Путешествие Сампаоли в Европу

Хорхе Сампаоли приехал покорять Европу, являясь куда более известным тренером (не путать с игроком), нежели Эдуардо Бериссо или Диего Симеоне. Его история с Бьельсой, восхищение Гвардьолой, футбольный вкус и особенный характер стали притчей во языцех. И единственный вопрос, стоящий перед ним, заключался не в адаптации, как обычно бывает в подобных случаях, а в – итоговом результате.

Можно было предположить, что для “Севильи” он планировал разработать мощный, энергетический, наступательный и ассоциативный тактический план, не пугаясь экстремальных значений и границ, ибо он был тренером, который залезал на дерево, чтобы руководить своей командой, он был человеком, писавшим письма Бьелсе со словами прощения из-за неумения защитить его стиль в Перу. В конце концов, он смог вырвать титул на уровне сборных у своего соотечественника Месси.

Но его “Севилья” был другой. Его энергия, действительно, влюбила в себя красно-белую часть города, которая уже была трехкратным чемпионом Лиги Европы, но хотелось чего-то более значимого. Желание взобраться на одну ступень с “Барселоной”, “Реалом” и “Атлетико” превалировало. И тренер подарил им такую иллюзию. На время.

“Санчес Писхуан” открыл Ла-Лигу, наслаждаясь девятью голами. Нормальным явлением виделись восемь игроков впереди мяча, отчасти потому, что Витоло стартовал на месте крайнего защитника, но завершал свое движение в положении оттянутого форварда. Но тот тур стал исключением. С каждым новым матчем подопечные Сампаоли реорганизовывались. Тренер не усиливал атакующий потенциал, что было бы в его духе, скорее, пытался решить структурные проблемы (выход мяча, зарождение атак, аритмия).

Концепция аргентинца всегда определялась страстью, креативностью и риском. Она была возможностью, но не проблемой. Однако в данном случае Хорхе избрал оборону из трех центральных защитников. Мера, чаще применяемая в Лигу Чемпионов, несла более консервативные нюансы, но работала хорошо.

Отчасти, благодаря тому, что перестроение команды по схеме 5-2-2-1 совпало с приходом Самира Насри. Сначала он располагался слева, потом над нападающими и в заключительном этапе на одной линии с Н’Зонзи. Француз давал опору в выходе мяча, управлял созданием моментов и ускорялся в штрафной соперника.

В период с октября по январь, когда “Севилья” в футбольном аспекте не уступила ни в одной встрече будущему финалисту Лиги Чемпионов “Ювентусу”, всерьез претендовала на титул в Примере и даже обыграла мадридский “Реал”, Насри был достоянием испанского футбола. На поле он являлся системообразующим игроком.

Еще одной отличительной чертой Сампаоли в эти месяцы стала роль крайних защитников, а также отличное чтение игры и грамотные замены по ходу встречи. Заряжал тренер и эмоционально. Только иногда его энергия шла во вред: команда нервничала, что отражалось и на поле. В частности, красная карточка Мудо Васкеса в домашней встрече с “Ювентусом” – один из примеров.

Как только Самир перестал быть тем, кем не являлся никогда в своей карьере, игра “Севильи” уже не отличалась стабильностью и положительным результатом. Противостояние с “Лестером” стало тому подтверждением. С одной стороны, “Севилья” не забила два пенальти и в первом матче значительно превосходила соперника, с другой, не сказать, что парни Сампаоли вылетели незаслуженно.

В целом, матчи на вылет подтвердили ощущение, что Сампаоли не смог построить структуру, которая поддерживала бы и усиливала индивидуальные качества его игроков. Как пример, игра Витоло за клуб и сборную с абсолютно разным КПД. Тренер слишком сильно зависел от таланта Насри, физической формы команды, собственных замен. И в марте ничего из вышеупомянутого не функционировало, как ранее.

Запоминается последнее. Ударом стал не только вылет из Лиги Чемпионов, но и отсутствие цели на остаток сезона. Восторженность, которая едва ли имела место во время работы Унаи Эмери, преобразовалась в уныние. Возможно, именно из-за того, что тренер изменил своим принципам, остался осадок, который невозможно смыть даже в целом хорошими результатами по сезону.

Четвертое позиция, 1/8 Лиги Чемпионов – неплохой итог для команды, потерявшей свою альфу (Банега) и омегу (Гамейро) и выстраивающая систему заново. Только справился ли Сампаоли со своими обязанностями? В любом случае, он не смог вывести “Севилью” на новый уровень.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес