Примера: Буря в стакане

Фантастический «Леванте», невнятный «Реал», атакующий «Атлетико» и другие явления 5 тура Примеры в обзоре Сервантеса.

События:

1. “Малага” ни разу не выигрывала на “Месталье”. Вот и в этот раз не удалось. 5-0 самое крупное поражение в карьере Мичела – тренера. У него есть оправдания: этим летом анчоусы потеряли своих лидеров на поле (Камачо, Сандро и Форнальса). Новым игрокам нужно время, чтобы найти себя и сыграться с партнерами.

Другое дело, что счет на табло указывает на значительные проблемы в обороне. Все голы (5 штук) пришли с левого фланга, на котором орудовал Феде Рикка, а Хона практически не страховал его. Забили каждый из находящихся на поле форвардов. Симоне Дзазда и вовсе оформил хет-трик за 8 минут.

Тем не менее, самым участвующим в голах своей команды игроком после окончания 5 тура является Карлос Солер. Полузащитник доказал, что может сыграть на любом месте в атаке. Во встрече с “Малагой” его голевые передачи привели к первым двум голам “Валенсии”.

2. Первая победа “Депортиво” не сотрет горькое послевкусие после встречи с “Леванте”, вялость с мадридским “Реалом” и феерию Хоакина в минимальном поражении от “Бетиса”. Тем не менее, шаг вперед во встрече с потенциальным прямым конкурентом сделан. Надежный Аррибас, мобильный Вальверде, неожиданный Луисиньо – сработавший галисийский план.

3. Леванте — главный новичок Примере. Он не проиграл ни одной встрече, встречаясь с «Вильярреалом», «Валенсией», Мадридом и «Реал Сосьедадом». Фантастическая команда.

Решения тренеров

1. Две роли Паулиньо

«Барселона» одержала свою пятую победу подряд. В этот раз над «Эйбаром» Мендилибара. Баски, верные установке своего тренера, проигнорировали подход Пепе Бордаласа, который по игре был лучше блауграны в минувшие выходные. Они сделали ставку на высокий прессинг, но нужный результат получен не был. Впрочем, они держались на плаву, пока два гола со стандарных положений окончательно не изменили расстановку сил.

Фактически, несмотря на разгромный счет (6-1), Эйбар присутствовал на поле и создавал свои моменты, которые претендовали на взятие ворот. Но помешало как индивидуальное мастерство соперника так и быстрая адаптация соперника к изменившимся обстоятельствам.

Главным образом то касалось позиции Паулиньо. Сначала бразилец располагался в опорной зоне. Расчет исходил из того, что Эйбар будет выходить из обороны с помощью длинных передач, а Бускетс слаб в верховой борьбе и позволяет сопернику, овладевшему данным искусством, слишком многое. Новичок должен был невелировать недостаток своего партнера по команде.

Когда же Эйбар стал выходить с помощью короткого паса, а также проводить позиционные атаки, Бускетс и Паулиньо переформатировались. Бразилец вернулся на позицию правого центрального полузащитника и перестал выполнять функции сдерживания соперника. Более того, он стал самым освобожденным полузащитником и все свою энергию направлял в атаку. Отдуваться пришлось Иньесте.

Наконец, Паулиньо взаимодействовал с Месси. Он оставлял зону, свойственную центральному правому полузащитнику для опускающегося аргентинца, сам же занимал освободившуюся от Лео пустоту наверху. Таким образом он вторгался в баскскую штрафную. Но его перемещения происходили не ради перемещений, а с необходимым качеством, чтобы приносить пользу команде.

2. Переформатирование игры Симеоне

Симеоне должен быть доволен победой на «Сан-Мамесе» как с точки зрения стартового состава, так и событий во второй тайме. С Томасом и Саулем в центре поля, «Атлетик» доставлял определенные трудности матрасникам. То касается организации защиты. Главной пиявкой стал Икер Муньяин.

Невысокий наварец принимал, выходил и углублялся, загружая по полной зону Томаса и спину Сауля. Он не давал им контролировать происходящее на поле. Находясь в форме, он брал на себя инициативу и создавал.

Каждый прием мяча Муньяином нес в себе неприятности. Он находил Баленсиагу, Рауля, Итурраспе или Сан-Хосе, чтобы преодолеть первую линию соперника. Томас и Сауль редко держали высоту, уходя за мячом вместо того, чтобы защищать свое пространство. А если все же оставались в своей зоне, то создавалось ощущение, что за ее пределами они бесполезны. Также было и с «Валенсией». В итоге «Атлетик» относительно просто достигал штрафной Облака.

После перерыва матрасники показали свою полную трансформацию. Если раньше они акцентировались на обороне собственных ворот, откуда вырастало все остальное, то в Бискайе матрасники выиграли благодаря действиям в противоположной штрафной. Они нашли брешь в зоне Унаи Нуньеса. И оттуда подопечные Симеоне отбирали и перехватывали мячи, продвигались ближе к штрафной и превращались в полноводную реку во главе с Гризманном.

3. Неудачная тактическая революция Зидана

С первых минут команда Сетьена сфокусировалась на контроле мяча в защите. Не на владении, а именно на контроле. От защитников не ускользали ни игроки хозяев, ни их замыслы.

Оборотная сторона – медленный выход в свою атаку. В результате, переход на чужую половину не давал ни количественного, ни качественного преимущества и не ставил неразрешимых задач перед Каземиро, Рамосом и Вараном. Если же вердибланкос не выдерживали прессинг в центре поля, они пропускали выпады, которые требовали вмешательств Антонио Адана.

Тем не менее, Мадрид был не в лучших кондициях. Его превосходство основывалось на хорошей форме Серхио Рамоса и Луки Модрича, которые благодаря своим решениям и пасам преодолевали линии соперника и усиливали опасность. Они были ритмом.

Но крайняя неэффективность Карвахаля и Марсело на флангах, неточность Иско и Криштиану с Бэйлом, ограниченные периметром штрафной, значительно снизили фронт атаки. Предсказуемо и без магии. Зато превосходная игра в воздухе Феддаля, Манди и Хави Гарсии с поймавшим кураж Аданом стирали все начисто.

После перерыва на поле вышел обновленный «Реал». Он прибавил. Главным образом, потому что Криштиану и Бэйл стали больше участвовать в создании атак, смещаться на фланги. Они побудили к игре и Марсело с Карвахалем и Иско, хотя ни один из них так и не вернул вдохновение. Так, местная команда активизировали все три своих атакующих зоны.

Защита “Бетиса” трещала по швам. Более того, она была заперта без возможности выхода. Единственный шанс возник после несогласованности между Марсело и Рамосом, но Франсис возможность не реализовал. Когда же гол Мадрида казался вопросом решенным, Марсело получил травму.

Ситуация, заставившая Зидана отреагировать. Но тактическая революция, скорее, пошла во вред, чем на пользу. На поле появились Майораль и Лукас вместо бразильца и Модрича. “Реал” перестроился на 3-5-2, где опорным полузащитник был не Каземиро (он стал центральным беком), а Кроос, не замеченный в интенсивности.

Ему предстояло противостоять Хави Грасии, Гуардадо, Хоакину и Буденизу. С выходом двух последних комбинационная игра “Бетиса” обрела смысл. И он был уже не в том, чтобы замедлить игру.

Последние 20 минут стали абстрактным фильмом, который обычно могут понять только самые умные. Таковыми оказались гости. Стрелки часов бежали со скоростью света, а хозяева не знали что делать всякий раз, когда на их ворота надвигалась новая контратака. Они уже не являлись доминантами в игре. Логика эндшпиля встречи диктовала неожиданный финал. Он и случился с голом Санабрии.

Вместе с результатом Кике Сетьен получил очередную толику доверия. Он может работать, не боясь за свою судьбу. По крайней мере, на данный момент. Как часто бывает, проект подкрепляет серьезные намерения в игре, где он меньше всего рассчитывал на успех. Зидан же получил ответ на вопрос о том, нужно ли ослаблять центр поля, когда команда нуждается в забитом мяче.

Тенденции:

1. Вратари продолжают отражать одиннадцатиметровые удары. В этом туре промахнулся Ариц Адурис (отразил Ян Облак). Само нарушение случилось до штрафной. Собственно, большинство назначенных пенальти не являются фолом последней надежды (8 из 12).

Общая статистика: команды реализовали лишь 5 ударов из 12-ти. Использовать пенальти удалось “Леванте” трижды (два Моралес и Иви), “Реалу Сосьедад” (Виллиан Хосе) и “Барселоне” (Месси забил один пенальти и не реализовал другой).

2. Перед стартом первенства «Вильярреал» рассматривался как один из самых стабильных клубов и по совместительству претендент на Еврокубки. Его структура остается идентичной на протяжении многих лет, и руководство знает свой клуб, как немногие.

Но начало сезона не удалось. Эскриба не скрывал, что первые туры Примеры команда провела из рук вон плохо. Самой проблемной линией была полузащита. Конечно, оборона также не выполнила свою основную функцию, особенно в матче с «Реал Сосьедадом». Она в составе Семеду — Н’Диайе имела явные проблемы с координацией и лидерством, но обеспечить организацию и баланс без Бруно непросто.

В состав были введены Родри и Форнальс. Старт последнего также оказался трудным. Он нуждался в свободном пространстве, как человек в воздухе, для собственных перемещений по вертикали, ибо по своей природе он мобильный полузащитник. Задача требует времени, но игрок не является проблемой.

В атаке также изменения. Главное летнее усиление, Карлос Бакка, должен делить функции с быстрым Бакамбу. Колумбиец проявлял себя в «Севилье» в качестве единственной девятки, но в «Вильярреале» играют два форварда. Ранее Сольдадо был опорой атаки. Он создавал качественное и количественное превосходство, подключал к подходам Бруно и Тригероса.

Бакка действует иначе, поэтому необходимый элементом на поле становится Самуэль Кастильехо. Ушедший из Малаги крайний полузащитник равно как Анхель Корреа или Икер Муньяин открывает себя заново и, кажется, готов взять рукоятку атаки, не только лишая равновесия соперников, но и демонстрируя стабильность в своих начинаниях.

3. Едва ли работу Хуана Карлоса Унсуэ можно назвать успешной. Его команде удается реализовать на практике некоторые задумки на будущее, но прогресс перечеркиваются индивидуальными ошибками в защите.

Не ново для Виго. Несмотря на качественную работу Бериссо, который пытался привить индивидуальную и коллективную конкурентоспособность всех линий, уже в прошлом году данная проблема чрермерно вредила Виго в Лиге. Но в этом сезоне болезнь развивается.

Ошибки на выходе (1-1 с «Реал Сосьедад» или 1-0 с «Эспаньолом»), проблемы на стандартах (1-2 «Реал Сосьедад» и 1-1 с «Бетисом»), технические ошибки (1-3 с «Реалом Сосьедадом»), нехватка концентрации (2-1 с «Бетисом») или неудачи, включающие несколько элементов, как вчера с «Хетафе» — слишком большой багаж для первых пяти туров.

Хонни Кастро последние два сезона играет на низком уровне, Густаво Кабраль, несмотря на свой опыт, не читает саму игру, и не успешен в борьбе с соперниками. Андреу Фонтас после травмы так и не вышел на проектные мощности, а Серхи Гомес, кроме первого паса мало что может предложить. Серхио Альварес и вовсе зарекомендовал себя, как один из слабейших вратарей лиги.

Матч с «Хетафе» лишь подтвердил общую тенденцию «Сельты». Пока Макси Гомес может превращать каждый мяч, гуляющий по штрафной, в гол, ситуация не столь катастрофична, но заставляет задуматься. Прежде всего, селекционную службу.

4. «Алавес» утвердил себя на роль одного из главных аутсайдеров первенства, главным образом, благодаря клубной политике. Эра Пеллегрино уходит в прошлое. Прежде всего, потому что с утратой арендованных игроков баски потеряли свое индивидуальное качество. Система не может его компенсировать. Пока, по крайней мере.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес