, превзойдённый только “Барселоной”. Собственный стадион “Сарриа”, построенный в 1923-м году стал мистическим местом для клуба и его болельщиков.

Первый гол в истории Лиги

Такая команда не могла не оказаться в числе соучредителей Примеры. Более того, именно она открыла счёт забитым мячам – 10 февраля 1929 года Питус Прат забил в ворота “Реала Унион”. “Эспаньол” выиграл 3:2. Правда, в сезоне в целом не блеснул, заняв лишь 7-е место, всерьёз и надолго отстав от разыгравших титул “Барселоны” и “Реала” – 25 и 23 очка соответственно против 18. Индивидуальная награда лучшему голкиперу ушла Рикардо Саморе, тогда выступавшему за попугаев: в 15 своих матчах он пропустил 24 мяча (1,6 за игру).

Всё это будет потом. Есть желание и возможность вернуться к тому самому первому матчу, положившему начало безумной Примере. Роскошная интрига, атакующий футбол и непредсказуемость результата с первой до последней минуты.

Лига стартовала после нескольких лет жарких дебатов о поиске правильного формата. В конце концов, 10 февраля 1929 года по двухкруговой системе стартовали 10 команд. Информационный портал Pericos  вернулся к истории создания Лиги.

Нельзя не рассказать о Кубке. Начиная с 1902 года он был главным призом, которым могла обладать футбольная команда Испании. “Эспаньол” побеждал  в розыгрыше лишь в 1918, но регулярно участвовал как команда, выигрывавшая первенство Каталонии – чемпионаты Сообществ были отбором к Кубку. Кроме того, два его выступления связаны с увеличением квот для вторых команд первенства. Собственно говоря, Кубок и был системой профессиональных координат футбола 20-х, но возросший уровень состоятельности стремился к развитию. Здесь было не нужно что-то придумывать. Всё уже опробовано в Англии и в Шотландии: в турнире увеличивается число споров, возрастает число матчей и победитель определяется на свойственным Кубку фактором случайности, а затяжной работой по дистанции.

Переговоры велись с 1927 года. Инициатор – вице-президент клуба “Аренас” Хосе Мария Ача настаивал на проекте чемпионов. В его версию включались только победители Кубка разных лет – “Барселона”, “Реал”, “Атлетик”, “Реал Сосьедад”, “Реал Унион”, “Аренас” и “Гечо”. “Атлетико” и “Эспаньол” возглавили движение расширения с включением призёров ведущих групп разных регионов и открытостью Лиги к переходам по спортвиному принципу. Так в окончательную редакцию вошёл “Расинг”, позже, в системе переходов и расширений появились “Севилья”, “Бетис”, “Овьедо”, “Спортинг”, “Осасуна”, иные клубы, привычно ассоциирующиеся с Примерой.

Первый полноценный турнир стартовал пятью матчами. Градус ожидания зашкаливал, страна переживала один из интересных для себя дней и футболисты были подобны проводникам, ведущим в неизвестность. Всего 5 минут понадобилось форварду “Эспаньола” Питусу Прату на то, чтобы вывести команду вперёд.

elprimero05.jpg

“Унион” тогда был слишком могуч для того, чтобы просто сдаться. Мощная скоростная игра и дубль Луиса Регейры повергли “Саррию” в уныние. Ненадолго. Хозяева нашли, чем ответить – Орамас Наварро вбил два гвоздя, которые защите было не дано вытащить. Победа, значащаяся первой в летописи.

10 февраля 1929 гола. “Эспаньол” 3 – 2 “Реал Унион” Голы: Питус Прат, 5, Орамас Наварро, 60, 76 – Луис Регейро, 52, 57

“Эспаньол”: Сола, Дюран, Кайзер, Роуре, Трабал, Галларт, Атес, Хуве, Орамас Наварро, Прат, Вентойра

“Реал Унион”: Эмери, Альса, Бергес, Рене Пети, Луис Регйро, Алтунья, Вильяверде, Гамборена, Майя, Гармендия, Альфаро Ромеро

elprimero11.jpg

По тому сезону попугаи вообще полетели очень быстро . После 6-го тура они даже добрались до второго места, до основания разнеся “Реал”, 4:0.  При том, что Мадрид завершил сезон вторым, на 2 очка по двухочковой системе начисления отстав от “Барселоны”, можно говорить о том, что клубы уже тогда были не чужды друг другу.

Хотя возможно, дело – в Джеке Гринвелле. Один из легендарных британцев выступал за блауграну с 1912 по 1916 год, там же перешёл на тренерскую работу, а  состоявшись в этой профессии с “Эспаньолом” надолго стал самым продолжительным тренером сине-гранатовых. Лишь в конце ХХ века его обошёл Йохан Крайф.

Странно, но повышение оказалось условным. Ни в “Барселоне”, ни в “Валенсии”, куда он перебрался в сезоне 1933/34 не пришлось прикоснуться к трофеям. Только “Эспаньол” взял Кубок – 1929, в финале вновь побив “Реал” – 2:1.

Забытая легенда

“Просто Джек”. Он никогда не принимал к себе другого обращения. Открытость, простота и естественность может быть, не дали ему полностью раскрыться как футболисту. Может быть, дело в романтичной атмосфере того времени, когда сам факт прикосновения к футболу делал участником элитного братства, где все равны и всё по классику “Мне безразлично, кто из нас отдаст пас, а кто – забьёт гол”. Или, в том, что он родился в маленьком шахтёрском Круке, сам работал в забое вместе с отцом и там просто невозможно быть спесивым и высокомерным.

Как бы ни было, все его команды играли в коллективный и искренний футбол, а его самого теперь называют “самым успешным английским менеджером за пределами Британии”. Он работал со многими. Помимо трёх испанских клубов, каждый из которых делал яркие главы, Гринвелл поднимал футбол Перу, а умер в Колумбии в возрасте 58 лет. Так же  в его биографии были фрагменты работы с клубами “Реал Сосьедад”, “Кастельон”, “Мальорка”, “Спортинг” и ныне покрывшимся ветошью “Сантс”.

Интересно, что свой первый матч за “Барселону” как игрок он провёл именно против “Эспаньола” – в сентябре 1912 года, сразу после появления по личному приглашению президента Жоана Гампера. Основатель вообще благоволил к британцу – в 1917 году после увольнения Джона Барроу (проблемы с алкоголем) главным тренером стал именно Гринвелл. Сперва предполагалось совмещение, но возраст – 33 года и мера ответственности заставили выбрать завершение карьеры и переход в другое качество. Хотя свой последний матч он сыграл лишь в 1923-м году в возрасте 39 лет, против  “Л’Aвен дель Спорт”, 1:0.

Считается, что его методы были очень современными, по сути, положившими начало не только новой школе, но и всем основным современным тенденциям – организованный отбор, выход в атаку за счёт длинной передачи и мгновенная раскадровка веером с несколькими вариантами развития атаки.

Конечно, всё это было и раньше. Но носило достаточно случайный характер и никогда не наигрывалось, не было домашними заготовками.

Из Испании попросила Гражданская война. Связь с “Эспаньолом” до некоторой степени примиряла режим с его существованием. но нескрываемые симпатии к республиканцам и собственное несогласие с войной как способом решения проблем, с доктриной Франко и с её проявлениями на местах рассказали, что пора собираться. Из страны, успевшей стать своей.

Больших вариантов работы в Англии не было. Латинцы звали. В частности, главный тренер яркой и блистательной по местным меркам сборной Перу Альберто Денегри просил о консультации с тактикой, объясняя это тем, что у него есть отличные футболисты – Вальдивессо, Теодоро “Лолло” Фернандес, Алехандро Вильянуэва, но нет организации и ключевые матчи чаще всего проигрываются в ситуации свала на индивидуальные подвиги, в ущерб командным результатам.

Гринвелл быстро нашёл общий язык с футболистами. Объединившийся тандем  отлично выступил на представительном турнире в Берлине, который перуанцы покинули в знак протеста против откровенно предвзятого судейства: после победы над Финляндией с пента-триком Лолло (7:3) в финале против Австрии были не засчитаны 3 мяча американцев. Ещё два всё-таки засчитали, но потом придумали расследование, а матч назначили к переигровке.

Зато удались личные тренерские смотрины. Гринвелл заинтересовал базовый клуб сборной – “Университарио де ла Депортес”. Тео Фернандес забил 15 мячей в 14 матчх, клуб стал чемпионом. а Джек покинул его по финансовым разногласиям. В частности, не был решён обещанный вопрос переезда его семьи.

Сборная блистала. Турнир в Боготе – 1938 стал предвестником Копа Америка – 1939, прошедшего собственно, в Перу. Тогда. в матче с Чили впервые была явлена ультраатакующая схема 2 – 3 – 5, повергшая принципиальных соперников в шок и ужас, Тео по-прежнему творил чудеса (сейчас есть мистическая теория о том, что именно его душа вселилась в Лео Месси), а финал с эпичным Уругваем прозвенел струнами нерва и страсти. Перу и Гринвелл, или, Гринвелл и Перу. Никакой разницы. “То, что он делал невозможно объяснить. Мы были ветром. Просто ветром, способным разнести всё, что угодно, включая собственный город. Он научил нас управлять им, быть сильными, умными и не промахиваться” – красивое и образное высказывание Тео объяснило всё значение Джека. Простого парня из шахтёрского города, создавшего футбольную историю по обе стороны Атлантики.

Но пока он в “Эспаньоле”. Значение Саморы безусловно. Иначе первым парнем в стае был бы Рафаэль Орамас Наварро.

Делая первые удары по мячу в районе Санта-Каталина замечательного града Лас-Пальмаса, он не предполагал, что уедет с Канар, будет творить рядом с Саградой и вообще едва ли знал, что есть жизнь за пределами соседней улицы. Ему это просто было не надо. Мяч и море. Вечный праздник.

Который сопровождал его всю карьеру.  “Он мог быть целебным морским воздухом и жёстким штормом. Играя на острие, или, позиции 10, всегда предвещал яркое нестандартное решение. То самое, что обратило на него внимание ещё в 1924-м, когда он, в составе “Лас-Пальмас” трепал “Барселону” и блистал на международном турнире в Тулузе. Он был жёстким, цепким, очень быстрым и очень умным футболистом,  генетически приспособленным для решения любых тренерских задач. Больше того, от него и пошёл канарский инкубатор. Здесь можно назвать очень многих. Но первым был именно Наваррец. Неслучайно Менчу, Феликс и Алексис Трухильо, другие звёзды прошлого брали себе фамилию Орамас. В знак признания к Рафаэлю из 20-х” – говорят в Испании.

“Эспаньол” довоенных времён был не жарок не холоден, курсируя между 3-м местом в сезоне 1932/33 до 9-го в 1930/31 и в последнем перед перерывом чемпионате 1935/36. К тому моменту Лига была расширена до 12 команд и занятая позиция трактовалась  скорее, как место в середине таблицы, а не борьба за выживание. Хотя в принципе разрыв был очень невелик — 17 против 15 у вылетевшего “Атлетико”. Можно сказать, повезло. Тот сезон был вообще очень мрачен. Когда он раскатился, начиная с 6-го тура попугаи летали только по близко расположенным ветвям с восьмой по 10-ю, ни разу не претендуя ни на что большее.

В зеркальном отражении

Интереснее всего, что на индейцах это не сказалось. Стадион в Овьедо был разрушен и команда, ставшая третьей по итогам предвоенного сезона осталась без Примеры по несоответствию инфраструктуры. Второго выбывающего в очной встрече выясняли “Атлетико” и “Осасуна”. Матрасы выиграли 3:1. Позже они взяли и свой первый титул. В Примере же появились “Сарагоса” и “Сельта”, выигравшие довоенную Сегунду.

Чемпионат примечателен тем, что только “Эркулес” полностью продублировал свои предыдущие показатели – 6-е место, даже набрав почти то же количество очков – 23 и 24 соответственно. В остальном всё перевернулось: “Атлетико”, как уже сказано, стоял на вылет, но стал первым, “Севилья” опередила его на балл и пришла второй, “Эспаньол” на балл опередил “Севилью”, здесь же стал пятым, чемпион и вице-чемпион – “Атлетик” и Мадрид остались на 3-м и 4-м местах, на двоих ни разу не выбравшись даже на промежуточное первое место.

elprimero12.jpg

Хотя в целом турнир был очень ровным:   1-е и 8-е место разделили всего 8 очков. Связано с тем, что война нарушила сложившуюся систему ценностей. Некоторые команды полностью изменили свои составы, другие сохранили костяк, но постарели и растренировались. Редкие товарищеские матчи и региональные чемпионаты, носившие характер случайности не могли служить достаточной компенсацией.

К тому же, мощнейшими футбольными центрами того времени были Баскония и Каталония. Два очага сопротивления, которым досталось больше, чем Андалусии, Галисии, Наварре и Астурии вместе взятым. Здесь очень многие уехали в Латинскую Америку, некоторые – в Европу. Отсюда и взялся очень равный чемпионат, класс которого сопоставимо распределился по меньшей мере, по 8 из 12 участников. Ниже своих возможностей выступила и “Барселона”  — 9-е место.

Памятуя о том, что попугаи облетали их ещё дважды – в 1931/32 и в 1933/34, на тот момент о них можно было говорить как о командах одного уровня. Тем более, что “Эспаньол” вновь взял Кубок. Вновь в первый сезон Лиги, вновь побив в финале Мадрид, 3:2. Однако, тенденция. В сей раз дополненная тем, что из 1/4 была освобождена блауграна – 2:0, 1:1.

Лига растёт и расширяется, попугаи облетают джунгли. Сезоны 1952/53 и 1953/54 становятся звёздными по их меркам – команда дважды приходит четвёртой, при этом в первом из названных команда  вообще лидировала на протяжении 19 туров из 30 (с 3-го по 17-й и с 19-го по 23-й), просев лишь в концовке, но в целом оставалась лишь середняком, способным занять в принципе любое место за пределом борьбы за титул.

А потом пришёл сезон 1961/62 и всё пришлось начинать сначала. Ни шатко, ни валко пробираясь по дистанции, команда накатила на финиш тремя ничьими из четырёх – “Реал”и “Овьедо” 1:1, “Бетис” 3:3. Всё испортила “Сарагоса”в 28-м побившая птичек  3:0.

Всё могло измениться и не единожды. Жёсткая конкурентная борьба за выживание шла в прямом смысле, до последних минут чемпионата. На выходе 8-й и благополучный “Эльче” от отправившихся в переходку “Эспаньола” и “Расинга” отделило всего 3 очка, в которые ещё вписались  “Бетис” (28), “Осасуна”, “Овьедо” и “Мальорка” (по 27).  Вылетевшие напрямую “Реал Сосьедад” (23) и “Тенерифе” (19) здесь не подлежали обсуждению.

Выиграть на Вильямарине было просто и сложно. Попугаи повели уже на 2-й минуте усилиями Кастаньоса. Ответный мяч Боша лишь возбудил тогдашнего лидера Састре, 2:1 к середине первого тайма.

И здесь испанцы сделали то, чего делать не следовало – попробовали развить преимущество за счёт интенсивной игры. Страсть погубила рассудок. Две контратаки привели к голам Ансолы, которому ассистировал Луис Арагонес. Тот самый, навеки связанный с “Атлетико”, но открывавший свой университет под протекторатом Фердинанда Даучика.

Тем не менее, награда нашла героя – Кампс уравнял положение за 10 минут до финального свистка. Результат, абсолютно устраивавший хозяев и оставлявший “Эспаньол” в ожидании других матчей. Сложилдос не в пользу: “Овьедо” грохнул “Мальорку” 1:0 и ушёл спокойно готовиться к следующему сезону.  Перикос ушли изучать теорию второго шанса. Амбиции “Вальядолида” оказались выше.

Очищение новой жизнью

Этот период официально поименован “позором клубной истории”. Ответственность возложена на закостенелый состав и 36-летнего парагвайского тренера Эриберто Эрреру, заигравшегося в стратегическое планирование, но парадоксом остававшегося шансом на скорейший выход из адского болота.

Подразумевалось, что это произойдёт чуть ли не по умолчанию. Команда, может быть, не ответила требованиям Примеры в данном конкретном сезоне, но она слишком хороша для Сегунды. На деле это было самонадеянностью. Хихон и Виго уже познали первый дивизион, а “Реал Сосьедад” и “Расинг” являются такими же пионерами Лиги.

Всех их удалось обойти. Выше осталась только “Понтеведра”, среди прочего побившая попугаев в их роще – 2:1 на Саррии. Но было сложно. И стало возможным лишь благодаря двум словам – Прагматизм и рациональность, ставшими знаменем Эриберто Эрреры. Позже он успешно воплотит их в “Ювентусе”, с которым выиграет Кубок и чемпионат Италии.

Туда он уедет, исправив собственные недоработки. Конкуренты из “Сосьедада” пропустили больше – 44, а Сантандер пропустил примерно столько же – 39, сколько попугаи забили за 30 матчей чемпионата – всего 40 мячей. Но грозная атака Сан-Себастьяна (77 забитых) осталась практиковаться ещё сезон, попугаи полетели на родную ветку. “На самом деле, его зовут Эленио” – шутили поклонники “Эспаньола” о главном тренере. намекая на знаменитого тренера-оборонщика, на тот момент только что покинувшего сборную Испании.

сумасшедший-04.jpg

Он сам предпочитал позиционироваться как стратег и мыслитель. Холодный рассудок вместо страсти, создание и управление обстоятельствами, а не реакция на них, моделирование пространства вместо принятия того, что уже существует и поиск своего места в нём.

Не терпел вмешательства в свою работу. “Я собираюсь выпить стакан воды, у меня выбивают его из рук и суют стакан молока, говоря, что оно полезнее. Неприятная ситуация? Вмешательство руководства клуба в формирование состава и структуры игры – то же самое. В конце концов, я же не учу их, как правильно платить налоги” – пояснял он свою идею разделения труда.

До определённого момента руководство это понимало. Но в Директиве созрела идея введения должности генерального менеджера – связующего звена между клубом и командой, за которой стоял вице-президент Хуан Вила-Рейес. По сути, эта реформа превратила его в главного человека в “Эспаньоле”.

Далее – естественно. Конфликт личностей. Вила-Рейес жил воспоминаниями о “Кислороде”, как называли команду в середине 50-х за тот жизнеутверждающий футбол, в который они играли. Архитектором той команды был Алехандро Скопелли, на тот момент работавший в “Валенсии”, но сразу отозвавшийся на предложение “Эспаньола”.

В одну реку не пришлось войти дважды. Команда вновь застыла на грани вылета, отстояв своё право лишь в переходном турнире. Причины столь же прозаичны – безденежье. Финансовые обязательства перед тренером остались невыполненными, обещанные усиления – “Кролик” лично выезжал на просмотр игроков в Латинскую Америку не реализованы.

Зато появился Кубала. Для того, чтобы понять, как это получилось, необходимо заглянуть на поле и в клубный офис “Барселоны”. Ладислао завершил карьеру в 1961-м и органично перешёл на тренерскую скамейку. Провал по всем фронтам – отставание в 9 очков от Мадрида и поражение от “Црвены звезды” в Кубке ярмарок сподвигли венгра на идею возвращения себя на поле как футболиста. Тем более, что он поддерживает форму и на тренировках выглядит очень убедительно. Отказ был принят за личное оскорбление и гордый мадьяр, которому был посвящён первый баннер в истории Примеры “Кубала – это Бог” (кстати, он появился на матче с “Эспаньолом”) покинул стадион своей жизни с чёрного хода.

Здесь его застало предложение Скопелли. Рассчитывавшего на игрока в первую очередь, как на лидера раздевалки, монстра, умеющего решать матчи за счёт эпизодов и, что скрывать (“Эспаньол” и не скрывает) решать определённые вопросы за счёт своего авторитета. Кроме того, он видел в Кубале своего преемника, способного обеспечить развитие команды в перспективе.

Игрок оказался скорее, рекламным ходом: за два сезона он сыграл в 29 матчах и забил 7 мячей. А что вы хотели, 37 лет на момент прихода, в таком возрасте очень трудно набирать форму и совершенно невозможно её удерживать, как тренер же вёл незаметную работу, номинально оставаясь помощником, но имея решающее слово в технико-тактическом обучении. В два следующих сезона команда получила, пожалуй, свои объективные максимумы того времени – 11-е и 12-е место, а потом Кубала уехал в Швейцарию и эта же команда добежала до 3-го места.

Здесь можно взглянуть с двух сторон. С одной, команда формируется и растёт на протяжении трёх сезонов и в 1966/67 сыграли наработки того, что было ранее. С другой, фигура такого масштаба по определению будет главной, как бы она ни называлась официально и очень возможно, что присутствие Кубалы закрепощало футболистов, а когда он освободил команду, она побежала на лёгкой свежести.

Подтверждений нет ни для той, ни для другой теории. Все заслуги звёздного сезона отнесены к замене тренерского штаба, который возглавил Йено Кальмар, с благодарностью принявший работу предшественников. По его словам, он получил тактически грамотную и энергичную команду, полную желания и амбиций, которой нужно было просто помочь раскрыться.

Для него самого это стало перезагрузкой карьеры. Он работал со многими командами, трижды побеждая с “Гонведом” в чемпионате Венгрии 50-х, в частности, с Пушакшем и Цибором, однако в Испании для него находилось место лишь во второразрядных на тот момент “Севилье”, “Гранаде” и “Вальядолиде”, между которыми вложился переживавший не лучшие времена “Порту”, а в Барселону он приехзал и вовсе, из шведского “Хальмстада”. Получился очень удачный союз, замкнувший цепь событий по кругу: от 3-го места до 3-го через все круги неприятностей.

И положивший начало новым: Кальмар же по сути, во второй раз довёл команду до Сегунды в сезоне 1968/69. После него работали ещё два тренера, но ни Антонио Аргильес, ни Августин Фара не смогли исправить упущенного в начале. Только усугубили.

7 марта побив “Реал Сосьедад”, 1:0 команда выбралась на спасительное 13-е место, поражение в 24-м от “Атлетико” даже подняло их на 12-е (конкуренты сыграли ещё удачнее), однако, ничья в каталонском дерби – 0:0 и традиционное уже поражение от “Понтеведры” – 0:1 стали точками невозврата.

Снова на один сезон, в жёсткой конкуренции с “Бетисом” – 49 очков против 47 и новый разбег на 3-е место в третий сезон после возвращения. Далее команда ещё дважды на сезон вылетала в Сегунду , в 1989/90 вернувшись через переходный турнир, а в 1994-м с 1-го места, выигранного у того же “Бетиса” 52:51 по очкам. В первом дивизионе как правило, оставались во втором десятке, чуть выше, или, чуть ниже зоны вылета, иногда вмешиваясь в распределение высоких мест.

На протяжении трёх последних сезонов она точно, могла это сделать, но странным образом теряла ход начиная с февраля, когда базовый лимит очков был уже набран, а за необходимым оставалось протянуть руку. О причинах угасающей мотивации можно догадываться. И очень интересно говорить о личностях, связанных с командой.

Эрнесто Вальверде: Выбросить старые одежды

«Барса» — сложный клуб. Играть в нем – значит постоянно экзаменовать себя и как игрока, и как личность. И даже весьма хорошие футболисты, случалось, не выдерживали этот экзамен. Назову Вальверде. Он мне нравился: хорошая скорость, переда­ча, удар, точный голевой пас и умение выбрать позицию. И все же он не нашел с нами счастья, о чем я только сожалею. Что помешало? Ему не хватало огонька, он как бы сам себя тормо­зил. Возможно, робел. Уйдя в «Атлетик», он стал показывать бо­лее уверенную игру. Не исключаю, что просто пришло его время, и он прибавил в опыте” – пишет Йохан Крайф в книге “Мои футболисты и я”.

Отчасти причиной может быть тот самый финал Кубка УЕФА против “Байера”. Вальверде был одним из лидеров того проекта и выход в решающую фазу сам по себе стал очень большим успехом. Домашняя победа 3:0 убедила в верности выбранного курса, но поражение в Леверкузене с тем же счётом 0:3 (тогда финал игрался из двух матчей) стало очень мощным психологическим ударом. Послематчевые пенальти испанцы пробили ниже всякой критики – 2:3 и их почти состоявшееся счастье обернулось тёмной стороной.

Надо заметить, что тогда у испанцев в принципе были очень большие проблемы с психологией. Ни к одной из их команд никогда не было вопросов по индивидуальному мастерству и если им давали играть в свой футбол, они творили волшебно. Но любое сопротивление становилось нерешаемой задачей. Неслучайно вплоть до середины нулевых конкурентоспособным на европейском уровне был только “Реал”, особенно воспрявший после снятия лимита на легионеров. Местные же проекты так и оставались проектами для внутреннего пользования.

Вальверде – лишь один из примеров очень талантливого игрока, подававшего очень большие надежды, но не сумевшего распорядиться своим даром на качественно новом уровне, так и оставшись звездой провинции. Он действительно, был очень хорош в “Эспаньоле” и показал свой лучший футбол на родине предков, в Бильбао (сам родом из Эстремадуры, а начинал заниматься футболом в кантере “Алавеса”).

Как говорил он сам, “Барселона” была безусловно, важна для него как команда, которая учит очень многому и именно полученные там навыки развернули к лучшему его игроцкую карьеру. Здесь же он научился азам тренерского искусства.

Хотя всё проявил по-своему. Оставаясь на позициях Крайфа в плане организации игры и общекомандного взаимодействия, Эрнесто всегда придумывал что-то своё. Так, быстрая вертикальная игра “Атлетика” раскрашена тонкими тактическими ходами, например, Адурис часто играет у него в розыгрыше, а Сан-Хосе, Микель Рико и даже Эчейта оказываются на острие. Кроме того, как тренер он прошёл долгий путь, начав с дубля Бильбао, затащив “Эспаньол” в финал Кубка УЕФА (поражение от “Севильи” в серии послематчевых пенальти), трижды выиграв чемпионат и дважды – Кубок Греции с “Олимпиакосом”. К тренерской неудаче можно отнести работу с “Вильярреалом” (2009 – 2010), пришлось столкнуться и с некрасивым отношением со стороны “Валенсии”, которую он, в 2013-м году чуть не затащил в Лигу Чемпионов, буквально 2 балла проиграв могучему на тот момент “Реалу Сосьедад”, практически исправив все промахи начинавшего сезон Маурисио Пеллегрино, но, как человек предыдущего президента вылетевшего из командой вместе со всеми, хоть как-то связанными с сеньором Льоренте.

Но что ни делается, к лучшему. В настоящем у него есть очень интересный боеспособный проект, в Суперкубке в клочья порвавший саму “Барселону” – 4:0 и 1:1, тем заявившись на мощнейший потенциал. На третий сезон полноценной работы Эрнесто получил очень разноплановый состав, который возможно провести через ротацию без большого ущерба для результата: бороться за титул проблематично, но на уровне еврокубков команда вполне состоятельна.

Главная же черта – требовательность и объективная самокритика.    В начале прошлого сезона, в Малаге (0:1) у него были все основания сетовать на судейство – сомнительный пенальти в собственные ворота, не  поставленный в ворота соперника, незасчитанный гол пришедшего в атаку голкипера Ираисоса. И слова “Всё можно списать на судью, безусловно. Но я не уверен, что стоит это делать. 80 минут из 90 мы были серыми мышами”. Вот такой тренер, выросший из одежд робости, умеющий побеждать и расти, напрямую причастный к “Эспаньолу”.

Три капитана

Homenaje a Tamudo

Рауль Тамудо, Дани Харке и Серхио Гарсия. Лучший бомбардир в истории клуба, его печаль и лидер.

129 мячей в 334 матчах не идут в сравнение с 21 в 102, которые он провёл после ухода из “Эспаньола” в 2010 году. Считается, что главной причиной стали финансовые проблемы перикос, на тот момент вынужденных продавать всё, что имело какую-то цену. И хотя контракт Тамудо истекал, давая возможность уйти по свободному трансферу, он переподписал соглашение с тем, чтобы клуб выручил за него деньги.

“Реал Сосьедад” на тот момент в очередной раз закрепился в Примере и нуждался в качественном усилении опытом. Экс-капитан “Эспаньола” уже прожил свои золотые дни, однако, всё ещё был состоятелен на уровне поддержки команды в боеспособном состоянии. Вместе с Прието и Гризманном он стал лучшим бомбардиром команды – по 7 мячей, а Компания, набрав всего на 2 очка больше, чем в предыдущем сезоне поднялась с 15-го места на 12-е, опередив в том числе, пришедший 14-м “Эспаньол”.

В следующем сезоне баски ставили уже кардинально иные задачи, в которые 34-летний форвард просто не вписывался. Новым местом работы стал “Райо Вальекано” с краткосрочным заездом в мексиканскую “Пачуку”. Вернувшись оттуда, он практически закончил карьеру в Примере. Последний мяч – 17 марта 2013 года в ворота “Барселоны”. Не решавший абсолютно ничего – к тому моменту команда горела 0:3 и всего лишь обозначивший прощальный привет каталонца главной команде края. Замкнутый цикл Тамудассо.

В сезоне 2006/2007 “Барселона” вела чемпионскую гонку с “Реалом”. В эндшпиле турнира сложилось так, что блаугране нужно было побеждать “Эспаньол”, запасным вариантом служило прямо говоря, маловероятное поражение Мадрида в Сарагосе.

Его и не случилось – дубль ван Нистелроя принёс ничью, уравнял по очкам и титуловал бланкос по дополнительным показателям. Просто “Эспаньол”, вроде бы, утративший турнирную мотивацию – в самых худших раскладах команда оставалась 14-й, в лучших – поднималась на 9-е место сыграл по сочетанию факторов.

В принципе неуместно говорить о стимулировании со стороны Флорентино Переса, с тем же успехом и столь же бездоказательно можно предполагать, что Жоан Лапорт тоже не бездействовал и на “Ромареду” была передана посылка с сине-гранатовым бантиком. Хватало чисто спортивных мотиваций. Во-первых, попугаи к тому моменту жили ожиданием победы над блауграной уже 25 лет, во-вторых, работавший с ними Эрнесто Вальверде всегда считал матчи с этим соперником своим личным вызовом, говоря, что расти можно только через победы над такими большими командами как “Барселона” и “Реал”, в-третьих, фактор Тамудо, находившегося тогда на пике своей карьеры и чередовавшегося отличные матчи с блестящими, в-четвёртых, та команда была просто роскошна по составу: вратари – Камени и Ираисос, защитники – Дани Харке, Серхио Санчес, Пабло Сабалета, полузащитники – де ла Пенья, Луис Гарсия, Руфете, Риера, нападающие – Тамудо, Короминас, Пандиани. Никто из них, кроме, может быть, Сабалеты и Руфете не достиг своих максимумов, но проблем в отдельно взятом матче они в принципе могли доставить кому угодно. Тем более, “Барселоне”, перед встречей с “Эспаньолом” всегда обязанной жить в ожидании жёсткой битвы.

И когда Рауль Тамудо сравнял счёт на предпоследней минуте игрового времени, пробросив мяч мимо вышедшего наперерез Вальдеса, болельщики попугаев откровенно смеялись. От радости не за ничью, а за то, что принципиальный соперник остаётся без титула. Все уже знали, что Нистел восстановил равновесие в Арагоне, а в последнем туре бланкос принимали “Мальорку”. И тут уже было совершенно неважно, как сыграет “Барселона”.

“В этом дерби нет фаворита. На бумаге они сильнее по именам, так было и будет. Но непосредственно на поле звучат совершенно иные факторы. Во-первых, город живёт этим дерби с момента появления календаря и по мере приближения, примерно за неделю начинается форменное безумие. Мне в глаза говорили: “Рауль, мы простим вылет в Сегунду, вы обязательно вернётесь. Но обыграйте уже кулес”. Во-вторых, у нас всегда было много воспитанников Ла-Масии – достаточно назвать моего друга де ла Пенью и для них этот матч является вызовом чести в квадрате, они всегда хотят доказать, что от них отказались зря, они могут очень многое и нет лучшей возможности, чем сделать это в прямой встрече, в-третьих, на самом деле, нет большой разницы в классе. Я понимаю, конечно – Неймар, Месси, Луис Суарес, Бускетс, Иньеста, мой друг Браво. Но и наши ребята очень неплохи, других просто нет в Примере. Они тоже заслуживают большого внимания. Например, недавно я разговаривал с Клаудио. Он считает нашего Пау Лопеса и Серхио Рико из “Севильи”самыми перспективными вратарями Испании, говорит, что с этими людьми сборной ещё очень долго не придётся думать о проблемах первого номера” – объясняет Тамудо.

“Моя жизнь и моя школа” – говорит уроженец Санта-Колма-де-Гранамет, попавший в систему “Эспаньола” в 15 лет. Его нашёл технический директор клуба Хосеп Касанова, человек, всегда предпочитавший кабинетной работе практическую деятельность и отлично знавший каталонских футбол в возрасте от 11 лет и выше. Возможно, Тамудо стал его лучшей находкой.

Врождённый инстинкт убийцы, скорость, координация, эмоциональный напор, самоотдача. Всё то, что сделало игрока символом “Эспаньола”. “Опасный, эффективный и безубыточный” – три прилагательных среди массы эмоциональных восторгов отражающих суть оценки Тамудо.

От нападающего требуется очень многое. В идеале он должен быть Вьери, Веа, или, Клинсманном: мощь, скорость, расторопность, выбор позиции, техника, культура паса, поставленный удар с обеих ног и головой, бесконечная функциональная готовность. Тамудо владел всеми и ни в одном не был совершенен — он мог заиграться, не попасть в пустой угол с линии вратарской, расстаться с силами к исходу часа игры. Но он всегда играл до конца, а его заряженность на гол стоила тысячи восторгов. Плюс – совершенно потрясающая интуиция, когда именно нужно использовать приём тактического многообразия: никто не обкрадывал защитника так лихо, как это делал Тамудо, никто, кроме, может быть, Батистуты и Стоичкова не решал эпизоды неожиданным дальним ударом и только Неймар похож на него в выборе продолжений через пас. Хотя есть ещё Гризманн.

Вы следите за своими бывшими одноклубниками?

Так получается. Футбольный мир узок, это – неизлечимый диагноз, а пересечений так много, что мы всегда в курсе новостей друг друга.

Что скажете о прогрессе Гризманна?

Думаю, он ещё не достиг своей высшей точки. Мы играли с ним в “Сосьедаде”. Уже тогда он подавал очень большие надежды. Кажется, похож на меня – быстрый, резкий, злой. Только он – полузащитник, поэтому очень умён. Я бы назвал его эталонным атакующим игроком современного футбола, он совмещает в себе функции 9 и 10, отлично играет на флангах. Если сравнивать с Неймаром и Месси, первый хуже смотрится справа, Лео не так убедителен на левой стороне. К тому же, оба подвержены спадам по ходу сезона. Антуан – всегда заряженное боевое оружие, у него могут быть пики и падения, но даже в своей низшей точке он всегда агрессивен и всегда отменно готов функционально. Лучшим игроком мира вряд ли когда-нибудь станет, но как командное звено просто незаменим.

На выходе из карьеры были переход в “Сабадель”, вылет из Сегунды, прощальный матч на “Корнельи” и слёзы сына Эрика на руках у отца. “Он заслужил это своей игрой, своим отношением к футболу. Я бы хотел, чтобы так провожали и меня” – заметил приехавший на матч Криштиану Роналду.

Не самым простым психологическим моментом стало изгнание из капитанов. Причины неясны до сих пор, сам Тамудо не распространяется. Видимо, случился некий внутренний конфликт, ведь выше в командной иерархии остались второй и третий капитаны – Давид Гарсия и Иван де ла Пенья. Факт в том, что первым выбором стал Дани Харке.

Тренировавший тогда команду Маурисио Поччетино принял это решение авторитарно, вопреки сложившейся испанской традиции, по которой манжету носили люди по старшинству возраста пребывания в команде. Дани Харке заиграл очень рано и к своим 26 успел надеть майку основной команды около 200 раз, органично и плавно перейдя сюда из дубля.

Его глаза сияли. “Думаю, я готов взять на себя ответственность. Это честь и бомба. Я хочу сохранить гармонию в раздевалке” – говорил он в интервью, опубликованном El-Pais 10 августа 2009 года. Там же он анализировал специфику игры “Эспаньола” и “демоническую работу всех нападающих Примеры, заставляющих не терять концентрацию ни на секунду”.

Получилась эпитафия. 8 августа его не стало. Команда сидела на сборе в итальянской Флоренции. Дани говорил по телефону с женой. Сосед – Ферран Короминас вышел из чувства такта. А когда вернулся, застал друга лежащим с открытыми безжизненными глазами. “Скорая” приехала вовремя, но сделать уже ничего было нельзя. Сердечный приступ.

Его причины до сих пор точно, неизвестны, однако, медицинская служба “Эспаньола” скажем так, облажалась. “Мне повезло, что у меня не было того, что случилось с Дани” – грустно заметил Рубен де ла Ред, один из талантов того поколения, ушедший из футбола по проблемам с сердцем.

“Позор эспаньолизма, реальное дерьмо” – эмоциональная грусть болельщиков. “Очень странная смерть – замечала профессор университета Барселоны Пилар Торнос- такие проблемы редки для здорового мальчика 26 лет, находящегося под специальным наблюдением. Единственное, что здесь могло произойти явление электрической смерти, внезапная аритимия.Это происходит без всякой видимой причины, потому что является заболевания на клеточном уровне и ионов. Сердце внезапно теряет ритм, электрическую активность, и останавливает контакты с кровеносной системой”.

Друг и напарник Нико Пареха на коленях перед воротами стадиона – он пропускал этот сбор по травме и жил болью, 21-й номер на его футболках в “Спартаке” и “Севилье” – вечная память о Дани, в честь которого “Корнелья”, одни из ворот которой названы именем капитана, всегда встаёт на 21-й минуте, гол Ини годом позже, дочь, родившаяся уже после смерти. Капитан, так и не сыгравший ни одного официального матча в этом качестве.

О смерти, похоронах, памяти можно написать много трогательного. С человеческими качествами всё ясно: лучший друг Иньесты, одного из самых чистых людей современного футбола. Но был ещё игрок.

“Я не знаю, где были его пределы – говорит Эрнесто Вальверде – мы работали с ним два сезона и уже в первом он был очень быстрым, смышлёным и координированным центральным защитником. Здесь, видимо, случился окончательный переход из юноши в мужчины и уже в 2007 мы видели парня, очень добавившего в тактике, зрелости рассудительности, в первом пасе. Кроме того, у него всегда была склонность к игре в атаке, но это никак не отменяло его прямых обязанностей. Кроме того, Дани был одним из лидеров раздевалки. У него отличное чувство юмора, душа, он умеет располагать к себе и завести команду. Я говорю о нём в настоящем времени. Я просто не свыкся. Стрела убила сокола на взлёте. Вот и всё”.

В своём первом полноценном сезоне за основную команду, 2004/2005 он сыграл 21 матч. Далее – 34, 36, 31, 36, пропуски только по травмам и дисквалификациям. Говорят, сам Луис Арагонес рассматривал его кандидатуру для Евро-2008. И действительно, никто не знает, где были его пределы. Осталась память.

Кандидатура Серхио Гарсии не рассматривалась. Он, на тот момент – игрок “Сарагосы” просто был на Евро и даже провёл матч против Греции (2:1). Общественность требовала прощения для Рауля. “Общественность может требовать Луну с неба. Главный тренер сборной – я. Едут Вилья, Торрес, Гуиса и Серхио Гарсия” – в своём стиле отповедовал Мудрец.

В своём отрезке Гарсия показал свою значимость. Тяжело себе представить Рауля, не оттеняющего Вилью и/или Торреса. Пара “детей” творила: Гуахе забил 4 мяча, Ниньо – 2, в том числе, золотой в финале. Гуиса тоже был эффективен в своих  отрезках – победный мяч Греции, гол закрывший вопрос победы над Россией в полуфинале.  Серхио играл в своём стиле, организовав контроль мяча, который на протяжении всей карьеры привязан к его ноге и отобрать его невозможно, а скорость и здоровье на три сердца делали его основой несущей конструкции атаки любой команды, за которую он играл. Кроме “Барселоны”.

Собственно, там и не играл. Типичная судьба выпускника Ла-Масии, ставшего заложником мощнейших форвардов-легионеров: в центре играли Савиола и Клаверт, по краям окопались Овермарс и нынешний главный тренер, а тогда — капитан команды Луис Энрике. Закреплённый 36-й номер говорил о многом.

Как ни странно на первый взгляд, во всей его карьере до двух последних сезонов в “Эспаньоле”, за ним значилось лишь одно двузначное достижение – в чемпионате Сегунды 2009/2010 он забил 12 мячей за “Бетис”.

На самом деле, ничего странного. Он – форвард по расположению на поле, но его функционал во многом был связан именно с организацией атак. “Мне очень нравилось играть с Серхио. Собственно, я вообще не представляю, кто бы с ним не сыгрался. Он – профессор футбола, понимает его от и до. Наша атака строилась очень просто – главное довести мяч до капитана. Я всегда знал, что мне нужно просто убежать и правильно открыться, я получу пас в ход и мяч даже не надо будет обрабатывать”  — рассказывал Джонни Кордоба, выступавший за перикос в сезоне 2013/2014.

Sergio Garcia

Тогда команду покинул Жоан Верду. Его прощальными словами было “Я оставляю манжету ещё более достойному человеку, чем я сам. Серхио – настоящий капитан прописными буквами”.

12+9 в том чемпионате, 14+9 в следующем. И честные слова “Я просто чувствую, что уже не выдерживаю этих нагрузок. Для всех будет лучше, если я уйду”, сквозь слёзы сказанные на прощальной пресс-конференции. Полный зал ожидания. Это болельщики приехали в Эль-Пратт, откуда улетал в Эмираты парень, который сделал заурядного середняка яркой командой, местами похожей на тот самый “Кислород” 50-х.   Sergio , te amo и Aquí está su casa. То, что не нуждается  переводе.

“Мы играли с ним за “Леванте” и когда меня перевели из дубля в основную команду, Серхио сам подошёл ко мне и сказал: что бы ни случилось, я всегда на твоей стороне. Это означало только то, что на моей стороне будет вся команда. Ничего большего” – вспоминает Серхио Гонсалес, уволенный по очень надуманным причинам после смены владельца контрольного пакета акций.

На самом деле, естественная проблема – полностью изменившаяся атака. Кайседо неплох как острие, но нуждается в качественном обслуживании. Асенсио может его дать, но он – молодой полузащитник со всеми вытекающими: нестабилен и оставляет разрывы между серединой и атакой, а Херар Морено – форвард второго плана, умеющий создать глубину, но не владеющий искусством проникающего паса под прессингом на скорости.

Конечно, о вылете этого “Эспаньола” речь не идёт. Запаса прочности хватит. Просто это будет немного другая команда, потерявшая своего самого яркого форварда со времён Тамудо. Но болельщики всегда останутся с ним.

 Изгнанники

Седовласый, сутулый мужчина с трудом преодолевает ступеньки каталонского сооружения. Это Хулио. Ему 87 лет. Он уругваец. С подлинным совершенством он использует трость, чтобы занять свое место на стадионе “Корнелья-Эль Прат”. Является одним из компаньонов ФК “Барселона”. Но приходит еще раз удостовериться в пролетарской красоте газона «попугаев». Он утверждает, что большинство знакомых уругвайцев, покупающих недвижимость в Каталонии, как ни странно, являются болельщиками “Эспаньола”. Не странно. Эта связь “Эспаньол” — “Барселона” напоминает им соотношение малюсенького Уругвая с Аргентиной. Монтевидео всегда живет в тени монстра. Буэнос-Айреса.

Кто знает в каком месте мозга должна находится свалка, где накоплены и проанализированы объяснения, высказанные Хулио Контасаром. В любом случае, нельзя не согласиться, что малое — всегда красиво, всегда прекрасно. Он покинул Уругвай вслед за государственным переворотом 27 июня 1973 года, когда тогдашний президент Хуан Мария Бордаберри подписал указ о роспуске парламента при поддержке вооруженных сил. Установившийся режим получил название военная диктатура, чем-то похожая на парламентскую монархию. Режим действовал до 1985 года пока Хулио Сангинетти не был назначен президентом после восстановления демократии. В следующем году родится Кристиан Стуани Курбело. 12 октября 1986 года он увидел свет и делал все, что он делал, даже если он этого уже и не помнит. Но 2 февраля 2013 года он забил гол головой после передачи от Серхио Гарсии на 68-й минуте в матче против “Леванте”. Гол, который оправдал целую жизнь. Хулио, вдовец, отец, дед уже не вернется в Уругвай. Но он искренне может порадоваться за свою любимую команду.

Компанию Хулио составляет Рафэль. Ему 76 лет. Одиннадцать лет разницы с приятелем позволяет каталонцу называть уругвайца дедом. Изгнание Рафэля началось в 1938 году, когда ему было два года. Гражданская война и семейные обстоятельства привели к тому, что он и его четырехлетняя сестра оказались в доме ребенка. Хулио и Рафэль — два изгнанника, один по политическим мотивам, другой — по иным причинам. Один оставил свою родину, другой тоже, потому что истинный дом человека — это и есть детство, которого был лишен Рафэль. Старики радуются как дети, когда “Эспаньол” забивает третий победный мяч. «Попугаи» компенсируют им потерянное…

На платформе станции Корнелья, к нам приближается юноша, на котором виднеется футболка “Эспаньола”. Он расстроен и нервничает, потому что считает, что ему будут угрожать на улице за ношение сине-белых цветов. Болельщиков “Барселоны” в городе большинство. «Я эпилептик, иногда ломаю стулья, очень навязчив, мои родители беспокоятся». Худшее добровольное изгнание…

Так и распределяется: за блауграну болеет коренное население, за попугаев – пришедшие извне:кастильцы, андалусйцы, латиноамериканцы. И им нужна именно эта команда: не гоняющаяся за титулами в индустрии развлечений, а играющая в футбол. Честный, простой и искренний , как луч, протянувший солнечную руку внезапно, среди грозы. Просто потому что всегда есть лучшее.

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес