История Примеры, Глава 11 «Реал»: Короли мира

Они обречены быть вместе. “Реал” тянется за “Барселоной”, “Барселона” тянется за “Реалом”. Так было и будет. “Я очень люблю класико. Именно эти матчи показывают, кто и в чём превосходит, а кто – отстаёт и соответственно, определяют дальнейшие векторы развития” – слова капитана блауграны, кастильца Андреса Иньесты объясняют всю суть вещей.

“Барселона” открывала книгу, “Реалу” её закрывать. Два больших клуба, абсолютно состоятельных как отдельные явления, но существующих в зависимости друг от друга.

По одной из самой красивых и интересных версий, создатели “Скай Спорта” (предтечи Мадрида) братья Карлос и Хулиан Падросы были каталонцами. Местом рождения обоих указан Мадрид, но один из источников – сайт 20 минут уточняет, что брак между Тимоти Пардосом и Паолой Рубио был заключён в Барселоне в 1869 году. Они владели рядом текстильных лавок. В декабре того же года родился Хуан, в ноябре 1870 – Карлос. В 1886 семья переехала в Мадрид, где открыла магазин тканей “Капричио” на углу улиц Алкалы и Седасерос. Тогда же братья заинтересовались сравнительно новой забавой с мячом.

Делясь с соседями, собирая свои команды для двусторонних игр в том числе, на булыжных мостовых, они естественно, не знали, что создают монстра, которого по сочетанию заслуг и достижений назовут лучшим клубом ХХ века и не гадали, что шлют вызов Каталонии, что противостояние Мадрида и Барселоны станет битвой мятежной провинции против сперва королевского двора, затем – против фашистского режима. В исходной точке футбол был чист как слеза.

Распространение игры привело к конкуренции, конкуренция – к очень длинному ряду футболистов, чьё влияние на игру велико бесконечно. Ди Стефано, Хенто, разумеется, дон Сантьяго, Бетанкорт, старший и младший Санчис, Сантильяна, мексиканский слуга двух господ Уго Санчес, Вальдано, Мичел, Бутрагеньо, Зидан, Касильяс, Серхио Рамос, Криштиану. Имена учащённого ритма. Но есть один парень, своим значением превосходящий их всех вместе взятых. Он – и есть “Реал”.

Благородный и воинственный рыцарь чести

Иногда слово «великий» слишком незначительно

Более 800 матчей за Реал, много более 1000 в качестве профессионала. Три Лиги Чемпионов, два Межконтинентальных Кубка. В общей сложности 19 титулов в трех странах. ФУТБОЛИСТ прописными буквами.

В 36 Рауль Гонсалес Бланко был счастлив переживать свои последние годы футбольной карьеры в качестве игрока. Второй сезон он провёл в катарском клубе «Аль – Саад», совмещая игру на поле с обязанностями спортивного директора.

В августе он вернулся на Бернабеу. На стадион, где завоевал много трофеев. В памяти болельщиков он — один из знаковых игроков в истории клуба. «Аль – Саад» впервые в истории сыграл против «Реала». Исключительно в честь нападающего.

Но раньше этого события состоялся другой незабываемый матч в Гельзенкирхене, 27 июля. «Шальке -04» подготовил чествование героя, проведшего два сезона за немецкий клуб. Он был лидером и оставил свой след в сердце немцев. «Спасибо сеньор Рауль».

Он ушел, но его приветствуют снова. Его футбольная история такая долгая и успешная…

Рауль родился 27 июня 1977 года в Мадриде. Он был третьим ребенком в семье Педро Гонсалеса и Марисы Бланко. Вырос в районе Сан-Кристобаль –де-лос-Анхелес. Его любимым занятием было играть в футбол со своими друзьями. В лагере «Санта Эухения» его и приметил Франсиско де Паула, который затем был его детским тренером в «Атлетико». В то время он работал скаутом «индейцев». «Он весил не более 30 килограммов, но был потрясающе техничен» — вспоминает свое первое впечатление о Рауле де Паула в книге «Триумф ценностей». Специалист стал следить за мальчиком и удивлялся каждый день все больше.

Де Паула решил поговорить с его отцом, чтобы предложить тому определить Рауля в детскую команду «Атлетико». Педро признался, что не сможет возить мальчика на тренировки. Тогда де Паула предложил сам отвозить юного футболиста на базу «матрасников». Убедил он в необходимости профессиональных тренировок и самого Рауля, утверждая, что тот сможет стать капитаном команды. Его «Атлетико» забил 308 голов, а технический секретарь мадридского клуба называл его «Марадонита». В следующем сезоне Рауль был переведен с юношескую команду «Cadete B» под руководством де Паула.

Он был мал для этой категории, но показал себя лидером и виновником из-за которого его команда стала чемпионом в матче против «Севильи» в Тенерифе. В те дни пришла и неприятная весть. Хесус Хиль решил в работе клуба обойтись без юношеских и молодежных команд. Однако в финале Рауль приглянулся Висенте дель Боске и Пако де Грасии, занимающихся в то время молодежным футболом в Реале. Они и смогли переманить его в свой клуб.

24 июня 1992 года его отец и он подписали письмо, в котором отказались от услуг мадридского «Атлетико». Таким образом, закончилась эра Рауля в красно-белом клубе. Еще с 1991 года Де Грасия находился в контакте с отцом Рауля, а летом 1992 он перешел в Реал. Без подписанного контракта, но с обещанием помощи в размере 150 000 песет. В этом сезоне «сливочные» стали чемпионатами, а Рауль забил четыре мяча.

Его второй сезон он провел в команде «juvenil A», а также был вызван в юношескую сборную Испании до 19 лет, что еще раз сосредоточило взоры Мадрида на юном кантерано.

Однажды Вальдано, зная, что будет тренировать Мадрид в сезоне 1994/95, решил посмотреть Кубок Короля против «Атлетика» из Бильбао. Когда он закончил наблюдение, то уточнил кто играет под номерами 14 и 16. Под «14» играл Рауль, под «16» — Альваро Бенито. В тот день он впервые увидел Рауля.

Этим летом «Атлетико» решил восстановить систему юношеского и молодежного футбола, и соответственно, вернуть Рауля во что бы то ни стало. Обратились к его семье, предложили профессиональный контракт и работу для его отца. Однако разговор Вальдано с парнем изменил все. Он пообещал молодому игроку, что тот сыграет в товарищеских матчах с первой командой. Рауль убедил отца и брата, что необходимо остаться в «Реале».

Он подписал контракт на четыре сезона с заработанной платой миллион песет. Кроме того, в приложении был пункт о том, что если футболист сыграет пять матчей в первой команде во второй сезон, 15 – в третий и 20 – в четвертый, дополнительно получает 10 млн песет. То, чего от него ждали во второй сезон, было осуществлено в первый.

Первая возможность

Возвращаемся в игру. Сезон 1994-95, Сегунда B,  «Реал Мадрид C» и Тони Гранде как тренер. В течение пяти игровых дней понявший, как они подходят друг другу. Сразу после этого Рауль был рекомендован Дель Боске как игрок для дружеского матча с «Овьедо». Та судебная повестка для заражённого кантерано сделала цель  прибытия  в Королевский Мадрид абсолютной реальностью.

Тот день означен  первым голом на профессиональном уровне  17-м номером в системе «Реала». Далее было краткосрочное возвращение в Сегунду В. Пять мячей в семи матчах открыли двери «Реала В», которым тогда руководил Рафаэль Бенитес. Разделённый уникум потерялся в матче против «Паламоса», но блистал в следующей товарищеской встрече против «Карлсруэ», которую покинул на 62-й минуте. К тому моменту Эмилио Бутрагеньо было уже всё ясно. Он использовал всё своё влияние на товарища по «безумной пятёрке». Беззастенчивость, бесстыдство и манера игры Рауля спровоцировали главного тренера всех юношеских команд Хорхе Вальдано на вызов в офис клуба и распоряжение готовиться к матчу основной команды на Ромареде.

«Я говорю: вы сильнее многих своих коллег. Сейчас мы говорим один на один. Но то же самое я скажу и на публике» — произнёс аргентинец ставший одним из вождей бланкос.

Так, на Ромареде, в матче против «Сарагосы» начался Миф, закончившийся лишь в 2010-м году. Одно из первых решений нового главного тренера основной команды Хорхе Вальдано – оставить Рауля.  Его первый гол был забит на Бернабеу в ворота «Атлетико». Так был окончательно зафиксирован Рубикон между прошлым и настоящим. Рауль вышел в стартовом составе, участвовал в двух первых мячах и забил третий. С посвящением друзьям по молодёжной команде. В частности – Дани, также игравшему в той встрече.

Родилась звезда

Быстро став напарником Саморано, Рауль потушил пламя другого кумира – Бутрагеньо, собственно, и открывшего его для «Реала». «Всему своё время. У меня была долгая минута славы. Но «Реал» на этом не останавливается. И я искренне рад, что в судьбе великого капитана есть и моё участие. Хотя он, в любом случае, реализовал бы себя. Слишком велик его дар» — говорит сам Ястреб.

Июнь 1995-го принёс первую победу в Лиге. Статистика самого Рауля – 28 матчей и 8 мячей. На горизонте – новый вызов, Лига Чемпионов.

Здесь «Реалу»  достались «Аякс», «Ференцварош» и «Грасхопперс». «Ференц» получил от Рауля хет-трик  и испанского бомбардира узнала вся Европа. В январе случился удар – поражение от «Райо» отправило в отставку Хорхе Вальдано. В ЛЧ Мадрид уступил дорогу будущему победителю – «Ювентусу».

Летом пришёл Фабио Капелло и с ним – Илгнер, Роберто Карлос, Пануччи, Зеедорф, Миятович, Шукер. Эту команду называли «мадридским Феррари». Капелло выиграл Примеру, но из-за разногласий с президентом Лоренцо Сансом вернулся в Италию

Новым главным тренером стал Юп Хайнкесс. Его «Реал» выиграл Лигу Чемпионов у «Ювентуса» Анчелотти и Зидана благодаря Миятовичу

Через несколько месяцев Рауль зафиксировал победу в Токио, где проходят матчи Межконтинентального кубка. Его мяч на 83-й минуте встречи с «Васко де Гама» стал решающим.

А ведь когда-то хотел бросить футбол.

После были ещё две победы в Лиге Чемпионов – 2000-й и 2002-й год. Первому из названных предшествовало историческое направление на Олд Траффорд. Победитель предыдущей Лиги не без оснований рассчитывал отыграть дефицит, но закончилось всё разгромом 3:0 по сумме двух встреч. Голы в Англии забивали Рауль и Редондо. В 1/2 Рауля пытался напугать великий и ужасный Кан, но «Бавария» была уничтожена и размазана. На финал в Париж прибыла «Валенсия». 3:0. И снова – Рауль в центре внимания. Забил своему другу Канисаресу.

Тот сезон можно было бы назвать лучшим в карьере, если бы не провал со сборной.  Команда, рассматривавшаяся как фаворит розыгрыша, не смогла пробиться даже в медали. Сгорели Франции – 1:2. Рауль на последней минуте не реализовал пенальти. «Больше всего тогда мне хотелось уйти, раствориться, убежать, исчезнуть. Даже из дома. Мне не нужно было, ни сочувствие, ни насмешки» — вспоминает форвард. Жаль, но в сборной, в которой его значение столь же неоценимо, он так и не смог выиграть абсолютно ничего. Такой шанс был. Общественность настаивала на его включении во все три золотых версии furja2008-2012. И в команду он может приехать в любой момент.  Как гость. «Здесь нет  и не может быть никаких обид. Команда справляется без меня. Значит, они сильнее. И это здорово. Мы – одно целое. Одна страна» — говорит он во всех своих интервью. Кстати, именно Рауль был первым человеком, поздравившим Дель Боске с победой в чемпионате мира. «Свисток ещё не прозвучал, а я уже листал телефонную книгу. Я должен был это сделать. Наша команда сделала очень большое дело. Здесь играют мои друзья, а дону Висенте  я и вовсе, обязан практически всем, чего я добился в футболе».

Тем не менее , Рауль участвовал в трех Чемпионатах Мира (1998, 2002 и 2006), в двух Чемпионатах Европы (2000 и 2004) и Олимпийских играх в Атланте в 1996 году.

Его дебют в Рохе пришелся на матч в Праге со сборной Чехии (0-0) 10 октября 1996 года. Рауль провел 102 матча в составе сборной и забил 44 гола.

10 раз номинировался на Золотой Мяч от «Франс Футбол», шесть раз входил в первую десятку.

В 2001 году он был ближе всего к завоеванию двух премий. Выиграл Майкл Оуэн, заработавший пять титулов с «Ливерпулем». Рауль стал вторым и получил Серебряный Мяч. В 1996 году он был третьим среди лучших игроков в ФИФА, уступив Фиго и Бэкхему. Дважды лучший бомбардир Примеры: в сезоне  98-99 (25 голов) и 2000-01 (24).

Наградой в этих сезонах стала Бронзовая бутса сначала вслед за Харделем (36) и Ван Нистелроем (31), потом за Ларссоном (35) и Эрнаном Креспо (26).И выигранная Лига Чемпионов, а также молчание, которое помнит Камп Ноу в сезоне 2000-01 в фантастической игрой двух команд (2-2), когда Пуйоль играл с перевязанной головой после полученной травмы.

И как отмечал голы в последние сезоны, указывая на свое имя и номер на футболке. Его последним образом стали слезы прощания на Бернабеу с клубом, которому он подарил много титулов и трофеев.

Это – просто игра как жизнь. В которой нашлось место единственному нелицеприятному, потребовавшему от Рауля покаяния. В матче против «Лидса» он забил рукой. Наказан штрафом в 12 000 евро, дисквалификацией на 1 матч и требование официально признать умышленную игру рукой. «Игра рукой была. Но она была инстинктивной. Я никогда не пренебрегал принципами Fair play» — заявил Рауль. Более корректного человека на поле и за его пределами представить истинно, сложно. Потому возмущению спортивного Мадрида не было предела. В результате,, из всех заявленных требований в силе остался только штраф.

А в полуфинале было то самое эпическое противостояние с «Барселоной», на который Пуйоль вышел с забинтованной головой. «Реал» выиграл первый матч – 2:0 и выдержал бурю и натиск Камп Ноу. Это событие вернуло оптимизм galacticos. В финале против «Байера» Рауль открыл счёт, Лусиу очень быстро его сравнял и всё решил гениальный гол Зидана. Так выиграна последняя до мая — 2014 Лига Чемпионов Мадрида.

По легенде, один из споров ночи празднования состоял в том, что вся команда хотела подняться на гору Сибелес, однако, мэр Мадрида Альберто  Руис Жалардон разрешал сделать это только Раулю.

Тому предшествовало появление Дель Боске на тренерской скамейке и Переса во главе клуба. Флоретино покинул «Реал» в 2006-м году, успев выиграть ещё один чемпионский титул и уволить Дель Боске с маловразумительной формулировкой «За незрелищную игру». Президентские выборы же выиграл Рамон Кальдерон.

В команду вернулся Капелло и приехали Канноваро, ван Нистелрой и Игуаин.

Официальной целью было провозглашено возвращение шара и флага на гору Сибелес. Но началась эпоха «Барселоны».

Возвращение Вальдано и Переса привело к появлению на скамейке Маунэло Пеллегрини. В Мадрид приехали Кака и Криштиану Роналду. Рауль по-прежнему забивал. На стадионе своего дебюта – Росаледе он исполнил 228-й мяч в Примере и стал лучшим бомбардиром в истории «Реала». Но Мадрид вновь не выиграл титул. Пеллегрини, так и не нашедший общего языка с Пересом – его назначение целиком является инициативой Вальдано, президент же грезил Венгером,  был уволен  ещё по ходу сезона.

Назначение Моуринью явило очередную смену декораций. Он предложил Раулю остаться, очень непрозрачно дав понять, что на него как на игрока ничуть не рассчитывает. Так после 16 сезонов и семи трофеев на Сибелес истекло мадридское время величайшего из капитанов.

С удвоенной энергией

Его приключение в Германии было выдающимся. В эту страну он уехал со своей женой Мамен Санс и детьми. Он превосходный семьянин. Женился в июле 1999 года. Воспитывает пять детей: Хорхе, Уго, близнецов Эктора и Матео и Марию. Два старших по таланту могли бы продолжать шаги отца. Они играют в футбол и делают то хорошо.

В Гельзенкирхене он стал кумиром и капитаном за два своих сезона. Дебютировал 31 июля 2010 года. В первом сезоне играл в Бундеслиге, Лиге Чемпионов, Суперкубке и Кубке. Яркий во всей своей деятельности. Он был включен в символическую сборную УЕФА. В этом году Рауль завоевал Кубок Германии в «Дуйсбурге» (0-5), единственный трофей, который не покорился ему с «Реалом».

Во время своего второго сезона он выиграл Суперкубок Германии в матче с «Боруссией» из Дортмунда. 19 апреля 2012 года он объявил об уходе после окончания сезона. Его прощание с клубом было волнительным. Последний матч с «Гертой» «Шальке» выиграл 4-0 с одним голом в его исполнении.

Стадион находился в плену его ног, партнеры по команде почитали его. Он прыгнул на поле со своими детьми, взволнованный и счастливый из-за успехов в Германии. Он рискнул и победил. Он оставил за собой место в сердце немцев.

12 мая 2012 года он перешел в катарский «Аль-Садд». И способствовал тому, чтобы клуб выиграл чемпионский титул. Впервые с 2007 года. И он останется еще в Азии как минимум на сезон.

Умный и амбициозный, он сохраняет мяч левой, угрожает воротам из глубины и в штрафной и неожиданно забивает свой очередной гол. С правой, левой ноги, черпачком, с подъема…Рауль Гонсалес Бланко.

Моуринью и Десима

Сила и слабость “Реала” – каждое кадровое решение должно быть сильнее предыдущего. Тренера это касается в первую очередь. На момент приглашения альтернативы Жозе просто не было:  он выигрывал чемпионаты трёх стран, дважды брал Лигу Чемпионов, а подготовленный им “Челси” дошёл до финала, где только по несчастью – нога  отличного пенальтиста Терри поехала непосредственно перед пятым, решающим ударом уступил “Юнайтед”.

“Интер” Мау был роскошен. Организация игры и запас прочности давали говорить о команде как об императоре сезона, о справедливости и гармонии всех трёх титулов – чемпионат и Кубок Италии + Лига Чемпионов с трезвым устранением “Барселоны” в полуфинале.

С другой стороны, это же говорило об окончании всех тренерских вызовов в данном клубе, сопряжённом с крайней маловероятностью повторения достижения. Так сошлись амбиции большого тренера и большой команды. Брак, обречённый на развод.

“Вы судите по публичному образу. Я знаю этого человека гораздо глубже и могу уверенно говорить: ничего из того, что ему приписывают не  соответствует настоящему Жозе” – слова Альваро Арбелоа.

“Весь мир – театр и люди в нём актёры” – слова Шекспира. Судят действительно, по публичному образу. Точнее, по достигнутому результату. Жозе может быть прекрасным парнем, любителем поэзии, читателем Аристотеля и на языке оригинала, председателем Всемирного клуба друзей птиц и животных, но потенциал “Реала” он разменял на бесконечный скандал:подлый удар Тито, призывы к войне с “Барселоной”, моральное уничтожение прекратившего её Касильяса, заочная полемика с Серхио Рамосом. “Выйди, закрой дверь и никогда больше её не открывай. Твой авторитет здесь равен нулю, а пастуху передай, что я буду говорить только с ним, но не с его бараном” – отповедь для второго тренера, принесшего поручение от Жозе.

Дистанцирование от команды разрушило мост и заставило забыть выход на качественно новый уровень. Он был хорош – Кубок и чемпионат Испании, три подряд полуфинала Лиги Чемпионов, но не абсолютен. Не случилось прорыва, доминирования. Причиной видится открытый конфликт последнего сезона Моуринью. Для того, чтобы знать его причины, нужно быть внутри команды и видеть всё с самого начала. И то, получилась бы лишь одна сторона. Неважно. На наш взгляд, мина замедленного действия не могла не сработать.

В Италии Жозе не конфликтовал. В остальном война похожа на его естественное психологическое состояние, собственную зону комфорта. Если драки не случается, он её создаёт. Может быть, причина в том, что одним из его сильных качеств является мотивация, а экстремальная ситуация отлично мобилизует внутренние ресурсы. Это конечно.

Товарищ сержант привыкает пихать, строить и доминировать, бойцы на какое-то время вспыхивают, но очень скоро устают, назначенный лидер вызывает только раздражение, а из  календарика вычёркиваются дни, оставшиеся до дембеля.

Стать единым целым, последовать за Маугли “Мы с тобой одной крови” или за мушкетёрами “Один за всех, все за одного” – не к Жозе.   Его стиль авторитарен. Его мнение не нуждается в обосновании, не обсуждается, а лишь подлежит беспрекословному исполнению. “Мадрид его ничему не научил, он так и остался непогрешимым” – комментарий Хорхе Вальдано на увольнение из “Челси”.

Ещё один интересный момент: классический срок реализации проекта – три года. В крайний сезон команда выходит на максимальные проектные мощности.  Моуринью, начиная как минимум, с первого прихода в “Челси”, даёт максимумы на второй год, а в третий показывает плохую пародию на  свой лучший футбол. Тогда же появляются конфликты. Дидье Дрогба подтверждает, что игроки просто уходили в затяжной функциональный спад – следствие повышенных нагрузок, которые бьют по организму не сиюминутно, а отсроченно.

Ко всему, Жозе  непоследователен  в главном и упёрт в сопутствующем. Весна 2013 года. Полуфинал с “Боруссией”. В Дортмунде он внезапно возвращает Рамоса из центра на правый фланг обороны, оставляя молодого Варана и только что восстановившегося от травмы Пепе на растерзание Левандовски. Тот благодарит покером, Клопп побеждает 4:1. Катастрофа, не закрывающая дорогу в финал. “Реал” просто сильнее и три на “Бернабеу” он может забить кому угодно.

Мау уверен настолько, что перед матчем говорит о своей отставке в случае, если его команда не пройдёт дальше. Но проходит первый тайм, счёт не открыт и хуже всего, что подходов, кроме глупейшей ошибки Озила, зажавшего пас для стоящего перед пустыми Криштиану и решившего спасти Отчизну лично, нет и в помине. Не хватает скорости и изобретательности. Нужны замены. Принципы дороже.

Тогда Игуаин и Бензема играли посменно, один менял другого в районе 65 – 70 минуты, никак не раньше. Не случилось исключения и сейчас. У аргентинца откровенно не шло, но Карим вышел лишь на  излёте игрового часа. Вместе с Кака, усилившим полузащиту. Технологически красивое решение, давшее огня и интеллекта, но времени хватило лишь на два гола. И те самые слёзы Рамоса на плече у Касильяса.

А Мистер вещал о верности тактического плана, благодарил команду за его исполнение и самоотдачу, якобы, показавшие, что конфликт существует только в воспалённых сознаниях, вылет объяснял стечением обстоятельств и об отставке уже не думал.

На самом деле, противоречие давно вышло из раздевалки. Уже недель шесть было известно о визите Касильяса и Рамоса к Пересу с альтернативой “Летом уйдёт тренер, иначе уйдём мы”. Раунд остался за игроками – ушёл Жозе. Той самой собакой, побитой ударом Миранды после углового за несколько секунд до конца дополнительного времени  в финале Кубка 2012/2013 на “Сантьяго Бернабеу”.

И всё же. В лиссабонском реванше играли 11 футболистов. с которыми работал Моуринью. Позже пришли лишь Иско, Ильярраменди и Бэйл. Кроме того, такие турниры не выигрываются по наитию, только системной работой. То самое, что не получилось у “Атлетико” – у него не было трёх подряд полуфиналов. Победил Анчелотти. Однако, его подлинная заслуга заключается в том, что он верно распорядился имевшимися сбережениями, сделал верные инвестиции.

Так, ключевую роль в сезоне 2013/2014 сыграл Анхель Ди Мария. Добросовестный бегунок без избытка мысли и не блиставший стабильностью всю карьеру провёл на флангах. Карло использовал его скорость для связки полузащиты и ВВС. Отсюда – отличная игра в атаке. И дело даже не в общем количестве забитых мячей, скорее, в их качестве. По большому счёту, не удались лишь прямые встречи с прямыми конкурентами по чемпионату: два поражения от “Барселоны”, поражение и ничья против “Атлетико”, что собственно, и закрыло дорогу к трём титулам в один сезон. В качестве компенсации Сибелла приняла празднования победы в Кубке и в Лиге Чемпионов.

Ещё одна важная часть системной работы – универсализация Иско. Он, всегда принимавшийся за атакующего игрока и ехавший в Мадрид именно в этом качестве, расположился чуть глубже став Пирло с оборонительными функциями. Правда, сам Анчелотти предпочитал сравнивать его с Зеедорфом, которого когда-то тоже перековал из созидателя в универсала.

Появление самого Карло тоже было очень логичным шагом. Он побеждал в Кальчо, АПЛ и в Лиге – 1 и дважды на момент приглашения брал Лигу Чемпионов. По титулам соответствует. Кроме того, о конфликтах в его командах ничего не известно. Мирный победитель. То, что нужно всегда, а после цунамичного Жозе просто необходимо.

Следующий сезон. Однако, вопросы. Он окончательно отказался от игры с опорным полузащитником, сделав ставку на скорее. атакующую быструю пару Кроос – Модрич, опорку страховал Рамос. С октября по декабрь, когда команда была в оптимальной физической форме, это давало как бы не идеальный футбол – вертикалка с контролем мяча в постоянном движении, ориентированном на угрозу чужим воротам.

А потом функционал кончился и следующего всплеска так и не дождались. К таковым можно отнести разве что первый тайм на “Камп Ноу”, но реализовать преимущество не сумели, а гол Суареса сразу после перерыва стал приговором.   Просто зашли в безвыходную ситуацию и хотя выиграли девять матчей, где-то что-то должно было оборваться по теории вероятности. Оборвала “Валенсия”- 2:2 в 36-м туре. Прощай, последняя надежда.

Днями ранее они вылетели из Лиги Чемпионов. 1:2 в Турине оставляли нормальные шансы. Но забили только один, пропустили от своего Мораты, собственные моменты не реализовали, ничего умнее навесов от латералей не изобрели. В общем, класико – не для Берлина.

А Карло остался без работы. Здесь тоже – достаточно сложная история. Ещё в сезоне говорили о его переходе в “Манчестер Сити” и о том что это будет его последний тренерский контракт – возраст, проблемы со здоровьем, выбранный порог достижений.

Версия гнева Переса “Ты меняешь Бэйла,значит, ты ему не доверяешь, значит, ты не доверяешь мне, а значит, нам с тобой не работать” как причина увольнения безусловно, сомнительна. Недовольство работой доктора Ольмо, за которым стоит зять – личный кардиолог Флорентино — доктор Херонимо Фарро более разумна. Анчелотти ещё в свой первый сезон акцентировал внимание на необходимости усиления медицинской службы, в частности, вёл речь о создании подразделения быстрого восстановления от травм (в прошлом сезоне мимо лазарета не прошёл ни один игрок “Реала”, хоть как-то входивший в обойму), а игроки констатировали некомпетентность Хесуса, “занятного скорее, доносами, чем работой”, в результате чего Рамос вообще объявил ему открытую войну – кто-то уходит, ты или я. Кстати, летом ушёл Касильяс, Рамос был близок к уходу. Лишь в финале истории Перес пошёл на уступки, вероятно рассудив, что продажа обоих вождей в одно ТО угробит его репутацию так, что оплата клакеров из так называемых тру-фэнов и моделирование общественного мнения через подконтрольные СМИ будет лишь напрасной тратой денег.

Зинедин Зидан был помощником своего тренера по “Ювентусу” в первый сезон, а затем ушёл за самостоятельным тренерским опытом в “Кастилью”. Задачу возвращения в Сегунду не выполнил, стало быть, о переходе в основную команду говорить было неуместно. За носителя ДНК мог бы прокатить дель Амо, но на тот момент у него было лишь спасение “Депортиво” от вылета: спринтер отличный, каков на дистанции неизвестно. Так появился Рафаэль Бенитес.

Фигура априори временная, продлению которой могли посодействовать лишь два титула из трёх. Но и Кубка вылетели по собственной административной глупости – не досмотрели, что Черышев схватил дисквалификацию в последнем матче прошлого турнира за “Вильярреал”, дела в чемпионате шли через пень-колоду. Последние матчи Рафы – против “Райо” и “Реала Сосьедад” откровенно затаскивали судьи. И не представить, насколько большая команда утратила уверенность в себе, если их берут под покровительство раньше середины первого тайма, на своём поле, против команд из измерения “Как бы не вылететь”.

Никто так и не понял, во что вообще хотел играть Бенитес.”Игроки его откровенно бойкотировали. Он сразу рассказал им свои идеи и остался неуслышанным. Им не понравилось” – сразу после отставки сообщил помощник Антонио Гонсалес.

Рафа же был грустен. В своём прощальном письме он нашёл добрые слова для всех, с кем когда-то был сязан в Мадриде и пожелал Зидану стать лучшим тренером в истории клуба.

Великий игрок, последний гений ХХ века, мастер дружелюбия, устанавливающегося в том числе, крепостью руки, знаток тактики и техники, в частном порядке обучивший Бензема множеству премудростей, приведший в команду Варана и Иско, непререкаемый авторитет в раздевалке. Исходные данные. Как о тренере судить рано. Как минимум, нужно пройти испытание “Атлетико” и “Барселоной”. Не прошёл.

Флорентино Перес:  Танец гения

Яркая одиозная личность, о которой невозможно говорить вполголоса. “Реал” ХХI века связан с Флорентино столь плотно, что сложно ответить на вопрос Что потом?  Местами подлец, многими местами – шут, автор очень успешного коммерческого предприятия, человек, открывший для большого футбола Сольдадо, Негредо, Адана, Парехо, Хуанфрана Торреса, Мату, Морату, сделавший звёздами Озила, Иско, Варана, Кейлора Наваса, превративший Серхио Рамоса, Модрича, Ди Марию, Криштиану и Бензема в суперзвёзд, его галактикос – 1 играли не в футбол, это был фантастический театр. Он выиграл три титула Примеры, две Лиги Чемпионов и два Кубка Короля. Но “Алькоркон”, Лушембургу, удаление Морьентеса, Гути и Рауля, травля Касильяса – это тоже Перес. Составляющих очень много. По несколько слов о каждой.

Пятеро первых – демонстрация отказа от идеи “Зиданов и Павонов”, провозглашённой в начале своего царствования ( с 2000 года). В “Реале” должны играть лучшие и постепенно в команду влились Фигу, Зидан, Роналдо, Бекхэм, Оуэн, Макманоман. При том, что уже были Роберто Карлос, Йерро, Эльгера, Гути, Морьентес и Рауль, команда получила очень ярко выраженный атакующий крен. Висенте Дель Боске смог дать им игру и распределить игровое время так, что недовольных не было. В результате, Сибелла стала горой празднеств: 2001 – победа в Примере, 2002 – в Лиге Чемпионов, 2003 – снова в Примере.

Тем удивительнее была отставка дона Висенте и слова спортивного директора Хорхе Вальдано “Мы очень благодарны ему за всё, что он сделал, но мы должны прогрессировать и идти в ногу со временем. Поэтому принято решение о прекращении сотрудничества с Дель Боске”. И в команде начался бардак. Игроки продолжали появляться, но когда в команде за сезон меняется три тренера, причём Карлуш Кейруш до того был лишь верным оруженосцем сэра Алекса Фергюссона. Хосе Антонио Камачо был одним из очень заметных игроков “Реала” 80-х, а “одесский кот” Хуан Гарсия Ремон до сих пор считается одним из лучших голкиперов в истории клуба, а вот их тренерский вес никак не соответствовал амбициям Мадрида, ждать добра не приходится. Далее был Вандерлей Лушембургу, причина назначения которого неизвестна до сих пор, он тоже не задержался даже до конца сезона, заодно прихватив дона Флорентино, подавшего в отставку после вылета из Лиги Чемпионов, от “Арсенала” и поражения в чемпионате от “Мальорки”.

Естественно, что в тех условиях отличная работа Фабрики оставалась невостребованной основной командой. Игроки были очень хороши. Но им предстояло ещё расти и расти. Мадрид же подразумевал экстра-класс исполнителей здесь и сейчас, а не в абстрактном “Потом”.

У Негредо, выросшего через «Альмерию» был шанс. Но тогдашний тренер Мануэль Пеллегрини честно сказал ему, что ставит на Рауля, Криштиану и Игуаина. Это случилось уже после второго пришествия ФлоПера, в 2009 году. Замещавший его Рамон Кальдерон выиграл два титула с Капелло и Шустером, существенно расчистив площадку от стареющих звёзд – ушли Роберто Карлос, Роналдо, Бекхэм. Их сменили другие суперзвёзды – Каннаваро и ван Нистелрой плюс раскрывшиеся чуть позже Пепе, Марсело, Снейдер, Роббен, Игуаин.

Но борьба за власть в больших клубах идёт не только в выборную кампанию. Тем более, что Флорентино продолжал контролировать ряд ведущих испанских СМИ и сохранял влияние в Совете директоров. В результате, оказалось, что результаты выборов – 2006 были подтасованы, а спортивные результаты завели в долговую яму. Отставка Кальдерона и возвращение Переса, в пользу которого сняты все кандидатуры на досрочных выборах 2009 года.

Векторы командного развития остались неизменными: Арбелоа, Хаби Алонсо, Криштиану, Бензема, позже – Озил, Хедира и Ди Мария, ещё позже – Модрич, Иско, Ильярраменди, Бэйл, Кроос, Хамес, мечты об Агуэро, Де Хеа и Левандовски. “Всё, что стоит от 20 и выше, заверните. Потом разберёмся, что с этим делать”. Из собственных воспитанников – только Карвахаль, и то, лишь после того, как его отличная игра за “Байер” привлекла внимание ведущих английских клубов, “Баварии” и, что ещё важнее, “Барселоны”. Благо, в его контракте была опция обратного выкупа. Всё то, что сейчас оставляет шансы на возвращение Мораты из “Ювентуса”. Где он оказался после двух сезонов за могучей спиной Карима.

Изгнание Макелеле – ещё один наглядный штрих. “Мы действительно, играли в очень красивый футбол. Но на самом деле, главный человеком был Клод. Собственно, его работа в опорной зоне и давала простор для творчества. Гути, Рауль, Зидан, я, Рон, Робби и Луиш уговорили его пойти к президенту и попросить о повышении контракта. Его 1,5 миллиона в год никак не соответствовали истинному уровню мастерства  и  значения для команды. Он пошёл. И оказался на трансфере. Перес не жалеет денег, если инициатива исходит от него, но не терпит, если о необходимости трат ему говорят со стороны” – рассказ Фернандо Морьентеса.

Моро из Эстремадуры, до “Реала” играл за “Альбасете” и “Сарагосу”, после – за “Монако”, “Ливерпуль”, “Валенсию” и “Олимпик”. Всюду был заметен, но так, как в Мадриде не играл больше никогда и нигде. Уйти пришлось из-за обилия квалифицированных форвардов – Рауль, Роналдо, Оуэн.

Гути – кантерано “Реала”. Говорил так же гутиально, как отдавал передачи и разгонял атаки. Универсальный солдат, которого использовали и на исходной позиции Под нападающими, и в опорке, и непосредственно в завершении из него не получился.  А 10-ку проигрывал сперва Зидану, затем – голландцам. К тому же, много разговаривал, что не всегда нравилось руководству.

Рауль своим весом и влиянием однозначно превосходил и президента, и тем более, любого из часто меняющихся Мистеров. В своём крайнем мадридском сезоне, 2009/2010 он уже утратил влияние как игрок основы, чаще выходя на замены, но официальная версия “Ушёл потому что хотел играть” может быть и проявлением свойственной ему корректности. Есть другая информация: новый главный тренер Жозе Моуринью, вызвав форварда к себе в кабинет, рассказал, что не видит его в составе, но хотел бы видеть его в команде, как связующее звено между игроками и тренером, которому он, как капитан, будет рассказывать обо всём происходящем за пределами видимости Мистера. Проще говоря, стучать. Рауля это не очень устроило. Он попросил о трансфере, а два следующих сезона в Гельзенкирхене показали, что расставание, вполне может быть, оказалось поспешным.

Так со спортивной точки зрения. С точки же зрения влияния людей, ставящих авторитет президента под сомнение одним своим присутствием на тот момент не осталось. Победа Касильяса и Рамоса в ЮАР лишь укрепляла престиж клуба, Алонсо, Альбиоль и Арбелоа не могли претендовать на влияние по сроку службы в команде, к тому же, двое последних были запасными у Дель Боске.

Далее – то самое удачное начало.  Кубок Короля, возвращение титула в Примере, конфликт, в котором отчасти виноват сам Икер. Во-первых, есть достаточно смешная история, связанная с привычной ленью испанцев. Жозе назначал тренировки на раннее утро. Капитан Касильяс пришёл просить о переносе, мотивировав это тем, что игрокам надо развезти детей по школам. Тренер обещал подумать и изучая личные дела, обнаружил детей школьного возраста лишь у двух футболистов. Ложь, тем более, наивная и легко проверяемая никак не может служить укреплению отношений с главным тренером.  Во-вторых, супруга Капитана Сара Карбонеро, журналист и болельщица “Атлетико”, выносившая информацию по сути, из спальни на публику. И если это объяснимо, работа есть работа, просто некоторым нужно думать, кому к что говорить, гранича личную жизнь и труд, то дальнейшие высказывания типа “Я не знаю, где родится наш сын” смотрелись уже очень дешёвым шантажом, провоцирующим руководство на негатив к Хранителю.

“Икер сам попросил меня устроить переход в “Порту” – постскриптум сообщил Перес. Наверное. Но за этим стояли несколько месяцев войны с нанятым президентом клуба Моуринью, полтора года без постоянной игровой практики, психологическое напряжение и объявленная идея приглашения Де Хеа, который на сейчас явно не уступает в классе и он моложе. То есть, всё говорило о падении акций Икера в “Реале”. И всё же, расставание с ним было позорным.

Ну, не заслуживал он свиста с нескольких секторов Бернабеу, где размещаются дружные с  клубом фанатские группировки, не заслуживал кампании травли на одном из подконтрольных Флорентино телеканалов. О том в своём Открытом письме рассказал певец Бертон Осборн.

“ Я не думаю. что “Реал” принадлежит мне. Я думаю, что я могу говорить о своих взглядах на некоторые события.

То, как сейчас клуб относится к человеку, отдавшему ему 25 лет – чёртов позор. Ди Стефано, Пушкаш, Йерро, Рауль. Все они пришли из других клубов. Икер вырос в “Реале”. Это – его жизнь. И сейчас Мадрид ведёт себя как маленький скупой эгоист, законченный трус.  По отношению к человеку, заслуживающему как минимум, того же почитания, что Маноло Санчис. Он добывал для команды титулы, он сражался и умирал на поле. Об этом как-то легко забыли.

Как забыли и о том, что он пережил ад, который устроил ему Моуринью. Всё это уступило место клеветнической кампании Хосепа Педрероля. Вчера я видел его. Назвал негодяем. Он улыбнулся и ответил, что если меня что-то не устраивает, я имею полное право обратиться в суд.

Я завидовал прощанию “Барселоны”с Хави. Он получил именно то, что заслуживал. Но Икер заслуживает того же, а не трансляции речи уличных ублюдков, чем нас угощали весь сезон. Совершенно не говорю о том, как легко монтируется именно нужное. Мнения могли быть и другими, но в программах выходил только негатив о Касильясе.  Я не хочу участвовать в этом цирке. А Икеру – мои большие объятия”.

Касильяс после Жозе совершал и совершает результативные ошибки. Такое бывает, когда человек прошёл пик своей карьеры. Время уже работает против него, в “Порту” намерены с ним расстаться по окончании сезона. Но то, что он уже сделал, останется с ним навсегда. И его будут помнить добром. В отличие от Переса. Фокус в этом.

Тем же прошлым летом едва не улетел Серхио Рамос. Вариант с “Юнайтед” обсуждался очень серьёзно. Смотрелось несколько противоречий: он становился капитаном клуба, в котором по сути, вырос, прошёл Крым и Рим, улетал в Тартар и в космос, сезоном ранее он отказал Дмитрию Рыболовлеву, предлагавшему поставить в контракт с “Монако” любую сумму, которая придёт ему в голову, ответив, что вопроса денег нет, их и так хватает, а во дом – там, где сердце, оно в Мадриде. Кроме того, две иконы в одно ТО – передоз даже для Флорентино.

В итоге, Рамос остался. На горе Флорентино – теперь воюет с его личным кардиологом. “Он никуда не уйдёт. Такая идея у него действительно, была. Мы поговорили, я сказал, что нельзя отказываться от мечты. Тем более, что в МЮ проблем не меньше и если в Мадриде он может многое решать за счёт своего авторитета, то его влияние на Траффорде будет минимальным” – рассказал лучший друг Хесус Навас.

Рамос не в порядке. Но это естественно – жизнь на пороховой бочке и постоянная битва за что-то истощает даже самый стойкий характер. А сотрудничество с Флорентино не подразумевает ничего иного.

Сантьяго Бернабеу: Седьмой сын

Хотя  “Реал” всегда был на войне. Известна, например, фраза дона Сантьяго Бернабеу “Всё, что сделал для нас режим Франко – это нещадно её эксплуатировал. Мы не видели от них и пяти сантимов”. Сражались за влияние в Испании, в Европе и в мире, за право быть лучшей командой в истории футбола, за игроков, за зрелищность и красоту, бывшую результатом. Самора, Луис Регейро, Муньос, Хенто, Пушкаш, Ди Стефано, пять Кубков Чемпионов подряд, Мануэль Санчис, игра, названная меренгес – двойное значение: лёгкое безе с изысканным вкусом и быстрый доминиканский танец страсти. Всё то, что сделал человек, считавший “мне удалось в жизни многое. Единственное неудавшееся – быть президентом “Реала”. Он сам ждал от себя большего. Ибо, пределов не существует .

Дон Сантьяго выступал за эту команду 1912 по 1927 года и был одним из выдающихся бомбардиров своего времени – 178 мячей в 225 матчах, был её главным тренером и президентом с 1943 по 1978 год, а его смерть лишила чего-то важного весь футбол Испании. Говоря совсем строго, именно он на протяжённом отрезке и является главным человеком  в истории белого клуба. Неслучайно стадион назван его именем, а идеи продажи и переименования встречают священный гнев.

Он родился в Альбасете. Отец – Хосе Бернабеу-Ибаньес – адвокат из Валенсии, мать – Антония де Йесте-Нуньес – маркиза Вилльяфуэрте. Седьмой сын в семье. В 1900-м, в возрасте пяти лет переехал в Мадрид. Далее были Королевская коллегия Альфонсо ХII, молодёжная команда “Мадрида”, основной состав.

Здесь форвард появился 3 марта 1912 года и даже забил победный мяч в товарищеском матче с одним из английских клубов, однако полноценным участием в работе большого “Реала” считается 1914 год. Тогда он составил зубодробительный тандем с Рене Пети, а после его перехода в “Реал Унион” возглавил мадридское наступление. В сообществе с Антонио Де Мигелем, Мануэлем Посадой, Хосе Марией Сансинения и другими волшебниками тех времён был добыт Кубок Короля 1916/1917, а позже, в  1920 едва не перешёл в “Атлетико”, чем вызвал немалый гнев братьев по оружию. Греху не дали сбыться правила Федерации – игрок не мог выступать за два клуба в течение одного сезона.

Как бы ни было, Мадрид остался единственным клубом в его биографии. К моменту возвращения он стал “Реалом” – решение взошедшего на престол Альфонсо XIII.

По образованию – юрист, по роду деятельности – тренер, секретарь, президент клуба. Эту должность он занял в 1943 году. А в 1944 начал строительство нового Чамартина. К концу 1947 года первая из трёх целей была достигнута. Матч-открытие прошёл 14 декабря против португальского “Белененсеш” в присутствии 70 000 зрителей, 3:1.

Два иных направления определяли всю деятельность сеньора Бернабеу. Стабилизация экономики и режим профессионализма. Применительно к игре последнее выразилось в трансферной политике. Естественно, что человек, принявший непосредственное  участие в подписаниях Саморы и Регейро в качестве технического секретаря (спортивного директора) и в дальнейшем ориентировался на лучшие образцы.

Но лучшими для него были не только громкие имена. Хенто он взял из “Расинга”, Амансио  нашёл в Сегунде, Мануэль Санчис пришёл из “Вальядолида”, а Мигеля Муньоса снял с маршрута аренд, последним пунктом которых был Виго. Все названные собственно, и создали славу “Реала”, который и создал славу клуба в 50-х – 60-х.

Флорентино Перес однажды заметил: “Мне не дано быть Бернабеу. Да это не дано вообще никому. Единственный и неповторимый или неповторимый и единственный. Блестящей была его молниеносная операция по приобретению Ди Стефано, которого он увёл из-под носа “Барселоны”. И это – только часть той безупречной работы, которую он делал все годы. Говоря о себе как о плохом президенте, он прав только в той части, что пределов не существует и всегда можно сделать лучше, чем есть. Но мы, все остальные президенты сделали для Мадрида в разы меньше, чем один дон Сантьяго”.

Он не стеснялся жить без гроша в кармане. Так было, когда строился новый стадион. Двери всех банков открыты и каждый почитает за честь прокредитовать “Реал”, но президент воплощает вторую часть задачи – порядок в делах и жизнь по средствам. А когда он был госпитализирован – 29 августа 1977 года, отказался от зарплаты президента клуба, мотивировав это простейшим “Я не работаю” и запретил жене получать за него пенсию. С непроходимостью кишечника справились, но обнаруженный рак в крайней степени плюс осложнения печени привели к смерти. 2 июня 1978 года его не стало.

“Средиземное море мельчает. Раньше я никогда не уходил без 30 килограммов рыбы, теперь, если поймаю пару, это обязательно нужно сфотографировать” – молвил он однажды на рыбалке в исторически родном Леванте (Валенсии). Седьмой сын в семье. По одной из множества красивых легенд, именно он может изменить мир. Сантьяго Бернабеу это подтвердил. Хотя семейные пророчества гласили, что у братьев получится всё, а вот он так и останется шалопаем с мячиком.

Избранные цитаты:

Мне нравится Каталония, несмотря на каталонцев

Сказано после знаменитого “финала бутылок” в Кубке 1967/68, когда “Барселона” победила при очень спорном судействе сеньора Риго, эвакуированного со стадиона в багажнике полицейской машины.

Значение Кубка 1917 в том, что мы прервали гегемонию клубов Каталонии, Бискайи и Гипускоа  

Одно из просто душевных интервью, АВС, архивная запись, воспроизведённая осенью 2015 года

Есть молодые и старые игроки, есть игроки хорошие и плохие. Вот и всё. Я не знаю никаких иных делений. Игрок не измеряется деньгами. Важны совершенно иные качества

Объяснение принципов своей селекционной работы

Говорят, Мадрид – команда богатых. Так и есть, если судить по тому, что первыми 20 из 40 000 акционеров строительства нового стадиона были люди обеспеченные. На самом деле, “Реал” популярен куда более. Будь иначе, я бы просто сгорел со стыда.

Это даже нет смысла комментировать.

Я вторым поздравлю “Барселону” с победой. Первым всё равно будет мяч

Ибо, побеждает тот, кто сильнее. На данный момент и на дистанции.

Контрактные обязательства исполняются всегда. Даже если это стоит жизни

Мнение о допустимости экономии на игроках в связи с кризисом

В футболе общественность устаёт от великих деятелей раньше, чем они устают от себя

Редакция Альфредо Ди Стефано – только публика ставит тебя в состав и она же убирает с поля.

О Белой стреле можно делать отдельную книгу. Он слишком значим, слишком медиен, причём, не только для “Реала” – Йохан Крайф, например, называл его лучшим командным игроком в мировой истории, объясняя это тем, что Ди Стефано умел на поле абсолютно всё – организация и завершение атак, скоростные прорывы, игра головой, дальний удар, ничем не хуже действовал и в обороне. В общем, мог сыграть на любой из 10 полевых позиций и на каждой был бы лидером, вокруг которого построена вся команда.

Нельзя объять необъятное. Да и смысла делать это не очень много. В рамках главы мы расскажем, как он появился в Мадриде, в чём была молниеносность и заодно чуть заглянем за кулисы трансферной работы. Некоторые нюансы и взаимосвязи были интересны самим.

Альфредо Ди Стефано: Наркобароны, деньги, Бернабеу, Кубала

Богота. Гулять по улочкам колумбийского города, значит, путешествовать через пространство и время. Нет необходимости изобретать машину времени. Нужно лишь пройти известной тропой с севера на юг или с запада на восток, чтобы окунуться в суть сюрреалистического явления.

В один момент можно очутиться в каменном веке. Полуодетые люди с сухими и песчаными волосами, кожей, покрытой землей, защищаются от холодных ночей в своих трущобах, созданных по сути из картона. Метрами дальше предстают средние века и в специально огороженных местах нас приветствуют в унисон религиозные культы. Мы наблюдаем, как человек, ранее произносивший заклинание, касается голов тех, кто спустя несколько секунд поднимает руки, крича: ”Я вижу Бога.”

Последний шаг, и мы в эре современности. Мужчины в костюмах куда-то спешат, ведут деловые беседы, пьют кофе и ездят на автомобилях. В таком мире и оказался Альфредо Ди Стефано летом 1949 года. На современный взгляд, кажется, что причин переходить из аргентинского в колумбийский чемпионат не слишком много, особенно, когда футболист уже написал свое будущее.

Однако другое время, другие правила. По одной из версий, “Белая стрела”, как называли форварда из-за цвета волос и мобильности на поле, обиделся на руководство “Ривер Плейт”, предлагавшее его “Торино”, о чем сам игрок узнал из сторонних  источников. По другой, аргентинец просто-напросто решил хорошо заработать, о чем косвенно намекало название клуба, в который он перешёл – “Мильонариос” (миллионеры).

Его доход действительно стал выше. Если в Аргентине он зарабатывал 3500 долларов в год, то колумбийцы, помимо того, что предоставили игроку свой дом, заплатили 12.000 за переход к 1.200 долларов ежемесячного жалования.  Неплохая компенсация и возможность показать себя всему миру.

Колумбийские чемпионат в ту пору набирал обороты. Наркобароны охотно вкладывали в него свои кровные. Лига, названная DIMAYOR, принимала всех тех, кто решался сбежать из обанкротившихся чемпионатов. Так, в “Мильонариосе” числились и играли 8 аргентинцев. Естественно, ни о каких выкупных суммах прежним клубам не было и речи. ФИФА долгое время сопротивлялась. Игра не по правилам каралась строго. Всемирная организация установила запрет на товарищеские встречи за пределами Колумбии.

Колумбийских инвесторов никак не могло устроить данное положение. Едва ли они гнались за тем, чтобы сделать чемпионат сильнее, а местные зрители могли наслаждаться футболом высокого качества. Цель вложений — заработать. Деньги можно было получать от международных турне, от трансферов игроков, понравившихся богатым европейцам.

Частично проблема была решена в 1951 году, когда был подписан пакт Лимы. Согласно документу игроки-беглецы могли продолжать играть за свои новые клубы до 15 октября 1954 года. После — карета превращалась в тыкву, а колумбийские клубы оставались практически ни с чем. Права на игроков продолжали принадлежать первовладельцам. Более того, латиноамериканцы не могли осуществлять любые сделки с наемниками. Зато запрет на международные матчи был снят.

Чем поспешили воспользоваться новоявленные миллионеры. Длительные и изнурительные полеты стали прозой жизни. Слава распространялась со скоростью света. О “голубом балете”, как в ту пору называли “Мильонарес”, прознал даже дон Сантьяго Бернабеу. Он-то и решил пригласить колумбийцев на турнир, посвященный 50-летию клуба. Компанию составил  “Норчёпинг”, бывший лидером могучего на тот момент шведского футбола.

Гости из далекой страны рассказали Quiénes son esos chavales (кто эти парни). Сначала они сыграли вничью со шведами (2-2), затем обыграли и Мадрид (2-4). Ди Стефано отличился трижды, но принял участие во всех голах своей команды. Кроме того, невысокий форвард находился не только в чужой штрафной, но и двигался по всему фронту атаки, начиная голевые выпады, их же и завершая.

Позже он продемонстрирует уникальные навыки игры на любой позиции, включая вратарскую, что и является главным аргументом тех, кто называет его лучшим игроком всех времен и народов. «Это — совершенный игрок. Ни до, ни после я никогда не встречал более гармонично развитой футбольной личности» — скажет о нем Пеле.

Футболист очаровал как президента “Реала” так и Пепе Самитьера, в ту пора технического секретаря “Барселоны”Он занимался трансферными вопросами блауграны, просматривал игроков в ходе мадридского турне и сидя на трибуне восхищался игрой аргентинца. Бернабеу было и от чего порадоваться, и опечалиться.

Вряд ли в какие-то времена “Реал” ставил перед собой иные задачи в собственном турнире, кроме победы. С другой стороны — он нашел настоящий футбольный бриллиант, а дон Сантьяго завязал крепкую дружбу с президентом “Мильонареса” Альфонсо Сеньором. Летом команды также встречались в рамках малого кубка мира. Драки, стычки, выяснение отношений — главная составляющая данных противостояний.

И договориться бы двум руководителям о трансфере Ди Стефано. Но закон не позволял. Права на игрока оставались в распоряжении “Ривер Плейт”. Настроение самого игрока было далеким от позитивного. Большая зарплата и приобретенное ранчо больше не радовали. Едва ли он планировал остаться здесь навсегда и заниматься землей в Колумбии.

Ещё один день был всего лишь еще одним днем: пустым, притворным, бесконечным. Двух дочкам, родившимся в Боготе, хотелось показать мир, но бесчисленные перелеты ради товарищеских матчей не только утомляли, но и грозили риском для жизни. Живописные пейзажи и зеленые горы с высоты птичьего полета воспринимались по-иному.

Климат также едва ли привлекал. Температуры колебались от 22 до 8 градусов. А ночью еще ниже. Дожди угнетали, хотя и голубое небо с солнцем часто находились в компании друг с другом. Словом, сомнений не оставалось. Ди Стефано прихватил предоплату за следующий сезон и направился в Буэнос-Айрес.

Как раз в то же время Ладислао Кубала заболел туберкулезом. Самитьеру пришлось искать замену. Недолго думая, он вспомнил об аргентинце. Схема была простой: договориться с Ривер Плейт и оформить трансфер, что и было сделано. 80 000 долларов, и Альфредо переехал в Барселону.  Провел три товарищеских матча летом, забил четыре гола. Колумбийцы находились в негодовании. Сбежавший наглец не принес никаких дивидендов.

Обращение в ФИФА не замедлило себя ждать. Год разбирательств. За это время президент “Барселоны” Энрике Марти Каррето провел переговоры с “Мильонариосом”, но озвученная сумма в размере 27.000 долларов не устроила блауграну. Слишком дорого. Удивительно. Запрашиваемые деньги были смехотворными для испанского гранда.

Возможно, свою негативную роль сыграл тот факт, что “Барселона”, отправляясь в далекий вояж, подключила к ним каталонца, живущего в Колумбии — Жоана Бускетса. В то время он стал директором главных конкурентов “Мильонариос” — “Санта — Фе”. Находясь за столом переговоров, он незримо смущал представителей миллионеров, и они отклонили предложение “Барселоны”.

Была и другая версия. Несколько переговорщиков были двойными агентами, сознательно тормозящие и даже саботирующие дело, дабы футболист в конечном итоге переехал в Мадрид. Зато южноамериканцам удалось договориться с Реалом, который также проявил свой интерес к футболисту. Таким образом, каждый из испанских клубов купил Ди Стефано по-своему, а в самой сделке было задействовано пять клубов из трех стран.

ФИФА в итоге на стороне “Барселоны”. Оно и понятно. Закон соблюден. В то же время испанская федерация находилась в замешательстве. И, находясь под давлением авторитета Мадрида, притормозила дело, разрешать которое взялся Мунис Калеро, испанский представитель ФИФА. Она же вновь обращается в высший футбольный орган. Вердикт, как минимум, странен. Ди Стефано должен был играть сезоны 1953/54 и 1955/56 в Мадриде и 1954/55 и 1956/57 в Барселоне.

Кто-то должен был разрубить этот гордиев узел. Поговаривали, что хитроумный Бернабеу решил показать Ди Стефано в плохом для него свете. Товарищеский матч с “Нанси” он провел из рук вон плохо. Руководство “Барселоны” разочаровалось в игроке и договорилось с Мадридом о продаже с возмещением выплаченной аргентинской стороне сумме. Для них стал радостью небольшой процент от уплаченной суммы.

Тем не менее, Альфредо забил один гол, что едва ли свидетельствует о полном провале. К тому же, аргентинец хорошо проявил себя в товарищеских матчах за сине-гранатовых. Таким образом, можно было провести только людей, не имеющих ничего общего с футболом, что никак не соотносится с “Барселоной”.

Загвоздка была в другом. Генерал Москардо (назначенный Франко министр спорта) инициировал закон о запрете иностранных игроков. Объективных оснований к тому немного. Примера явно не была болотом, кишащим иностранными игроками. К тому же все приезжие в массе своей получали испанское гражданство и даже играли за сборную.

Новый Закон, казалось, отстаивал интересы конкретных лиц. Впрочем, в то время такие решения принимались на всех уровнях. Так, “Хересу” был закрыт путь в Терсеру по политическим мотивам. Видеть там марокканский Танжер для властей было выгоднее. А нарушенные правила и спортивный принцип отошли на задний план.

По законодательству Ди Стефано просто не имел права играть в Примере. Каретто вынужден расторгнуть договор с новичком. Более того, он предложил игрока “Ювентусу”, предварительно заручившись поддержкой Сантьяго Бернабеу, в беседе с которым были раскрыты все каталонские карты.

У аргентинца также оставалось все меньше желания играть именно за Барселону. Во-первых, повторилась та же ситуация, и в “Ривер Плейт”. Во-вторых, к тому моменту выздоровел Кубала, и они по сути копировали функции друг друга на поле, едва уживаясь вдвоем в зеленом прямоугольнике. А роль резервиста была явно не для него.

Весьма кстати к закону добавили пункт о том, что нормы не действуют на ранее установленные отношения. “Странный манёвр при поддержке Франко” — охарактеризуют поправку в лагере блауграны. Никаких преград, чтобы заключить договор с Ди Стефано уже не было. Дон Сантьяго подготовил контракт, а аргентинец, недовольный условиями в Каталонии, его подписал.

В 7 туре состоялось Эль-Класико. Реал выиграл с подавляющим преимуществом (5-0). Несколько голов забил аргентинец. В том сезоне Мадрид вернул себе чемпионский титул после 21 года простоя. Началась великая эра, по итогам которой королевский клуб взошел на вершину славы.

Мигель Муньос: Толстый и неуклюжий

“Я был не игроком, а одним сплошным достоинством: не знал усталости, грамотно выбирал позицию, давал мяч так, что его не надо было обрабатывать и следовательно, атака развивалась максимально быстро. В общем, мне не было цены. Одна беда – слаб на голову. Думал очень долго и этим создавал проблемы всем”.

“Однажды я пересмотрел матч с “Вашашем”. Боже, что это за толстое неуклюжее чудо в середине поля? Это я? Нет, пора заканчивать. Пока ещё любят по старой памяти, но скоро же все увидят то, что вижу я сам”.

Так, в стиле вечной самоиронии ушёл из футбола большой капитан, автор первого гола “Реала” в еврокубках, ставший большим тренером, победивший в пяти Примерах подряд (1961 – 1965), всего принесший Мадриду девять титулов из 32, ещё четырежды он короновался как футболист, он же напрямую причастен ко всем пяти Кубкам Чемпионов 50-60 годов (1956, 1957, 1958 как игрок,  1960 и 1966 как тренер), первый в истории футбола человек, выигравший этот турнир в обоих качествах, специалист, работавший с Мадридом более 14 лет – с 1959 по 1974 годы.

Его назначение – очередной блестящий ход дона Сантьяго. “Реал” тогда превратился в анархическую вольницу, в которой звёзды во главе с Ди Стефано и Пушкашем просто  делали то, что они считали нужным, а тренера просто открытым текстом посылали в долгий путь по самой лесной дороге.

“Я знаю, как привести их в чувство” – заметил бывший футболист Бернабеу и представил им нового главного, которому они привыкли подчиняться. Так технично решена вечная проблема соответствия  авторитета игроков и авторитета тренера. Муньос не только не уступал, он превосходил всех мадридских революционеров. Ни у кого из них не было ни столь глубокой теоретической подготовки, ни столь развитых коммуникативных навыков. Можно сказать, Муньос был первым мирным победителем – о распрях в его командах ничего неизвестно, а результаты говорят за себя сами.

“Мне действительно, очень помогло то, что я хорошо знал возможности футболистов, каждого из них я мог назвать своим другом и пришёл к ним не как Мистер, а с протянутой рукой. Сказал им: я завишу от вас, команда зависит от вас. Давайте вместе сделаем что-то важное. Они меня услышали и вместе мы придумали очень красивую, очень яркую игру. Могу сказать, что тем “Реалом” можно было гордиться – дело не только в титулах, но и в том, как они добывались. Каждый матч был спектаклем, в котором все играли главные роли”.

А главным был всё тот же сеньор Бернабеу. Он нашёл одного из множества мадридских кантерано, так и не пригодившегося никому из столичных команд Примеры и сравнительно поздно, в 21 год начавшего скитания по футбольным захолустьям – Логроньес, Сантандер, Виго, но настоял на приобретении, точнее, принял авторитарное решение о приглашении 27-летнего центрального защитника, так же умеющего играть в опорной зоне, он же поставил его главным тренером первой команды, хотя его опыт аренды лавки на тот момент ограничивался годом в “Ультра Плюс” (нынешняя “Кастилья”).

Может быть, немного передержали. В начале 70 подтянулась “Барселона”, вдобавок, сумасшедшую банду собрал “Атлетико”. И после титула сезона 1968/69, добытого в очной  встрече с лихим “Лас-Пальмасом”, усилиями своего бывшего голкипера Антонио Бетанкорта оставшегося вторым, до момента отставки в 1974 бланкос лишь однажды и тоже, в очень драматичных обстоятельствах победили в чемпионате 1971/72.

Решалось мадридцами, но не в Мадриде. Молодые Фермин и Дель Боске плюс легендарный Маноло Санчис – старший выступали за “Кордову”. От вылета не уберегли, но свой след оставили. В том историческом матче на карту было поставлено куда как большее: чемпионство.

Фермин и Дель Боске

“Реал” был нестабилен на протяжении всего сезона 1971-72 Примеры. В последние месяц — полтора, у «сливочных» наметился чувствительный спад. Три поражения подряд для претендента на чемпионство — это критически. И если неудачу в матче с “Барселоной” на Камп Ноу (1-0) нельзя рассматривать, как провал, тем более, что несмотря на проигрыш, столичные футболисты находились на приемлемом расстоянии от каталонцев, то следующее поражение от “Гранады” явно не входило в планы королевского клуба. Тогда на Бернабеу, окончательный счет на табло оказался в пользу гостей (2-1). Амансио, который в матче первого круга подрался со свирепым Фернандесом, не вышел на поле. Зато его оппонент по драке забил один из голов назари. Через две недели Мадрид проиграл в Ла Корунье (1-0). Единственный мяч с пенальти забил Сервера, “Барса” заработала три очка на Камп Ноу в матче с “Бургосом”.

Команда Муньоса продолжала лидировать, но её преимущество перед “Барселоной” растаяло до двух очков. Оставалось два сложных матча. Первый, выезд в Мансанарес, где его ждал “Атлетико”, который нуждался в очках, чтобы, по крайней мере, закончить сезон в зоне УЕФА. Второй, игра с Севильей, которая боролась за выживание. У Барселоны же оставался простой выезд в Кордову, где команда могла по факту оформить титул. Последний тур – “Малага” дома. Расклад прост: поражение Мадрида в дерби и собственные победы в двух матчах короновали блауграну.

В то время “Атлетико” представлял собой грозную силу. Он становился чемпионом дважды и последний сезон закончил третьим. В его составе играли такие футболисты как Родри, Мело, Яйо, Кальеха, Аделардо, Иглесиас, Уфарте, Луис, Гарате, Альберто, Ирурета, Сальседо, Ороссо…
В течение недели можно было прочитать различные заявления, целью которых было поднять настроение игрокам Реала, в том числе и такое: «Мы является лидерами, и мы не должны идти по улице, спрятав лицо».

После мероприятия в отеле Виллингтон, где различные знаменитости не скупились тратить похвалы для бланкос, руководству надлежало выехать в “Барселону”, на похороны старого, близкого друга, Хосе Самитьера, прославленного футболиста каталонского клуба перед войной и последних двух сезонов в Мадриде. То погребение инициировало встречу и слова дружбы между Мадридом и Барселоной, хотя градус конкуренции все еще оставался высок. В Навасерраде, где тренировался “Реал”,  в пятницу,в канун матча, правил пессимизм. Тем временем “Барселона” собиралась в Кордову. По мнению специалистов, после матча с местной командой, она должна была захватить лидерство перед последним туром.

Оба матча — в одно и то же время. Два претендента на золото. Мансанарес — это блокбастер с 15 миллионами болельщиков — фанатами мадридского “Реала”, которые пожелали быть очевидцами дерби. В Кордове стадион также был заполнен, в том числе торсидой каталонцев в основном из близлежащих районов. Очень жаркий день. В стартовом составе халифов нашлось место двум кантерано “Реала”: Фермину — второму нападающему, умному и элегантному и Дель Боске, ныне тренеру сборной Испании. Вратарем “Барселоны”” был Рейна (отец Пепе, играющего за сборную и Ливерпуль). Он родился в Кордове, там же вступил на тропу профессионального футбола. Защищал цвета местной команды еще будучи совсем молодым.

Настроенный на тяжелый поединок “Атлетико” за 21 минуту успел забить два мяча усилиями Альберто и Аделардо. Перед перерывом гости сократили разрыв —  Веласкес.  В Кордове «очки продолжают царствовать на табло после первого тайма» — объявила одна из радиостанций, применив образ, достаточно распространенный в то время. Таким образом, “Барселона” стояла на дистанции всего минус 1 и у неё было ещё 45 минут.

Оказавшихся совсем не теми, час триумфа, ставший минутой траура. Спустя  10 минут второго тайма произошло событие сезона: Манолин Куэста пытался проскользнуть в штрафную между Рифе и Сабалсой и упал, сплюснутый, как бутерброд. Тем временем в Мансанаресе некоторое замешательство. Создалось впечатление, что блауграна забила, судя по всплескам радости болельщиков “Атлетико”. И тишина…Происходит то, что желаемо одними, и что вызывает страх у других. Пенальти в ворота Барселоны. Никто не следил за событиями на поле. Важен лишь результат. И вот уже работник стадиона оставил нетронутым нолик Барселоны, и поменял ноль Кордовы на единичку. «Бланкос» прыгали от радости. Сразу же Гарате сделал счет 3-1. Будет и четвертый гол. В свои ворота забьет Соко на 85 минуте. Но у болельщиков футбольного клуба «Реал» другой интерес. В особенности у тех, у кого были свои радиоприемники. «Это был Фермин, это был Фермин» — раздавался гул среди бланкос. Помимо ушей есть еще и глаза, следящие за счетом. Когда счет 1-0 стал черным вместо красного, что говорит об окончании матча, фанаты «бланкос» начали праздновать. Четвертое поражение Мадрида, да. Мадридскому “Атлетик”о — да. Но

“Реал” всё еще опережал “Барселону” на два очка. А потому ему было достаточно сыграть вничью в последнем туре дома против “Севильи”.
Блауграна возвращалась в Каталонию огорченная. Она опротестовывала назначенный Паскуалем Техериной пенальти, утверждала, что было еще два одиннадцатиметровых, но в ворота соперника, жаловалась на то, что Мадрид финансово простимулировал местный клуб. Основание просто: их удивило то, с каким настроем сыграли футболисты “Кордовы” несмотря на то, что их вылет в Сегунду был предрешен. В общем, обычные глобальные разборки бытового класса исполнения. Лишь тренер  Михелс отметил, что  из своего первого сезона в Испании сделал вывод о необходимости быть ещё сильнее, иначе титул не выиграть.

Ну а Фермин в Мадриде получил высшие оценки во всех газетах и был повышел до статуса героя. В последнем туре “Реал выиграл 4-1 у “Севильи”. Деморализованная “Барселона” уступила дома “Малаге” и лишилась своего второго места, которое заняла “Валенсия”.

Фермин вернулся в Мадрид, но не смог закрепиться в стане «сливочных». Его командой станет “Райо Вальекано,” где он отыграет несколько хороших сезонов. Но уже не в качестве второго форварда, а игрока центра поля, подобно Хаби Алонсо сегодняшего дня. Также он будет первым агентом Рауля, когда тот появится в профессиональном футболе.
Но в историю он войдет именно благодаря тому реализованному пенальти на 54 минуте в ворота Рейны в Кордове, что в конечном счете, принесло чемпионский титул Мадриду.

Стартовый состав Кордовы в сезоне 1971-72. Слева направо и сверху вниз:
Кампос, Лопес, Торрес, Санчис, Родри, Техада, Рохас, Фермин, Каусанильес, Дель Боске и Манолин Куэста

Это был последний титул тренера Мигеля Муньоса. Вообще последний. После Мадрида он работал с “Гранадой”, “Эркулесом”, “Лас-Пальмасом” и “Севильей”, в 1984 у него была совершенно роскошная сборная. Но Франция оказалась круче. Она и выиграла финал 2:0.

Пако Хенто: Весёлая легенда

По паспорту — 83, позитивной энергетики не убавилось. Говорят, играл так же — азартно, живо и весело. «Я и не представляю себе другого футбола. В нём есть место каждому — философу, математику, бродяге. Я — бродяга, попавший на праздник. Красивая игра, скорость и зрители, которых хочется радовать. У себя в Гуарнисо я о том и не мечтал. Мы просто весело проводили время. И мне кажется, я сохранил в себе все те черты. По крайней мере, мне хочется так думать».

За ним следили сёла и столицы. Муньос, Ди Стефано, Пушкаш, Амансио, Риаль, Санчис. Менялись игроки, менялись составы. Прежним оставался только Хенто. Быстрый и лёгкий с неизменной улыбкой азарта и смертельным ударом. “Хенто работает очень много. Это – проблема само по себе. Но хуже другое: он никогда не ошибается” – исчерпывающая характеристика одного из игроков “Манчестер Юнайтед”. Он делал это 18 лет подряд, с 1953 по 1971 годы, 761 матч и 243 мяча за “Реал” во всех турнирах. Маленький кантабриец, ещё одно безошибочное решение дона Сантьяго, ставший символом большого клуба. Собственно, он и делал его большим. Всё, что было во времена Ди Стефано и Муньоса, связано с Хенто самым непосредственным образом.

“Всегда говорили обо мне и о Ференце. Ерунда. Это Пако сверлил отверстия и вставлял дюбели. Нам оставалось только забить в них гвоздь и повесить картину. Которую тоже рисовал Пако” – оценка Альфредо Ди Стефано, находившего для себя честью “делить раздевалку с этим футболистом и с этим парнем”.

А начиналось всё с деревенского паровоза со скоростью электрички. Так испанские СМИ оценили его первые матчи в футболке “Реала”. Данные видны сразу, но работы – непочатый край. В первом сезоне не шло вообще ничего. Его футбол называли «разбросанными кусками несвежего целлулоида», в котором ноги работали отдельно от головы и сам Бернабеу был готов признать свою ошибку — дождаться выздоровления Эспины и отправить Пако туда, откуда его взяли. Вступился Ди Стефано, продолжавший настаивать на том, что это — особенный игрок, который принесёт очень много пользы.

Тогда были очень большие проблемы с адаптацией. “Действительно, не хватало школы. Приходилось учиться на хорду, а это не всегда получалось. Ну и главное – после маленькой деревни и Сантандер казался очень большим городом. А он был бы только очень небольшой частью Мадрида. Столица подавляла. Но справились”.

К тому же, купили Риаля. Тоже посоветовал Ди Стефано. Президент не знал об этом игроке, его лидер рассказал о парне из Аргентины, но с испанским паспортом – его мать из Галисии, выступающем за колумбийский “Насьональ”. Собственно, так Стрела строил команду вокруг себя.

Начав по сути, со связки Риаль – Хенто. “Никогда не было игрока, который понимал бы меня лучше. Он всегда отдавал так, как нужно именно мне”.  В следующем сезоне Мадрид вернул себе титул 20 лет спустя, о дальнейшем написано очень много. Нет смысла повторяться. Хенто же, никогда не блиставший повышенной результативностью, в свой самый забивной сезон 1959/60 он провёл 30 мячей с учётом товарищеских матчей и 18 (14 – чемпионат, 2 – Кубок, 2  — Кубок Чемпионов) написал свою автобиографию футбольным почерком, влюбляя трибуны в себя и в Мадрид.

Династия Санчис: От секстимы до септимы

“Ты можешь говорить всё, что угодно. Я уважаю твоё мнение, но: сколько у тебя Кубков Чемпионов? 0. А у меня он есть. Значит, прав я и твоё дело – молчать. Таким образом, у меня была дополнительная личная мотивация выиграть турнир, а когда мы переиграли “Валенсию” в финале – 2000 я победил в семейном первенстве” – бывший капитан “Реала” Маноло Санчис с улыбкой вспоминает внутренние полемики с отцом – Мануэлем Санчисом.

Собственно, по паспорту – оба Мануэли. Отличаются только вторыми фамилиями: отец – Мартинес, сын – Онтиюэло. Во избежание путаницы – Мануэль и Маноло. Множество сходств и различий. Оба играли под 5-м номером и цементировали оборону. Но если старший представлял направление классических домоседов и за всё время в “Реале” забил лишь 1 мяч (ещё один добавил на чемпионате мира – 1966 в ворота Швейцарии, 2:1), то “капитан Мадрид” был основанием “пятёрки стервятников”, только в Примере забил 33 раза и даже был признан футболистом года 1989/90 в престижной версии El-Pais.

Миром правит случай. И эта династия вполне могла сложиться совершенно иначе, если бы Мануэль Санчис Мартинес из Альберика (автономное сообщество Валенсия) пробился бы в основной состав “Барселоны”, академию которой он заканчивал.  Но этого не случилось и после семи лет в “Кондале” и в “Вальядолиде”, лишь два из которых пришлись на первый дивизион, он (снова по идее дона Сантьяго) не прибыл бы в Мадрид.

Простота, эффективность, надёжность. Три качества, покорившие лучший клуб мира. Безусловно, блистательная атака была основой конструкции, но на самом деле, любое здание держится на фундаменте, который заливают и равняют простые рабочие. Чуть ошибутся – дом уедет в сторону, если вообще не рухнет. В том и есть незримая ценность незаметных героев. И слова Ди Стефано о роли и значении Хенто в нападении ещё более актуальны для человека, лично подписывавшего вольную художникам. Все знали: если Мануэль на поле, порядок обеспечен.

Сын хранил все эти качества, но уже был убеждённым мадридистом. “Реал” – вся жизнь Маноло. Он вырос на Фабрике, выиграл своё место в основе и до глубокой футбольной старости играл так, что им восторгались как продолжателем семейных традиций, как символом Белой Церкви, как просто большим игроком и открытым и остроумным парнем. В детстве мечтавшим стать вторым Ирибаром – потрясающим вратарём “Атлетика” и сборной Испании, а во взрослой карьере, по собственному мнению, проигравшему заочную конкуренцию только Барези, которому посчастливилось выступать за лучший “Милан” в истории.

Сейчас Маноло ведёт свою колонку на Marca и, как говорят, инициирует выдвижение Рауля на пост президента “Реала”. Мануэль просто ведёт жизнь добропорядочного пенсионера и уже достаточно давно не оперирует аргументами “я прав тем, что у меня больше титулов”.

В 70-х Мадрид продолжил экспансию, полной грудью вздохнув после смерти Франко.  Пять титулов подряд (чемпионаты 1974/75 – 1979/80) – достижение,  которое во всей испанской истории удавались только тому же “Реалу” (в 60-х, сезоны 1960/01 – 1964/65) и в 80-х, когда с 1985/86 по 1989/90 никто не мог остановить “пятёрку стервятников”.

Голодные игры

Однозначного ответа о том, кто в неё входил, нет до сих пор. Во всех версиях есть место Санчису, Мичелу и Бутрагеньо, по футбольному нику которого – Ястреб и названа вся сложная связка. Иное разнится: одни источники останавливаются на причислении к ним Рафаэля Мартина Васкеса и Мигеля Пардесы, другие настаивают на «плавающей» системе – в разные сезоны на первые роли в атаке выходили Сантильяна, Хуанито, Вальдано, Уго Санчес, .

La banda derecha era propiedad de Míchel, que sumó 9 goles aquella temporada. En esta imagen, celebra un tanto ante el Sporting de Gijón.

Единой истины тоже не видно. Если говорить о ставке на собственных воспитанников, то своё значение в первой команде было и у Чендо, Солано, Камачо, по расстановке всё похоже на классическую атаку с бетоном в середине поля, краями и двумя ударными форвардами, либо, с одним, глубже которого располагается инсайд, если же рассматривать Санчиса как центрального защитника, это тоже рушится и связующее значение обретает фигура Рафы Гордильо, в 1985 перешедшего из «Бетиса», ну а акцентируя внимание на атаке, очень тяжело отрицать роль названных форвардов .

Правда в том, что Санчис, Васкес, Паредес, Мичел и Бутрагеньо вместе играли за «Кастилью», под их футбольным руководством дубль выиграл Сегунду 1983/84. С основой тогда работал Альфредо Ди Стефано, проигравший конкуренцию даже не «Барселоне», а третьему классику — воспрявшему «Атлетику» (чемпион 1982/83 и 1983/84). После титул ушёл в Каталонию, до – два часа славы «Реала Сосьедад», чья системная эффективная работа с кантерой принесла титулы 1980/81 и 1981/82.

Та модель и была принята за основу. Самым значимым аргументом признавалось то, что в «Кастилье» собралась целая группа, переросшая уровень Сегунды и их нужно было просто вовремя перевести на следующий уровень. Правда, Мичел, называл их привлечение «выбором от безысходности». Кажется, шутил.

В каждой шутке есть доля правды. В те времена Мадрид испытывал определённые финансовые проблемы и хотя позволял себе громкие приобретения, например, в том же 1985 делом чести стало переманить из «Атлетико» их бомбардира Уго Санчеса, это не приобретало масштабов эпидемии. Например, Хорхе Вальдано был призван из середняка «Сарагосы», Гордильо – как уже сказано, из «Бетиса», редко-редко долетавшего до Кубка УЕФА и гораздо чаще волшебно проходившего над зоной вылета. Большими игроками они стали уже в «Реале», Вальдано и вовсе, доигрался до золота мундиаля, будучи важнейшим звеном в связке с Марадоной и Бурручагой.

Первый сезон в своей новой версии Мадрид мягко говоря, провалил – 5-е место при безнадёжных – 17 от титуляра «Барселоны». Но всё только начиналось. Определённой компенсацией стал Кубок УЕФА, через год этот результат был повторён, а на Сибеллу вернулся ещё и первый из пяти подряд титулов. Вот что говорил Хорхе Вальдано: «Это был очень сложный этап. Мы переживали трансформацию и проигрывали конкуренцию всем, кому не лень. Тот первый Кубок УЕФА был только частичной компенсацией за проваленный сезон. Накануне финала наш идейный вождь, дон Хосе Антонио Камачо устраивал сеансы коллективной психотерапии, зачитывая нам заявления соперников в сопровождении ремарки – Видите, как они нас боятся и резюмируя Мы должны забить им пять, а кто проснувшись в день финала так не подумает, может оставаться в постели до вечера или вообще не приезжать на базу. Мы поддакивали изо всех сил. Иначе нельзя – он разбудит всю Кастилью, если не всю Испанию. Пять, правда, не получилось, ограничились тремя. Я забил последний, счёт тогда открыл Мичел, ещё один, ключевой добавил Сантильяна. Ответный матч, честно говоря, провели в очень вольном режиме, проиграли дома 0:1, я ещё не забил пенальти. Но сути это никак не меняло – первый евротрофей Мадрида, начиная с 1966 года.

El delantero madridista dio nombre a su quinta y aportó 10 tantos aquella temporada.

У нас тогда была очень молодая и очень весёлая команда. Сантильяна, Камачо, Санчис, Мичел, позже присоединился Санчес. Лидером можно называть кого угодно. Я же считаю, что главным в той команде был Бутрагеньо. Человек, может быть, не верящий ни в какие идеи, но создающий реальность. В этом его сила и слабость. Он отлично гармонировал с Санчесом. Но если Эмилио писал стихи, то Уго получал авторские права, первый искал и находил золотоносные жилы, второй собирал слитки. На пользу команде шло и то, и другое. То, что публика первоочерёдно ценила именно Ястреба лично я объясняю тем, что он воздействовал на её чувства, Уго был холодным разумом, палачом. Один из тех эмоциональный парадоксов, которыми полон футбол».

По мнению же самого Бутрагеньо, та команда была гораздо проще – «мы были молоды, наивны, нам нравилось то, что мы делали и первые месяцы в большом «Реале» — рай, волшебство, невинность и самая естественная иллюзия на свете. Потом всё пошло по накатанной. Роли распределялись так: я играл на острие, Мичел располагался правее, Мартин Васкес – в оттяжке, Маноло отвечал за оборонительный порядок. Сложнее всего пришлось Пардесе. Он – тоже форвард, но другого плана, маленький, взрывной, быстрый, чем-то похож на Уго. Так получилось, что мы стали конкурентами. Слева же никого никуда не пускал Хорхе. Собственно, поэтому Мигель появился в основе позже всех – до заявки за «Реал» он успел поиграть на правах аренды за «Сарагосу» и вернулся туда уже в 1988-м, покинув Мадрид раньше всех из нас. Он – отличный нападающий и в успехах той команды середины 90-х очень велика его заслуга. Я никогда не сомневался и в том, что Мигель абсолютно соответствует уровню «Реала». Но одно дело – уровень в целом и совсем другое – уровень по позиции. Тренеры ставили меня и Санчеса. Мы, вроде бы, оправдывали».

Далее в 1990-м уехал Мартин Васкес. Причина — недооценка. В том сезоне он забил 14 мячей и по мнению футболистов и тренеров, стал одним из самых полезных игроков команды. Президент Рамон Мендоса не предложил сам и ответил отказом на просьбу игрока о повышении зарплаты. Результат – два года томления в «Торино», возвращение в Мадрид тенью бывшей звезды и командировка в «Депортиво». Его восхождение только начиналось, но если опыт Васкеса и был полезен, то скорее, в раздевалке. На поле он провёл 444 минуты в суммарных 14 матчах двух чемпионатов и забил 2 мяча.

La banda izquierda era para Martín Vázquez, que se salió en la temporada 89/90. Marcó 14 goles y se convirtió en el segundo máximo goleador del equipo por detrás de Hugo Sánchez. Después, se marchó al Torino.

Во славу Кантабрии, именем Мадрида

Капитаном той команды был Карлос Сантильяна. Собственно, он — Алонсо Гонсалес, Сантильяна дель Мар – 4-тысячная деревенька комарки Коста-Оксиденталь автономного сообщества Кантабрия. «На самом деле, этот патриотизм сложился исторически – рассказывает один из легендарных мадридистов – когда мне было 14 лет, мы ездили тренироваться в Барреду, это такая деревня-спутник в шести километрах от нас. Ну а так как народу было много, каждый день приходили новые люди, тренер не очень-то заморачивался запоминанием фамилий. Зато он знал название Сантильяна. Ну а так как я оттуда, вошёл в его записи под этим именем. Отец был очень недоволен – его фамилия стала менее известной, чем название деревни».

Быстрый и лёгкий форвард, никогда не бывший лучшим бомбардиром Примеры, но забивший за 17 мадридских сезонов 290 мячей и ставший образцом для Саморано, Роналдо, Криштиану, которого он, кстати, считает лучшим форвардом современности и именно по этой причине критикует любой спад португальца. Критерий Карлоса Алонсо прост – свой класс нужно доказывать в каждом эпизоде каждого матча. «Нет ничего предопределённого. В конце 70-х нам не было равных в Испании, но мы потеряли европейскую нить. Потом нас научились обыгрывать и дома. Так было, пока не появились Эль – Бутре. Мы снова вернулись на лидирующие позиции в Примере, выиграли два Кубка УЕФА и если бы не неудачи в Кубке Чемпионов, которых мы и не всегда заслуживали, это время можно было бы назвать выдающимся. Футбол – жёсткая штука. Он постоянно меняется и если ты в данный конкретный момент времени не соответствуешь его требованиям, тебя безжалостно выкидывают, а потом беги, догоняй уходящий поезд. Если не расшибся».

Ту главу конца 70-х он закрыл лично. Досрочный финал 25 ноября 1979 года на «Молиноне». Тот «Спортинг» был очень грозной силой. Кини ещё не уехал в «Барселону» и творил чудеса в Хихоне, других звёзд не было, но была очень крепкая боевитая команда, закончившая предыдущий сезон на втором месте, постоянно держа Мадрид под прицелом напряжения.

Можно предполагать, что «Реал» страховался игрой через третьего – в предыдущем туре в Саламанке астурийцы получили два удаления Дории и Ферреро, вдевятером отскочив лишь на нулевую ничью. Эпизод архиважный с учётом того, что у них стало 15 очков, у Мадрида было 16.

Таким образом, личная встреча становилась прямым выяснением того, кто ведёт гонку, а кому остаётся лишь ждать ошибки конкурента. Дисквалификации были сняты, оба – и Дориа и Ферреро получили своё законное место в основе и гости с первых минут обрушили все шквалы всех океанов. По сравнению с тем Молиноном сковородка Эль-Садара была просто внезапными +20 после затяжных холодов. Это решается просто – достаточно сбросить зимнюю куртку и свитер.

Здесь же одесский кот Гарсия Ремон без страха и усталости прыгал по углам, вытаскивая неберущиеся мячи, а Мадрид думал даже не о победе, скорее, о том, как удержать текущий отрыв против преследователя. Дрогни, упусти, и можно только гадать, как повернулся бы тот чемпионат. Известно лишь то, что тот «Спортинг», по мнению многих, уже в предыдущем сезоне был абсолютно готов к титулу. Но Кот поймал кураж, а форвард, как и положено лидеру, поймал свой шанс в атаке.

Santillana: Como si fuera lo último que hicieras en la vida

Страсть и настрой Хихона особенно подчёркивает то, что они атаковали в меньшинстве. Ферреро-таки был удалён. На 7-й минуте он, в своём фирменном стиле –пробросил мяч с одной стороны противника и оббежал его с другой, оставил в дураках мадридца Сан-Хосе, со злости, врезавшего ему с локтя в нос. Естественно, аргентинец ответил. И сделал очень большую глупость – пошёл требовать удаления для защитника бланкос. Судья не более умён – удалил только полузащитника, чьи действия счёл направленной агрессией, а фол оборонца – игровой ситуацией.

Сан-Хосе вскоре тоже покинет поле, но совершенно по другой причине и прихватив с собой Кини, в этот вечер бывшего мадридистом. Его желание помочь зашкаливало настолько, что прибежав в оборону, он очень некстати подставился под удар Сантильяны после паса Хуанито. Так «Реал» повёл в счёте и максимумом хозяев стал ответный гол Хоакина Алонсо Гонсалеса. Полного однофамильца Сантильяны, но родившегося в Овьедо, а всю футбольную жизнь (1976 – 1992) посвятившего Хихону.

Это был обычный матч лидера Мадрида. Жёсткий, спорный, местами скандальный, в котором он, с точки зрения статистики, не сделал вообще ничего. По факту же решил ключевой эпизод.

Всё только начиналось. Как раз тогда вызревал «Реал Сосьедад» и хотя Мадрид не проиграл, начиная с 18 тура (Валенсия, 0:2), а в 26 туре усилиями вышедшего на замену Гарсии Эрнандеса и пенальти в исполнении Хуанито затащил стратегически выгодную ничью с преследователем (2:2 и гол в исполнении ещё не барселонца, но уже убеждённого антимадридиста Перико Алонсо, а Хаби ещё не родился), баски не ошибались тоже. Вплоть до предпоследнего 33 тура от 11 мая, когда дубль Бертони принёс победу «Севилье», не решавшую уже никаких турнирных задач. Позже аргентинец расскажет, что они возмездно играли за Мадрид. Но стимулирование на победу – вряд ли есть плохо.

Бланкос же накатили на финиш последовательными победами над «Атлетико» (4:0), «Лас-Пальмасом» (2:1) и Бильбао (3:1). Собственно, дубль Сантильяны на островах и вывел их на прямую дорогу: «Атлетик» в принципе не одержим желанием драться за Сан-Себастьян, к тому же, в тот сезон их команда заведомо уступала грандам. И если на Сан-Мамесе могла устроить Весело – 2:1 против «Барселоны», 3:0 над чемпионом, то на выезде откровенно терялась.

Это был последний сезон замечательного полузащитника Пирри. После манжета перешла к Сантильяне. Общеизвестно, что и он приглашён лично доном Сантьяго Бернабеу. Изначально в матче «Расинга» и «Эруклеса» его интересовал совсем другой футболист, но игра форварда не оставила выбора. А его трансфер позволил «Расингу» расплатиться с долгами.

Есть и другая сторона, рассказанная самим Сантильяной: «Мадрид – просто случай. В 16 я прошёл тест в «Депортиво» и у меня есть фотографии в форме «Барселоны». Там были варианты работы в дочерней команде «Бадалона», но я тогда хотел вернуться домой. В результате, начинал карьеру в «Расинге» . Далее почти всё известно. Не самая плохая карьера, в среднем, по титулу за сезон, отличная команда, отличные футболисты. Дель Боске, Мичел, Гордильо, Бутрагеньо – люди, с которыми мы понимали друг друга с полуслова. Хуанито…Сложный характер, очень большой игрок и замечательный парень. Он был искренен абсолютно во всех своих проявлениях, а когда наш с ним дуэт называют лучшим в истории клуба, мне не просто приятно. Я сам так думаю. Это честно».

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Хуанито (Хуан Гомес). Дьявол, огонь, фанат города Мадрида и команды «Реал», хотя воспитан в «Атлетико». Он погиб как жил – на бешеной скорости на пустынной автостраде не справился с управлением, направляясь из Толедо в Мериду. 2 апреля 1992 года.

Нападение на судью, плевок в бывшего одноклубника Штилике, жестокий пинок уже сбитого Маттеуса. Раскаяния – «Этого не должно быть в футболе», штрафы, дисквалификации. Но помнят за голы, за стремление к победе даже тогда, когда это кажется невозможным, за фразу «Я вошёл в тот дом, который стоит небес. Из всех клубов мира я выберу «Реал», из всех городов мира – Мадрид».

«Он играл головой, а думал сердцем» — скажет о нём Карлос Сантильяна. Едва ли не единственный человек, умевший обуздать бешеный нрав гениального форварда.

Лео Бенхаккер: Оранжевая революция

«Карло, ты, конечно, мой друг, но рекорд не трогай». Карло и не тронул, оступился на Сантьяго Бернабеу, 3:4 против «Барселоны». Голландец Лео Бенхаккер остался самым непобедимым тренером в истории «Реала».

34 матча без поражений во всех турнирах датированы сезоном 1988/89, когда команда начала поражением от той же «Барселоны» в Суперкубке, но потом сокрушала всех налево и направо вплоть до 1 апреля 1989 года, когда в ответном полуфинале Кубка Чемпионов получила нокаут 5:0 от «Милана». Счёт тогда открыл Карло Анчелотти, ещё по голу добавили Франк Райкаард и Марко ван Бастен, которых собственно, и открыл для большого футбола Лео Бенхаккер.

Это было в конце 70 – начале 80, когда он работал в «Аяксе». Команда уже не была явлением планетарного масштаба, но на местном уровне работала безукоризненно и приглашение Бенхаккера в «Реал» тогда смотрелось бы абсолютно гармонично. Но первый испанский опыт – «Сарагоса», в 80-х никак не блиставшая, далее была сборная Голландии, проехавшая мимо чемпионата мира в Мексике. Казалось бы, зачем Мадриду сбитый лётчик?

Три подряд титула действием опровергли скепсис. «У нас тогда была отличная команда. Это касается и человеческих взаимоотношений, и уровня мастерства, и изменений в составе. Например, перед сезоном 1988/89 подъехал Бернд Шустер. Очень большой игрок, но главными людьми оставались всё те же Бутрагеньо, Мичел, Камачо, Санчис, Гордильо, тот скелет, который формировался годами. И у этого состава был совершенно безумный дух, одержимость победами. Расскажу такой случай: в предыдущем сезоне мы летели на матч в Виго. Аэропорт не принял по погодным условиям, то же самое было с близлежащими аэропортами Сан-Себастьяна и Бильбао. В итоге, мы вернулись домой и только утром выехали в Виго на поезде. В отель приехали в 10 утра, в день матча. Уставшие, измотанные, напряжённые. А потом вышли и выиграли. Хосе Камачо зажёг команду пламенной речью. Те люди действительно, вычеркнули слово Поражение из своего запаса, они выходили только за победами и переживали неудачи очень болезненно. Лучшая команда в моей биографии, определённо».

Тот Мадрид едва ли можно было назвать образцом тотального футбола. Уже хотя бы потому что оный подразумевает схему 4- 3 – 3, а Бенхаккер, в принципе убеждённый сторонник этой доктрины, использовал в Мадриде расстановку с четырьмя хавами и двумя форвардами, логично объясняя это тем, что и Бутрагеньо, и Уго Санчес всегда должны быть на поле и дополнять друг друга, подбор же в середине настолько хорош, что здесь можно выпускать и восьмерых полузащитников, при этом, у Гордильо и Мичела место есть по умолчанию.

«Тот и этот футбол очень тяжело сравнивать. Игра изменилась. Стала быстрее, жёстче, здесь меньше свободных пространств и все элементы нужно выполнять на хоккейных скоростях. Поэтому статистика статистикой, но достижение Анчелотти я считаю более значимым. И на самом деле, послал ему сообщение Карло, побей уже мой рекорд. Не получилось. Ну и ладно. Зато он выиграл Кубок Чемпионов. То, что не получилось у меня».

У него не получилось и второго пришествия: сезон 1991/92 запомнился лишь прекращением отношений с Уго Санчесом – тренер иногда принимает непопулярные и жёсткие решения, с точки же зрения турнирной борьбы, Мадрид был чуть менее иллюзорен, чем все остальные. Наступила эпоха “Барселоны”, прервать которую смог лишь Фабио Капелло. Тогда он истинно, стремился к работе и был если не лучшим, то точно, одним из лучших тренеров мира.

Реал: Три куплета дона Фабио

Как Рауль, Миятович и Шукер вернули титул на Бернабеу.

Галактикос. Образец и эталон чистого футбола, сочетание класса и зрелищности. Они не взялись ниоткуда. Подготовительная работа началась с приходом Фабио Капелло и приобретением Иллгнера, Роберто Карлоса, Зеедорфа, Миятовича и Шукера.

Строго говоря, все началось еще раньше. В сезоне 1994/1995 команду принял ее бывший форвард Хорхе Вальдано, вернувший на Сибеллу титул, которым четыре сезона до того безраздельно владела “Барселона”. Почему в следующем сезоне бланкос свалились на шестое место, оставшись вообще без еврокубков, до сих пор читается одной из самых странных загадок в их истории.

Естественно, что в такой ситуации последовали кардинальные выводы. Ну а так как команда называется Реал, ей нужно все самое лучшее. Клубные цвета забыты и правление отдано элитному на тот момент тренеру, диктатору Серии А, некогда бывшей ведущим чемпионатом Европы, победителю Лиги Чемпионов Фабио Капелло.

Трансферная работа соответствовала. Иллгнер — чемпион мира, Карлос отменно зажигал в Италии, Зеедорф подавал и местами реализовывал очень большие надежды, в частности, добыв с “Аяксом” свою первую чашку Лиги Чемпионов, Миятович и Шукер успели стать дипломированными бомбардирами Примеры.

Интересно, что серба предполагалось купить еще сезоном ранее. Дорогу трансферу закрыли возникшие финансовые затруднения. В результате, форвард “Валенсии” стал лучшим легионером Примеры, Мадрид по сути, закрыл сопротивление в 32-м туре, после ничьей со “Спортингом”, 2:2. Шукер с 24 мячами за пришедшую седьмой “Севилью” стал серебряным Пичичи вслед за барселонцем Ромарио.

“Реал” гоняется за “Барселоной”, “Барса” — за “Реалом”. Так было и будет. В какой-то момент может выстрелить третья сила — в 90-х сперва навязал конкуренцию “Депортиво”, затем первенствовал “Атлетико”, в ХХI веке побеждали как раз Ла-Корунья, “Валенсия” (дважды) и тот же “Атлетико”. Интрига в целом остается неизменной.

То же случилось здесь. Мадрид настаивал на возвращении трофеев и ради этого был готов на многое. На своей половине оставался достаточно мощный заградотряд — Маноло Санчис, Йерро, Алькорта, Редондо. Впереди же было время, когда Бутрагеньо уже закончил карьеру, а Рауль и Морьентес были всего лишь начинающими кантерано. К тому же, из команды ушел Микаэль Лаундруп.

Все это, а так же доминирование катеначчо, в котором Капелло был Профессором, сделали Мадрид «самым скучным чемпионом в истории Ла-Лиги». Это определение скорее, эмоционально. Они пропустили больше, чем “Депортиво”, Шукер настрелял те же 24 мяча, Рауль — 21 и хотя в целом, не удалось угнаться за сине-гранатовым вихрем, по ходу сезона нанесшим 102 разрушения, 85 в 38 матчах тоже не есть плохо. К тому же, конкурент уничтожен в чемпионате, сигналом к чему стала прямая схватка.

7 декабря 1996 года — знаковый день для Луиса Энрике. Он уже играл класико. Но впервые оказался на чужой стороне. Бернабеу, разумеется, не приветствовал. Происходившее же на поле первоочередно оценивалось с позиции Роналдо против всех остальных.

Белые выиграли. Луис Назарио нашел себе несколько моментов, закрыть его полностью в те времена представлялось мероприятием столь же успешным, что и, например, протаранить стену на велосипеде, но в целом, основной маркировщик Алькорта и его контролер Йерро свели бразильскую угрозу к абсолютному минимуму.

Атака интересна еще более. Она сразу закрывает разговоры о приверженности защите и подчеркивает продуманный догматизм. В большинстве матчей, Капелло использовал трио Рауль — Миятович — Шукер. Последний — чистый страйкер, а вот двое других постоянно менялись расположением Острие — Подыгрыш. По ситуации впереди оказывались все трое и на позицию 10-го номера выдвигался Зеедорф.

Примерно так был забит второй мяч этого класико. Мадрид разыграл быструю вертикалку по центру, Миятович обыгрался с Зеедорфом, вышел один на один и на опережение переиграл Байю. Рауль и Шукер были заняты зачисткой пространства.

Хорват уже открыл счет. Тоже типичный мяч “Реала”. Выверенно-закрученный стандарт Роберто Карлоса на дальнюю штангу, открывание, замыкание, получите и можно не расписываться.

Такая схема работала в подавляющем большинстве матчей. Все форварды забили двузначное число мячей: Шукер 24, Рауль 21, Миятович 14. 59 из командных 85.

Хорошо и плохо. Хорошо, ибо, в команде работал четко отлаженный механизм, плохо так как если в нем наступал сбой, ситуативного решения просто не было. Кроме того, такие идеи обычно живут один сезон.

Здесь мог быть другой расклад. Если бы не травма Шукера, по которой он пропустил практически весь следующий сезон. Зато стал лучшим бомбардиром чемпионата мира и затащил Хорватию в призеры. Но это — куплет из другой песни.

Висенте Дель Боске: Покоритель небес

Часы, созданные в Саламанке бегут по ленте времени без малого полвека. Он добыл с «Реалом» 16 титулов (9 как игрок, 7 – как тренер), его команда считается образцом футбольного искусства, а сборная была непобедима на протяжении пяти лет. Листая тетради памяти, он вспомнит удар Зидана по воротам Леверкузена, какой-то из множества сэйвов Касильяса, гол Иньесты в ЮАР, улыбнётся демаршу Сеска в Бразилии.

Свой первый титул для Мадрида он добыл из удаления. Вернее, принял участие в том самом матче на финише сезона 1971/72, когда уже вылетевшая «Кордова» с арендованными Дель Боске и Фермином плюс приехавшим на свой последний сезон Мануэлем Санчисом грохнула «Барселону», уже выбиравшую место для праздничного банкета.

Матч не стал пропуском в лучший из миров. Последовала новая аренда, на сей раз – в «Кастельон» и только по итогам этого, шестого по счёту сезона он стал полноправным игроком бланкос, сформировав ударный организационный костяк с Пирри, Веласкесом и Нецером – базис роскоши пяти побед подряд с середины до конца 70 – х.

Голову не вскружило. «Никогда не стоит забывать о том, что игрок своим значением вполне может превосходить тренера. Примеры из «Реала» — Зидан и Роналдо, собравшие мощные коллекции индивидуальных и командных титулов, некоторые — не по одному разу. Естественно, что для них игроцкий авторитет Дель Боске может быть только идентификатором “мы с тобой одной крови”, но никак не примером для подражания. Здесь можно только договариваться, приходить к общему решению. Это нормальная ситуация. Я не хочу думать, верна ли она по сути. Просто так есть на самом деле” – объяснял он феномен «галактикос».

Команды далеко небеспроблемной. Роналдо, например, в свой первый мадридский сезон даже не пытался заявляться на 9-й номер, занятый Морьентесом, но не считал нужным скрывать неудовольствия заменой за 5 минут до конца матча. Личностей было слишком много и каждый хотел быть главным.

«Те, кто призывает наказывать игроков за такое поведение, похожи на учителей старой школы, укладывающих детей на лавку за плохие отметки. Эти времена давно прошли. Власть не завоёвывается кнутом. Она возможна лишь при умелом распоряжении своими знаниями и прозрачности идей. Важнейшее – понимание того, что команда взаимозависима и игроки нужны тренеру никак не меньше, чем тренер нужен игрокам. Отличная платформа для взаимоуважения и как следствие, для достижения результата. Говорю об этом совершенно уверенно, ибо, сам был футболистом и по себе знаю, что эти люди амбициозны и эгоистичны по своей природе».

Игроком Дель Боске был сравнительно незвёздным. Бомбардирские подвиги остались в дубле «Саламанки», где он в 17 лет и привлёк внимание дона Сантьяго. Но форвардов в Мадриде всегда хватало. Мигель Муньос нашёл в нём опорного полузащитника, главными чертами которого были отменное чувство мяча игрового ритма как производных природных организационных навыков. Дубль, «Кастельон», «Кордова» и снова «Кастельон» привели их в соответствие с мадридскими стандартами и с 1973 по 1980 год Лесник закладывал холст, на котором творили другие, в частности, Сантильяна, называвший его «одним из умнейших игроков своего времени, о котором я всегда знал точно: где бы я ни открылся, Висенте положит мяч мне точно в ногу или в голову». В дальнейшем игровое значение несколько поблекло, но роль вождя раздевалки не изменилась. Неслучайно именно его называли настоящим капитаном Мадрида.

Всё дальнейшее более или менее известно. Работа в кантере, воспитание Рауля и Касильяса, временами – подхват основной команды, в 90-х менявшей тренеров чаще, чем Марк Твен бросал курить. Полноправная работа, тандем с Пересом, который покупал больших игроков, а Висенте делал их единым целым. Сибелла принимала властительных гостей каждый год: Лига Чемпионов, победа в Примере, снова Лига Чемпионов и опять первенство в Ла-Лиге.

Но главным было даже не это. Белый театр устраивал невероятные шоу, непрекращающийся мастер-класс от Зидана, Фигу, Эльгеры, Йерро, Рауля, начало взлёта Касильяса, гутиальность Хосе Марии Гутьерреса, незаметный и незаменимый Макелеле, похожий на самого Дель Боске, Роналдо, переставший тиранить соперников слаломными проходами, но включивший неумолимого палача в штрафной. Красноречиво и явственно: неустрашимый форвард сборной Испании Фернандо Морьентес, главный вундеркинд тех времён Майкл Оуэн и местами фантастичный Стив Макманоман в той команде были лишь игроками обоймы. Так сложились объективные обстоятельства.

Не все были довольны? Может быть. Но на поле «Реал» был большой командой. Возможно, лучшей командой всех времён и народов.

Тем удивительнее фраза спортивного директора Хорхе Вальдано «Мы благодарны Дель Боске за всё, что он сделал. Но клуб принял решение идти другими векторами развития, быть более современным».

Стали. Карлуш Кейруш, лицо которого очень понравилось президенту. Лушембургу, в котором понравилось вообще неизвестно что, возвращение Капелло, тренерство Шустера, приглашение Пеллегрини, который, по его собственным словам, с Пересом не общался вообще никак «просил сохранить голландцев – и тут же Роббен, ван дер Ваарт и Снейдер были выставлены на трансфер». Всё просто: дон Флорентино мечтал о Венгере, а спортивный директор договорился с тренером «Вильярреала». Пучина безвластия, за которой, возможно скрывается элементарная ревность – Дель Боске вдруг стал влиятельнее президента клуба. Не здесь же ли поискать корни упразднения Рауля, травли и последующего расставания с Икером, внезапного разжалования Анчелотти, попытки слить Серхио Рамоса? Все сильные фигуры при Пересе покидают команду. Совпадение очень странное.

«Реал» в проигрыше. Фраза Вальдано возможно, сбылась лишь 10 годами позже, когда роха со своей устаревшей системой игры и футболистами, взятыми, скорее, из уважения к былым заслугам, чем по объективным качествам, провалила чемпионат мира – 2014. Но вряд ли руководство смотрело так далеко. К тому же, энтренадор Дель Боске за это время стал чемпионом мира и Европы, первым наставником мира, собравшим Большой шлем – национальное первенство, Лига Чемпионов, мундиаль, континентальное состязание. Большой футбол – не всегда только футбол. К сожалению или к счастью.

«То увольнение меня , очень расстроило. Разумеется, Мадрид не должен мне абсолютно ничего – этот клуб был до меня и будет после. Есть ощущение несправедливости. Я догадываюсь о причинах, но оставлю свои мысли при себе. Я – тренер и не моё дело вмешиваться и комментировать административные решения».

15 принципов дона Висенте, маркиза Дель Боске

Висенте Дель Боске

Целостность Мы – команда. Вместе мы способны абсолютно на всё. Ничего недостижимого нет

Праведность Когда-то каждый совершает неблаговидные поступки, нельзя быть святее ангела. Но хорошие решения должны перевешивать. Они и только они создают тот мир, в котором живём мы все.

Этика Внутри команды может происходить всё, что угодно. Это – проблемы, у которых обязательно есть решение. Его нужно найти. Выносить на общий обзор нельзя. Это никому неинтересно. Нас судят по результату.

Послушание Иными словами, интересы команды выше собственных

Уважение Без уважения нет значения. Столь же верно и то, что никто не будет уважать того, кто не уважает других.

Ответственность Вещь абсолютно взаимосвязанная. Каждый по отдельности ответственен за то, что делает он. Сумма ведёт к результату.

Работа Часто ведёт к успеху, но не всегда является самым главным.

Постоянство Никогда нельзя сдаваться. Не получилось в этот раз – получится в следующий.

Желание преуспеть Всегда идти до конца и не жалеть усилий.

Семья Столп, на котором расположены все основания. Она обеспечивает любовь, безопасность и спокойствие. Если это есть – человек уже наполовину состоялся.

Стремление к победе и умение пережить поражение Жизнь – конкуренция, выигрывать которую всегда невозможно. Но правда в том. Что всегда есть матч-реванш.

Гибкость То, что держит команду. Нельзя раз и навсегда следовать одной линии стиля, тактики, поведения. Всё меняется, в первую очередь – индивидуальные особенности разных людей.

Отказ от радикализма Потрясение – единственное, чему учит любая революция. Промежуточное положение и постепенность могут быть не самым лучшим решением конкретного момента, но они, по меньшей мере, не нарушают естественного течения и не ухудшают ситуации.

Умение слышать Едва ли кто-то имеет в своём распоряжении абсолютную истину.

Смирение Бесценный дар. Особенно – в футболе. Где любой успех носит временный характер.

Позже, в январе 2013 года дон Висенте подробнее рассказал эту доктрину в Католическом университете Мурсии. Приводим конспект часового выступления.

“Моя жизнь посвящена футболу. Я играл сам, как тренер работал сперва с молодыми ребятами, которым были нужны может быть, даже, не техническая и физическая подготовка, этим они были наделены от природы, а скорее, направление, психологическая ориентация. Некоторые из них выросли в мастеров выдающегося уровня, сейчас их называют эталонами человека и спортсмена.

Далее была работа с большими игроками в расцвете сил, желающими достигать новых вершин. Эйфория, напряжение, сложности. И мой личный вывод о том, что тренер очень похож на преподавателя – он подбирает ключ к успеху через постижение человеческой природы, через пробуждение усилий и воли.

В футболе очень важны идеи, привычки, ценности и способы действовать. Иными словами, наше поведение или позиция поднимают нас вверх или дискредитируют, ибо в футболе как и в жизни, есть место желаниям, противоречиям, конфликтам и подвигам. Футбол — больше, чем простая игра, где два противника сталкиваются друг друга и забивают в ворота. Футбол — это усилие и договоренность, верность партнерам по команде и уважение соперника. Футбол — пространство жизни, в котором сосуществуют тренеры, игроки, арбитры и зрители. Все они общаются. Так проявляется социальная сущность игры.

Приведу пример. Испанская федерация футбола основана в 1909 году и в настоящее время только в нашей стране сосуществуют более 650 000 карточек футболистов, которые каждые выходные проводят 25.000 матчей во всех дивизионах. В каждом матче по 23 «актера» на поле (22 игорка, арбитр). Получается в Испании очень большая вовлеченность в процесс.

Футбол — это школа образования, развитие ценностей. То, что пытаются обесценить, спортивный дух. Пример — наша национальная сборная, которая как никто другой сумела делить со всем миром свои победы, празднуя, достойно вела себя. Её позиция, это культ таких ценностей, как смирение, простота, товарищество, великодушие и союз. Прежде всего- союз.

Ребята показали дух жетвоприношения, верности, дружбы, честности в работе, смирения во время комплиментов и критики, они сумели противостоять неблагоприятным обстоятельствам. Качества, которые мы хотим видеть у молодых игроков. Но у них, в силу возраста и неопытности, пока могут проявляться сомнения и уныние. Особенно, если возникают сложности.

Я верю, что все мы, каждый по мере своих возможностей, должны способствовать, чтобы наши действия, слова, жесты были искренними. Никто не имеет права лишить нас права на ошибку, но искренность — это фильтр, через который нужно воспринимать реальность, которая нас окружает.

Во всех своих гранях идет поиск спортивного превосходства, но оно не должно пониматься только как достижение трофеев, а главным образом, как поиск достичь личного и командного развития. Усилия и успехи связываются одной нитью. Фундамент спорта.

Мне повезло быть связанным с людьми, которые хотят быть лучше каждый день. Они великодушны и помогают своих партнерам по команде достигать целей. Удача — быть окруженный людьми, которые делят с тобой спортивный идеал. Титулы не служат ни для чего, если они не завоеваны с достоинством”.

Работа – не всегда главное. Болезненные неудачи – ничто по сравнению с тем, что творится в семье. Так кажется. Дело в том, что сын дона Висенте страдает синдромом Дауна.

«Мы все когда-то делаем неправильные вещи и Бог дал мне это понять через Альваро. Он – очень добрый и искренний ребёнок, пришедший для того, чтобы сделать нас лучше. Через терпение, через испытания. И по большому счёту, это правильно. К моменту его рождения у меня уже были большие победы, потом я стал успешным тренером. В том числе, благодаря сыну.

Болезнь учит терпению и смирению, умению достучаться и быть услышанным. У нас чудесные отношения и единственное, за что я его ругаю – за звонки Хави, когда он тренируется. Это – любимый футболист Альваро, они отлично ладят и Альваро берёт на себя смелость позвонить ему, чтобы лично дать установку на матч или просто спросить, как жизнь. Благодаря сыну, я общаюсь с людьми из другого мира. Они даже не больны и нам нужно многому у них поучиться: там нет врагов, всё устроено просто и искренне».

То, чего не хватает в действительности. Философия же проста: жизнь достаточно длинна. В том, что не получается, виноваты только мы сами. Разбрасываясь на несущественное, сбиваясь на бесконечный поиск врагов, которых впрочем, никто не наказывает, мы просто крадём собственное время.

Есть конкуренция, есть соперничество и есть взаимное уважение. Три простых и внятных посыла, которым, за вычетом примесей и учит футбол. И книга в общем-то, об этом.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес