Йохан Кройф: Только этот день

Год без великого голландца 25.04.1947 — 24.03.2016

Нельзя рассказать реку, нельзя понять космос, нельзя найти единственную истину. Есть вещи за гранью понимания. Есть личности, значение которых столь велико, что оно влияет на всё происходящее и после ухода от активной деятельности, и после смерти.

Он ошибался не единожды. Например, пророчил потерю идентификации «Барселоны» в связи с приобретением Неймара – он и Месси будут увлечены борьбой за внутреннее влияние, что противоречит интересам команды. На самом деле,  два лучших латинских гейммейкера современности отлично дополняют друг друга и бразилец смиренно принимает владычество аргентинца.

Падение результата, но скорее, качества, действительно, случилось. В том числе из-за упрямого следования лекалам Йохана: «Нападающий в моей команде должен играть только на последних 15 метрах поля. Интенсивность, объём работы. Всё это важно но абсолютно не нужно, если играть правильно».  Современный футбол не даёт такой роскоши. Он слишком универсален, все в обороне, все в атаке. И началось это ещё с игрока Йохана Кройфа.

Родитель Месси

Тактика организованного беспорядка сделала «Динамо» Михаила Якушина сенсацией британского турне – 1945. Ни «Челси», ни «Кардифф», ни «Арсенал» , ни «Рейнджерс» так и не поняли, почему правый защитник проводит много времени в атаке, а его место в обороне страхует разыгрывающий, которого в свою очередь, замещает левый форвард. Игровой номер отражает амплуа и расположение на поле, так должно быть.

Эксперименты по замещению шли с начала ХХ века и возобновились в 70-х, когда «Аякс» и лично Ринус Михелс предложили новую концепцию тотального футбола. Центральной фигурой был Йохан Кройф.

Его называли нападающим или полузащитником, так и придя к единому мнению, 9 или 10. Скорее, он совмещал в себе обе функции и что гораздо важнее, своими перемещениями создавал свободные зоны по всему фронту атаки. Так или почти так сейчас играют Месси, Криштиану, Гризманн, Ибрагимович, Мюллер, не говоря о звёздах меньшего калибра.

Тем удивительнее, что его тренерская концепция была основана на постулате о реализации лучших качеств футболистов, а главной бедой игры он считал то, что 90 % исполнителей пытаются делать то, что они делать не умеют.

Наверное, путём долгих тренировок можно развить базовый набор качеств, но задача тренера – соединить все сильные стороны на пользу результата. Так, однажды он огорошил противника, выйдя на матч всего с двумя защитниками, причём одним из них был Рональд Куман – один из больших игроков своего времени, главным качеством которого был сумасшедший удар и длинный пас. А вот скорость, отбор, прессинг, выбор позиции, игра вверху, в общем, весь основополагающий набор квалифицированного оборонца, может быть, отвечал требованиям середняка Примеры и никак не гранда, претендующего на мировое господство.

Однако, до предела насытив среднюю линию и оставив впереди вечную пару Ромарио – Стоичков,  тренер выиграл тот матч – соперник просто остался без мяча, видимые пустоты в обороне остались его Эльдорадо.

После журналисты спросили, «Что это было?». Йохан пустился в пространные разъяснения о стратегии, тактике, функционале и цикличности подъёмов и спадов, которые нужно программировать с учётом сильных и слабых сторон каждого противника и собственных, а на замечание о непонятности объяснения выдал один из перлов «Если бы я хотел, чтобы вы поняли, я бы рассказал простыми словами».

Портрет в цитатах

«Футбол – очень простая игра. Сложно играть в него просто»

«Основа футбола – две вещи: когда мяч у вас, вы должны правильно его передать, когда мяча нет, вы должны его контролировать»

«Все тренеры говорят о необходимости интенсивного движения. Я говорю, что этого не нужно. Достаточно быть в нужном месте ровно в нужное время, ни раньше, ни позже – и мяч сам найдёт игрока».

«Если команда не уверена в победе, она не может не проиграть»

«Победа достигается просто – нужно забить на один мяч больше, чем соперник»

«Если я говорю о первых номерах, то для меня это значит, что при оценке условно пяти качеств мой избранник должен получить десять баллов за каждое. Ван Бастен в одном не добрал бы десятые доли.

Когда «Милан» заключив с ним контракт, представлял его в своем кругу, он был охарактеризован как человек неординарный. И тому была причина. Журналисты спросили его, что он думает о Ривере, игроке, в ту пору считавшемся маркой клуба. Вопрос не очень приятный для новой звезды.

Марко же без тени улыбки сказал, что такого футболиста он просто не знает. Согласен — не хочешь говорить неправду — не обманывай, но сделай это более элегантно, более уважительно к партнеру и аудитории.

Я б на его месте сказал: «Ривера? Да о нем все сказано». Это так просто. И он выглядел бы джентльменом. Так нет же. Сказал, как всегда, то, что чувствовал, и так, как хотел. В нашем мире это скорее дефект, чем достоинство».

Сам не всегда был джентльменом. Ещё ряд цитат

«В стране кривых косоглаз и король»

«Я – атеист. В Испании перед выходом на поле крестятся 22 человека. Если бы Бог был, всегда была бы ничья»

«Деньги должны быть в банке, а их выводят на поле»

Но всегда уделял имиджу очень много внимания.

«Первое, что ты должен сделать – забыть о своей исключительности. Ты не в Сампедоре, где тобой гордятся и даже не во второй команде. Твоя жизнь теперь принадлежит не только тебе. У тебя будут тысячи тренировок, когда не хочется и десятки матчей, которые не нужны, за полем на тебя всё равно смотрят многие. Ты должен быть безупречен в игре, в поведении, в своих высказываниях. Но даже при этом тебя не все будут встречать восторженно. Потому что «Барселона», потому что ты занял чьё-то место, потому что у людей есть разные мнения и они говорят не только приятные вещи. Слава – это не только интервью и автографы» — наставлял он Хосепа Гвардьолу, к которому лично приехал сообщить о переводе в основную команду.

Расшифровать и пояснить можно каждую фразу. К некоторым позже вернёмся. Начав с простейшего.

Дети Йохана

Игроки, прошедшие через его руки и ставшие тренерами. Из памяти, ни с чем не сверяясь, потому возможны ошибки, делающие материал живым и естественным.

Хосеп Гвардьола Трёхкратный чемпион Испании, двукратный победитель Лиги Чемпионов («Барселона»), трёхкратный чемпион Германии («Бавария»), в настоящем – главный тренер «Манчестер Сити»

Эусебио Сакристан Главный тренер «Реала Сосьедад»

Эрнесто Вальверде Главный тренер «Атлетика»

Хуан Унсуэ Второй тренер «Барселоны», официальный преемник Луиса Энрике

Фернандес Абелардо Экс-главный тренер «Спортинга» (Хихон)

Серхио Бархуан Экс-главный тренер «Рекреативо» и «Алмьерии»

Альберто Феррер Экс-главный тренер «Кордовы»

Рональд Куман Главный тренер «Эвертона»

Марко ван Бастен Экс-главный тренер сборной Голландии

Франк Райкаард Экс-главный тренер «Барселоны», двукратны чемпион Испании, победитель Лиги Чемпионов.

Пробовали тренировать и Христо Стоичков, и Георге Хаджи. Но их достижения столь мимолётны и сомнительны, что говорить о них не стоит. Гораздо ярче они проявляют себя как эксперты и зажигательные ораторы. Люди, которым есть, чем поделиться, но не нашедшие себя в активной деятельности по завершении карьеры.

«30 лет назад его идеи выглядели идеями камикадзе. Теперь они абсолютно нормальны и множество людей следуют именно его философии. Разумеется, привнося в неё что-то своё. Так формируется новая модель. Не только для «Барселоны». Её прогресс, развитие заставляют конкурентов двигаться вперёд, искать способы превзойти. Отсюда естественен вывод о том, что наработки отца толкают вперёд весь мировой футбол» — говорит сын Хорди.

Установить технические и стилевые базы сравнительно нетрудно. Развитие и поддержание проекта обеспечивает выбор исполнителей – игроков и тренера. Кройф, принявший «Барселону» в момент, когда она в одну сторону проигрывала конкуренцию «Реалу», мог бы остановиться на возвращении титула, который лишь однажды, в сезоне 1973/74 добыл как игрок, а после его ухода радость посетила «Камп Ноу» лишь в 1985.

Но он привёз Идею. Всё просто: акцент на кантеру, команды всех возрастов играют по модели и схеме главной, интеллект имеет не меньшее значение, чем талант, поэтому школьная успеваемость равна в приоритете, люди со стороны привлекаются по необходимости.

Статистически итог – из 28 первенств от начала Йохана выиграно 14 (4 подряд с ним, ещё 7 – с его учениками Райкаардом и Гвардьолой), он же добыл первый Кубок Чемпионов. Франк приобщил ещё один, Пеп добавил два, завершил коллекцию Луис Энрике.

Как игрок пришедший в «Барселону» сезоном позже увольнения Йохана. Но и по нему можно отследить ту же преемственность поколений, которая была во времена Гвардьолы.

Они играли вместе, позже Лучо стал капитаном и со смехом завозил прямо к тренировочному полю волнующегося кантерано Иньесту. Теперь главенство Андреса не устаёт подчёркивать даже Месси, на которого раскрыв глаза и рот смотрят все остальные.

Жаль только, что последним выпускником кантеры, закрепившимся-таки в основе через смену позиции (был атакующим хавом, сделали правым защитником) стал Серхи Роберто, привлекавшийся к основе ещё Пепом в сезоне 2011/2012.

То, что собственно, и упустила «Барселона» в гонке трансферов, охарактеризованной Кройфом как «деньги должны лежать в банке, а их выводят на поле».

Весёлый и дерзкий

Возвращаемся к цитатам. Для тактического анализа достаточно двух.

«Основа футбола – две вещи: когда мяч у вас, вы должны правильно его передать, когда мяча нет, вы должны его контролировать».

Нелогично? Ничего подобного. Основа его игры – «когда мяч у нас, соперник безопасен». В определённом ракурсе можно трактовать как оборонительную доктрину , тем более, что есть другой постулат «Если ты располагаешься в опорной зоне и видишь нападающего, рванувшего на свободное место, отдай ближнему. Мяч дойдёт через него без риска потери и контратаки».

На самом же деле, речь только о контроле ситуации на поле. Его можно осуществлять и без мяча. Та же «Барса»в своих запредельно-фееричных матчах делала владение в 85 %. И отлетала «Селтику». Оставшихся 15, при правильном ими распоряжении вполне хватает для одного-двух мячей, остальное зависит от надёжности обороны.

Следовательно, защита нужна для того, чтобы вести перемещение нападающих, не давать им шанса, превосходить в мобильности и предугадывать решения. Отличное пояснение необходимости интеллекта и работоголии. Быстрый просчёт разумом едва ли возможен, а вот усвоение на уровне инстинкта «Я знаю, что нужно делать» очень выручит.

Примерно на то же ставит, например, Унаи Эмери. Никогда не игравший у Йохана, но в свое работе ориентирующийся на изучение максимально возможного числа ситуаций на поле, в идеале – незнакомых эпизодов вообще не должно быть.

«Все тренеры говорят о необходимости интенсивного движения. Я говорю, что этого не нужно. Достаточно быть в нужном месте ровно в нужное время, ни раньше, ни позже – и мяч сам найдёт игрока».

Более спорно. Классический пример игрока «на прямых ногах», решавшего эпизоды выбором позиции и нестандартным мышлением – Зинедин Зидан. Но он получал свободу за счёт интенсивности нижних» линий, не оставлявших сопернику свободного пространства.

И он же, став тренером, отказался от своей родной 10, выбирая статичный и динамичный контроль середины поля по всей его ширине.

По заветам Йохана пытается играть Гвардьола. Вылетел из Лиги Чемпионов, не справившись с вертикалкой «Монако», в АПЛ преследует «Челси» скорее, номинально, чем по факту. Апеллирует к опыту сэра Алекса, добывшего первый титул для «Юнайтед» через 11 лет.

Внешне та же песня в плеере «Барселоны». Она всё ещё может стать чемпионом Испании и вообще сделать хет-трик в третий раз за неполные 10 лет, но то, что играет самый сложный сезон Луиса Энрике, совершенно точно. Слишком много уязвимостей, в основе которых — номинально верное расположение на поле при низкой общекомандной скорости, ведущей к разрывам между линиями и как следствие, к простору для быстрых атак.

Футбол не стоит на месте. Большинство идей, актуальных ещё пять лет назад, уже безнадёжно умерли. И Кройф не абсолютен, не все его посылы даны на все времена. Но очень многие. И всё, что мы видим в «Барселоне» а значит, в мировом футболе – заслуга того весёлого и дерзкого парня, который за несколько месяцев до смерти приехал к сыну в Израиль.

«Мы втроём гуляли по улицам, говорили, как никогда не было даже в детстве. Смеялись. И я, и мать, и он сам знали, что он скоро умрёт. Но это не было прощанием. Только один раз он посмотрел на маму, посмотрел на меня, красиво, в глаза, пристально и сказал «Есть только один день. И в нём нужно успеть сделать как можно больше».

P.S. Его убил рак лёгких. Знал, но курить не бросил. Даже в смерти остался собой.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес