
Прошлый плей-офф забрал у четвертой группы три команды в Сегунду. Лидерские места оказались вакантными. Новые имена, старые ребренды, борьба на каждом участке поля – Сервантес рецензирует южную зону третьего дивизиона.
“Ла-Лорка”: Робот без души
Лорка – тяжелый металл в Сегунде Б. В атмосфере зевков, безлюдных трибун Ху Генбао создал замечательную команду, испытывающую недостаток в поддержке собственных болельщиков. Однако где бы она не играла, будь то Лорка, Сан-Педро-дель-Пинатар или Вильянуэва-де-ла-Серена она может звучать, как “Металлика”.
Чтобы оккупировать первое место, собственнику пришлось принять сложное решение. Сезон начинал Иньяки Алонсо и был заменен спустя 4 тура и неубедительных результатов (2 поражения, ничья и победа). Заменой стал наставник дубля – Хулио Альгар (17 побед, 5 ничьих, 3 поражения). Слабый первый круг способствовал тому, чтобы сезон не стал легкой прогулкой для соискателя на повышение.
Их главная сильная черта – легкость, с которой забиваются голы. Если не получается у лучшего голеодора Чумби (14 забитых мячей), то его подменяет Онву. На флангах Урко Арройо, Ногера и Карлос Мартинес летают, как орлы. “Лорка” является вторым самым результативным коллективном IV группы после “Гранады Б”. На ее счету 44 гола.
В то же время “Лорку” нельзя назвать результативной командой в прямом смысле этого слова. Она никогда не забивала три мяча одному сопернику. Большинство побед достигнуты с минимальным счетом, а значит, дорога к лидерству не усыпана розами. Наиболее повторяющийся счет 2-1 – достигнут 5 раз, затем трижды 3-2 с “Родой” и в двух матчах с “Линенсе”.
Также “Лорка” пропустила 29 голов. Нелучший показатель в Лиге. Однако за последние 9 туров Доронсоро вынимал из сетки своих ворот лишь 5 голов: 3 дома и 2 на выезде. В защите Абель Гомес и Кристиан Бустос все держат под своим неусыпным контролем. Можно сказать, что бело-голубые выжимают максимум из каждого гола.
Китайский владелец не пожалел деньги и на зимнее усиление. Команду пополнили голкипер Хосе Лафрентц (перешел из дубля), центральный защитник – Хосе Рохас, центральный полузащитник Абель Гомес и два нападающих – Даниэль Охеда и Хайме Морено. Первый уже забил 2 гола за свой новый клуб.
“Картахена”: Поменяться местами
После первой трети “Картахена” занимала первое место, находясь в 4 очках от четвертой “Лорки”. Спустя 14 туров она уже отстает от данного соперника на то же количество очков, при этом выиграв очную встречу второго круга. Виной тому излишнее количество ничьих.
Например, лидерство было потеряно после компромисса с “Мелильей”. Затем те же очком разжились с “Гранадой Б”, в то время как “Лорка” набрала 6 баллов. Более того, трудности возникают на родном Картагонове, где на промежутке в 5 игр не находилось место победе.
И все же у “Картахены” есть неплохие шансы побороться за первое место. И отрыв не столь велик, и стабильность остается. Альберто Монтеагудо, работающий весь сезон во главе клуба, выстроил игру, которую можно охарактеризовать легкостью, скоростью, узорностью, звучанием и вариациями.
Эту “Картахену” не сломить. 22 пропущенных гола – второй в группе показатель после “Мелильи”. Пропустить от нее легко. Источники опасности дерзкий Иси Рос (центральный нападающий), головокружительный Хосе Артилес (левый полузащитник) и разумный Фернандо Льоренте (центральный полузащитник) дополнили сильные качества Артуро Риверо и Кристо.
Также усилил состав и неутомимый Герман (медиапунта), он дебютировал с “Лоркой” и не давал дышать защитникам главного соперника. Все они идеально адаптировались к новым условиям и уже приносят пользу своей новой команде. Отличная селекционная работа.
“Вильяновенсе”: Не растерять добытое
“Вильяновенсе” уже купил билет на высококлассный самолет до конца сезона. Третье место дает некоторое стратегическое преимущество. Оно было достигнуто благодаря удачной серии с тремя победами и двумя ничьими. Теперь нужно сохранить то, что есть. Будет непросто, ибо впереди все еще матчи с “Лоркой”, “Картахеной” дома, “Меридой”, “Мелильей” и “Марбельей” – в гостях.
С каждой неделей будет все сложнее. Но каждый удачно пройденный матч – маленький шаг к плей-офф” – считает Карлос Вальверде, автор победного мяча в ворота “Роды”. Маноло Санлукар, тренирующий русалок в течение всего сезона (как выяснилось, сохранить пост №1 в 4 группе весьма сложно) поддерживает позицию одного из своих подопечных.
“Нас ожидает пять финалов дома, четыре – на выезде. Наша мечта оказаться в четверке. И мы рассчитываем на поддержку болельщиков”. Болельщики же рассчитывают на то, что эстремадурский коллектив продолжит показывать быструю и умную игру. Она основана на владении мячом, атака начинается с защиты и может развиваться, как по центру, так и через фланги.
У “Вильяновенсе” неплохие показатели, как по забитым (44 мяча), так и пропущенным голам (25). Команда пытается соблюдать необходимый баланс и делает ставку на свою среднюю линию. По этой причине команду пополнил свободный агент, центральный полузащитник Адри Куэвас. Он смог завоевать место в стартовом составе.
Закрепиться также удалось двум центральным защитникам – Хосе Мануэлю Рохасу и Сесару Моргадо. Сложнее казалось найти себя правому защитнику Эстебану Саласару. Однако спустя 4 игры без заявки и игровых минут, бек отыграл две полные встречи с “Эхидо” и “Родой”. Таким образом, все новички пришлись как нельзя кстати.
“Марбелья”: Вернуть свое лицо
7 побед подряд на старте первенства заставили поверить, что невозможное возможно, и “Марбелья” – один из главных фаворитов текущего первенства. Однако резкий рывок сменился столь же резким спадом и постепенной потерей позиций. Сначала клуб Гринберга спустился на второе место, на котором и завершил первый круг.
Совет директоров решил, что несмотря на высокие позиции, команде необходимо укрепление в течение зимнее окна. Клуб из Малаги пополнили 9 игроков во все линии: голкиперы Ману Фернандес и Мохамед Чаоуи, центральный защитник Данило Суарес и левый Тири; центральный полузащитник Алассандро Каннатаро, левый – Алаин Ричард, правый – Луис Риоха; нападающие Педро Мерида, Зе Турбо.
В данном решении присутствовал плюс и минус. Последний в том, что пришлось формировать, по сути, новую команду. В целом, с миссией Мехди Нафти справился. Но черная полоса из четырех встреч без побед не только опустила клуб на третье место в четырех баллах от пятого, но и привела к его отставке.
Заменой ему стал опытный Мигель Альварес с огромным опытом работы как в Сегунде Б (“Террасса”, “Бадалона”, “Лорка Депортива”, “Оспиталет”, “Леганес”, “Сант-Андреу”, “Сабадель”) так и во втором дивизионе (“Терраса”, “Сьюдад Мурсия” и “Алькоркон”). “Для меня мое назначение словно выигранная лотерея в марте” – констатировал специалист.
Лотерея, однако, вскорости перестала быть занятием приятным. В первом же туре при новом наставнике “Марбелья” проиграла дома “Гранаде Б” и главной ее проблемой вновь стали индивидуальные и коллективные ошибки в обороне. Чтобы их исправить и выйти на линию побед, у нового наставника очень мало времени. Он работает в кризисных условиях.
“Мерида”: Нежданный гость
“Мерида” провалила начало чемпионата. В итоге место во второй части таблицы и увольнение Хосе Мигеля Кампоса. Его продолжатель Элой Хименес сделал, казалось бы, невозможное: включил команду в борьбу за плей-офф. Ключевой отрезок – ноябрь-декабрь месяц, когда римляне набрали 18 из 21 возможного очка.
После 26 тура “Мерида” и вовсе сумела забраться на 4 место, но не удержалась из-за двух последних ничьих против “Санлукеньо” и “Эстремадуры”. До того – 4 победы подряд в том числе над Марбельей и Картахеной. Ныне до плей-офф – три очка и 9 туров. Вполне достаточно, чтобы успеть в убегающий поезд.
У римлян нет выдающейся статистики, но с тех пор, как в ноябре команду возглавил Элой, ее главным фундаментом стали сила в обороне и вдохновение в атаке. Интенсивность, концентрация в каждой встрече.
“Нужно понимать, что ситуация, происходящая с нами – новая. Раньше не мы ни на что не претендовали. Но не стоит забывать, что сейчас все позиции – это просто позиции. Промежуточный результат. Одно поражение может отодвинуть на три пункта вниз. Важно то, что будет по итогам чемпионата” – рассуждает тренер.
Ему в помощь новички зимнего трансферного окна: вратарь Хавьер Мандалунис, левый защитник – Рубен Лобато, левый полузащитник Оскар Рико и нападающий – Диего Каскон. Каждый из них дебютировал за свой новый клуб.
“Мелилья”: Сойти с ума
Африканский клуб – нечастный гость на испанском празднике футбола. “Сеута” обитает в Терсере, в то время, как “Мелилья” находится дивизионом выше. И хоть в ее активе есть 8 сезонов в Лиге Аделанте, последние достижения – борьба за выживание. Эта кампания – исключение. Северо-африканские пираты держатся в первой части таблицы и даже претендуют на плей-офф.
Отрыв до четвертого места составляет всего лишь 4 очка. Главная заслуга в результатах принадлежит тренеру Хосу Урибе. Он перешел в “Мелилью” из “Менсахеро”. До того тренировал “Эйбар”, “Авилес”, “Жирону”, “Алавес”, “Эркулес” и “Эльче”. Его команда не знает поражений с 27 ноября. Последним, кто огорчал африканцев был “Линенсе”.
Быть выше не позволяло большое количество ничьих. Последние три (с “Хаэном”, “Марбельей” и “Картахеной”) приговорили специалиста в глазах его руководства. Неожиданная отставка за 10 туров до финиша мало объяснима. Тем не менее, мотивирована лишь спортивными аспектами.
Домашний матч с “Атлетико Санлукеньо” (19 место в таблице) команда проведет под руководством Хуана Мойя. Это будет уже третий этап в данном клубе 66-летнего специалиста. Его задача – квалифицироваться в плей-офф Сегунды Б.
В помощь вся команда, в том числе новички зимнего трансферного окна – опорный полузащитник Борха Лопес, левый вингер – Хайро из “Тенерифе” и центральный нападающий Давид Агудо. Последний пока не отличался за свою новую команду.
Комментарии: