Испания – Англия: Двойной реванш

Чемпионат мира до 17 лет – пробел в испанской биографии. Его не выигрывали ни разу. 10 лет назад красиво и стильно дошли до финала, но проиграли Нигерии по пенальти.

Частями той команды были Давид Де Хеа, Начо Фернандес и Асьер Ильярраменди. Не лидерами, просто игроками. Де Хеа вообще шёл вторым выбором на позицию. Отличная иллюстрация того, что в этом возрасте люди лишь пробуют, но ещё не знают.

То, на чём построена вся футбольная система Испании. Работа над физикой, функционалом, тактикой и балансом начинается позже и приходит к высшей точке к 21 году: те же названные + Карвахаль, Бартра. Иньиго, Тьяго, Коке, Иско, Родриго и Мората дошли до национальной сборной, Де Хеа стал звездой планетарного масштаба, Карвахаль и Иско близки к этому, а Тьяго и Мората атакуют подступы.

Другие – Сарабиа, Каналес, Монтойя отлично конкурируют на уровне Примеры Тоже немало.

Впечатление наблюдателя субъективно. Ему можно верить, пока оно не опровергнуто действием. На сейчас команда Санти Дении смотрится слишком мощной для 17-летних. Не мальчики, а физически развитые взрослые, объединённые общей идеей выходят на поле.

Они быстры, мощны и искренни во всех своих проявлениях. Их футбол идёт от души и союзен с классом. Бремя славы разделено между Абелем Руисом и Ферраном Торресом. Но разве хуже автор чудотворных голов Серхио Гомес, неутомимый придумщик Сесар Деальберт, боец Хуан Миранда или стеновидный Уго Гильямон? Каждый на своём рубеже. Так должно быть. Вместе – команда.

Значение почти философское. Красивые руки и кривые ноги превращают девушку в корягу, а центром мира становится лишь та, в которой хорошо всё. В первую очередь, душа. Которую не оценить поверхностным взглядом. Она раскрывается постепенно и тогда абсолютно неважно, какими внешними изъянами одарила природа. Сильные качества возьмут своё.

То же — футбольная команда. Идеальных моделей не существует и даже 11 исполнителей одного класса для хоть сколь-нибудь протяжённого турнира можно искать лет 500 и в итоге не найти. Но есть мушкетёрский принцип «Один за всех и все за одного». Следующие ему сворачивают горы, разносят стены и всякие иные препятствия. У них есть Цель.

О том говорит, например, Абель Руис. Он забил уже 6 мячей, у англичанина Брюстера 7. Повторное личное свидание и снова в финале – 19 мая Испания выиграла по пенальти и именно Брюстер подвёл свою команду.

«Вижу встречу похожей – то же напряжение, битва, которая в последние минуты лишь вспыхнет с новой силой. И у них, и у нас есть очень мощная мотивация – мы очень хотим выиграть мундиаль и ради этого готовы умереть на поле.

Брюстер – отличный нападающий, о соперничестве с ним я не думаю. Конечно, хочется забить и чем больше, тем лучше, но это не самоцель. Я не буду одержимо искать именно свой гол, в нём не будет смысла, если он не станет победным. Если же для того, чтобы его забить, мне понадобится отдать пас, освободить зону или корпусом заблокировать защитника, я это сделаю.

Мне кажется, сейчас уже почти не осталось эгоистичных форвардов, футбол выдвигает иные требования — на первый план выходят командные взаимодействия. Индивидуальное мастерство решает эпизоды и матчи, но оно больше ориентировано на нестандартные решения и основано на тактической грамотности. Импровизация приветственна, если она идёт на общую пользу.

У нас так, например, играет Ферран Торрес. Соперники могут просчитывать его сколько угодно и они всегда ошибутся – он всё равно придумает что-то непредсказуемое. Есть ещё Диальберт с его эталонным пасом, Серхио Гомес, который может быть и разыгрывающим, и ещё одним форвардом и во всех своих позициях будет разумен и эффективен. И конечно, включения защитников, крайние с игры, центральные — на стандартах или дальними ударами.

У нас есть, что предложить англичанам и если нам удастся реализовать свои сильные качества, наши шансы на победу будут очень высоки.

Хотя у них классная команда и наверняка они то же самое говорят о нас. Меньше чем 200 % этот матч просто не примет».

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес