«Барселона»: Исчерпанный ресурс

На безлимитном тарифе закончились средства. Достаточно пополнить счёт — и связь возобновится. В этом свете с чемпионом не происходит ничего страшного. Понятно, что болельщики хотят побед всегда и везде, а когда побед становится слишком много, вступают в действие восторги индивидуальностями и критический разбор, почему забили 3, а не 5, да ещё не защитили 0 в воротах.

Режим, в котором «Барселона» живёт 10 лет: 6 побед в Лиге, 5 в Кубке Короля, 3 в Чемпионс, что предвещал ещё один двойной триумф 2005/2006 — Примера и Лига Чемпионов. Внушительно.

«Выпадающие» сезоны — 2-е места в чемпионатах 2006/2007, 2011/2012, 2013/2014 и текущее третье. «Мне бы их проблемы»- взгрустнулось Арсену Венгеру.

Нормальная история. Когда-то, в годах седых и давних они десятилетиями жили без титулов — от победы в первом чемпионате — 1929 до первого «полноценного» Кубка, бывшего уже  частью общего  внутреннего сезона прошло 13 лет, следующее первенство выиграли ещё двумя годами позже, мощные разрывы в  Примере шли и в дальнейшем (1959/60 — 1973/74 — 1984/85 — 1990/91).

Последний из названных, добытый с Йоханом Кройфом на тренерской скамейке и заложил основу той системы, которая работает посейчас: капитаном «Барселоны» 90-х был его игрок Хосеп Гвардьола, далее повязка перешла к Луису Энрике, Пуйолю, Хави и Иньесте.

Связь поколений, отлаженная модель игры, футболисты высшего качества и категорически неплохая работа клубной академии, в которой каждый сезон появляются люди, способные конкурировать, но не всегда попадающие в основной состав. Примеры  — игрок сборной Испании Нолито и лидер Малаги Сандро. Люди абсолютно барселонского склада, класса которых, однако, не хватает даже для соискания места в основе.

Может быть, в этом и есть одна из причин текущего микроспада. «Трансферная цена не имеет значения, важны совершенно иные качества. Есть игроки молодые и старые, хорошие и плохие, нужные и не очень. Я не знаю никаких иных делений« — замечательный принцип дона Сантьяго Бернабеу, к которому вернулся «Реал» и от которого отошла «Барселона».

Ставшая заложником собственного класса. Собственные воспитанники — идеальная ситуация, но того мощного всплеска, которого дала Ла-Масия в двух выпусках из нулевых (Альба, Алеиш Видаль, Фабрегас, Кркич, Пике, Месси, братья Дос Сантос, Бускетс-младший), и сейчас составляющего хребет команды (один на подхвате, ещё четверо в основе, двое из них  — лидеры и Лео-супервезда) можно ждать ещё очень долго. Свой же уровень необходимо поддерживать здесь и сейчас.

В трансферной работе лета был виден чёткий вектор молодых-перспективных не старше 23: Юмтити,  Динь, Гомеш, Денис, Алькасер, сюда же можно отнести гарантированный первый номер для 24-летнего тер Штегена. Звёзд уже хватает, но они не вечны и команде нужно постепенно давать альтернативные варианты.

Другое дело, что лидером по востребованности из игроков «под основой» остаётся Денис Суарес — 16 матчей,  по среднему игровому времени (78, 5 минут)  — Самуэль Юмтити.  Рафинья Алькантара давным-давно в составе, уже съездил в Сельту к Луису Энрике и считается одним из любимцев тренера, выходит — забивает и снова усаживается, видимо, не соответствуя каким-то требованиям идеального полузащитника.

В общем, все решения половинчаты. Отлично объясняемые тем, что эта «Барселона» на данный момент — худшая в своей новейшей по набранным очкам, 35 из 51, или, 69 %. В принципе отличный график, которого в Примере хватает лишь для атаки на 2-е место.

Для того же, чтобы бороться за титул, нужно больше: «Реал» набрал 40 в 16, или, 83 %, график трёх последних чемпионатов — 79 % в 2014, 82,5 % в 2015, 80% в прошлом.  69 % с запасом хватало бы для 4-го места, может быть, для 3-го. Не выше.

Тогда естественно, что команда идёт на грозу и играют все сильнейшие. Но если этот сезон изначально принят как переходный, то получается логическая распадка — выйти на мороз в майке, а потом удивляться, что простудился.  Тут уж одеться теплее, или, сидеть дома.

«Мы должны быть постоянными, но изменчивыми» в конфликте с уходом Гвардьолы из-за несогласия с клубным руководством. «Он ушёл из-за того, что ни главный тренер, ни спортивный директор не решали вообще ничего.  Вся власть в клубе принадлежит хунте. Так было в оба моих отрезка, ничего не поменялось и сейчас» — рассказывал Йохан Кройф.

История видится продолженной. Тито — великий поклон и вечная память человеку, работавшему несмотря на смертельную болезнь, но уже его Барселона сделала шаг назад. Запас в Испании не говорил ни о чём, а проверка в Европе сдана на суммарные 0:7 от «Баварии».

Пришедший Тато Мартино поменял в принципе всё. Свидетели тренировок рассказывали, как он до изнеможения заставлял отрабатывать оборону при стандартах и фланговых навесах и делать быстрый выход в атаку не через Бускетса и Хави, а за счёт длинных передач на ход со своей половины. Он сам мог снять с игры или вообще не поставить тех же Хави и Месси , если это не соответствовало его планам на данный конкретный матч. Близкий аналог — то, что сейчас Зидан делает в «Реале».

Но Зидану можно. Он среди прочего — клубная легенда и любимец президента, человек, с которым тот же Криштиану, пусть он выиграет ещё пять Золотых мячей, всегда будет разговаривать, глядя снизу вверх. В Барселоне другие законы. Позже, в конфликте по следам Аноэты (0:1) президент Хосеп Бартомеу скажет Луису Энрике: «Месси у нас один. Вы же — просто наёмный работник, которых только на моей памяти было уже немало«.

Тот чемпионат «Барса» затащила. Заодно прихватив Кубок и Лигу Чемпионов. Лео и Лучо просто сели, поговорили и поняли друг друга. Дополнительно своё веское молвил миротворец Хави. А аутсайдер президентской гонки Хосеп Бартомеу, по выражению острослова Стоичкова, «отлично умеющий считать деньги, но  едва ли понимающий разницу между футболом и баскетболом» стал полноправным главой клуба.

В той ситуации он, разумеется, не мог не создать видимость приличий для главного тренера, приведшего его в кресло, несмотря на личные конфликты. Луис Энрике получил право на эксперименты и в прошлом сезоне вынужденно и сознательно играл без Месси, без Неймара, без Иньесты, без Пике и Маскерано и,  что уже совсем привычно (он часто травмируется) без Альбы. Взял оба внутренних титула и в борьбе слетел в четвертьфинале Чемпионс против «Атлетико».

И вдруг этот человек, постоянно что-то пробовавший, сдвигавший МСН на разные позиции, от чего у соперников совершенно ехала крыша, костенеет в выборе состава и модели. Что-то очень похожее на второй круг Мартино, когда «съели» его покровителя Сандро Росселя и исполняющим обязанности стал Бартомеу.

Тренер тоже перестал заморачиваться поиском идей, а игра «Барселоны» стала абсолютно предсказуемой. 8 марта 2014 года. Стоящий на вылет «Вальядолид» принимает гоняющуюся за «Атлетико» блауграну. Гол Фаусто Росси в начале матча вскрывает его ножевой раной. Фиолетовые обороняют подступы и персонально держат Месси и Хави. У тех ко всему, не идёт игра, но команда всё равно нагружает их передачами, а тренер держит их на поле до последнего. В природе существует масса идей оборота слабости лидеров себе на пользу, тем более, что в составе ещё пятеро чемпионов мира, что в принципе исключает нехватку мастерства и неготовность исполнить любую задачу. Ни одна из них не востребована. Типичное проявление «Пепе любит Лео и тики-таку«.

Пепе — работодатель и имеет полное право требовать результата или тики-таку. Совсем здорово, если они совпадают. Но и конкуренты не только аплодируют «Барселоне». Они растут, тянутся за ней и пытаются переигрывать. Это иногда получается.

А потом проходит перезагрузка и за два сезона выигрывается пять больших титулов из шести. Такое тоже бывает. Так ли, или, идёт глобальное время «Реала», узнаем года через полтора. И то, и другое будет абсолютно закономерным и естественным. С нынешней же Барселоной всё просто: солдатик устал.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес