«Валенсия» — «Барселона»: В тактических оковах

Кто бы мог подумать, что в конце ноября «Месталья» примет матч двух лучших команд Лиги. Соперников, подошедших к противостоянию с впечатляющими сериями без поражений, с вдохновением, энергией и желанием закрепить свое место в квалификации.

В данном контексте любая деталь могла повернуть противостояние в самое неожиданное русло. В первом тайме свою лепту внес Эрнесто Вальверде. Тренер применил ту же схему, что и вТурине (4-1-3-2). Различие лишь в присутствии Месси, занявшего место Деулофеу. Формально он числился правым нападающим. Фактически – был собой.

Таким образом, гости насытили центр поля, облегчили работу своим игрокам в прессинге и не позволили разбежаться Кондогбии, Солеру и Парехо. Ведомые эффективными Умтити и Бускетсом, каталонцы тиранили валенсийцев на каждой выбранной ими высоте. К тому же их переход из атаки в оборону, быстрое возвращение мяча свели к минимуму число валенсийских контратак.

Не умаляя заслуг лидера, Марселино также повлиял на происходящее в первом тайме. Хотя в отличие от Вальверде, в ущерб команде. «Валенсия» — его первый серьезный проект, в котором он строит игру не от четкой оборонительной концепции с низкой защитой, а закладывая в основу активные действия: прессинг, интенсив, высокое расположение.

Удивительно, что он отказался от уже выбранной идентификации, и пассивный подход сыграл на руку «Барселоне», почувствовавшей себя сильнее благодаря прессингу, давлению и контролю. Лишь Гонсало Гедеш не изменил себе, сея панику среди сине-гранатовых рядов. В остальном местная команда не рисковала с мячом и злоупотребляла ударами, чтобы избавиться от него.

Но «Барселона» также не была идеальной, ибо схема 4-1-3-2 накладывает ограничения в атаке. Без крайних хавбеков и с центральными полузащитниками, скорее, расположенными в опорной зоне, чем под нападающими (их расположение было фиксированным), каталонцам не хватало амплитуды и глубины.

Месси не заморачивался организацией, играя самого себя, и вся ответственность в завершающей стадии падала на Луиса Суареса. Уругвайцу не хватало помощников. Как следствие — «Барселона» не создала каких-то явных голевых моментов несмотря на подавляющий контроль над ситуацией. Незасчитанный гол Месси, скорее, ошибка Нету.

В этом смысле Вальверде столкнулся с конфликтующим балансом, который ему придется уравновешивать на протяжении сезона. Он хочет остановиться на чем-то одном, но на данный момент атака с трудом реагирует на принятый концепт.

Расстановка сил изменилась после перерыва. Марселино продвинул оборонительную систему на 15 метров, психологически и тактически подталкивая своих подопечных к действию. В итоге игра вскрылась, переходов стало больше, появились свободные зоны.

В новых заданных Гонсало Гедеш раз за разом доказывал, что с точки зрения создания дисбаланса –он один из лучших в Испании. Его стартовая скорость, разнообразие движений, ощущение, что в его распоряжении присутствует весь технический репертуар –разбудили всех остальных, в том числе Парехо и Кондогбию, вновь поймавших уверенность.

Связка в нападении – Дзадза и Родриго воспользовались наилучшим моментом и доказали, что их многоуровневый футбол ставит в тупик центральных защитников мирового уровня.

Минимально проигрывая(1-0), Вальверде окинул взглядом скамейку и выпустил сначала Деулофеу, затем Дениса Суареса. Первый должен был придать динамизма игре, второй – интеллекта. На деле, тренер получил очередное доказательство, что резерв – не тот фактор, что может сыграть в матчах с сильными соперниками. Но на помощь пришел Месси. Возможно, тактика станет решающим компонентом в повседневной жизни «Барселоны».

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес