Еврокубки: Никого за «Реалом» и «Атлетико»

Почему Примера утрачивает своё влияние.

Больше чем просто гол на 108-й минуте. Густаво Кабраль защитил репутацию всей Испании, уже потерявшей «Вильярреал» и «Атлетик» в Лиге Европы и, называя вещи своими именами, «Барселону» в Лиге Чемпионов. Три утраты из семи в первом раунде плей-офф – много для чемпионата, который продолжают позиционировать как сильнейший. Переоценка?

Сам по себе проход Виго естественен. Нетрудно понять реакцию главного тренера «Шахтёра», назвавшего пенальти на 90+ «позором»:  стоять в 1/8 и уйти в дополнительное время, на которое сил уже не хватило  всегда расстройно, однако качественная европейская команда на ходу в принципе сильнее старательной и трудолюбивой без игровой практики.  У «Шахтёра»  нет Аспаса, Хосабеда и Гвидетти, нет адаптации к тактическим идеям тренера, нет опыта борьбы в безнадёжных ситуациях, которыми изобилует Примера.

В  Харькове «Сельта» искала шанса, маневрировала заменами и перестроениями, а когда нашла, довела до победы. Теперь «Краснодар», 9 марта в Виго, 16 в России. Не лучшая из идей, но невыполнимого нет.

Впервые за четыре сезона в Лиге Европы не будет испанской схватки. «Вильярреал» потерял всё ещё дома (0:4), и ответный визит в Рим памятен скорее, приёмом у Папы, на который команда отправилась в день матча. Свой гол престижа забили (1:0, Борре), лицо сохранили, но дальше идёт «Рома».

«Атлетик» вновь был плох. У него идёт сезон конкретного незачёта.  Тусклый, неубедительный вялый. 0:2 без претензий на борьбу с кипрским АПОЭЛЬ. Нет Адуриса – нет карнавала.

Игрок, безусловно, выдающийся, но команда, зависящая от формы одного 36-летнего форварда сомнительна. Кризис идей, слабая функциональная подготовка и исчерпанные максимумы большинства футболистов – три знака Эускади 2016/2017. До некоторой степени искупается прогрессом молодых Кепы и Йерая, но проблемы, скорее, в организации игры.

Недостаток скорости  роднит все команды, оставившие еврокубки. Бускетс из «Барселоны» и Бруно из «Вильярреала»  хороши в принципе, но уязвимы встречным коллективным прессингом.

Вылет «Барсы» можно было предвидеть. Эта команда была на верху предельно долго, а история движется по спирали. Проблема в другом.

«Вильярреал» и «Атлетик» обладают устойчивой репутацией в Примере. Подлодка идёт шестой, но не проигрывает никому из первой «пятёрки» (3 победы, 4 ничьих). С заменой Марселино на Эскрибу  поменялось немногое – структура игры осталась прежней, а качественное усиление (Сансоне и Роберто Сориано) говорило о тактическом разнообразии.

Так и есть. Но только в Испании. На европейском уровне команда неконкурентна на уровне качественных команд из других чемпионатов (падение от «Монако» в отборе к Чемпионс, поражение от «Ромы» в Лиге Европы).  Кроме того, здесь  нет надёжности в обороне: лучшая защита Примеры пропускала в каждом матче, уберегшись лишь в ответной встрече в Риме, которая после домашних 0:4 была формальностью.

«Атлетик» — жертва самоидентификации. С 1913 года за команду играют только баски и наваррцы. Отсюда – стабильность, обращающаяся косностью и неспособность полноценно заменить ударного форварда, без которого теряет смысл вся игра, выстроенная Вальверде.

Проблемы в чемпионате – текущее 8-е место в конкуренции с «Эйбаром», «Сельтой» и «Эспаньолом», чуть дальше, но тоже в зоне досягаемости «Алавес», отсутствие запаса прочности в еврокубках и заунывный сезон команды, исчерпавшей себя в это версии.

«Севилья» тоже устроила себе проблем в Лиге Чемпионов. Всё шло по сценарию, но пропустили от Варди. 2:1 – слабая защита перед ответной встрече. Тем более, что «Лестер» меняет тренера, главным кандидатом сейчас называют Роберто Манчини и предугадать – разложить ответную игру будет сложно.

Так получается,  что из всех испанских участников еврокубков убедительны только «Реал» и «Атлетико». За ними никого. Жаль.

Материалы по теме:

«Байер» — «Атлетико»: Смертельно опасные

«Севилья» — «Лестер»: Сами виноваты

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес