Кубок Короля: Последний рассвет

Почти обозначен первый финалист на Кальдероне и нет фаворита после встречи на Балаидос. Сервантес – о первых полуфиналах Кубка Короля.

Побеждает тот, кто больше забивает – тезис, приобретающий важные очертания в матче между Барселоной и Атлетико. Два разных тайма, два разных доминанта, но подопечные Луиса Энрике забили на один гол больше в гостях, неимоверно облегчая себе дальнейший путь на турнире.

Все решилось до перерыва. Все сходства нынешнего Атлетико с командами Симеоне последних лет случайны. Отсутствие интенсивности, идеи, необъяснимые потери, целые плантации между линиями…Казалось, Барселона играла без сопротивления, и каждый ее пас вел к потенциальному голу.

С самого начала блауграна выстроила два треугольника и двумя коридорами объединяла их. Сзади геометрическую фигуру образовали Пике, Умтити и Маскерано, контролируя каждую попытку Атлетико что-то создать. Выше – МСН, наказывавшие красно-белую оборону с ювелирной точностью (кроме бразильца, конечно).

Оба забитых гостями гола можно сохранять в своего рода эстетическую коллекцию. Но также они и живые примеры, как нельзя работать в обороне. В первом случае, Маскерано отобрал мяч у Гризманна и нашел Суареса, с которым не смогли справиться ни Савич, ни Годин. Первый и вовсе оставил удручающее впечатление: нарушенная координация, медлительность, неправильные решения. Травма набравшего форму Хосе Хименеса, полученная в последнем туре, негативно сказалась на игре команды. Гол Месси – провал опорной зоны и значительные расстояния между линиями.

Счет 0-2 мотивирует атаковать везде и всеми. После перерыва индейцы способствовали проверке оппонента: возникал вопрос: надежность Барселоны явление теоретическое или практическое? Удивительно, что главным предводителем ремонтады Атлетико стал футболист хоть и характерный, и с лидерскими качествами, но наименее технически одаренный в нынешнем составе. Речь о Габи.

Он, перезагруженный и незаменимый (Симеоне – ярый противник ротации и даже во встрече с Гихуэло играли основные игроки), дал необходимый импульс и надежду. Сначала он оказался на ударной позиции после паса Торреса, но угодил в защитника. Затем исполнил навес со штрафного, назначенного после фола Луиса Суареса. Скидка Година и Гризманн отквитал один гол.

Моменты посыпались один за другим. Барселона образовала огромную трещину, через которую просачивался красно-белый поток, не встречавший сопротивления. Лишь Умтити вселял чувство контроля и надежности. Француз играет убедительно даже в противоречивых играх. Бартра же был неубедителен даже в разгромных победах. Замена уже оправдала себя.

Тем не менее, несмотря на невразумительный второй тайм, два гола на выезде – существенное преимущество, которое сложно отыграть на Камп Ноу. Блауграна при Луисе Энрике лишь однажды проиграла в Кубке Короля за все время его работы. То произошло на Сан-Мамес с Атлетиком в этом розыгрыше.

Атлетико 1-2 Барселона  Голы: Гризманн, 59 – Суарес, 7, Месси, 33

Атлетико: Мойя, Врсалько (Торрес, 46), Филипе Луис, Савич, Годин, Хуанфран, Габи, Сауль  (Гайтан, 59), Карраско (Гамейро, 70), Коке, Гризманн

Барселона: Силлессен, Альба, Маскерано, Пике, Умтити, Серхи Роберто, Ракитич (Денис, 58), Андре Гомеш (Рафинья, 72), Луис Суарес, Месси, Неймар

Ни Алавес, ни Сельта не показали зрелищного футбола, но слишком многое было поставлено на карту. Гол неумолимо изменил бы расклад сил. Единственная ошибка могла стоить слишком дорого. Поэтому команды, выставившие основные составы, осторожничали, а Сельта, на правах хозяина, рискнула уже ближе к окончанию встречи.

С первых минут баски чувствовали себя комфортно. Главная галисийская звезда, Яго Аспас, затерялся в дебрях опеки. Когда же он мало себя проявляет, не видно и саму Сельту. Футбол в прямом смысле превратился в борьбу, в которой пострадал даже мяч, неожиданно потерявший форму и замененный на другой.

Лишь индивидуальные действия могли создать хоть какую-то опасность. Камараса с блеском дирижера выбирал необходимые ходы, всегда за спиной пары опорных – Радойи и Диаса. Сельта же избрала проводниками своих атак Васса и Пабло Эрнандеса, которые раз за разом смещались в центр. Хотели создать преимущество. Не получилось.

Фланги всегда были зонами, через которые команды распространяли свое слово на поле. И Уго Мальо, и Тео Эрнандес, любители подключиться к организованному шухеру, в этот раз были чрезмерно благоразумны. А Льоренте и Ману Гарсия еще больше застопорили движение в центре поля. Бой, происходящий там характеризовался неточными передачами обеих команд. Практически без моментов, завершился первый тайм.

Второй стал следствием борьбы Аспаса с Пачеко, Лагуардией и Феддалем. Все атаки проистекали из его деятельности. Его непременными атрибутами стали Пионе Систо на левом фланге и Гвидетти на острии. Галисийское нападение заиграло яркими красками. В нем было все: дриблинг, умные решения, игра спиной, Алавес предоставил свободу владения мячом. Но не нашлось главного – вознаграждения. Все решится уже в ответной встрече.

Сельта 0-0 Алавес

Сельта: Серхио Альварес, Уго Мальо, Хонни, Ронкалья, Кабраль (Серхи Гомес, 80), Радоя, Васс (Гвидетти, 76), Марсело Диас, Туку, Аспас, Бонгонда (Систо, 69)

Алавес: Пачеко, Тео, Феддаль, Лагуардия, Фемения, Льоренте, Камараса (Ромеро, 84), Ману, Дейверсон, Токеро (Эдгар, 63), Ибай (Карлос, 75)

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес