«Атлетико» — «Бавария» Программка

«Мы обязательно должны включить Шварценбека в состав нашей делегации. Иначе «Атлетико» не победить» — написал в своём твиттере лидер «Баварии» Томас Мюллер.

Самая сложная пара евросезона.  «Совсем не уверены, что победит именно наша команда» — солидарное мнение болельщиков обеих команд. «Бавария» неожиданно (и предсказуемо в связи с личностью главного тренера) стала каталонской, «Атлетико» по духу, организации и дисциплине – скорее, немец. Какая школа сильнее?

Представляем соперника

«Бавария»: Дефицит опыта

Андрей ZuBus

Этот сезон «Баварии» по результатам не отличается от других. По сути же команда реформируется. Рибери и Роббен уходят в тень, лидерами становятся другие люди. Суть та же – владение.

Говоря о сильных сторонах, первоочерёдно выделю универсализм игроков. То главное, что сделал Гвардьола за время своей работы. Идея понятна – умение играть на разных позициях даёт больше вариантов расстановки, розыгрыша и реализации. Собственно, расстановок две – 3 – 6 – 1 и 4 – 5 – 1. Причём, если на поле Лам, трансформация может происходить непосредственно в ходе матча.   Все знают, что его родная позиция – правый защитник, Пеп использует его в центре и на месте опорного.

Слабая сторона – очень мало матчей, в которых приходится играть не в свой футбол. Обычно все ждут, что сделает «Бавария» и не пытаются предложить собственных идей. На таком уровне это может трансформироваться в нехватку опыта матчей От ножа.

Опасность и в том, что в Германии очень мало команд умеют закрываться так же классно, как это делает «Атлетико». Если говорить о персоналиях, то одним из новых игроков, становящихся лидером, можно называть Дугласа Косту. От него очень многое зависит в организации игры. Я даже удивляюсь, как много скепсиса было относительно его перехода.

Кроме того, Видаль и Коман. Но здесь друзья-ювентини рассказывают, что Коман может быть полезен и опасен в первую очередь, в игре на чистых мячах, чего от «Атлетико» дождаться очень сложно, эта команда как раз славна тем, что никому не даёт дышать. Артуро умеет преодолевать любое сопротивление и его можно было бы вообще назвать идеальным центральным полузащитником, но его очевидный минус – импульсивность. Он всегда готов ответить на провокацию. А ребята, способные её устроить в «Атлетико» уж точно, не в дефиците. К тому же, по позиции ему, скорее всего, придётся играть против Габи.

Великолепный мастер, который в плане жёсткости даст фору кому угодно и за счёт опыта может залезть под кожу.

Ну а главная опасность – «Бавария» очень похожа на «Барселону», которую скушал Симеоне.

Цитаты:

«И тогда я подумал, что Рейна может не выдержать. А потом узнал об истории, что он уже снял перчатки, собираясь позировать фотографам. На самом деле, тот гол был очень важен для команды, для меня лично – как защитник я забивал очень немного и мяч такой важности – это просто подарок, счастье, но настоящего общего у этих матчей нет и быть не может.  Кроме того, что испанцы и тогда, и сейчас очень сильны. У них были и есть потрясающие футболисты и я думаю, что позиционирование этой встречи как досрочного финала абсолютно оправданно» — говорит сам Ханс-Георг Шварценбек, оборвавший победную песнь Луиса Арагонеса  15 мая 1974 года в финале Кубка Чемпионов. А в переигровке сказалось физическое превосходство «Баварии», 4:0.

«Если «Атлетико» находится в своём лучшем состоянии, обыграть его невозможно, если нет —  он просто является очень неудобным соперником. Справиться с ними мы можем только в одном случае: если будем показывать свой лучший футбол все 180 плюс компенсированное, а возможно, и дополнительное время» — слова главного тренера Хосепа Гвардьолы.

По мнению испанских обозревателей, выстроившего механизм с очень ясной идеей и очень многими путями её воплощения. То, что в плей-офф Лиги Чемпионов «Бавария» пропустила уже 6 мячей, до некоторой степени может вводить в заблуждение, оборона действительно, не является сильнейшей линией команды, но вот воспользуется ли этим «Атлетико»?

«Меня особенно восхищает их работа в обороне. Эта команда до сих пор пропустила лишь пять мячей и только две команды в трёх матчах из 10 находили пути к её воротам. Результат просто потрясающий» — продолжает Пеп.

Их пара действительно, обещает очень большой футбол. Как столкновение двух ярких футбольных личностей, двух школ и парадоксов – «Атлетико» с немецким характером и «Бавария» с испанской страстью.

«В полуфинале странно ждать лёгкого соперника. Но они превзошли «Барселону», которая в прошлом сезоне нас вообще не заметила. Их главные качества – цельная компактная оборона и агрессивный прессинг по всему полю. Модель, очень сложная и очень неприятная для любого соперника. А они умеют ей пользоваться просто отлично» — мнение капитана «Баварии» Филиппа Лама.

«Конечно, я знаю, что у нас есть 22 победы в 28 матчах плей-офф еврокубков и думаю, это – один из лучших показателей в еврокубках. Но мы ни разу не встречались с «Баварией». В этом всё дело. У них есть очень большая команда, может быть, лучшая в мире. То, что мы можем сделать – это терпеть и работать. Огромная честь сразиться с ними» — говорит капитан «Атлетико» Габи Фернандес.

Симеоне vs Гвардьола:  Бубновый туз и шахматный король

Нет людей более похожих и более различающихся. Оба были опорными полузащитниками, но если Диего  умудрился забить более 100 мячей за карьеру, то Пеп культивировал отбор и организацию, а об атаках практически забыл по велению Йохана Кройфа. Оба выстроили то, что называется концептуальными командами. Но если работа Симеоне стала серьёзной только в «Атлетико», то Гвардьола играет одну и ту же песню со времён «Барселоны» 2008/2009. Стихия рохибланкос  —  жёсткая вертикальная игра, армия Гвардьолы подчинена контролю мяча.  Оба подчёркнуто уважительны к любому сопернику, оба знают, что спорт высших достижений это – сначала самоотдача, потом всё остальное.

Как тренеры они встречались лишь однажды. Тогда Чоло только пришёл в команду, Пеп собирал вещи на выход. Его версия «Барселоны» уже прошла свой пик, но на начинающих разбег красно-белых хватило – 2:1 на Кальдероне.

Пеп вновь собирает чемоданы. «Голливуд» — прозвище «Баварии», индейцы – прозвище «Атлетико». Завоеватели против коренного населения. Одному из тренеров гореть ярким лучом на лазерном шоу, другому – уйти в небо сигаретным дымом.

«Вот шахматный король, а вот бубновый туз. Кто из них победит»?  Сильные качества есть у каждого. «Бавария» мощнее, глубже и разнообразнее в выборе футболистов, но уязвима в обороне – 6 мячей в плей-офф не пропустил больше никто.  «Атлетико» за весь турнир  пропустил 5. Его игра цельна, монолитна и выстроена, слабых мест нет. Чемпионов мира нет тоже. А у Гвардьолы их пятеро – Нойер, Лам, Боатенг, Хаби Алонсо и Мюллер.

Цифры говорят, что у «Атлетико» уже есть 50 % шансов на победу в турнире и 62 % на выход в финал. Но это – просто цифры, основанные на свержении «Барселоны».

В Кубке Чемпионов было семь случаев устранения действующего победителя: «Барселона» — «Реал» 1959/60, «Милан» — «Бенфика» 1962/63, «Реал» — «Милан» 1963/64, «Реал» — «Интер» 1965/66, «Интер» — «Реал» 1966/67, «Милан» — «Манчестер Юнайтед» 1968/69 т «Барселона» — «Ювентус» 1985/86. Победителями становились «Милан» — 63, 69 и «Реал» — 66. Все остальные довольствовались финалом.

Лига Чемпионов началась с низложения действующего победителя. Последний КЕЧ выиграла «Црвена звезда» 1990/91. В первой ЛЧ они заняли 2-е место в Группе «А» вслед за «Сампдорией», которая ушла на финал с победителем группы Б «Барселоной». Гол Кумана принёс титул каталонцам.

Сезон 1992/93 памятен победой ЦСКА над «Барсой» — 1:1, 3:2. Кубок достался «Марселю».  Далее он был дисквалифицирован, в финале 1993/94 «Милан» деклассировал «Барселону» 4:0 и здесь история началась по-настоящему.

Всего 28 эпизодов устранения чемпиона. «Убийца наследует убиенному» провозглашалось 14 раз, ещё 5 призов за свержение действующей власти не позже ¼ финала – участие в главном матче.

Красный цвет опасности Как Симеоне и Гвардьола бегали друг от друга

Анастасия КАРСАКОВА

Тренеры, действительно, почти дебютанты. История личных встреч футболистов гораздо полнее и интереснее – 11 матчей при почти полном равенстве: 3 победы Симеоне, 4 ничьих, 4 победы Гвардьолы при разнице мячей 25 – 21 в его пользу. Оба забили по голу, причём, оба в сезоне 1994/95: 8 октября 1994 года «Барселона» 4 – 3 «Атлетико» (чемпионат) Ромарио, 10, 77, Гвардьола, 33, Стоичков, 40 – Пирри Мори, 25, Кико, 80, Валенсия, 86, 7 февраля 1995 года (Кубок) «Барселона» 1 – 4 «Атлетико» Абелардо, 2 – Симеоне, 13, с пенальти, Валенсия, 53, 90, Пирри Мори, 68

«Барселона» ответила выездной победой, 3:1. За «Атлетико» забил нынешний спортивный директор Хосе Луис Каминеро. Кстати, большой любитель мячей в ворота «Барселоны» — 3 на изучаемом отрезке.

В 25-м туре чемпионата «Атлетико» взял реванш за первый круг – 2:0, но ни Симеоне, ни Гвардьолы не было.

От следующей победы 3:1 в чемпионате 1995/96 благополучно откосил Гвардьола, а на Камп Ноу («Барселона», 3:1) снова не было обоих. Отдыхали после победы «Атлетико» в Кубке (1:0).

Лицом к лицу они снова встретились в Суперкубке 1996/97 – 5:2, 1:3, «Барселона». В Кубке Короля Диего Симеоне пропустил вопиющее веселье – 5:4 в пользу блауграны при хет-трике Роналдо с одной стороны и покере Пантича с другой.

Ответная встреча 2:2 Каминеро, 19, Кико, 74 – Пицци, 43, с пенальти, 65

Последнее свидание – 13 апреля 1997 года. Диего Симеоне получил удаление, «Барселона» выиграла 5:2.

У Чоло есть ещё один мяч в ворота блауграны – он забивал в своём последнем матче за «Севилью» (сезон 1993/94). Не помогло, 5:2, «Барса» без участия Гвардьолы.

Тонкая работа Запасной или основной решат пару?

Геннадий НИКИТЧАНОВ

По-честному, считаю Томаса Мюллера одним из лучших игроков мира, равным Месси, Криштиану, Луису Суаресу и Гризманну. В чём-то он их даже превосходит – у нынешнего лидера «Атлетико» нет ни одного трофея, никто из остальных не был чемпионом мира. Немцу для Большого шлема не хватает только континентального первенства. Все остальные турниры – национальный чемпионат, Лига Чемпионов и мундиаль он не просто выигрывал, был лидером команд. К неполным 27 человек, не играя чистого нападающего, забил под 150 мячей. Карьеру уже можно считать состоявшейся.

По фактуре – рост 185, вес 75 он отлично вписывается в амплуа таранного форварда, функциональная готовность и тактическая выучка дают играть на правом фланге и в оттяжке, всё вместе делает всегда заряженным боевым оружием. К тому же, отменный реализатор. Неслучайно уже третий сезон является штатным пенальтистом «Баварии».  Всё видимо, самодостаточно и взято с поверхности.

По той же причине нет смысла говорить о Гризманне, Коке и Фернандо Торресе. О них известно почти всё. Другое дело – Анхель Корреа.

Во-первых, он абсолютно атипичен для «Атлетико». Стихия команды – контратака, быстрая вертикальная игра и наказание за оставленное пространство. Корреа очень техничен и его идея – создание тех самых свободных пространств за счёт дриблинга, короткого паса на ход, стеночки.

Во-вторых, он отлично распоряжается своими возможностями. «Мы очень старались, но именно Анхель дал нам надежду на победу. Я выделяю его как образец профессионализма и отношения к делу. Ни разу не слышал от него жалоб на недостаток игрового времени, на то, что команда играет не в тот футбол, или, что он хочет исполнять то, что он умеет. Он исполняет всё, о чём я его прошу, а свои моменты реализует лучше всех в команде. Кроме того, у него есть ещё одна очень редкая черта – он одинаково успешно играет и в стартовом составе, и выходя на замену. В  итоге, у меня есть универсальный солдат, готовый к выполнению любых задач, на которого я всегда могу рассчитывать. Что до его стиля, я считаю, он отлично подходит «Атлетико», является очень нестандартным звеном в нашей структуре. Такая идея обязательно должна быть в команде» — оценка главного тренера Диего Симеоне.

Очень сильная сторона – номинально располагаясь на левом фланге, он может появиться где угодно. И везде будет разрыв обороны. Достаточно дать мяч в ногу Корреа, он разберётся.

И, по личным ощущениям, подкреплённым статистикой, он особенно опасен во второй половине второго тайма. Из восьми своих мячей в чемпионате (третий результат после Гризманна и Торреса) пять он забил, выйдя на замену – «Эйбар», «Райо Валькеано», «Депортиво», «Гранада», «Малага». Оптимальное сочетание нападения интеллектом на уставшую оборону.

И кто поручится, что это не станет ключевым фактором самой жёсткой пары евросезона?

Программка в PDF формате

Программка в epub формате

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес