Овьедо: Сказка с грустным концом

Итоги сезона 2016/17

Овьедо не смог выучить один и тот же урок в течение двух сезонов. Его футбольное волшебство продлилось до последней трети чемпионата. А дальше как в сказке про Золушку: “Карета снова стала тыквой, лошади обернулись мышками, а наряд превратился в старое платье”.

Еще в прошлом чемпионате заявка на сезон производила цельное впечатление, несмотря на то, что команда проводила свой первый сезон в Сегунде после возвращения. Практически в каждой из линий у астурийцев были сильные индивидуалисты: будь то Давид Фернандес, Нестор Сусаэта и Хосе Верду “Точе”.

Среди причин спада и непопадания в плей-офф озвучивались нездоровая атмосфера в самом коллективе, на этой почве смена тренера и малоопытность Хенерело. Поэтому первой задачей для селекционеров стал поиск главного тренера со своей концепцией и авторитетом.

Среди множества фамилий, мелькающих летом, остановились на Фернандо Йерро. Бывший защитник мадридского “Реала” только начинал свое самостоятельное плавание в открытых водах Сегунды, но привлекал харизмой и управленческим прошлым. Его деятельность на посту спортивного директора сборной Испании и “Малаги” наложила отпечаток на комплектование.

Он предложил подписать контракты с такими молодыми и перспективными игроками, как Лукас Торро, Оскар Хиль и Налдо. В итоге Торро стал игроком стартового состава в центре поля независимо от расстановок, которыми оперировал тренер. Главные добродетели полузащитника: тактическая дисциплинированность и качественный пас.

Оскар Хиль, скорее, был резервистом, хоть и провел в итоге 826 игровых минут. Вложение, действительно, качественное. Очень сложно найти быстрого, центрального защитника с хорошим первым пасом, к тому же адаптированного играть и в опорной зоне. Нандо же остался в тени своих более звездных партнеров. Но запомнился скоростью и дриблингом. Необходимые качества для флангового игрока.

Но считать, что Овьедо набрал сплошь молодых в корне неверно. Опытный игроки добавили стабильности. Так, Хуан Карлос из “Альбасете” потеснил Эстебана (ныне роль последнего – лидер в раздевалке). Голкипер показал хорошую игру на ленточке, один в один и принес тем самым несколько очков, особенно на “Тартьере”. В то же время его слабая игра на выходах, порой, стоила дорого. Также была сделана ставка на бывшего защитника “Уэски” Кристиана Фернандеса, отыгравшего весь сезон в качестве основного.

Мичу был подписан позже всех, поэтому ему потребовалось время для адаптации. “Думаю, это отличная возможность для обеих сторон. Овьедо заполучил отличного футболиста, а Мичу может снова стать важным игроком команды” – прокомментировал трансфер бывший тренер Райо Вальекано Эснайдер.

Мичу дебютировал в Кубковой встрече с УКАМ Мурсией, отличившись дублем. Его мячи перевели встречу в дополнительное время, но в итоге выиграл все равно Университет (3-4). Астуриец был важным игроком в первой половине турнира, но травма 11 декабря изменила планы тренера и в конце сезона пришлось довольствоваться выходами на замену.

Качественная селекция далеко не всегда приводит к нужным результатам. Шаткое начало зародило сомнение в квалификации наставника. Команда находилась во второй половине таблицы, а игровая модель представляла собой владение мячом, короткий пас и высоко расположенную защиту. Но итоги отвергали этот вариант.

На своих пресс-конференциях Йерро отмечал, что его подопечным не хватало концентрации на все 90 минут: “Команда должна проявлять волевые качества на протяжении всей игры, а не только тогда, когда становится сложно”, сокрушался ошибками при стандартных положениях, считал, что отрицательные серии влияют на эмоциональный фон. “Футболисты должны забыть о комплексах. Выиграв, у нас появится больше уверенности в себе”.

Изменить пришлось многое, благо игроцкий опыт в качестве защитника самого высокого уровня диктовал выход из положения. Так, следующей ставкой стала надежная и цепкая оборона, вернувшаяся на несколько метров назад, компактность линий, ожидание ошибки соперника, скоростные переходы и защиты в атаке. Кроме того, тренер окончательно определился со стартовым составом.

Эктор Вердес прибавил по сравнению с прошлым сезоном и стал краеугольным камнем оборонительной системы Йерро. Парой для него в центре поля был Давид Фернандес. Его преимуществами являлись надежность, умение играть головой и скоростные качества, несмотря на высокий рост. К тому же он универсал и значительную часто встреч также отыграл на правом фланге, особенно после трансфера Давида Костаса (в зимнее окно). Однофамилец Кристиан занимал левую бровку.

В центре поля Йерро подбирал различные сочетания, как по именам, так и количественным данным, но неприкасаемыми были Лукас Торро и Хон Эрисе. Последний – мозг команды, через него проходило наибольшее число мячей. Он же управляет темпом, при этом не забывая про черновую работу. Часто им помогал бокс-ту-бокс Давид Роча.

Отлаженная оборона повлияла и на эффективность атаки. Термометр атаки – Нестор Сусаэта располагался на правом фланге. Когда он был в форме и у него шла игра, он был одним из самых опасных игроков в составе Овьедо. Линарес, чистая девятка, был переведен на левый фланг, чтобы находится в составе одновременно с Точе. Нападающий Овьедо всегда был стабилен и в итоге стал лучшим бомбардиром команды с 17 голами. В январе он был признан лучшим игроком Ла-Лиги, став автором четырех мячей.

Реформирование не осталось незамеченным. 7-матчевая беспроигрышная серия позволила выбраться из подвала и после первого круга команда заняла 10 позицию. С одной стороны, не лучший результат для претендента на Примеру. С другой – до пятого места лишь два балла. Нужно было прибавлять дальше.

Помогло зимнее трансферное окно. Новичков было немного, зато укрепление получилось качественным: Давид Костас составил пару Вердесу/Давиду Фернандесу в центре обороны, Борха Домингес разбавил компанию в центре поля, а Сауль Берхон сходу закрепился на левом фланге полузащиты. Именно с новичками связывался самый удачный момент сезона, когда “Овьедо” прочно укрепился в первой шестерке.

Однако прибавили и игроки, уже находящиеся в клубе. Например, Нестор Сусаэта. Проблемы в паховой области не позволили проявить себя в первых турах. Его игра не впечатляла, а команда платила за неудачи своего лидера. Он был вынужден взять паузу на несколько недель.

С тех пор его прогрессия стала постоянной величиной, а определяющим фактором стали семь голевых передач. Так, он принял участие в обоих голах с “Хетафе”. Кроме того, он в целом помогал в организации игры и исполнял стандартные положения. Он мог стартовать справа, смещаясь по ситуации в середину или начинать игру в центре, уступая свой фланг Роче. Отдача была одинаковой.

Беглый взгляд на первые 7 туров второго круга позволял проследить эволюцию “Овьедо”. Команда набрала на 8 очков больше, чем в тех же дуэлях первого раунда. Подопечные Йерро сражались на 3-4 места с “Тенерифе” в то время, как в первой половине первенства после победы над “Кадисом” покинули зону вылета.

Во время самого важного момента Лиги команда оказалась в состоянии конкурировать с лучшими” – отмечал Кристиан Фернандес. Семиматчевая беспроигрышная серия позволила отдалиться от ближайшего седьмого места на шесть очков. “Овьедо прочно стоял на ногах, но Фернандо Йерро был осторожен в своих высказываниях: “Я не хочу считать очки. Мы должны отдавать себе отсчет в том, что с нами происходит. Рано витать в облаках”.

И за подъемом последовал спад. С 34 тура команда не смогла победить в 7 играх. Особенно важным стал домашний матч с “Уэской”, прямым соперником за право сыграть в плей-офф. “Я осмелюсь сказать, что, возможно, это самая важная игра клуба за последние годы”- отметил Йерро. Чувство тренера не подвело.

Соперники сыграли вничью, а тренер отметил, что гордится игрой подопечных. “Мы не выиграли, но команда проделала большую работу. Мы знали, что нам противостоит сильный соперник, атакующий большим числом. После перерыва нам пришлось терпеть, особенно после удаления Кристиана Фернандеса. Очко укрепляет наши позиции”.

Однако все пошло не по сценарию наставника. Если другие команды грызлись за каждое очко, то “Овьедо” безропотно отступал. Уже следующее поражение от “Леванте” выбросило астурийцев из зоны плей-офф. Более того, огромная дистанция в игре, организации, физической форме команд закладывала очередные сомнения. Как будто против профессиональной студии выступал кружок самодеятельности.

Так, спустя 11 недель, Овьедо зависел не только от себя. Команда набрала 4 из возможных 15 очков. Что еще хуже: ни сам тренер, ни игроки не понимали, почему так происходит. “Наши проблемы не в игре, а в результатах и очках, которые нужны все больше и больше при приближении к концу чемпионата” – отметил Мигель Линарес.

В итоге к финишу турнира команда оказалась в тех же условиях, что и в прошлом году. Теоретически она все еще претендовала на борьбу за Примеру, практически – никто не сомневался в неудаче. Даже две победы на финише не разрешили ситуацию. Слишком далеко ушли соперники как в очковом, так и игровом качествах.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес