Серхио Рико: Прикоснуться к мечте

Серхио Рико изучает взаимоотношения со средствами массовой информации с той же скоростью, что он освоил профессию голкипера. Он вторгся в профессиональный футбол полтора года назад и стал первым номером Севильи. Теперь его контракт продлен до 2019 года, и Нервьон видит в нем свое будущее.

Новый финал близок. Свершившаяся история?

В первом матче мы сумели создать для себя достаточный задел, мы играли очень хорошо, но Сельта – отличная команда, которая заслуживает уважения. Мы приближаемся к ответной встрече с этим менталитетом, уважением к сопернику, но миссией. Нам нужно сделать шаг, чтобы оказаться в финале.

В свои 22 года вы на пороге другого финала. Время летит быстро. Как Вы переживаете все это?

Быстро, все происходит слишком быстро. Я пытаюсь как можно качественнее работать каждый день и расти, как футболист, и как человек.

У Вас есть время, чтобы подытожить все, что произошло за последние полтора года?

Трудно, потому что мы играем по два матча в неделю на нескольких фронтах. Сложно дать какую-то оценку. Самое главное – быть сосредоточенным каждый момент и выкладываться на 100% на каждой тренировке.

Вы были разочарованы, что не смогли принять участие в Суперкубке Европы? Тот опыт мог позволить вам продолжать расти.

Такие переживания каждый должен пройти. Это решение тренера. Мы всегда должны его уважать. Я просто стараюсь работать, расти и помочь этому большому клубу.

Еще одно свидетельство роста – доверие клуба. Обновление контракта ожидалось? Что Вы чувствовали?

Очень приятно знать, что Севилья рассчитывает на меня. Я могу отблагодарить клуб лишь своей работой, отдав все, что у меня есть.

Ставка спортивного директора на Вас была сделана еще летом, ибо никто иной не был подписан на позицию голкипера. Другая важная опора.

Думаю, что да. Важно обладать доверием как тренера, так и клуба. Это дает силы идти на работу каждый день и помогать команде расти.

Как Вас поддерживают с трибун и в самой команде?

Все партнеры по команде пытались помочь не только мне, но и любому, кто нуждался в этом. Все стремимся к общему благу. Болельщики также поддерживают меня. У некоторых людей свое мнение, но это нормально, потому что все мы не можем думать одинаково. Но я чувствую себя охваченным подавляющим большинством людей, со словами поощрения и поддержки.

Что изменилось или улучшилось в Серхио Рико, который играл финал в Варшаве на сегодняшний день?

Прежде всего, опыт. С богатством игр за плечами, чувствуешь себя более комфортно, более объединенным с командой, с большей уверенностью. Это основная часть. Думаю, проявился мой характер, то в чем я стараюсь прогрессировать, и что требует от меня наставник. С ежедневной работой, надеюсь, на другой свой финал. Мы добиваемся важных целей.

Когда Вы говорите о характере, имеете в виду плохое настроение?

Нет. Это две разные категории. У того, у кого есть характер, не должно быть плохого настроения или намерения нанести вред.

Говоря о критике. Как Вы чувствуете себя, когда пропускаете на Санчес Писхуан?

Пропущенный гол огорчает меня как севилисту, но, прежде всего, как голкипера. Мне понятны чувства болельщиков, я тоже был на трибунах и аплодировал тем, кто в настоящее время являются моими партнерами по команде, но также могу заверить, что подобные ситуации огорчают больше всего меня.

Умеете разделять любовь к клубу с профессией?

Конечно. На самом деле ошибки служат еще большим опытом, чем хороший сейв, потому что они остаются в тебе на всю жизнь. Наконец, важно извлекать положительное из плохих моментов.

Один из лучших голкиперов клуба Супер Пако недавно сказал, что Вы скоро станете величайшим вратарем в истории Севильи. Что Вы думаете?

Это комплимент, честь получить в свой адрес такие слова от великого вратаря в истории Севильи и футбола в целом.

Вы видите свое будущее только в Севилье?

Сейчас у меня контракт до 2019 года, но, конечно, я хотел бы быть дольше в Севилье. Это мой второй дом, я здесь вырос и всем обязан клубу.

Вы стали спокойнее, являясь основным вратарем Севильи?

Конечно. Очень важное не только в области футбола, но и жизни в целом – иметь уверенность в себе. Если твои партнеры по команде и тренер проявляют доверие к тебе, твоя отдача растет.

Какие у Вас отношение с резервистом Давидом Сория?

Очень хорошие и теплые. Мы одного возраста и все делаем вместе.

А Бету? Как он переживает, что не попал в заявку на Лигу Европы?

Я просто знаю, что он отличный вратарь, большой профессионал, который показывает свои качества на протяжении всей карьеры. Но этот вопрос лучше задать ему.

Этим летом Евро примет соседняя страна. Вы бы хотели принять участие?

Конечно. Это также новый вызов. Я хотел бы помочь своей стране. Для меня было бы гордостью играть за нее. Если тренер посчитает целесообразным, я буду счастлив быть там.

Ждете вызова от Дель Боске?

Надеюсь, что да. Мне хотелось бы быть на чемпионате Европы, но пока еще нет окончательной заявки.

Как Вы думаете, чем завершится сезон для Севильи?

Цели клуба ясны: занять место, позволяющее играть в еврокубках. Слава Богу мы всего лишь в шаге от финала и остаемся в особенном для Севилье турнире – Лиге Европы, которая подарила всем нам много радости.