«Эспаньол» — «Барселона»: 5 личных историй

Один город – одна история. «Эспаньол» – именно каталонская команда, вышедшая из университета Барселоны, «Барса» основана швейцарцем. Однако за перикос болеют некоренные (выходцы из других Сообществ и эмигранты),за блауграну – коренное население, в первую очередь, аристократия. Две части большого года, обречённые пересекаться.

Переходы не запрещены. Точно, не проклянут. Например, Джек Гринвелл, многое сделавший для «Барселоны» как футболист (1912 – 1916) и работавший с ней как тренер (1917 – 1923).

Забытая легенда

“Просто Джек”. Он никогда не принимал к себе другого обращения. Открытость, простота и естественность может быть, не дали ему полностью раскрыться как футболисту. Может быть, дело в романтичной атмосфере того времени, когда сам факт прикосновения к футболу делал участником элитного братства, где все равны и всё по классику “Мне безразлично, кто из нас отдаст пас, а кто – забьёт гол”. Или, в том, что он родился в маленьком шахтёрском Круке, сам работал в забое вместе с отцом и там просто невозможно быть спесивым и высокомерным.

Как бы ни было, все его команды играли в коллективный и искренний футбол, а его самого теперь называют “самым успешным английским менеджером за пределами Британии”. Он работал со многими. Помимо трёх испанских клубов, каждый из которых делал яркие главы, Гринвелл поднимал футбол Перу, а умер в Колумбии в возрасте 58 лет. Так же  в его биографии были фрагменты работы с клубами “Реал Сосьедад”, “Кастельон”, “Мальорка”, “Спортинг” и ныне покрывшимся ветошью “Сантс”.

Интересно, что свой первый матч за “Барселону” как игрок он провёл именно против “Эспаньола” – в сентябре 1912 года, сразу после появления по личному приглашению президента Жоана Гампера. Основатель вообще благоволил к британцу – в 1917 году после увольнения Джона Барроу (проблемы с алкоголем) главным тренером стал именно Гринвелл. Сперва предполагалось совмещение, но возраст – 33 года и мера ответственности заставили выбрать завершение карьеры и переход в другое качество. Хотя свой последний матч он сыграл лишь в 1923-м году в возрасте 39 лет, против  “Л’Aвен дель Спорт”, 1:0.

Считается, что его методы были очень современными, по сути, положившими начало не только новой школе, но и всем основным современным тенденциям – организованный отбор, выход в атаку за счёт длинной передачи и мгновенная раскадровка веером с несколькими вариантами развития атаки.

Конечно, всё это было и раньше. Но носило достаточно случайный характер и никогда не наигрывалось, не было домашними заготовками.

Из Испании попросила Гражданская война. Связь с “Эспаньолом” до некоторой степени примиряла режим с его существованием. но нескрываемые симпатии к республиканцам и собственное несогласие с войной как способом решения проблем, с доктриной Франко и с её проявлениями на местах рассказали, что пора собираться. Из страны, успевшей стать своей.

Уличный боец

Он родился 21 января 1901 года в Барселоне. А уже в 1916 играл за основу «Эспаньола». Понятно, что 100 лет назад времена были другими, физически люди формировались раньше, в футболе ещё не было сегодняшних нагрузок, а чемпионат Каталонии своей интенсивностью едва ли превосходил нынешний Колодец, но 15-летний пацан в воротах против монстров того времени, умеющий останавливать их, когда не спасает уже ничто — исключение реже редкого.

История приняла его в шерстяном свитере и в белой кепке. 23 апреля 1916 года он появился на железнодорожном вокзале для отправки в Мадрид. Решение принимал лично главный тренер Патрик О`Доннел с подачи лидера команды Хосе Марии Таллады, что-то увидевшего в высоком долговязом и нескладном парне, пришедшем на вокзал в достаточно комичных шортах. Время до отправки поезда ещё было, а в ближайшем магазине на привокзальной площади нашлась более подходящая одежда. В результате, в столицу ехал молодой человек, укомплектованный свитером и брюками.

В этом свитере он выйдет на Чамартин и сыграет на строки в   “Депортиво Эспанья”: “За них дебютировал мальчик, который играл так, что никто не мог понять, проще ли для него выпить стакан воды, или, остановить атаку с завершением ударом с близкого расстояния”.

Вскоре из “Эспаньола” пришлось уйти. Во-первых, в самом клубе начались организационные беспорядки и его сияние стало гаснуть. Вторая причина — очередная просьба отца не уделять футболу внимания так много, как медицине. Он ушёл в исследования и в депрессию, лишь по выходным играя с друзьями на уровне четвёртой команды.

Хотя город уже говорил о волшебнике в воротах. В “Барселоне” заканчивал карьеру Луис Брю, игравший за них много лет и теперь подошедший к возрасту отставки. Так сошлись обстоятельства, которые не могли не свести Совет директоров блауграны и Рикардо Самору.

31 мая 1919 года он дебютировал во встрече с “Бадалоной”, далее были встречи с союзниками, как называли команды Бенилюкса. Конкурентная борьба с Брю закончилась после финала Кубка 1919/1920, когда “Барселона” получила в финале очень жестокие 2:5 от “Аренаса”.

“Жаль, что Луис закончил именно так. Он заслуживал выиграть свой последний матч, поднять над головой свой последний приз. Но футбол не всегда справедлив. И я не буду лукавить,  в какой-то степени гнусная часть меня даже радовалась происшедшему. Пришло моё время” — Самора всегда был честен.

Работа в “Барселоне”, создание лучшей команды Каталонии и неожиданное возвращение в “Эспаньол” перед началом сезона 1922/23. Если вглядеться, ничего неожиданного. Финансовые проблемы тогда возникали и у блауграны. Клуб выделялся среди прочих совсем незначительно и предпочитал жить по средствам, не тратя заоблачные суммы на обслуживание контрактов звёзд первой величины. Самора же потребовал увеличения  оклада. Ему было обещано, но похоронено обетом молчания. Такова официальная версия.

Но есть ещё Во-вторых. “Я бы никогда не ушёл из “Эспаньола”. Это — родная команда, всё остальное — просто места работы, стечение обстоятельств и не более” — говорил он сам многократно. Отсюда можно полагать, что нарушение контрактных обязательств стало просто формальным поводом, на деле он изначально переходил в “Барселону” для того, чтобы переждать кризис в перикос, а когда он закончился, сразу вернулся. Хотя оклад действительно, был увеличен: 20 000 песет на счёт родителей ежемесячно и 1 000 наличкой на карманные расходы.

Каталонская федерация перенесла дебют: Самора, Бош, Планас, Санауха, Карулья и Гульярлонс были дисквалифицированы с сентября по ноябрь как люди, превысившие лимит подписаний в течение одного календарного года. Испанская же федерация отменила наказание, что в очередной раз обострило отношения федерального центра и буйной провинции. Перетягивание каната шло до 7 июня 1923 года, когда Дивино наконец-то сыграл за “Эспаньол”.

Кубала и Ди Стефано – не Месси и Криштиану. Круче. Люди, в 50-х создавшие могущество «Барселоны» и «Реала», до того бывших лишь равноправными участниками конкуренции. Организация, розыгрыш, завершение из любых позиций и администрирование клуба. Больше, чем просто футболисты.

Первый после Бога

Для того, чтобы понять, как Кубала оказался в «Эспаньоле», необходимо заглянуть на поле и в клубный офис “Барселоны”. Ладислао завершил карьеру в 1961-м и органично перешёл на тренерскую скамейку. Провал по всем фронтам – отставание в 9 очков от Мадрида и поражение от “Црвены звезды” в Кубке ярмарок сподвигли венгра на идею возвращения себя на поле как футболиста. Тем более, что он поддерживает форму и на тренировках выглядит очень убедительно. Отказ был принят за личное оскорбление и гордый мадьяр, которому был посвящён первый баннер в истории Примеры “Кубала – это Бог” (кстати, он появился на матче с “Эспаньолом”) покинул стадион своей жизни с чёрного хода.

Здесь его застало предложение тренера «Эспаьола» Алехандро Скопелли. Рассчитывавшего на игрока в первую очередь, как на лидера раздевалки, монстра, умеющего решать матчи за счёт эпизодов и, что скрывать (“Эспаньол” и не скрывает) решать определённые вопросы за счёт своего авторитета. Кроме того, он видел в Кубале своего преемника, способного обеспечить развитие команды в перспективе.

Игрок оказался скорее, рекламным ходом: за два сезона он сыграл в 29 матчах и забил 7 мячей. А что вы хотели, 37 лет на момент прихода, в таком возрасте очень трудно набирать форму и совершенно невозможно её удерживать, как тренер же вёл незаметную работу, номинально оставаясь помощником, но имея решающее слово в технико-тактическом обучении. В два следующих сезона команда получила, пожалуй, свои объективные максимумы того времени – 11-е и 12-е место, а потом Кубала уехал в Швейцарию и эта же команда добежала до 3-го места.

Здесь можно взглянуть с двух сторон. С одной, команда формируется и растёт на протяжении трёх сезонов и в 1966/67 сыграли наработки того, что было ранее. С другой, фигура такого масштаба по определению будет главной, как бы она ни называлась официально и очень возможно, что присутствие Кубалы закрепощало футболистов, а когда он освободил команду, она побежала на лёгкой свежести.

Подтверждений нет ни для той, ни для другой теории. Все заслуги звёздного сезона отнесены к замене тренерского штаба, который возглавил Йено Кальмар, с благодарностью принявший работу предшественников. По его словам, он получил тактически грамотную и энергичную команду, полную желания и амбиций, которой нужно было просто помочь раскрыться.

Всё по Йохану, но иначе

«Барса» — сложный клуб. Играть в нем – значит постоянно экзаменовать себя и как игрока, и как личность. И даже весьма хорошие футболисты, случалось, не выдерживали этот экзамен. Назову Вальверде. Он мне нравился: хорошая скорость, переда­ча, удар, точный голевой пас и умение выбрать позицию. И все же он не нашел с нами счастья, о чем я только сожалею. Что помешало? Ему не хватало огонька, он как бы сам себя тормо­зил. Возможно, робел. Уйдя в «Атлетик», он стал показывать бо­лее уверенную игру. Не исключаю, что просто пришло его время, и он прибавил в опыте” – пишет Йохан Крайф в книге “Мои футболисты и я”.

Отчасти причиной может быть тот самый финал Кубка УЕФА против “Байера”. Вальверде был одним из лидеров того проекта и выход в решающую фазу сам по себе стал очень большим успехом. Домашняя победа 3:0 убедила в верности выбранного курса, но поражение в Леверкузене с тем же счётом 0:3 (тогда финал игрался из двух матчей) стало очень мощным психологическим ударом. Послематчевые пенальти испанцы пробили ниже всякой критики – 2:3 и их почти состоявшееся счастье обернулось тёмной стороной.

Надо заметить, что тогда у испанцев в принципе были очень большие проблемы с психологией. Ни к одной из их команд никогда не было вопросов по индивидуальному мастерству и если им давали играть в свой футбол, они творили волшебно. Но любое сопротивление становилось нерешаемой задачей. Неслучайно вплоть до середины нулевых конкурентоспособным на европейском уровне был только “Реал”, особенно воспрявший после снятия лимита на легионеров. Местные же проекты так и оставались проектами для внутреннего пользования.

Вальверде – лишь один из примеров очень талантливого игрока, подававшего очень большие надежды, но не сумевшего распорядиться своим даром на качественно новом уровне, так и оставшись звездой провинции. Он действительно, был очень хорош в “Эспаньоле” и показал свой лучший футбол на родине предков, в Бильбао (сам родом из Эстремадуры, а начинал заниматься футболом в кантере “Алавеса”).

Как говорил он сам, “Барселона” была безусловно, важна для него как команда, которая учит очень многому и именно полученные там навыки развернули к лучшему его игроцкую карьеру. Здесь же он научился азам тренерского искусства.

Хотя всё проявил по-своему. Оставаясь на позициях Крайфа в плане организации игры и общекомандного взаимодействия, Эрнесто всегда придумывал что-то своё. Так, быстрая вертикальная игра “Атлетика” раскрашена тонкими тактическими ходами, например, Адурис часто играет у него в розыгрыше, а Сан-Хосе, Микель Рико и даже Эчейта оказываются на острие. Кроме того, как тренер он прошёл долгий путь, начав с дубля Бильбао, затащив “Эспаньол” в финал Кубка УЕФА (поражение от “Севильи” в серии послематчевых пенальти), трижды выиграв чемпионат и дважды – Кубок Греции с “Олимпиакосом”. К тренерской неудаче можно отнести работу с “Вильярреалом” (2009 – 2010), пришлось столкнуться и с некрасивым отношением со стороны “Валенсии”, которую он, в 2013-м году чуть не затащил в Лигу Чемпионов, буквально 2 балла проиграв могучему на тот момент “Реалу Сосьедад”, практически исправив все промахи начинавшего сезон Маурисио Пеллегрино, но, как человек предыдущего президента вылетевшего из командой вместе со всеми, хоть как-то связанными с сеньором Льоренте.

Но что ни делается, к лучшему. В настоящем у него есть стабильный проект в Бильбао, в пылу готовности в клочья порвавший «Барселону» в Суперкубке – 4:0 и 1:1. Бороться за титул проблематично, но на уровне еврокубков команда вполне состоятельна.

Главная же черта – требовательность и объективная самокритика.   В начале прошлого сезона, в Малаге (0:1) у него были все основания сетовать на судейство – сомнительный пенальти в собственные ворота, не  поставленный в ворота соперника, незасчитанный гол пришедшего в атаку голкипера Ираисоса. И слова “Всё можно списать на судью, безусловно. Но я не уверен, что стоит это делать. 80 минут из 90 мы были серыми мышами”. Вот такой тренер, выросший из одежд робости, умеющий побеждать и расти, напрямую причастный к “Эспаньолу”.

«Здесь ты всегда дома»

Вся карьера в своём стиле — организация контроля мяча, привязанного к нему так, что отобрать невозможно, хотя пробовали многие, а скорость и здоровье на три сердца делали его основой несущей конструкции атаки любой команды, за которую он играл. Кроме “Барселоны”.

Собственно, там и не играл. Типичная судьба выпускника Ла-Масии, ставшего заложником мощнейших форвардов-легионеров: в центре играли Савиола и Клаверт, по краям окопались Овермарс и нынешний главный тренер, а тогда — капитан команды Луис Энрике. Закреплённый 36-й номер говорил о многом.

Как ни странно на первый взгляд, во всей его карьере до двух последних сезонов в “Эспаньоле”, за ним значилось лишь одно двузначное достижение – в чемпионате Сегунды 2009/2010 он забил 12 мячей за “Бетис”.

На самом деле, ничего странного. Он – форвард по расположению на поле, но его функционал во многом был связан именно с организацией атак. “Мне очень нравилось играть с Серхио. Собственно, я вообще не представляю, кто бы с ним не сыгрался. Он – профессор футбола, понимает его от и до. Наша атака строилась очень просто – главное довести мяч до капитана. Я всегда знал, что мне нужно просто убежать и правильно открыться, я получу пас в ход и мяч даже не надо будет обрабатывать”  — рассказывал Джонни Кордоба, выступавший за перикос в сезоне 2013/2014.

Тогда команду покинул Жоан Верду. Его прощальными словами было “Я оставляю манжету ещё более достойному человеку, чем я сам. Серхио – настоящий капитан прописными буквами”.

12+9 в том чемпионате, 14+9 в следующем. И честные слова “Я просто чувствую, что уже не выдерживаю этих нагрузок. Для всех будет лучше, если я уйду”, сквозь слёзы сказанные на прощальной пресс-конференции. Полный зал ожидания. Это болельщики приехали в Эль-Пратт, откуда улетал в Эмираты парень, который сделал заурядного середняка яркой командой, местами похожей на легендарный “Кислород” 50-х.   Sergio , te amo и Aquí está su casa. То, что не нуждается  переводе.

История Примеры глазами «Сервантеса»

Материалы по теме:

“Эспаньол” – “Барселона”: Ожерелье из перьев попугая. Луис Суарес снова забивает. у Месси выходной

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес